pora.zavantag.com Бюллетень клуба ценителей головоломок "Диоген"
страница 1




ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2006

“ШАРАДА 114”

Бюллетень клуба ценителей головоломок “Диоген”.

Подготовлен к печати 28.10.2006. Редактор О. Леонтьева. Основан В. Рыбинским в 1993-м г. Автор эмблемы - Сергей Грабарчук. Тираж 60 экз.
119607 Москва, Мичуринский пр. д.35, кв.115

 (095)932-79-68

olgainna@rambler.ru

www.diogen.h1.ru




Матч Россия-Украина

В этом году Белоруссия не принимает участие в матче.

Обмен решениями – в декабре. Просьба россиян присылать решения, идеи решений задач до 30 ноября.
Задачи России
1. (Ш466) Монеты.

У вас имеется N монет, одна из которых фальшивая, отличающаяся по весу от настоящих (больше или меньше – неизвестно), и весы, абсолютно точно показывающие вес всех положенных на них монет. У вас в распоряжении пять взвешиваний. Для какого максимального N вы сможете обнаружить фальшивую монету и узнать ее вес? Например, если N=12, можно тремя взвешиваниями взвесить 3 кучки по 4 монеты. Фальшивая - в той кучке, которая отличается по весу от двух других. Ее несложно найти за оставшиеся два взвешивания.


2. (Ш467) Развертки кубиков.

Перед вами – полный набор разверток кубика. Отраженные развертки считаются различными. Из этих 20 элементов составьте фигуру с пустотой внутри. Пустота не может даже углом касаться внешней части плоскости, то есть она полностью ограничена элементами. Элементы можно поворачивать, но нельзя переворачивать. Придумайте фигуру, у которой наибольшая длина границы пустоты.

Пример: периметр пустоты – 116.

3. (Ш 468) Макси-судоку.

Предложите стандартную головоломку судоку с максимальным числом задающих цифр. При этом каждая цифра должна быть нужной – без нее решение становится не единственным.


Пример: Судоку с 30 задающими цифрами. При этом 6 в желтой клетке – ненужная, решение единственно и без нее.
4. (Ш469) Месяцы.

Названия месяцев записаны на полосках. Расположите полоски в прямоугольной сетке минимальной площади, чтобы они не касались даже углом. При этом в каждой строке и каждом столбике сетки все буквы должны быть различны.

А. Каждая полоска - прямая, и слово читается сверху вниз или слева направо.

Б. Каждая полоска может как угодно извиваться и поворачивать, но не может касаться сама себя.

Побеждает команда, у которой сумма площадей двух сеток меньше.

Пример: а. 17х17 б. 12х14. Сумма площадей равна 457.



Задачи Украины
1.Путь коня (Ш470) (автор Артем Щербина, Киев).

На представленном поле необходимо построить самый длинный путь шахматного коня. При этом путь не может проходить дважды через одну и ту же клетку и пересекать сам себя. На белых клетках конь останавливаться не может.

П
ри равенстве ходов, преимущество отдается команде, у которой расстояние между началом пути и его окончанием будет меньшим (в идеале путь может быть замкнутым).

Н
а примере показан возможный путь в задаче, в которой ходить по белым клеткам тоже запрещено.


2. (Ш471) Цветная карта (автор Артем Щербина, Киев).
На диаграмме 12х12 необходимо построить как можно больше областей разного цвета. Каждая область - связное множество единичных квадратиков, соединенных сторонами. Каждая область должна касаться всех других областей стороной хотя бы одного своего квадратика. Разрешено устанавливать переходы - клетки, позволяющие связывать две разноцветные области, если их клетки расположены перпендикулярно в форме креста. Переход, в таком случае принадлежит обеим областям сразу, но в клетке перехода области не касаются друг друга. Переходы не могут касаться друг друга даже углами.

Оценка: побеждает команда, которой удастся разместить больше разноцветных областей. При равенстве этого параметра, побеждает команда, которая использует меньше переходов. Если и этот параметр одинаков, то побеждает команда, использовавшая минимум единичных квадратиков во всех областях (не раскрашенные квадратики не входят ни в одну область).



На примере показано размещение на диаграмме 7х7 семи областей (желтая, зеленая, голубая, розовая, красная, синяя, грязная), 4-х переходов и 45-ти использованных квадратиков.


