pora.zavantag.com Грабчиков С. С., Яскович А. М
страница 1

Магнитомягие электроосажденные аморфные пленки на основе сплавов железа с кобальтом перспективные для использования в качестве электромагнитных экранов

Грабчиков С.С., Яскович А.М.

ИФТТП НАНБ, г.Минск, РБ. Ул.П.Бровки,19

Проблема надежной защиты сложных изделий электронной техники от внешних электромагнитных полей и требования по соблюдению условий электромагнитной совместимости различных приборов определяют актуальность исследований и разработок новых магнитомягких материалов, создания на их основе новых типов и технологий изготовления электромагнитных экранов. В данной работе исследованы магнитные и механические характеристики аморфных электроосажденных сплавов на основе железо-кобальта с добавками P,W. Изучена также зависимость эффективности экранирования (Э) как от состава магнитомягкого слоя в однослойных экранах, так и соотношения толщины магнитных и немагнитных слоев в многослойных экранах.



Аморфные электроосажденные пленки (Fe 1-Y CoY)1-xPx, где х= 10-15ат.%, у= 10-50ат.%, (Fe 1-z Coz)1-vWv , где z=10-50ат%; v=15-20ат.%, толщиной 0,5-20мкм обладали следующими характеристиками: Bs =1,0-1,5Тл; Hc= 0,02-0,5Э; o=(0,5-2)104; мах =(0,8-3,5)105 ; s = (1-6)105 ; Нv = 700-800кГмм2. . Показано, что наиболее высокими значениями Bs=1,4-1,5Тл обладают сплавы содержащие 20-30ат.% Fe и 10-12ат.%Р, значения Э, этих покрытий толщиной 10мкм, равнялось 55-60 дб.

Для обеспечения высокой эффективности экранирования в широком диапазоне частот желательно применять комбинированные металлические экраны, состоящие из чередующихся магнитных и немагнитных слоев. Эффективность экранирования их выше, чем у однослойных экранов той же толщины. Однако, изготавливать традиционными методами составные комбинированные экраны довольно сложно и получаются они весьма громоздкими и материалоемкими. В работе предложена методика электролитического осаждения многослойных экранов на основе аморфных сплавов и немагнитных слоев, в качестве которых использовалась медь. Исследовано влияния состава и толщины отдельных слоев на магнитные и экранирующие свойства многослойных пленок. Показано, что наиболее высокими экранирующими характеристиками обладают многослойные экраны состоящие из чередующихся слоев магнитомягкого материала FeCoP,содержащего 20-30ат.% Fe и 10-12ат.% фосфора, и слоев меди, толщина каждого магнитного и немагнитного слоя составляла 20мкм, общее количество слоев равнялось десяти.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Грабчиков С. С., Яскович А. М
17.05kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018