pora.zavantag.com Исследование телекомпании Си-Эн-Эн показало, например, что после
страница 1

@ЗАГОЛОВОК = Третий, заключительный, раунд теледебатов между кандидатами на пост президента США, 2 части

@АВТОР = /Владимир Кикило, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке/

Серия теледебатов кандидатов в президенты США - демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна завершена. Их третий, заключительный раунд состоялся 15 октября в университете Хофстра в местечке Хемпстед на Лонг- Айленде - пригороде Нью-Йорка.

Первая полуторачасовая словесная дуэль Обама-Маккейн прошла 26 сентября в университете штата Миссисипи в городе Оксфорд. Хотя формально она была посвящена внешней политике и национальной безопасности, эти темы оказались оттесненными обвалом финансовых рынков. Второй раз сенаторы сошлись 7 октября в Нэшвилле /штат Теннесси/, где был избран формат городского собрания, то есть свободного диалога с аудиторией, вопросы которой и определили довольно широкий разброс тем. Наконец, темой последнего раунда была изначально заявлена экономика и внутренняя политика. Она и превалировала в тот вечер.

Если верить опросам, то все три тура дебатов выиграл Барак Обама.

Исследование телекомпании Си-Эн-Эн показало, например, что после первого раунда 51 проц. американцев заявил, что Обама держался лучше, 38 проц.

отдали предпочтение Маккейну. После второго раунда разрыв составил уже 54 к 30 процентам, а после третьего - 58 к 31 проценту. Впрочем, эти результаты вряд ли можно считать в полной мере отражающими мнение избирателей в целом, поскольку опросы проводились лишь среди тех американцев, которые наблюдали за дискуссией по телевизору. К тому же, среди них явно преобладали сторонники демократической партии. Так, например, среди телезрителей, наблюдавших первый раунд по каналам Си-Эн- Эн, был 41 проц. демократов, 27 проц. республиканцев. Примерно треть опрошенных заявила, что придерживается независимой позиции.

На следующий день после дебатов в университете Хофстра общенациональные опросы показали, что Обама опережает своего соперника по популярности в среднем на 9 проц. С учетом статистической погрешности отрыв демократа от Маккейна остался примерно таким же, каким он был после первого тура - 50 к 43 процентам. Ежедневные опросы, проводимые исследовательской организацией "Зогби", показывают, что этот отрыв продолжает колебаться в пределах 5 - 5,5 процентов. Означает ли это, что дебаты фактически никак не повлияли на рейтинги кандидатов? В пользу такой посылки, кстати, говорит тот факт, что число неопределившихся избирателей, придерживающихся главным образом независимых взглядов, осталось примерно на том уже уровне, на каком оно пребывало после первого раунда, - около 10 проц. При этом так называемые независимые избиратели объясняют неготовность определиться со своими политическими предпочтениями менее, чем за две недели до всеобщих выборов, в частности, тем, что так и не услышали ни от одного из кандидатов ничего нового о том, как они видят пути вывода страны из нынешнего финансового кризиса.

В самом деле, в ходе дискуссии в университете Хофстра Маккейн повторил уже не раз озвученную им мысль, что негативный ход событий на финансовых рынках и в экономике в целом не удастся повернуть вспять до тех пор, пока будет продолжаться кризис на рынке жилья. В этой связи он призвал выделить 300 млрд долл. из одобренного конгрессом пакета чрезвычайных мер стоимостью в 700 млрд долларов на то, чтобы выкупить у банков просроченные закладные и перезаключить их на новых условиях, которые бы позволили 11 млн семей, на которыми нависла угроза выселения, остаться в своих домах. Сенатор из Аризоны также предложил снизить вдвое налог на прирост капитала и сократить штраф за преждевременное снятие средств с пенсионных счетов. Обама, со своей стороны, считает, что необходимо продлить срок выплат пособий по безработице, ввести трехмесячный мораторий на отчуждение жилья за долги и предоставить налоговые скидки предпринимателям в размере 3 тыс. долл. за каждое рабочее место, созданное в США.

По мнению ряда наблюдателей, в чисто утилитарном плане дебаты гарантировали каждому из кандидатов голоса тех избирателей, которые и так склонялись к тому, чтобы голосовать именно за него. Однако они практически никак не воздействовали на неопределившихся избирателей, от которых и будет в конечном итоге зависеть исход борьбы за кресло в Белом доме в ноябре.

Означает ли вышесказанное, что победа в теледебатах отнюдь не гарантирует триумфа на президентских выборах, которые состоятся 4 ноября.

И да, и нет. Недавняя американская политическая история богата примерами, которые, казалось бы, подтверждают и тот, и другой тезис.

Об одном из них напоминает американское Интернет-издание Washington profile. В 2004 году в теледебатах сошлись действующий президент Джордж Буш-младший и кандидат-демократ сенатор Джон Керри. Как и в нынешней избирательной кампании, тогда противники сходились лицом к лицу три раза, и опросы показали, что Керри мог считаться безоговорочным победителем по крайней мере в двух из них. Так, после первого раунда 45 проц.

американцев, опрошенных телекомпанией Эй-Би-Си, назвали победителем демократа, а 36 проц. - Буша. В третьей схватке была зафиксирована условная ничья. Однако Буш обыграл Керри на выборах со значительным перевесом.

Между тем, имеются и примеры другого рода, которые, по мнению политологов, свидетельствуют о том, что иногда дебаты в состоянии решить судьбу президентских выборов. В 2000 году, если верить все тем же выборочным опросам телезрителей, кандидат демократов в президенты Альберт Гор в трех раундах взял верх над республиканским претендентом Джорджем Бушем-младшим. Эти результаты не материализовались однако в росте популярности Гора - напротив, после дебатов она заметно снизилась, а у Буша, наоборот, возросла. Он в конечном итоге и вышел победителем на президентских выборах, хотя справедливости ради стоит напомнить, что окончательную точку в споре Буш -- Гор из-за пересчета бюллетеней в штате Флорида поставил тогда только Верховный суд США. А Буш, обойдя Гора по числу голосов членов коллегии выборщиков, уступил ему в то же время по общему числу голосов, поданных избирателями.

Считается, что еще по меньшей мере трижды судьбу президентских выборов решали теледебаты. Именно так произошло в 1960 году, когда дебаты между кандидатами в президенты США впервые показали по телевидению, и именно это обстоятельство обеспечило победу более молодому, энергичному и фотогеничному демократу Джону Кеннеди над республиканцем Ричардом Никсоном. В 1980 году действующий президент-демократ Джимми Картер уступил бывшему голливудскому актеру республиканцу Рональду Рейгану, который добил его обращенным к многомиллионной аудитории с вопросом "А живется ли вам сегодня лучше, чем четыре года назад?". В 1988 году республиканец Джордж Буш-старший одолел технократа Майкла Дукакиса, когда губернатор штата Массачусетс, известный противник института смертной казни, не смог вразумительно ответить на вопрос ведущего теледебатов: "Каковы будут ваши действия, если вашу жену изнасилуют и убьют?".



/следует/
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Исследование телекомпании Си-Эн-Эн показало, например, что после первого раунда 51 проц американцев заявил, что Обама держался лучше, 38 проц
44.44kb. 1 стр.

В колумбии 7 августа был приведен к присяге новый президент страны Хуан Мануэль Сантос. Получив во втором туре президентских выборов 20 июня поддержку 69 проц
66.89kb. 1 стр.

1. Режиссер заявил, что никогда не снимал фильмов по слащавым (soppy) романам, являлись ли они популярными у читателей или нет
31.47kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018