pora.zavantag.com Горный туризм. Программы специальной подготовки по уровням Базовый
страница 1 страница 2

Горный туризм. Программы специальной подготовки по уровням
Базовый уровень (горный туризм) – особенности вида

БУ – 2(ГТ). Специальная подготовка: организация и проведение путешествий (СП, СПТ и П) 1 - 2 к.с.






Наименование тем

Количество часов

Всего

В том числе

Лекц.

Сем.

Прак.




БУ – 2(ГТ). Специальная подготовка (горный туризм).

Организация и проведение путешествий (СП, СПТ и П) 1 - 2 к.с.













2.1

Организация, подготовка и проведение СП, СТП и П 1-2 кат. сл.

6

2

2

2

2.2

Особенности горного туризма, обзор горных районов РФ и ближайшего зарубежья

2

2

-

-

2.3

Стратегия и тактика горных СП и СТП 1-2 кат. сл.

4

2

-

2

2.4

Классификация горных туристских маршрутов и их препятствий.

2

2

-

-

2.5

Снаряжение для горного похода 1-2 кат. сл.

5

2

1

2

2.6

Питание в горном походе 1-2 кат. сл.

4

2

2

-

2.7

Топография

4

2

2

-

2.8

Ориентирование на местности. Особенности ориентирования в горах

6

2

-

4

2.9

Привалы и ночлеги

8

2

-

6

2.10

Общая и специальная физическая подготовка горных туристов

6

2

-

4

2.11

Медицинское обеспечение туриста-горника. Оказание первой медицинской помощи в походах 1-2 к.с.

8

2

2

4

2.12

Техника движения, естественные препятствия и способы их преодоления

34

5

-

29

2.13

Причины травматизма и анализ несчастных случаев в горных походах 1-2 к.с. Обеспечение безопасности

2

2

-

-

2.14

Действие группы в экстремальных условиях. Организация и проведение поисково-спасательных работ

8

2

-

6

2.15

Взаимоотношение в туристской группе. Руководитель похода, его ответственность, права и обязанности.

1

1

-

-




Итого:

100

32

9

59


2.1.Организация, подготовка и проведение СП. СТП и П 1-2 кат. сложности. Этапы подготовки и проведения спортивного похода: выбор района, времени, определение целей; сбор и изучение информации; комплектование группы (требование к участникам и руководителю) и распределение обязанностей; организация индивидуальных и групповых тренировок; подбор снаряжения; приобретение и упаковка продуктов питания; транспортные вопросы; оформление заявочных и маршрутных документов, защита маршрута в МКК; поведение участников во время подъезда к району похода и обратно; сообщения в МКК; подготовка и оформление отчета.
2.2. Особенности горного туризма, обзор горных районов РФ и ближайшего зарубежья. Горный туризм, особенности вида. Характерные препятствия, встречающиеся в горах: перевалы, вершины, травянистые склоны, осыпи, скалы, снежно-фирновые склоны, ледники, ледопады, горные реки, переправы через них, высота и т.д. Основные формы и элементы горного рельефа. Районы совершения горных СП в РФ. Кавказ, Алтай- географическое положение, краткая характеристика, пути подъезда. Горные СП в ближайшем зарубежье. Тянь-Шань, Памиро-Алай, Памир – географическое положение, краткая характеристика, пути подъезда, оформление разрешений на пребывание в данном горном районе.
2.3. Стратегия и тактика горных СП и СТП 1-2 кат. сл. Понятие о стратегии и тактике горного похода. Планирование похода: выбор вида маршрута (их относительные преимущества и недостатки, организация забросок); протяженность маршрута (продолжительность похода, количество дневок и резервных дней); распределение по маршруту технически сложных участков; протяженность дневных переходов, запасные участки маршрута. Планирование дневного перехода: график движения, распорядок дня, выбор места бивуака. Составление плана преодоления сложных участков (крутых снежно-ледовых и скальных склонов, сложных переправ и т.д.): оценка обстановки и характера препятствий, выбор безопасного и рационального пути движения, определение времени прохождения данного сложного участка, порядок движения группы, страховки и самостраховки, а также действий в нештатных ситуациях.
2.4. Классификация горных туристских маршрутов и их препятствий. Принципы, требования и технология классификации. Определение категории сложности маршрута по качественным и количественным характеристикам, а также путем сравнения с “Перечнем классифицированных спортивных маршрутов” и перечнем локальных препятствий-перевалов. Основные показатели, определяющие категорию сложности СП: вид, количество, разнообразие и категория трудности препятствий. Требование к категорийным походам по нормативным параметрам- продолжительность и протяженность маршрута.
2.5. Снаряжение для горных походов 1-2 категории сложности. Групповое и личное снаряжение. Основные требования к нему: малый вес и объем, хорошие теплоизоляции-онные свойства, прочность, непромокаемость, удобство пользования, надежность в эксп-луатации. Рюкзаки. Различные типы палаток. Спальные принадлежности (коврики, спаль- ные мешки). Инвентарь для приготовления пищи. Осветительные приборы. Ремонтный набор. Нижняя и верхняя одежда, носки, обувь, фонарики, рукавицы, лыжные шапочки, солнцезащитные очки. Специальное снаряжение, необходимое для организации переправ через горные реки, преодоления несложных снежно-ледовых склонов, движения по лед- никам ( веревки, репшнуры, карабины и пр.)
2.6. Питание в горном походе 1-2 категории сложности. Значение правильной организации питания в походе. Оценка энергозатрат и основные характеристики суточного рациона: калорийность, пищевая ценность и усвояемость. Состав пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, их соотношение в суточном рационе в зависимости от условий похода. Режим питания и его калорийность в зависимости от высоты и продолжительности сложных участков маршрута. Особенности питания в начале маршрута при аклиматизациии. Нормы закладки основных продуктов, требование к разнообразию питания в походе и к весу продуктов. Совместимость продуктов. Составление меню и раскладка продуктов, учет их расхода. Способы термообработки пищи. Различные способы фасовки и транспортировки продуктов, их преимущества и недостатки. Использование сублимированных продуктов и продуктов собственного изготовления, высококалорийных питательных смесей. “НЗ” продуктов питания, карманное питание.
2.7. Топография. Значение топографии и ориентирования для туриста. Карты, используемые в спортивных горных походах. План, схема, кроки местности. Условные обозначения на планах и схемах. Чтение карты и составление схемы маршрута. Изучение местности по карте. Оценка характера пути и факторов проходимости отдельных участков горного рельефа. Выбор и описание по карте оптимального пути движения, определение характеристик рек и мест возможных переправ, границы леса, крутизны склонов и ледников.
2.8. Ориентирование на местности. Особенности ориентирования в горах. Компас. Подготовка данных для движения по азимуту. Истинный и магнитный меридиан, истинный и магнитный азимут. Склонение. Упрощенная формула определения магнитного азимута. Ориентирование на местности с помощью карты , компаса и местных предметов. Определение сторон горизонта по местным предметам, часам и солнцу. Азимут и движение по нему. Ориентирование карты и схемы, способы определения точки стояния на местности и в горах. Способы выдерживания заданного направления движения при плохих погодных условиях при движении по широким долинам и ледникам. Место руководителя группы или участника, ведущего группу по азимуту. Обход препятствий. Действие при потере ориентировки.
2.9. Привалы и ночлеги. Назначение привалов, их периодичность и продолжительность в зависимости от протяженности дневного перехода, рельефа местности, погоды, физического и морального состояния участников похода. Обеденный привал, требования к месту привала. Выбор места ночлега (бивуака), методы организации работ при разбивке бивуака в зависимости от характера местности, погоды, наличия светлого времени и физического состояния участников. Меры предосторожности при приготовлении пищи на газовых горелках и примусах. Организация бивуака на моренах, ледниках и гребнях (перевалах), меры безопасности. Вынужденные ночевки, меры безопасности при организации вынужденной ночевки.
2.10. Общая и специальная физическая подготовка горных туристов. Значение и особенность физической подготовки. Общая и специальная физическая подготовка. Индивидуальные и групповые тренировки. Утренняя гимнастика. Рекомендуемые комплексы упражнений для подготовки к горному походу. Сопутствующие виды спорта (футбол, лыжи, бег на длинные дистанции). Организация и проведение тренировок. Закаливание организма. Нормы нагрузок в СП. Врачебный контроль и самоконтроль. Тесты для оценки уровня физического развития и тренированности.
2.11. Медицинское обеспечение туриста-горника. Оказание первой медицинской помощи и походах 1-2 категории сложности. Личная гигиена туриста в горном походе. Заболевания и травмы, встречающиеся в горном походе, их симптомы, предупреждения и лечения в походных условиях. Медицинская аптечка (групповая и личная), задачи “медика”.Своевременная диагностика и основные навыки оказания первой медицинской помощи в гор- ном СП при: травматическом шоке, ожогах, снежной слепоте, закрытых и открытых переломах конечностей и ребер, ранениях внутренних органов, растяжениях и вывихах, ранах, острой сердечно-сосудистой недостаточности, ОРЗ, воспалении легких и ангинах, отравлениях и кишечных расстройствах, укусах ядовитых змей и насекомых. Техника подкожного впрыскивания лекарственных препаратов (инъекций). Организация транспортировки пострадавшего на длительные расстояния, изготовление носилок из подручных средств.
2.12. Техника движения, естественные препятствия и способы их преодоления. Индивидуальная техника движения по горной местности: травянистым, осыпным, снежно-фирновым, скальным склонам, ледникам, переправы через реки. Страховка и самостраховка. Подъем, спуск, траверс. Отработка приемом постановки ног на склоне; движение по склону (серпантин, прямо вверх и вниз); вытаптывание и формирование ступеней на снежном склоне; использование полок, уступов, трещин при свободном лазании по скалам, правило трех точек опоры; движение по открытым и закрытым ледникам, преодоление трещин; техника переправ через горные реки ( с шестом, по камням, стенкой, по таджикски). Групповая техника движения: организация связок, движение в связках по горному рельефу; техника движения по перилам ( подъем, спуск, траверс, переправа, прохождение бергшрунда, вылезание из трещин); организация точек закрепления перил на склоне. Меры безопасности при движении по различным формам горного рельефа.
2.13. Причины травматизма и анализ несчастных случаев в горных походах 1-2 кат. сл. Обеспечение безопасности. Анализ данных о несчастных случаях и травматизма в СП. Основные причины: недостаточная физическая, тактическая, техническая и морально-волевая подготовка, недисциплинированность участников, недостаточный опыт и авторитет руководителя, слабое знание района проведения СП, переоценка своих возможностей, неправильное действие группы при резком изменении погоды, плохо подготовленное и подогнанное снаряжение, незнание приемов оказания первой помощи при получении участниками похода травм и заболеваний.
2.14. Действие группы в экстремальных условиях. Организация и проведение поисково- спасательных работ. Наиболее часто встречающиеся экстремальные ситуации в СП и их характеристики: болезнь участника, потеря участника, дисгармония взаимоотношений в группе, утрата (выход из строя) важного группового или личного снаряжения (применение подручных средств: спортивный спуск, вязка грудной обвязки и беседки из веревки и т.п.) или продуктов питания, потеря ориентировки, спешка при отставании от запланированного графика, плохая погода, физическое и моральное перенапряжение участников. Простейшие пути и способы выхода из создавшихся напряженных и конфликтных ситуаций. Тактические приемы и различные варианты действия группы, в зависимости от характера ситуации. Ответственность руководителя и участников, решительность и настойчивость их действий для преодоления экстремальной ситуации.
2.15. Взаимоотношения в туристской группе. Руководитель похода, его ответственность, права и обязанности. Мотивация и поведение человека. Методы комплектования туристской группы. Психологическая совместимость людей в туристской группе. Терпимость и коммуникабельность. Роль руководителя в походе. ˝Правила проведения соревнований туристских спортивных походов˝ как основной закон, регламентирующий аспекты руководства группой в походе. Роль руководителя группы на всех этапах подготовки и проведения похода. Принципы управления группой, зависимость метода управления от опыта участников и руководителя. Моральная, административная и юридическая ответственность руководителя похода.
Специализированный уровень (горный туризм) – углублённая специализация вида

