pora.zavantag.com Алтайский краевой центр профориентации молодежи
страница 1 страница 2 ... страница 4 страница 5



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ПРОФОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ

Е. Самчук, Т. Матерова.
Организация и планирование профориентации в общеобразовательной школе.

г. Барнаул, 2007г.



ББК 74.200.526.

Печатается по решению экспертно-

С 17

методического совета

АКЦПОМ и ППН





Организация и планирование профориентации в общеобразовательной школе: Методическое пособие Алт. Краев. Центр проф. ориентации молодежи и психол. поддержки населения; Барнаул: , 2007.- 76с.
Авторы-составители: Е.А.Самчук; Т.А.Матерова

Методическое пособие для специалистов общеобразовательных учреждений.




Алтайский краевой центр профориентации молодежи

и психологической поддержки населения, 2007

Основная цель профориентационной работы в школе – оказание реальной помощи подростку в выборе вариантов профессионального образования. Обоснованный профессиональный выбор – это собственное решение человека, осознающего ответственность при планировании перспектив своего развития. Такую ответственность готовы принять далеко не все взрослые, поэтому подросток в период выбора профессии особо нуждается в помощи со стороны специалистов: педагогов, родителей, психологов.


Высший уровень профориентации – самостоятельное профессиональное самоопределение учащихся, планирование профессиональной карьеры. На этом уровне человек готов к самостоятельному и осознанному принятию решения о собственной профессиональной самореализации, причем без посторонней помощи. Для достижения такого уровня в учебном заведении должна сформироваться полноценная, системная профориентация, направленная на постепенное формирование личности учащегося, как субъекта профессионального самоопределения.


  1. ИСТОРИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Первые лаборатории по профориентации появились в 1903г. во Франции и в 1908 г в Бостоне (США). Существуют объективные причины появления профориентационных служб: бурный рост промышленности, разделение труда, миграция людей из сельской местности в город, возникновение у работодателей потребности поиска наиболее подходящих кадров. Кроме того, именно в этих странах, и именно в это время перед значительным количеством людей возникла проблема свободы выбора, которая неизбежно порождает перед человеком множество проблем, главная из которых – ответственность за жизненно важное принятие решения. К сожалению, большинство людей оказываются к этому не готовыми.

Таким образом, уровень развития профориентации зависит от уровня свободы в обществе. В России первая служба по «приисканию» работы появилась в 1897 году. Это была служба по трудоустройству. В дореволюционной России службы по профориентации не было, но уже создавались условия для ее возникновения. Так в Санкт-Петербургском университете профессор Н. Киреев безвозмездно оказывал помощь молодым людям при выборе факультета, а М.А. Рыбникова и И.А. Рыбников перенесли эту инициативу в некоторые гимназии.

В Советской России в 1921 году при Центральном институте труда была открыта первая лаборатория профориентации. Чуть позже аналогичные учреждения возникли на Украине (Харьков), в Казани. Первое бюро по профконсультации появилось в 1927 году в Ленинграде при бирже труда. В общеобразовательных школах вопросами профориентации (профотбора) занимались педологи. Таким образом, в период НЭПа и вплоть до середины 30-х годов профориентация активно развивалась.

В 1936 году вышло печально известное постановление ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». В 1937 году вместе с отменой трудового обучения в школе произошло резкое свертывание профориентации – ее, реально связанную с проблематикой свободного выбора, попросту запретили.

Только в конце 50-х, начале 60-х годов в Академии педагогических наук СССР ряд научно-исследовательских институтов вернулся к разработке профориентационных проблем (А.М Голомшток, Б.А. Федоришин, А.Н. Волконский).

С середины 60-х до середины 80-х гг профориентацию не запрещали, но и не развивали. В этот период главной задачей государства стало выполнение социального заказа на подготовку работников для решения производственных проблем. При этом абсолютно игнорировались индивидуальные потребности и особенности конкретного человека. Это было время, когда на официальном уровне призывали: «Всем классом на ферму!», «…на комсомольскую стройку!»

