pora.zavantag.com Эштон Эмбри (Ashton Embry) Питание и рс
страница 1 страница 2 страница 3


Дополнительные продукты.
Ниже приведен список дополнительных продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Обозначенные уровни их потребления гораздо ниже уровней токсичности, однако же не должны превышаться, за исключением рекомендации врача. Грахам (1989 г.) дал подробное логическое обоснование их терапевтического эффекта в случае РС.


  1. до 300 мг экстракта виноградных косточек (используйте пикногенол или чернику, если вы трудно переносите виноград)

  2. 2 г масла из печени трески (содержит 5000 и.е. витамина А и 400 и.е. витамина D)

  3. 4 г масла лосося

  4. 100 мг комплекса В-50

  5. 100 мкг витамина В12

  6. до 3 г витамина С

  7. до 800 и.е. витамина Е

  8. до 1500 мг кальция – в зависимости от дневного потребления

  9. до 500 мг магния (хорошим отношением Са/Мg является 2:1)

  10. 25 мг цинка

  11. 50 мкг селена

  12. до 5 г масла примулы или огуречника

  13. до 10 г льяного масла (убедитесь, что у вас нет гиперчувствительности нему!)

  14. 4 капсулы ацидофила

  15. 6 капсул энзимов

Другие вещества, которые рекомендуются как полезные при РС – это ко-энзим Q10, аминокислоты, лецитин и октакозанол. Ацидофил, энзимы и масла особенно важны для лечения ЖКТ. Грахам (1989 г.) привел детали по использованию и ценности этих продуктов.


Другие факторы окружающей среды и возможные способы лечения.
Полагаю, будет наивным думать, что каждый случай РС имеет всегда одну и ту же причину. По большей части, РС – это «эффект», хроническое воспаление и демиелинизация ЦНС, и, по-моему, существует комбинация факторов окружающей среды, приводящая к такому состоянию. Например, известно, что бактериальная инфекция может также вызывать хроническое воспаление и демиелинизацию, но, так как причина известна, то такое заболевание называют болезнью Лайма. В редких случаях, прививка против кори тоже может приводить к подобного рода нарушениям, и, так как снова причина известна, то такое заболевание называется хроническим краснушным энцефалитом. То есть, РС является сборным определением, охватывающим случаи хронической демиелинизации неизвестной причины.

Как я рассказывал в первой части этой статьи, фактор питания является основной (но не единственной) причиной в большинстве (но не во всех) случаях РС. С учетом этого, нужно определить с помощью тестов, действительно ли ваш РС вызван гиперчувствительностью к еде и потреблением большого числа насыщенных жиров. Если вы исключите из рациона молочное, зерновые, яйца, дрожжи, бобовые и другую опасную еду, и также будете соблюдать рацион с низким содержанием насыщенных жиров, а прогрессирование РС, тем не менее, будет продолжаться, тогда возможно, что РС обусловлен каким-то другим фактором окружающей среды. Факторы, перечисленные ниже, являются другими причинами в развитии РС, и, хотя в большинстве случаев играют лишь второстепенную роль, иногда они могут быть и решающими.


Средства для ингаляции.
Другой возможной причиной иммунных реакций, которые повреждают ГЭБ и активируют Т-клетки, - это гиперчувствительности (типа I, III, IV) к средствам для ингаляции. IgE-реакции немедленного типа к этим средствам сравнительно редки среди людей с РС (Оро, 1996 г.), тогда как IgG-реакции могут быть более распространены. И снова тесты ELISA или RAST, измеряющие уровни IgE и IgG4 после воздействия антигенов средств ингаляции, являются разумным способом определить, действительно ли данные средства – это главный фактор вашего РС. Если тест окажется положительным на определенное число средств для ингаляции, тогда необходимо будет избегать их или значительно снизить воздействие этих веществ. Возможно, сделать это будет несколько труднее, чем с едой, но аллергологи могут дать здесь возможные пути решения проблемы. В редких случаях необходимы крайние меры, такие как переезд в другую часть страны.
Вирусы и бактерии.
Как говорилось выше, простые вирусные или бактериальные инфекции вряд ли могут воздействовать на ГЭБ и активировать Т-клетки против тканей ЦНС. То есть, маловероятно, что они являются главной причиной в становлении и прогрессировании РС (как было показано на основе эпидемиологических данных), однако, в некоторых случаях, они могут играть существенную роль в прогрессировании заболевания. В тех случаях, когда в течении РС велика роль бактерий, необходимо применять сильные антибиотики. В целом же, нужно обезопасить себя от инфекций, а любая бактериальная инфекция должна лечиться подходящими антибиотиками при первой же возможности.

