pora.zavantag.com «Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной
страница 1

Урок по обществознанию на тему «Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи»
Цель: рассмотреть основные тенденции в демографическом развитии России.
Предмет: обществознание.

Класс: 11.

Дата проведения: «____» ____.20___ г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.


I. Сообщение темы и цели урока.
II. Изложение (с элементами беседы) программного материала.
Что знает статистика о семьях полных и неполных? Зачем нам знать, сколько нас, россиян? Чем грозит современная демографическая ситуация в стране?
Тенденции развития семьи в современной России
Пожалуй, сегодня нет ни одного популярного издания или средства массовой информации, которое бы не било тревогу в связи с повсеместным кризисом семьи и семейных ценностей. Не исключение в этом ряду и Россия. Так ли драматично положение семьи на самом деле?

Данные статистики и социологических опросов дают довольно противоречивую картину состояния семьи в современной России.

С одной стороны, фиксируется рост числа регистрируемых браков. В 2001 г. оно увеличилось на 11% к предыдущему году и впервые за пять последних лет превысило 1 млн. Ситуация на «брачном рынке» складывается достаточно благоприятно. Если исходить из широко распространённого соотношения возрастов женихов и невест (жених старше невесты, как правило, на 2 года), то в 2001 г. на одну потенциальную невесту приходился один потенциальный жених.

Однако перепись 2002 г. показала, что численность женщин на 10 млн превышает численность мужчин (77,6 млн против 67,6 млн). На 1000 мужчин приходится 1147 женщин. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 33-летнего возраста. Как тут не вспомнить популярную в 70-х гг. XX в. песенку о том, как стоят на танцах девчонки в сторонке, «платочки в руках теребят. Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

К этому можно добавить данные статистики по последней переписи о том, что из 1000 человек в возрасте 16 лет и старше 210 никогда не состояли в браке (в 1989 г. – 161); 572 состоят в браке (в 1989 г. – 653); 114 вдовые (в 1989 г. – 110); 94 разведены (в 1989 г. – 72). (Какие выводы можно сделать из приведённых данных?)

Демографы фиксируют увеличение возраста вступающих в брак. Объясняют они этот факт стремлением молодожёнов обрести финансовую и материальную основу для семейной жизни, завершить образование. Такая тенденция типична для большинства развитых стран, яркое проявление имеет она и в России.

Ещё одна тенденция последнего времени – во всём мире увеличивается число разводов. В среднем в Российской Федерации ежедневно регистрируется 3616 браков и 1534 развода, в результате без одного из родителей остаются 1288 детей.

Среди мотивов разводов одно из первых мест занимает пьянство или наркомания одного из супругов, затем идут конфликты и скандалы, плохие отношения с родственниками мужа или жены и их вмешательство в отношения молодой семьи, измена мужа или жены, сексуальная несовместимость. В указанных мотивах можно выделить общую черту – отсутствие у супругов должной социально-психологической подготовки к браку, выполнению семейных ролей.

Ещё одна заметная тенденция – увеличение возраста родителей на момент рождения первого ребёнка в семье. Откладывая рождение детей, современные семейные люди стремятся сделать карьеру, добиться материального благополучия. Если в доиндустриальном обществе благополучие семьи нередко напрямую зависело от количества работников в ней, то сегодня ситуация коренным образом меняется.

Демографы считают, что для обеспечения стабильности численности населения необходимо, чтобы рождаемость составляла в среднем 2,5-3 ребёнка на одну женщину. Однако для реализации на практике столь оптимистического сценария пока нет оснований. Во многом демографическая ситуация обусловлена преобладанием в стране сложившегося типа семьи.

По мнению социологов, модель типичной семьи в современном индустриальном обществе – это семья полная, нуклеарная (от лат. nucleusядро), состоящая из одной пары супругов с детьми и находящаяся в зарегистрированном браке, работающих в семье двое. Среднее число членов семьи – 3,6 человека. Современная семья переживает существенные трансформации, вызванные глубокими сдвигами в развитии общества. При этом она продолжает занимать важное место в жизненных планах молодёжи.

