pora.zavantag.com 15. Объединение Германии «железом и кровью». Отто фон Бисмарк
страница 1

15. Объединение Германии «железом и кровью». Отто фон Бисмарк.

К 50-60 годам 19 века промышленная революция в Германии достигла высшей точки (3 место в мире). Главная предпосылка – устранение феодальных порядков в с.х. В Пруссии завершился процесс освобождения крестьян на основе выкупа. Были созданы рентные банки. Деньги шли на модернизацию хозяйств. Аграрные реформы были проведены в 50х годах и в других германских государствах. Еще один фактор – Таможенный союз, созданный в 1834 году (все, кроме Австрии). Основа роста производства – быстрое развитие машиностроения, росла ж.д. сеть, что имело значение для расширения внутреннего рынка. Все это требовало капиталовложений  изменилась роль банков, которые превратились в кредитные учреждения для промышленности.

К 60-м годам возможности расширения производства были исчерпаны и началось усовершенствование организации труда, что позволило сократить рабочий день и привело к повышению заработной платы. В 60 годы началось развитие организованного рабочего движения. Под руководством Лассаля (адвокат, друг Маркса) был основан Всеобщий германский рабочий союз – первая в Германии самостоятельная рабочая организация.

Главные причины объединения: Помехи во внутренней экономической жизни, связанные с существованием мелких государств и отсутствием единого гражданства и национальные настроения, связанные с единством языка и культуры.

Только дворянство, опасаясь чрезмерного возвышения буржуазии, оставалось партикуляристским. Но юнкеры сильно зависели от покровительства прусской династии Гогенцолернов и не могли противостоят ей в стремлении установить свою власть.

В 1859 году, когда возникла угроза захвата Францией германских земель по левому берегу Рейна, возникли первые патриотические буржуазно-либеральные организации – в 1859 году создан общегерманский Национальный союз, в 1861 г. основана партия прогрессистов. Все они были сторонниками «мало германского» варианта объединения. Они ратовали за принятие в будущем союзном государстве либеральной конституции и избрание парламента, что было связано с тем, что правительство нового короля Вильгельма I, сменившего в 1858 своего брата Фридриха Вильгельма IV, носило полулиберальный характер.

В 1860 году возник конституционный конфликт между правительством и ландтагом по вопросу о военной реформе и бюджете. Король поставил всех на место, прекратив заседания ландтага и отправив в отставку всех либеральных министров. Возник большой скандал (уже 62 год), в ходе которого 47-летний дипломат Отто фон Бисмарк был назначен (24 сентября 1862 года) прусским министром-президентом.

Своей главной задачей он видел – под руководством прусской монархии, не забывая о ее интересах, осуществить национально-государственные цели немецкой буржуазии, совпадающие с национальными чаяниями всего народа, и вместе с тем помешать возможным революционным массовым действиям.

Он начал, в сущности, со скрытого национального переворота. Он заявил в ландтаге, что, поскольку они не хотят принимать бюджет, то он будет вести дела без бюджета, что было нарушением конституции. Он заменил оппозиционных чиновников, министры не появлялись в ландтаге, особым указом была ограничена свобода печати. Конфликт продолжался.

В ноябре 1863 года умер датский король и его наследник объявил себя герцогом Шлезвига и Гольштейна(член Германского союза!), которые имели автономию. Пруссия и Австрия, несмотря на напряженные отношения, совместно выступили против Дании. Летом 1864 г война закончилась поражением Дании. Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург отошли под совместное управление Пруссии и Австрии. Бисмарк тут же стал готовиться к войне с Австрией. Получил достаточно денег, заключил договор с Италией…

В июне 1866 он внес в союзный сейм проект новой единой конституции, не предусматривающей членства Австрии, а затем ввел прусские войска в Гольштейн. 15 июня 1866 года началась война австро-прусская война, в которой Пруссия победила. 23 августа в Вене заключен мир, по которому Германский союз распускался, создавался Северогерманский союз, вступать в который Австрия не имела права. Главная причина победы – экономическое превосходство Пруссии и ее общая превосходство в области модернизации. К тому же прусская армия с ее новейшим вооружением и организацией превосходила австрийскую.

Победа в войне позволила завершить конституционный конфликт, и все деньги были выделены из бюджета уже пост-фактум.

Северогерманский союз закрепил свое лидерство еще и после франко-прусской войны (см. Билет №10). После чего Германия окончательно объединилась.



Объединение Германии: 18 января 1871 года в Версале обрались короли германских государств и в Зеркальном зале Вильгельм I Гогенцолерн был провозглашен императором Германии. Так завершилось объединение Германии.

Конституция (апрель 71): Германская империя – союз 22 монархий, некоторые из них пользовались определенной автономией, и 3х вольных городов(Гамбург, Бремен, Любек). В основе – конституция Северогерманского союза. Император страны – только прусский король (гегемония Пруссии). Он решал вопросы войны и мира и представлял Германию в международных делах.

Высший представительный орган – Союзный совет(бундесрат) и рейхстаг. Рейхстаг избирался на 3 года (с 1888 года на 5 лет), на основе «всеобщих» выборов (мужчины старше 25 лет, искл. военных). Решения рейхстага подлежали утверждению Совета и императора. Бундесрат(председатель – имперский канцлер) состоял из представителей правительств всех немецких монархий и вольных городов (у Пруссии 17 мест из 58). Император не мог наложить вето на единодушные решения рейхстага и бундесрата.



Была установлена общая система судопроизводства. Высшая судебная инстанция – имперский суд (г. Лейпциг).

См. билет №14.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
15. Объединение Германии «железом и кровью». Отто фон Бисмарк
36.42kb. 1 стр.

Три немецких города, у каждого своё лицо и свой характер
21.33kb. 1 стр.

За свободную россию выходит с марта 1982 Но. 72 апрель 2006 г
248.33kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018