pora.zavantag.com Архитектура модерна
страница 1

Архитектура модерна

Шустер Надежда Владимировна,

преподаватель изобразительного искусства

ГБОУ СПО Московской области «Электростальский колледж»

Архитектектура модерна (архитектура ар-нуво) — архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-е—1910-е годы в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло).

Архитектура модерна разнообразна. Стиль этот вобрал в себя элементы всех предшествующих стилей. Здания в стиле модерн могут напоминать и мавританские дворцы, и замки, и заводские корпуса. Однако, в отличие от предшествовавшего модернуэклектизма, его авторы отказались от прямого копирования форм ренессанса и барокко. В конце XIX в. Луис Салливен в Чикаго,Генрик Петрус Берлаге в Амстердаме, Анри ван де Вельде в Бельгии и Отто Вагнер в Вене одновременно выдвинули свои требования, протестуя против подражания, и их протест против историзма не остался без внимания.

Стиль развивался, и с течением времени выделилось несколько направлений: Неоромантизм; Неоклассицизм; Рационализм; Иррационализм;Кирпичный стиль



Неоромантизм, где используются элементы романского стиля, готики, ренессанса и др. стилей. Пример — Католический собор французского посольства в Санкт-Петербурге (Л. Н. Бенуа и М. М. Перетяткович), здание с элементами романского стиля. Внутри неоромантизма выделяют готизм, византизм и еще ряд традиций.

Неоклассицизм

Пример: Театр на Елисейских полях в Париже (О. Перре); Азовско-Донской банк на Большой Морской ул. в Петербурге

Рационализм, направление с преобладанием более простых форм. Следует заметить, что в России термин рационализм (архитектура) обычно применяют не к модерну, а к более позднему авангарду.



Иррационализм

Пример: магазин «Самаритен» в Париже (Ф. Журден)

Так называемый кирпичный стиль, когда архитекторы отказались от штукатурки, и все декоративные детали здания делались из кирпича (его основоположник в России — В. А. Шрётер).



Ул. Марата, 66/Социалистическая ул., 22 Дом Шульц В России одним из наиболее заметных и типичных памятников модерна является Дом компании «Зингер» (сейчас «Дом Книги») на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. С одной стороны, здание не связано с окружающим ансамблем, что считается градостроительной ошибкой, с другой стороны, это пример удачной планировки в сложных условиях затесненного участка (1902—1904, арх. П. Ю. Сюзор).

Выдающимися произведениями модерна являются Ярославский вокзал (автор — Ф. О. Шехтель),  гостиница «Метрополь» в Москве, и многие другие. В Москве работал целый ряд архитекторов, Ф. О. Шехтель, Клейн Р. И., Фомин И. В., Щусев А. В., Тон К. А., которые и создали ответвление стиля, называемое московским модерном.

Модерн в Ногинске

В городе как минимум четыре памятника архитектуры в стиле модерн.

Глуховское фабричное среднее училище, архитектор А.М. Марков. Сейчас - школа №10.

Общежитие для рабочих Глуховской мануфактуры состоит из корпусов 1908 года постройки. Сейчас два из них занимает психиатрическая больница, третий дом остаётся жилым, хотя состояние у всех трёх довольно плачевное.

3-ий корпус. Сейчас в нем происходит реконструкция.

Ново-ткацкая фабрика – апофеоз в истории промышленной архитектуры на территории Богородского уезда, построенная в 1907 году под руководством гражданского инженера А.В. Кузнецова в Глухове.

Впервые в практике русскогопромышленного строительства было возведено одноэтажное здание с многочисленнымиконическими фонарями верхнего света (а не многоэтажное с боковым светом),создававшими в помещении ровную естественную освещенность. Изобретенная Кузнецовым безбалочная железобетонная конструкция потолков была настолько хорошопродумана, что первый ее ремонт потребовался лишь через 60 лет. (Вместе с Кузнецовым техническую сторону строительства обеспечивал А.Ф. Лолейт). Входы, отделка вестибюля полихромными изразцами, изображавшими цветок хлопка, выразительные башенки и выступы на кровле демонстрировали скругленные формы и линеарную эстетику стиля модерн, хотя формальная простота целого и его частей, лаконизм в решении интерьеров позволяют увидеть в Новоткацкой фабрике предтечу московского конструктивизма. Все эти качества постройки, в совокупности с продуманным новаторским функциональным зонированием и улучшением условий труда рабочих, делают здание одним из лучших произведений русской архитектуры своего времени.

Несомненным украшением города Богородска (Ногинска) стало и здание Женской

гимназии, возведенное Кузнецовым одновременно с Новоткацкой фабрикой. Эта нарядная,очень красивая постройка в проработке деталей была близка графике «Мира

искусства». В

разработке проекта был учтен опыт обустройства городских училищ Австрии,



Швейцарии, Германии и Франции.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Архитектура модерна
35.85kb. 1 стр.

Архитектура деконструктивизма
31.38kb. 1 стр.

Урок истории в 6 классе. Тема урока: Архитектура России в 14-15 веке. Тип урока: изучение нового материала
96kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018