.

СУ - 2(ГТ). Специальная подготовка: организация и проведение путешествий (СП, СПТ и П) 3-4 к.с.




Наименование тем

Количество часов

Всего

В том числе

Лекц.

Сем.

Прак.




СУ – 2(ГТ). Специальная подготовка (горный туризм).

Организация и проведение путешествий (СП, СПТ и П) 3 - 4 к.с.













2.1

Организация, подготовка и проведение СП, СТП и П 3-4 кат. сл.

4

2

2

-

2.2

Стратегия и тактика горных СП, СТП 3-4 к..с..

10

2

2

6

2.3

Снаряжение для горных походов 3-4 к..с.

4

2

2

-

2.4

Питание в горных походах 3-4 к.с.

4

2

2

-

2.5

Топография и ориентирование

10

2

2

6

2.6

Привалы и ночлеги

6

2

-

4

2.7

Медицинское обеспечение в горных походах 3-4 кат. сл. Доврачебная медицинская помощь, транспортировка пострадавшего

8

2

-

6

2.8

Техника движения и преодоление естественных препятствий

20

4

-

16

2.9

Анализ несчастных случаев и травматизма в горных походах

2

2

-

-

2.10

Обеспечение безопасности

4

2




2

2.11

Организация и проведение поисково-спасательных работ, действие в экстремальных ситуациях

6

2

-

4

2.12

Обзор района проведения учебно-тренировочного похода (УТП)

2

2

-

-




Итого:

80

26

10

44

страница 1 страница 2
скачать файл

Смотрите также:
Горный туризм. Программы специальной подготовки по уровням Базовый уровень (горный туризм) – особенности вида
304.16kb. 2 стр.

Лекція №1 Тема: Туризм та його світовий розвиток
1908.93kb. 5 стр.

Закон україни про внесення змін до Закону України "Про туризм" Верховна Рада Українипостановля є
760.88kb. 4 стр.

© pora.zavantag.com, 2018