Новый виток развития профориентация получила в середине 80-х прошлого века, когда в государстве назрела потребность в существенных изменениях. Изменение политической ситуации, смена идеологических ориентиров, появившаяся возможность самостоятельной предпринимательской деятельности привели к формированию новой стратегии поведения работников на рынке труда. В рыночных условиях актуальными для трудоспособного населения стали проблемы выбора сценариев профессиональной жизни, карьеры, безработицы, к решению которых оно не было подготовлено. У людей появилась потребность в профессиональной помощи и психологической поддержке.

Итак, в 1986 году в России было создано более 60 региональных центров профориентации и психологической поддержки населения, на базе Госкомтруда началась активная подготовка профконсультантов, в школах ввели курс «Основы производства. Выбор профессии». Именно в эти годы в русле «гуманизации образования» была предпринята попытка перейти к активизации процесса профессионального самоопределения: в школах появились кабинеты профориентации, в обязательном порядке внедрялись специальные образовательные программы, большое внимание стало уделяться методологическим основам профориентирования, уточнялся понятийный аппарат, основные направления, формы и методы профориентационной работы со школьниками, - то есть был сформирован серьезный социальный запрос общества.

Однако в 90-х годах в соответствии с новой редакцией Закона РФ «Об образовании», профориентация в школе практически была свернута. Профориентационные службы остались лишь в государственных службах занятости, и деятельность их была ориентирована на обслуживание безработного населения.

Сложная экономическая ситуация в России, проблемы демографического характера, разрушение связей между профессиональным обучением и профессиональным трудом – все это породило немало проблем, касающихся как выпускников системы общего и профессионального образования, так и работодателей и состояния рынка профессионального труда в целом.

Тем не менее, Концепции модернизации российского образования до 2010 года приоритетным направлением работы общеобразовательной школы вновь названо профессиональное самоопределение молодежи, а именно: «Среднее (полное) общее образование – завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои социальные права и обязанности, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.» Профильное обучение в старших классах является «системой специализированной подготовки…., ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда.»


2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ВЫПУСКНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
В Алтайском крае, впрочем, как и в других регионах России расхождения между профессиональными планами выпускников и потребностями рынка труда колоссальны. В связи со структурными преобразованиями, обострилась проблема дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда. Возникло противоречие между потребностями рынка труда, перепроизводством определенных специалистов и нехваткой других.

В 2005-06 учебном году специалистами Алтайского центра профориентации было проведено социопсихологическое исследование профессиональных намерений выпускников 11-х классов. В этом исследовании мы попробовали отследить тенденции профессионально-образовательных планов выпускников, сопоставить спрос и предложения рынка труда. По нашим расчетам результаты мониторинга будут способствовать корректировке работы Центра по профориентированию учащихся.

При проведении мониторинга были выдвинуты: цель, задачи и гипотезы исследования.
Цель исследования:

Изучение профессиональных ориентаций выпускников общеобразовательных школ и факторов, влияющих на их профессиональное самоопределение.



Задачи исследования:

Нами были выдвинуты следующие гипотезы:

В своей работе мы опирались на следующие понятия:

Профессиональное самоопределение – активный и долговременный процесс выбора профессии, внутренние психологические основания и результат этого процесса. Содержание профессионального самоопределения – осведомленность о мире профессий, путях их выбора, способах освоения профессий, самоанализ и самооценка.

Самоопределение личности – сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.

Личностные ориентации – устойчивая целостность психических процессов, свойств и отношений, темперамента, характера, способностей, волевых качеств, субъективных свойств личности, образцов поведения, самооценка, самоконтроль.

Социальные ориентации – целостность социальных качеств человека в виде интеграции социально значимых черт и социальных отношений данного общества.

Образовательные ориентации - намерения выпускников выбрать то или иное учебное заведение.

Престиж профессии – значимость профессии для общества или социальной группы, является важным критерием социальной иерархии

Мотивы выбора профессии – преобладающий тип ценностной ориентации выпускников на различные потребности, удовлетворение которых достигается выбором желаемой профессии

Факторы выбора профессии – внешние и внутренние регуляторы активности человека.

страница 1 страница 2 ... страница 4 страница 5
скачать файл

Смотрите также:
Алтайский краевой центр профориентации молодежи
764.6kb. 5 стр.

«здоровье» фгбоу дпо «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи» Современные молодежные субкультуры как фактор наркотизации
1224.26kb. 10 стр.

Центр занятости студентов и трудоустройства выпускников мэси
16.3kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018