1

1

1

1

1

6




2

3

13

3

7

67

7

2

3

1

3

3

6

7

2

3

1

5

5

6

7

2

3

4

45

4

6

7

2

2

2

5

7

67

7







2

2

2

6





3. (Ш 472) Столицы мира (автор Сергей Лукьянец, Киев)

В сетку напоминающую цифру 10 (номер матча) общей площадью 206 клеток (число чем-то похожее на 2006), необходимо вписать как можно больше столиц государств по правилам составления кроссвордов. Столицы, пишущиеся из двух слов, в кроссворд вписываются как одно (напр., НЬЮЙОРК).

Источником названий столиц принимается страницу сайта

http://whp057.narod.ru/spisok.htm

На данный момент там указано 196 стран плюс 38 владения. Столицы можно брать любые из этих 196+38 стран и владений.


Оценка: Оц = Кс+Кб, где Кс – количество столиц, Кб – количество букв в сетке.

Побеждает команда, у которой Оц выше.






4. (Ш 473) Фигуры из тримино (автор Михаил Хотинер, Киев).
Из представленного набора (20 двусторонних треугольников со всеми возможными раскрасками сторон в 4 краски) необходимо составить как можно больше разных фигур имеющих вертикальную симметрию, придерживаясь следующих правил:

а) тримино можно вращать на 60 в любую сторону, зеркально отражать и переворачивать.

б) созданная фигура может содержать пустоты, но обязательно должна содержать все 20 тримино и быть связанной;

в) каждое тримино фигуры должно касаться как минимум двух других тримино.



Примечание. Касанием называется стыковка одинаково раскрашенных сторон двух тримино по всей их длине.

Фигуры, образованные поворотом к.-л. созданной фигуры на угол кратный 60 или 90 новыми не считаются.


При равенстве фигур у команд, фигура, в которой хотя бы один цвет будет симметричным относительно выбранной оси, будет считаться за две.

Фигура в примере считается уже собранной у каждой из команд и может быть учтена только в случае, если в ней удастся добиться симметричности какого-либо цвета и при итоговом равенстве фигур у команд.



Итоги чемпионата клуба «Диоген»
Решения заданий
1. (Ш 461) Морской бой.

Лишь двое (Андрей Герман и Вячеслав Кабанович) нашли лучшее решение с площадью 27.


2. (Ш 462) Пентамино-проекции.

Лучшее решение – у украинцев Анатолия Казмерчука и Артема Щербины с объемом 216. Указаны три раскрашенные слоя и справа – получающиеся проекции.


3. (Ш 463) Хорошее удобрение.

В этой задаче недосягаемым для остальных оказался Иван Ивек из Хорватии.






4. (Ш 464) Треугольник сумм

Задача оказалась самой легкой из пятерки. Многие нашли решение с наименьшей суммой 1000.





5. (Ш 465) Снова тантрикс

Лучший результат нашли Андрей Лемеш, Вячеслав Кабанович и Артем Щербина



Поскольку участники прислали множество различных решений, которые строго дифференцировались, особенно в третьей и пятой задаче, некоторые не получили очков.

Итоговая таблица результатов выглядит так (в скобках указан результат по задаче):



Поздравления победителям!

Психологические механические головоломки - что это такое?

Владимир Белов

Светлой памяти Владимира Николаевича Рыбинского посвящается

Он ушел от нас совсем недавно, а навсегда запомнился мне молодым статным человеком с улыбкой на лице, таким, каким я встретил его около двадцати лет назад. Мы никогда не забывали друг друга, постоянно поддерживая связь. Осталась написанная нами неизданная книга головоломок.

Случилось так, что незадолго до его смерти эта заметка была принята для публикации в «Шараде». Был согласован текст, подготовлены рисунки и фотографии, когда случилось непоправимое…

Теперь я выполняю свой долг.


Увлечение механическими головоломками занимает меня около тридцати лет, но за все это время я ни разу не встречал названия, вынесенного в заголовок заметки, неважно, идет речь о русском или английском языках. Полагаю, что читатели тоже. Так о чем же пойдет речь: о новом классе головоломок или о новой концепции в их классификации? Конечно, нет, так как давно осмыслены все возможные свойства головоломок. Головоломки можно назвать психологическими только в связи с аспектом их восприятия, однако именно из-за этого не всякая головоломка окажется психологической.