Среди мотивов заключения брака в молодёжной среде доминируют: любовь, стереотип «делай, как все», расчёт. Современные молодые люди отдают предпочтение таким чертам своих избранников, как ум, доброта, порядочность, надёжность, верность, любовь к детям, скромность, терпеливость. Внешняя привлекательность стоит далеко не на первом месте. Женский идеал ориентирован на предприимчивых, способных обеспечить семью материально, тактичных, обладающих чувством юмора мужчин без вредных привычек. Мужчины видят идеал жены в таких добродетелях, как верность, женственность, скромность, домовитость, добрый нрав.

Сокращение среднего размера семьи, ослабление внутрисемейных связей негативно сказываются на её стабильности. Кроме того, происходят функциональные сдвиги в институте семьи: эффект двойной занятости женщин, потеря мужского престижа в семье в связи с изменениями в характере и размерах источников благополучия, снижение семейной воспитательной функции.
Проблема неполных семей
Мы погрешили бы против истины, если бы разговор о современной семье ограничили моделью идеальной семьи. Учёные разных специальностей фиксируют нарастающий «разрыв семейного единства, нарушение структуры социальных ролей, когда один или более членов семьи не могут точно выполнять свои ролевые обязанности».

В качестве наиболее распространённых отклонений от идеальной модели семьи выступают:



Одной из относительно новых для демографии тенденций является рост числа детей, родившихся вне брака. За 1994-2000 гг. их доля возросла с 19,6% от общего числа родившихся до 27,9%. Возраст матерей при внебрачных рождениях имеет два пиковых значения – до 20 лет и 30-35 лет. Первый пик отражает снижение возраста начала сексуальных отношений, рост добрачных беременностей, второй – во многом осознанное материнство при отказе от регистрации брака со стороны как некоторых мужчин, так и женщин. Любопытно, что, по данным переписи 2002 г., число женщин, указавших, что они состоят в браке, превысило число состоящих в браке мужчин на 65 тыс. (по переписи 1989 г. таких было 28 тыс.). Можно полагать, что многие женщины, воспитывающие детей вне зарегистрированного брака, считают себя тем не менее замужними, в то время как отцы этих детей – неженатыми.

Рост внебрачных рождений, с одной стороны, и незарегистрированных фактических супружеских союзов – с другой, означают тенденцию разделения институтов брака и семьи. Эту тенденцию ещё предстоит осознать учёным, занимающимся изучением семьи. Однако очевидно, что распад или ослабление семейных связей, рост числа неполных семей в стране самым неблагоприятным образом сказываются на выполнении семьёй основных функций. В неполной семье не только чаще возникают материальные проблемы, отражающиеся на хозяйственно-организаторской функции, но, что более опасно, возникает дефицит полноценных семейных отношений. При отсутствии одного из родителей ребёнок не всегда может получить полноценное общение, удовлетворить в полной мере потребности в совместном проведении досуга, почувствовать психологическую защищённость.

Кроме того, в неполной семье в урезанном виде реализуется функция социализации, поскольку ребёнок лишён положительного образца для подражания в освоении роли семьянина. Чтобы не повторить в будущем неудачи в организации семейной жизни, детям из неполных семей приходится учиться на собственных ошибках и на ошибках своих родителей.

Неполные семьи не могут полноценно выполнять и репродуктивную функцию, что неминуемо отражается на общей демографической ситуации.


Современная демографическая ситуация в Российской Федерации
Учёные с тревогой констатируют, что в демографическом положении России наблюдаются достаточно сложные тенденции. Назовём наиболее существенные из них.

Число россиян убывает.

Численность населения Российской Федерации составляет 142,7 млн человек. По этому показателю наша страна занимает 7-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана. Однако Россия теряет своё место в мировой демографической иерархии. К концу 2001 г. доля населения России в мировом населении сократилась до 2,4%, и это падение продолжается. По сравнению с переписью 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн.

Население России не воспроизводится с середины 60-х гг. XX в.