Такие минералы, как цинк и селен, усиливающие иммунную систему, могут играть неплохую роль в предотвращении вирусных инфекций (Макнин, 1996 г.). Также некоторые травы, как, например, желтокорень канадский или эхинация, могут усиливать иммунную систему (Балк, 1996 г.). Единственной проблемой здесь остается то, что данные растения могут также вызывать гиперчувствительности, а потому вопрос о том, стоит ли принимать их в течение долгого времени, остается открытым. Я призываю к их осторожному использованию при РС. Возможно, эхинация здесь является наиболее безопасным растением.


Тяжелые металлы.
Тяжелые металлы могут быть очень токсичными для ЦНС, и потому, в некоторых случаях, могут играть существенную роль в становлении и прогрессировании РС. Одним из наиболее очевидных источников тяжелых металлов – это зубные пломбы, содержащие ртуть. До настоящего времени по этой теме существует обширная полемика, и трудно отличить факты от мнений. Замена пломб очень дорога и сама по себе может вызвать проблемы. Однако, существует достаточное количество теоретических данных и историй людей, показывающих, что пломбы, содержащие ртуть, вносят вклад в развитие РС. Если пересмотр питания не даст никакого эффекта в остановке РС, тогда нужно будет потратить время и деньги, чтобы заменить пломбы.

Интересный случай по действию токсинов на ЦНС связан с опросом 26 женщин, сделавших силиконовые имплантанты груди (Шоаб, Паттен, 1996 г.). «Все пациентки имели рассеянные повреждения в ЦНС», и 80% из них имели IgG-антитела в спинномозговой жидкости. Все женщины имели «воспалительное, аутоиммунное заболевание, затрагивающее ЦНС», которое «возникло из-за чужеродного материала (силикона) в их теле». Данный пример ясно показывает, что чужеродные материалы могут вызвать нарушение ГЭБ и иммунные реакции демиелинизации.



Стоит провести тест крови и, возможно, даже анализ волос для определения уровня тяжелых металлов в организме (см. приложение). В случае их очень высокого уровня, следует провести детоксикацию организма.
Вакцины.
Позер (1986 г, 1993 г.) установил, что вакцинация может быть важным фактором в становлении и развитии РС. Принимая во внимание то, что вакцины вызывают иммунные реакции, также ясно, что они могут воздействовать на ГЭБ и вызывать воспаление ЦНС (необязательно обострение). Позер (1986 г.) дал ссылки на случаи, когда вакцинация приводила к РС. Наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что вакцина наносит решающий «удар» по атакуемой ЦНС. В целом, я рекомендую избегать вакцинации (в том числе, прививки от гриппа), за исключением случаев крайней необходимости.
Лекарства, содержащие бета-интерферон.
В настоящее время для лечения РС используются три различных, но очень близких между собой лекарства на основе бета-интерферон, белка (цитокина), секретируемого иммунными клетками: Бетаферон, Авонекс, Ребиф. Клинические испытания показали, что эти препараты уменьшают число обострений и активность формирования новых бляшек, и потому могут применяться для лечения РС. Ряд побочных эффектов обычно приписывается этим лекарствам, но в большинстве случаев они переносимы и не представляют опасности. Как побочный эффект вызывает беспокойство депрессия: в группе людей, принимающих Бетаферон, 3% пытались совершить самоубийство, тогда как в группе, принимавшей плацебо, не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Одной негативной стороной в использовании этих лекарств является тот факт, что у 40% людей, принимавших их в течение 3 лет, образуются антитела, нейтрализующие вводмый бета-интерферон (Томпсон, Носворфи, 1996 г.). То есть, результатом является прекращение какого-либо лекарственного эффекта. Другая сторона – это возможность вырабатываемых антител взаимодействовать с собственным бета-интерфероном организма и нейтрализовывать его. Если такое произойдет, иммунная система организма подвергнется большому риску с весьма катастрофичными результатами. Однако, до настоящего времени не было ни одного сообщения, подтверждающего подобные реакции. Поэтому решение о том, принимать ли эти лекарства, содержит долю риска, и необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» перед лечением данными препаратами.
Копаксон.
Самым последним доступным препаратом для лечения ранних стадий РС является Копаксон, который содержит синтетическое вещество (ко-полимер аминокислоты), повторяющее основной белок миелина. Этот препарат разрабатывался в течение 30 лет. Точно не известно, как работает препарат, но наиболее приемлемое объяснение заключается в том, что он действует как «приманка» для Т-клеток и антител, активированных против миелина. Поэтому, вместо того, чтобы атаковать миелин, многие иммунные клетки атакуют Копаксон (Волински, 1995 г.). Данное лекарство особенно эффективно на ранних стадиях РС (при минимальных нарушениях). Ясная картина кратковременных и долговременных побочных эффектов препарата отсутствует. Первоначальные данные, однако, говорят, что они меньше, чем у препаратов, содержащих бета-интерферон.
Милорал и препараты коровьего мозга.
Недавно была выдвинута идея оральной толерантности как основы лечения РС (Вейнер, 1993 г.). Данная идея заключается в том, что, употребляя в пище белки коровьей ЦНС, человек делает свою иммунную систему нечувствительной к белкам ЦНС и вызывает появление иммунных клеток, которые подавляют иммунные реакции против белков нервной ткани.