В механических головоломках независимо от их объективной сложности, даже самых абстрактных, обычно определена цель действий. Известно, что надо сделать, чтобы решить головоломку, но неизвестно как. К примеру, в головоломках под названием "невозможные объекты", как правило, требуется объяснить, каким образом они могли быть изготовлены, так как их существование вызывает психологический дискомфорт: в обыденной жизни такого рода объектов не существует. Это очевидное свойство "невозможных" головоломок. Какова общая психологическая характеристика других типов?

Если говорить языком высокой науки, следует выделить способ действий, а также характер операций, которые необходимы для решения конкретной головоломки. Последовательность операций, естественно, не задана, иначе бы головоломки не являлись головоломными задачами.

Как правило, способ действий связан со структурой и устройством, то есть механическими качествами, самой головоломки – одно не существует без другого. Способ действий определяет характер необходимых операций. К этому типу относятся наиболее простые (с точки зрения восприятия цели деятельности) головоломки, например, танграм, который не вызывает психологического дискомфорта. Не стоит доказывать, что такие головоломки наиболее популярны – они корректны в своей организации, а значит, понятны.

Другой тип представляют головоломки, в которых структура не определяет характера операций. Пример: шкатулки с секретом, в которых нет видимых рычагов управления внутренним механизмом. В основу секрета таких шкатулок может быть заложен гравитационный, инерционный, центробежный, магнитный или другой тип устройства. Что делать в каждом конкретном случае, чтобы открыть шкатулку: трясти, крутить, стучать? Изначальная неопределенность характера операций при попытках открыть шкатулку часто приводит к отсутствию результата. Это проецируется на саму головоломку, которую объявляют "неинтересной" или "утомительной". Хотя танграм не менее "утомителен" в плане времени, которое необходимо затратить на составление фигур-силуэтов. Но следует учесть, что в танграме четко обозначен характер операций, а это придает ему очевидные психологические преимущества, как и другим головоломкам подобного типа.

Возможна более детальная психологическая классификация механических головоломок на основе психологии их восприятия. Для этого необходимо учесть не только способ действий, но характеристики последовательности и типов необходимых для решения головоломки операций. Вместе с тем, данная заметка не является статьей по психологии, поэтому достаточно


ограничиться тем общим описанием, которое приведено выше. Но и оно может оказаться исключительно полезным при создании новых головоломок.

Все механические головоломки представляют собой особенный слой реальности, который не соотнесен с обыденной жизнью. Поэтому при решении головоломок житейский опыт, как правило, остается в стороне. Но так ли это обязательно? После проведения самой общей классификации, я задумался о промежуточном варианте, провоцирующем к использованию житейского опыта. Это должны быть головоломки, в которых структура операций как бы обозначена, более того, обращена к жизненному опыту головоломщика.

Отдаленный пример – головоломки типа "напейся – не облейся". Использование привычных навыков пития дает отрицательный результат. Именно такие головоломки следует отнести к психологическим, так как для их решения надо сломать ранее сформированный стереотип, выйти на новый уровень видения головоломной проблемы.

После такого вывода мне сразу же захотелось сконструировать новую головоломку психологического типа. Какую? Конечно, шкатулку с секретом, так как я их не только люблю, но и сам придумываю. Прежде чем перейти к конкретике, несколько соображений о головоломках-шкатулках, отношение к которым в среде любителей механических головоломок совсем не однозначное. Многие считают, что они очень дальний родственник головоломок с заданным характером операций. Таких головоломщиков, совсем не споря с ними, можно легко понять, ибо заурядная шкатулка с секретом решается в одно действие: стоит нажать потайной рычаг или совершить простейшую последовательность перемещений деталей шкатулки. Но ведь есть и другие варианты, в которых, как уже было отмечено, отсутствуют внешние органы управления – это делает их "черными ящиками". Вероятно, где-то там что-то стучит, но это все, что удается узнать о внутреннем устройстве механизма! Конечно, можно воспользоваться рентгеном, как это делает мой американский друг Аллен Рольфс, хирург, чтобы изучить внутреннее содержание, но рентгеновский аппарат есть далеко не у каждого. Открыть хорошо продуманную секретную шкатулку – квадрат сложности. Ну а если открыть не удается, то появляется уже приведенное выше объяснение.

В жизни можно найти множество примеров, ломающих стереотипы поведения. Представьте себе механический замок на входной двери, которую вы открываете. Привычка такова, что ключ надо вставить в скважину, а затем повернуть. А что, если ключ надо вставить и вынуть, не поворачивая? Стереотип может подвести. Другой пример – винт с левой резьбой. Как долго вы будете вкручивать его, вместо того, чтобы выкрутить? Нестандартная ситуация перечеркивает весь предыдущий опыт, который, если разобраться, толкает на совершенно неправильные действия.

