pora.zavantag.com Идея периодически проводить такие конкурсы принадлежит Эдельгард
страница 1

@ЗАГОЛОВОК = Германия стремится повысить авторитет своей системы высшего образования - 4 части

@АВТОР = /Игорь Деев, корр.ИТАР-ТАСС в Берлине/

На протяжении многих лет ФРГ стремится повысить авторитет немецкого высшего образования в мире. В этих целях в стране проведен новый общенациональный конкурс на звание элитного университета. Согласно решению жюри, почетного статуса удостоились Гейдельбергский, Геттингенский, Фрайбургский и Констанцский университеты, а также Технический институт Аахена и Свободный университет Берлина. В состав жюри входили министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван, министры образования федеральных земель, представители совместной комиссии Немецкого научно- исследовательского общества /ДФГ/, Научного совета ФРГ и ряд известных ученых страны. Первыми звания "элитного вуза" удостоились Мюнхенский университет имени Людвига-Максимилиана, Технический университет Мюнхена и Политехнический институт Карлсруэ. Этот статус был предоставлен им еще в октябре 2006 года.

Идея периодически проводить такие конкурсы принадлежит Эдельгард Бульман - бывшему министру образования и научных исследований в правительстве Герхарда Шредера. Примером для подражания для организаторов конкурса послужили престижные университеты Великобритании и США - Оксфордский, Стэнфордский, Гарвардский. В общегерманском конкурсе приняли участие более 300 вузов страны. Критерии оценки - качество преподавания и возможности для ведения научной работы.

Определение лауреатов конкурса на лучший вуз страны стало частью государственной программы. Ее цель состоит в том, чтобы повысить авторитет немецкого высшего образования. На финансирование программы до 2012 года предполагается направить 1,9 млрд евро. 75 проц. этой суммы поступают из федерального бюджета, остальные средства - из бюджетов федеральных земель.

На научно-исследовательские проекты элитным вузам предоставлено дополнительное финансирование в размере 120 млн евро. Ожидается, что в результате этих финансовых вливаний высшие учебные заведения ФРГ к 2012 году смогут занять ведущие позиции в научном мире и начнут конкурировать со всемирно известными учебными центрами.

В международном ежегодном рейтинге вузов THES элитные вузы ФРГ находятся в середине списка. 60-е место занимает университет Гейдельберга, 65-е - университет имени Людвига Максимилиана в Мюнхене, 67-е Технический университет Мюнхена. Передовики - учебные заведения США и Великобритании.

Среди них - Гарвардский университет, Кембридж, Оксфорд, Йельский университет, Имперский колледж Лондона, Принстонский университет, Калифорнийский технологический институт и Чикагский университет, Университетский колледж Лондона, Массачусетский технологический институт и другие. При составлении рейтинга THES учитываются мнения профессоров учебных заведений, работодателей, соотношение числа студентов и преподавателей, количество проведенных в вузах научных исследований.

Параллельно с конкурсом элитных вузов в Германии прошел конкурс "Центры гостеприимства". По мнению жюри, университеты Бонна, Бохума и Марбурга гарантируют самые лучшие условия для работы ученых из других государств. Победители получили по 125 тыс. евро в виде субсидий из госбюджета на открытие центров для зарубежных исследователей, которые приезжают в ФРГ для написания научных трудов. В этих центрах предполагается объединить опыт работы с иностранными учеными.

Ежегодно в Германию прибывают 20 тыс. иностранцев, которые выбирают высшие учебные заведения ФРГ для прохождения научной стажировки. По данным Германского фонда имени Александра фон Гумбольдта, за минувшие 5 лет по его программам в ФРГ для прохождения научной стажировки из различных стран прибыли около 5 тыс. 100 ученых. 2 тыс. 700 из них работают в области естественных наук, 1 тыс. 300 исследователей представляют общественные науки.

"Эти конкурсы позволят привлечь новых иностранных студентов и ученых в немецкую высшую школу", - считает председатель Совета ректоров немецких вузов Маргрет Винтермантель. Ежегодно в Германию на учебу приезжают около 60 тыс. иностранных студентов. По действующему правилу, прежде чем поступить в немецкий вуз, иностранцу необходимо отучиться два года в высшем учебном заведении на родине. Жесткие квоты для иностранцев существуют на факультетах по изучению таких специальностей как архитектура, медицина, психология, биология, экономика и право.

Но для получения немецкого диплома по некоторым специальностям нет необходимости ехать в ФРГ. Обучение по немецкому образцу ведется в 19 странах, в том числе и в России. 25 университетов и технических вузов ФРГ открыли за пределами страны свои филиалы, в которых обучаются 4 тыс. 200 студентов. На реализацию этого проекта правительство ФРГ ежегодно выделяет

4 млн евро. Например, в Санкт-Петербурге студенты имеют возможность пройти подготовку по специальности "прикладные полярные исследования и океанология". В Москве работает Немецкий исторический институт, который занимается вопросами истории германо-российских отношений. Немецкие исторические институты также работают в Вашингтоне, Варшаве, Лондоне, Париже и Риме. В Шанхае обучаются будущие машиностроители, в Бангкоке - станкостроители. В Аммане планируется создание Германо-иорданского университета, во Львове Краковский /Польша/ и Гейдельбергский /ФРГ/ университеты собираются открыть совместный факультет европейского права.