За истекшее столетие наша страна пережила несколько периодов, когда воспроизводство населения было «суженным», т. е. не обеспечивало прироста. Два из этих периодов были связаны с катастрофической смертностью в годы мировых войн. Сказались и годы массовых репрессий.

После Второй мировой войны детская смертность быстро сокращалась, одновременно снизились показатели рождаемости. А с середины 1960-х гг. уровень рождаемости опустился ниже уровня простого воспроизводства населения. В настоящее время Россия переживает последствия того, что дети, рождённые в этот период «суженного» воспроизводства, сами стали родителями. Резкое падение рождаемости в 1990-е гг. лишь усугубило и без того неблагоприятное положение с воспроизводством населения. Но даже если бы сегодня удалось вернуться к показателям рождаемости, существовавшим до этого падения, скажем, к показателям 1965-1985 гг., это не привело бы к восстановлению положительного естественного прироста населения страны. Возврат же к более высокой рождаемости конца 1930-х или хотя бы начала 1950-х гг., когда больше половины населения Росси было сельским, сейчас маловероятен.

Именно поэтому сейчас главный и практически единственный механизм, который может быть использован для противодействия быстрой убыли населения России, - это иммиграция. Однако и её возможности не безграничны. Приём большого количества мигрантов вообще, особенно же мигрантов иноязычных, связанных с другими культурными традициями, далеко не безболезненный процесс, а в условиях нынешнего экономического состояния и социального климата в России не безболезненный вдвойне. Сегодняшние проблемы миграции – это один из новых вызовов, на которые России придётся отвечать в XXI в.

В основном население сокращается из-за его естественной убыли, т. е. превышения числа смертей над числом рождений, а также из-за эмиграции в зарубежные страны.

В 2000 г. уровень смертности составил 15,3 человека на 1000 человек. Среди наиболее распространённых причин смерти специалисты называют болезни кровообращения, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи. Негативно на продолжительности жизни российского населения сказываются алкоголизм и наркомания. Эти причины смерти заметно молодеют. Уровень мужской смертности в 4 раза выше уровня женской и в 2-4 раза выше, чем в экономически развитых странах.



Сокращение трудоспособного населения.

По данным переписи, численность населения трудоспособного возраста (мужчины – 16-59 лет, женщины – 16-54 года) составила 61%, моложе трудоспособного возраста – 18%, старше трудоспособного возраста – 21%.

Таким образом, ситуацию, которая сложилась с народонаселением в России в настоящее время, специалисты оценивают как депопуляцию – суженное воспроизводство и сокращение численности населения.

Социальные последствия депопуляции связаны с перспективой сокращения трудового потенциала, экономической активности населения, его старения. Старение населения, в свою очередь, порождает дополнительные требования к развитию социального обеспечения, медицинскому обслуживанию пожилых людей. Даже в экономически развитых странах при увеличении доли пожилых людей в пирамиде населения правительства вынуждены идти на увеличение пенсионного возраста. Другой стороной процесса старения населения является обострение проблемы одиночества пожилых людей, их отчуждения от молодых поколений.

Негативно сказывается депопуляция и снижение рождаемости на так называемой инфантилизации подрастающего поколения. Обычная в малодетных семьях чрезмерная опека над детьми увеличивает риск воспитания эгоиста, замкнутого на собственных интересах, не обладающего чувством ответственности и самостоятельности. Нельзя признать положительным для развития общества и перспективу нарастания разрыва связей между поколениями. Солидарность поколений, их взаимопомощь и сотрудничество в неполной или малодетной семье ослабевают, утрачивает значение совместный домашний труд.

Есть ли выход из сложившейся демографической ситуации? В официальной Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., одобренной Правительством России в сентябре 2001 г., говорится, что «целями демографического развития Российской Федерации являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту».



III. Практические выводы.


  1. Изучение проблем современной семьи поможет вам осознанно отнестись к собственному жизненному сценарию, в котором наверняка полноценной семье отводится существенная роль.