В настоящее время, проходит третья фаза испытаний лекарства, и ее результаты ожидаются в середине 1997 г. Тестируемый сейчас препарат состоит из очищенных белков коровьей ЦНС (включая и белок миелина), и называется Милорал. По сути, Милорал не более чем запатентованная пищевая добавка. По моему мнению, подобное лечение, также как и лечение другими добавками (например, экстрактом из виноградных косточек), довольно перспективно, так как помогает подавить иммунные реакции, связанные с употреблением неправильной еды. Наиболее серьезным возможным побочным эффектом может быть гиперчувствительность к препарату (т.е. когда не достигается оральная толерантность). Очевидно, тогда иммунные реакции против белков употребляемого миелина приведут к существенному повреждению ЦНС. То есть, понятно, что этот препарат не может решить проблему как таковую, но является полезной добавкой в ежедневный рацион.

Нужно отметить, что два непатентованных средства, основанных на экстракте коровьей ЦНС, доступны уже сейчас – Сфинголин и Ора-брейн. Учитывая сказанное выше, представляется вполне разумным прием одного из них, хотя оптимальная доза не известна. В качестве предостережения я рекомендую вам проверить, есть ли у вас гиперчувствительность к этому веществу. Также есть слабая возможность передачи заболеваний (от коровы к человеку) через этот препарат.

В целом, оральная миелиновая терапия может оказаться весьма перспективной в лечении РС.


Другие препараты.
Единственный метод лечения, по которому общества РС, клиники и многие неврологи предоставляют довольно свежую информацию – это лечение лекарствами (Картер, 1995 г; Бансил, 1995 г; Ван Остен, 1995 г.). Для лечения РС используется большое множество иммунноподавляющих лекарств, хотя результаты и неоднозначны. Для тех, кто предпочитает лекарства по сравнению с пересмотром питания, я советую обсудить различные варианты и побочные эффекты с неврологом.
Альтернативные способы лечения.
Многочисленные «альтернативные» способы лечения предлагаются для того, чтобы ослабить симптомы РС и остановить прогрессирование. Все способы перечисляются в работах Грэхема (1989 г.) и Томаса (1995 г.). Доступны многочисленные свидетельства, показывающие, что различные альтернативные способы лечения имеют определенное значение и должны приниматься во внимание. И конечно же, такие интуитивные подходы по сохранению здоровья, как достаточный отдых, физические упражнения и снятие стресса несомненно полезны.
Текущие проблемы в исследовании проблемы РС.
Возможно, после того, как вы прочитали всю данную выше информацию, вы удивились, почему же не было выполнено ни одного исследования по связи РС и питания. Да, к сожалению, их не было, и очень, очень мало было сделано за последние 25 лет. Столь большой недостаток исследований в данном направлении не в интересах людей с РС, имеющих очевидные обильные теоретические, эмпирические и эпизодические доказательства по связи РС и питания уже в течение многих лет. Более того, такой недостаток попросту непростителен, учитывая сильный интересен общества РС к возможным выгодам лечения заболевания с помощью питания. Когда поднимается данная тема, что бывает довольно часто, мед.персонал обычно заявляет: «Не доказано, что питание как-либо влияет на течение болезни». Это и не удивительно, что данная вещь не доказана, так как требуемое исследование не проводилось и даже не планировалось. Из-за такого игнорирования вопроса общество РС осталось в подвешенном состоянии, терзаясь над дилеммой: «соблюдать диету или не соблюдать – вот в чем вопрос». Поэтому сомнения и вопросы людей с РС относительно питания остаются незамеченными. Такая ситуация должна быть исправлена.