Выигрывает тот, кто обладает большей гибкостью мышления, кто может сказать: следует забыть все, что я испытал в жизни раньше. Чтобы объяснить отсутствие результата, особенно, если потрачены значительные время и ресурсы, а желаемое не состоялось, существуют модные ныне психоаналитики – они объяснят вам все. Здесь же речь о головоломках.

В качестве провоцирующего элемента головоломки я выбрал кнопку, которую можно встретить в огромном количестве различных приборов. Факт: кнопку нажимают. А если вытягивать и вращать? – это и была концепция новой психологической головоломки. Хотя, как я полагаю, мне не удалось открыть Америку, но я нашел то, что было против всех мыслимых правил, хотя и остановился на простейшем. Излагаю, что за этим последовало.

Итак, кнопка, которую следовало подпружинить с двух сторон, чтобы ее можно было вдавливать и вытягивать. Решение принято окончательно, осталось

изготовить действующий макет – серьезная задача для городского жителя, не имеющего ни мастерской, ни гаража. В силу обстоятельств, о которых я расскажу ниже, были сделаны целых три макета (рис. 1, 3, 5), основанные на разных принципах, однако в каждом присутствовала пресловутая кнопка. Макеты изготовлены из дерева и фанеры в условиях моего кабинета, который на время работы превратился в столярную мастерскую. Как вы понимаете, пыль и мусор были везде, да и жена стала чересчур утомительной.

При разработке первого макета я опирался на имеющийся у меня опыт конструирования секретной шкатулки "Хитрая монета", механизм которой использует силы трения. Позже выяснилось, что аналогом можно считать конструкцию секретного запора, описанную в журнале голландских


головоломщиков Cubism For Fun (CFF №44). Однако, как и должно было произойти, стереотип, основанный на предыдущем опыте, подвел меня. Макет, на который ушла уйма времени, мне совсем не понравился. Причин было несколько.

Рис. 1. Шкатулка с кнопкой номер один



Рис. 2. Шкатулка номер один: 1 – разрез открытой шкатулки и крышки, 2 – вид крышки снизу, 3 – вид открытой шкатулки сверху, 4 – вид запирающего диска сверху, 5 – вид кнопки с управляющим диском сверху.


Общий вид первой головоломки приведен на рис. 1, технические детали – на рис. 2. (Все чертежи не являются сборочными, поэтому на них не указаны места и способы крепления деталей.) Нажатие кнопки 1, фиксированной к основанию 2 пружинами 3, как и любые другие манипуляции с ней в этом положении, не позволяют открыть шкатулку. При вытягивании кнопки управляющий диск 4 прижимается к запирающему диску 5 посредством выступов 6. Поворот кнопки в этом положении приводит к повороту запирающего диска, что при попадании запирающей крышку шпильки 7 в отверстие 8 на запирающем диске позволяет открыть шкатулку. Для этого надо повернуть крышку 9, отверстия в которой закрыты декорацией


10. В верхней части корпуса шкатулки имеется отделение 11 для монет – в любой шкатулке, даже психологической, должно что-то храниться, ведь шкатулка с секретом – это вам не сенокосилка.

Изготовленная шкатулка представлялась безупречной, как молодая жена, – она не только нравилась, но поначалу отвечала всем предъявляемым ей требованиям, пока я не обнаружил совсем простой способ открыть шкатулку ... без применения кнопки. Достаточно было закрутить шкатулку вокруг вертикальной оси. Силы инерции действовали на запирающий диск и приводили к его повороту, после чего шкатулка открывалась. Психический стереотип – не случайно я веду речь о психологических головоломках – подвел меня, хотя в этой песне я был исключительно композитором, а не наемным музыкантом с почасовой оплатой.



(Окончание в следующем номере)


В выпуске:
3 -8 Матч Россия-Украина
8-10 Итоги чемпионата клуба «Диоген»
11-16 В. Белов. Монета внутри бутылки



страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Бюллетень клуба ценителей головоломок "Диоген"
138.08kb. 1 стр.

Kontakte-kohtaktы – бюллетень Бывшим советским военнопленным
57.55kb. 1 стр.

Бюллетень сибирской медицины, n 1,2004 (Лицо номера)
141.78kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018