  2. Стоит иметь в виду, что тенденция к ограничению единственным ребёнком в семье способствует депопуляции. Она порождает серьёзный риск получить из такого ребёнка эгоиста. Депопуляция и снижение рождаемости имеют негативные последствия для здоровья нации. Преобладание первенцев среди родившихся само по себе означает ухудшение психофизиологических характеристик населения, поскольку первенцы имеют худшие показатели здоровья по сравнению с последующими детьми.

  3. Перспектива старения населения заставляет заблаговременно задумываться, кто и как будет обеспечивать вас в старости. Государство, исходя из складывающихся соотношений между поколениями, переходит к накопительной системе пенсионного обеспечения. Вам придётся всё больше «откладывать» себе на старость, если в стране не произойдёт увеличения деторождаемости.

  4. Важно также помнить: чтобы прожить долго, надо сохранить здоровье и интерес к жизни на многие годы, а в этом не последняя роль принадлежит полноценной счастливой семье.


IV. Документ.
Из Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г. (одобрена Правительством России в сентябре 2001 г.).
Задачами демографического развития Российской Федерации являются:

в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения



в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи

в области миграции и расселения


Вопросы и задания к документу


  1. Назовите основные цели демографической политики Российской Федерации.

  2. Какие меры направлены на предотвращение негативных последствий депопуляции?

  3. Оцените с точки зрения складывающейся демографической ситуации каждую из задач, предусмотренных Концепцией для регулирования миграции.


V. Вопросы для самопроверки.


  1. Какие тенденции в развитии семьи можно оценить как неблагоприятные? Что такое неполная семья? Как увеличение числа неполных семей влияет на демографическую и социальную ситуацию в обществе?

  2. Чем характеризуется современная демографическая ситуация в России?

  3. Какие факторы оказали негативное влияние на современную демографическую ситуацию в России?


VI. Задания.


  1. Существует мнение, что неполные семьи соответствуют особенностям развития общества в индустриальную и постиндустриальную эпоху. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Ответ аргументируйте.

  2. Проанализируйте данные следующей таблицы, сделайте выводы о существовавшей тенденции в указанное время и её влиянии на демографическую ситуацию.

Идеальное и реальное число детей на одну женщину. Россия, 1991-2000 гг.




Год

Идеальное число детей

Реальное число детей

1991

2,02

1,73

1992

1,59

1,55







1994

2,00

1,40

1995

2,22

1,34

1996

2,21

1,28

1997

2,06

1,23

1998

2,09

1,24

1999

2,09

1,17

2000

2,14

1,21




  1. В Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г. отмечается: «Общая тенденция динамики смертности населения страны характеризуется сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, среди которых около 80 процентов составляют мужчины».

К каким демографическим последствиям может привести подобная ситуация? Какие меры, предлагаемы в Концепции (см. документ), направлены на преодоление негативных последствий?


  1. Согласитесь или поспорьте с поэтом.

Должно быть, опасаясь вдовьих слёз,

Ты не связал себя ни с кем любовью.

Но если б грозный рок тебя унёс,

Весь мир надел бы покрывало вдовье.

В своём ребёнке скорбная вдова

Любимых черт находит отраженье.

А ты не оставляешь существа,

В котором свет нашёл бы утешенье.

Богатство, что растрачивает мот,

Меняя место, в мире остаётся.

А красота бесследно промелькнёт,

И молодость, исчезнув, не вернётся.

Кто предаёт себя же самого –



Не любит в этом мире никого!
У. Шекспир
VII. Мысли мудрых.
«Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет».
Дж. Голсуорси (1867-1933), английский писатель
VIII. Заключительная часть.


  1. Оценивание ответов учащихся.

  2. Домашнее задание: читать §17 «Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи» (сс. 190-199); выполнить задание №4 (сс. 198-199).

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
«Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи»
130.99kb. 1 стр.

Основная часть. Демографическая ситуация в Локтевском районе: динамика и её последствия
125.83kb. 1 стр.

Ситуационный анализ по вич/спиду в Республике Беларусь
848.67kb. 7 стр.

© pora.zavantag.com, 2018