"Экспорт" германского высшего образования осуществляется в соответствии с утвержденной в 2001 году инновационной международной программой, над реализацией которой работают ряд немецких вузов, федеральное министерство образования и науки и Германская служба академических обменов /ДААД/. Цель программы - укрепление позиций немецких учебных заведений на международном рынке, а также развитие межкультурного диалога. Кроме того, во время работы со студентами в других странах германские преподаватели имеют возможность на практике опробовать ряд экспериментальных моделей обучения.

После США и Великобритании Германия является наиболее популярной страной для иностранных студентов. Каждый восьмой из обучающихся в немецких вузах прибыл из-за рубежа, сообщает ДААД. По ее данным, в ФРГ учатся 240 тыс. студентов из других государств, прежде всего из стран Восточной Европы и Азии. Более 10 проц. иностранных студентов - китайцы.

Второе место занимают студенты из Польши, на третьем - из Болгарии.

Россияне удерживают четвертое место.

Половина студентов-иностранцев из Азии и Африки из-за культурных различий и недостатка внимания к ним со стороны руководства вузов бросают учебу в немецких университетах и других высших учебных заведениях, так и не получив диплом. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками Единой информационной системы вузов Германии по заказу ДААД.

В стране учатся 27 тыс. китайцев. Многие сталкиваются с трудностями ввиду особенностей немецкой системы образования. Некоторые, например, пропускают экзамены, потому что не знают, что на них надо заблаговременно и самостоятельно записываться. Им сложно составить учебный план и вести дискуссии на семинарах. Некоторые студенты-иностранцы уезжают из Германии, забывая немецкий язык, поскольку у них не сложились отношения с немецкими студентами - заносчивыми и необщительными, как считают иностранцы. Чтобы избежать такого развития событий в некоторых вузах созданы отделы по работе с иностранными студентами, которые помогают им решать повседневные вопросы, связанные, например, с открытием банковского счета и приобретением медицинской страховки.

В германской системе высшего образования имеются университеты трех категорий. К первой относятся созданные в эпоху Средневековья классические университеты - Гейдельберг, Фрайбург, Тюбинген и другие. Здесь наряду с новыми традиционно сильны философский, медицинский и теологический факультеты. Ко второй категории относятся преобразованные в университеты бывшие отраслевые вузы. Это - технические университеты Аахена, Ганновера, Дармштадта, Карлсруэ, Мюнхена, Штутгарта и других городов. В третью категорию включены новые государственные и частные университеты, открытые около 40 лет назад в Бохуме, Билефельде, Констанце, Регенсбурге, других городах. Большинство из них не в состоянии конкурировать со старыми известными вузами. Здесь обучаются не более 0,1 проц. студентов. В систему высшего образования ФРГ включены также так называемые специальные высшие учебные заведения, возникшие на базе инженерных школ, аналогов российских профессиональных училищ. Здесь обучаются около 25 проц. всех студентов - будущих инженеров, специалистов в области дизайна, экономистов и представителей других профессий. В каждом таком вузе обучаются 1-5 тыс.

студентов в группах по 20 - 25 человек.

Уровень немецкого университета связан с его специализацией, отмечают германские еженедельники "Фокус" и "Виртшафтсвохе". Лучших инженеров готовят в университете Аахена, Техническом университете Дармштадта, Техническом институте Карлсруэ и в Штутгарте. В естественных науках признанными авторитетами считаются Технический университет Мюнхена и университет Гейдельберга. Медицину и биологию предпочитают изучать в Мюнхене, Фрайбурге и Тюбингене. В области общественных наук славятся берлинские Свободный университет и Университет имени Гумбольдта. Лучших психологов готовят в университете Констанца, а лучших химиков - в Техническом университете Мюнхена. Самые известные немецкие юристы учились в Мюнхенском университете имени Людвига-Максимилиана, в Гейдельберге и Бонне. Право также хорошо преподают в Пассау, Фрайбурге и Мюнстере. Без труда находят работу экономисты и организаторы производства с дипломом университета Мангейма, Кельна или Мюнстера. По ряду специальностей растет авторитет университета Билефельда. Самые популярные специальности в современной Германии - юриспруденция, экономика и социология. Информатика в ФРГ утратила былую популярность среди студентов.



/следует/
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Идея периодически проводить такие конкурсы принадлежит Эдельгард Бульман бывшему министру образования и научных исследований в правительстве Герхарда Шредера
61.19kb. 1 стр.

Центральной и восточной европы
76.87kb. 1 стр.

Музей книги. Архивные документы 1920-ых гг об образовании отдела
78.59kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018