Я полагаю, что если вы хотите действительно знать, является ли питание основной причиной РС и заметно влияет на его развитие, то тогда вам следует лоббировать официальных лиц и директоров ваших национальных обществ РС. Важно понимать, что исследования, поддерживаемые сейчас вашим обществом, имеют очень маленький (если вообще имеют) эффект на вашем здоровье. Данные исследования носят исключительно долговременный, фундаментальный характер (молекулярная иммунология, генетика и т.д.) и не будут иметь никакого практического применения еще в течение десятилетий. Практически же полное отсутствие исследований практического характера (например, исследований по питанию) по сравнению с академическими не соответствует требуемому соотношению между этими областями (наилучшее соотношение 50-50). Например, здесь в Канаде 90% исследовательских фондов идут на молекулярные и генетические исследования.



В заключение хотелось бы добавить, что, похоже, общество РС плохо развито, если смотреть с точки зрения исследований. Основная причина такого заключается в том, что официальные лица обществ не осведомлены от большом количестве разнообразных данных, подтверждающих связь между питанием и РС. Вполне возможно, что общества поддерживают только те исследования, которые будут приносить пользу через 5-10 лет. Изучение факторов питания является одним весьма критичным направлением, и я уверен, что существуют и другие. Я призываю вас проявить активность и написать в ваше общество.
Заключение.
Различные данные по РС совместимы с теорией, что питание является основным фактором окружающей среды в развитии заболевания. Только питание совместимо с обширными и разнообразными эпидемиологическими данными. Активация Т-клеток против ЦНС из-за молекулярной мимикрии белков пищи, а также постоянное нарушение и ослабление ГЭБ из-за иммунных реакций, вызванных гиперчувствительностью к пище и микро-«бляшками», приводят в итоге к началу и развитию РС. По этой причине наилучшим лечением является исключение пищи, активирующей Т-клетки и повреждающей ГЭБ, а также употреблять вспомогательные вещества, усиливающих ЦНС, иммунную систему, ГЭБ и ЖКТ. Следует избегать употребления молочного, зерновых, яиц, дрожжей и бобовых. Нужно определить все продукты, на которые есть гиперчувствительность, с помощью теста «Elisa», и исключить их из рациона. Также нужно уменьшить потребление насыщенных жиров менее, чем до 15 г в день, тогда как увеличить потребление ненасыщенных, и принимать различные вспомогательные вещества, включая витамины, минералы и антоцианозиды. Строгое соблюдение такого режима питания значительно снижает или полностью исключает обострения. Однако, к сожалению, никаких исследований не было выполнено по выявлению связи между РС и питанием, несмотря на очевидную связь между ними. Общество РС должны проявить активность и лоббировать Национальные общества РС для организации исследований, которое должно выявить влияние питания на развитие РС.

Эта статья посвящена памяти Роджера МакДугала, который победил РС с помощью логики, интуиции и четкому следованию своей программе питания.

http://www.ineedlife.ru/ Страница


страница 1 страница 2 страница 3
скачать файл

Смотрите также:
Эштон Эмбри (Ashton Embry) Питание и рс
531.35kb. 3 стр.

Программа II международной научно-практической конференции
191.88kb. 1 стр.

Отчет по окончании курса Проживание, питание и здравоохранение учеников Проживание с полным пансионом
48.47kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018