pora.zavantag.com История семьи Михайловых. Михайлов Василий Михайлович
страница 1

История семьи Михайловых.

Михайлов Василий Михайлович.

Летом 2010 года нашу школу навестил Борис Борисович Михайлов, потомок хозяев дачи.

Борис Борисович предоставил нам родовое дерево семьи Михайловых), герб, текс грамоты о дворянстве.
О первом Михайлове, Василии Михайловиче, никаких данных, кроме приведенных в "Именном Списке"3 , найти не удалось.

Из "Списка" видно, что в 1723 году, при Петре I, Василий Михайлов был взят солдатом в Астраханский полк, в 1728 году, уже при Петре II, переведен в лейб-гвардии Преображенский полк, и в 1741 году был гренадером именно той роты этого полка, которая привела на российский престол дочь Петра I, Елизавету Петровну.

Был он женат, неграмотен, при выходе в отставку получил 29 душ крестьян в Мологском уезде Ярославской губернии, сведений о жене и детях в "Списке" нет, хотя его сын Максим в 1747 году служил фельдшером в том же Преображенском полку.

В единственном современном источнике читаем:

Василий Михайлов. * ....... ......

... Именным Высочайшим указом 31.12.1741 Императрицы Елизаветы Петровны был пожалован с законным своим потомством дворянским достоинством Российской Империи.

… Диплом на дворянское достоинство «с дворянским гербом при нем» был дан 25.11.1751…

… Вышел в отставку с чином премьер-майора. Владелец сельца Шишкино с деревнями в Пошехонском (позже в Мологском) уезде Ярославской губернии…

Дворянский календарь, тетрадь 2. СПб, 1997
РГИА, ф. 1343, оп. 25/2, д. 46791
Жалованная грамота

(современная интерпретация)

Божею Милостью Мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская

Объявляем всем и каждому через нашу пожалованную грамоту, что мы по Самодержавной от всемогущего Бога нам данной Императорской власти и по природной нашей милости и щедрости всех верных подданных, кто отличился честью и достоинством по заслугам награждать, повышать и надлежащими преимуществами жаловать.

Мы милостиво усмотрели и Нам всеподданнейше донесено, коим образом наш верный подданный Нашего Императорского Величества армии поручик и Лейб-Кампании нашей гренадер Василий Михайлов сын Михайлов с 1723 года служил вселюбезнейшим родителям Нашим Государю Петру Великому и её Величеству Государыне Императрице Екатерине Алексеевне в астраханском пехотном полку солдатом по 1728 год и в том же году взят по Указу Лейб-Гвардии в Преображенский полк, где он служил солдатом и гренадером и во время оной своей службы находился в прежде бывшую со шведами войну в разных походах и при своих добрых и честных поступках всегдашнее радение и ревность к службе оказывал.

При вступлении Нашем на всероссийский родительский наш престол вместе с прочими в оной гренадерской роте тогда находившимися особую верность и усердие Нам показал, за которую как Нам так и Государству Нашему показанную знатную службу Мы оной гренадерской роте семнадцатого декабря прошлого 1741 года им, нашей Лейб-Кампании, Всемилостивейше определить и всей оной Лейб-Кампании офицеров, капралов и рядовых, кроме заротных чинов, дворянами пожаловать соизволили, кои до того времени оного не имели с таким же указом, чтоб от них родившиеся от того числа дети дворянство по наследству имели. Им бы, для незабвенной памяти будущим родам о дарованном нам от Всемогущего Бога успехе в восприятии Нами Всероссийского Нашего престола гербы и дипломы к подписанию нашему приготовить.

А помянутой Василий Михайлов за означенные его Нам к особливому Нашему удовольствию оказанные при учреждении оной Лейб-Кампании ревностные заслуги семнадцатого декабря 1741 года в поручики и Лейб-Кампании гренадеры жалован, токмо ему диплома на дворянство поныне еще дано не было.

Того рода Мы в признание и воздаяние вышеозначенных его, Михайлова, верных нам и всей Империи Нашей полезных и знатных заслуг, також и по нашей Императорской склонности и щедроте, которую мы для награждения добродетелей ко всем нашим подданным имеем и по дарованной Нам от Всемогущаго Бога самодержавной власти Всемилостивейше соизволили помянутого поручика и Лейб-Кампании нашей гренадера Василия Михайлова со всеми его от вышеописанного 17 дня декабря родившимися и впредь рождаемыми законными детьми и их наследниками и потомством мужского и женского пола нисходящей линии в вечные времена в честь и достоинство Нашей Империи дворян равно обретающемуся в нашей Всероссийской наследной Империи, царствах, княжествах и землях прочему дворянству возвести, постановить и пожаловать его, Михайлова, и законных его от означенного числа рожденных и впредь рождаемых детей и наследников и потомством мужеского и женского пола нисходящей линии в честь и достоинство дворянское Нашей Всероссийской Империи возводим, постановляем и жалуем и в число прочего Российской Империи Дворянства таким образом включаем, чтоб ему, Михайлову, и законным его наследникам и потомству обоего пола нисходящей линии в вечные времена всеми теми вольностями, честью и преимуществами пользоваться, которыми и другие Нашей Всероссийской Империи дворяне по нашим правам, учреждениям пользуются.

Для вящего же свидетельства и в признак сей нашей Императорской милости и возведения в Дворянское Достоинство пожаловали Мы помянутому поручику и нашей Лейб-Кампании гренадеру Василию Михайлову и законным его от вышенаписанного числа рожденным и впредь рождаемым детям и их наследникам и потомству обоего пола нисходящей линии нижеследующий дворянский герб (кадр 4) впредь и в вечные времена иметь и употреблять, а именно: на две части вдоль разделенный щитъ, у которого правая часть показывается в черном поле Золотое Стропило с наложенными на нем тремя горящими гранадами натурального цвету между тремя серебреными звездами яко общий знак особливой нам и всей Империи нашей при благополучном нашем с помощью Всевышнего на родительский нам наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейб-Кампании, а левая содержит в серебреном по красному перерезанном поле три страусовых пера переменных с полями цветов. Над щитом несколько открытый к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-Компании гренадерская шапка с красным и белым страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орлиными крыльями черного цвету, на которых повторены три серебреные звезды, по сторонам щита опущен шлемовый наметъ красного и черного цветов, подложенный серебром и золотом с приложенною внизу щита надписью "За верность и ревность", так, как оный Дворянский герб в сей Нашей жалованной Грамоте и самыми красками изображен.

Чего рода жалуем и позволяем помянутому поручику и нашей Лейб-Кампании гренадеру Василию Михайлову законным детям и их наследникам и потомству обоего пола нисходящей линии как ныне так и впредь в вечные времена сей дворянский и шляхетский герб во всех честных и пристойных случаях в письмах, в печатях, на домах и домовых вещах и везде, где честь его и другие случающиеся обстоятельства того требуют, употреблять по своему изволению и рассуждению.

Так как и другие Нашей Империи дворяне оную вольность и преимущество имеют Всемилостивейше и накрепко повелеваем онаго Василия Михайлова и законных его наследников Наших Российской Империи дворян признавать и почитать, им и в употреблении вышеозначенного Дворянского герба и во всех прочих Нашему Российской империи дворянству от нас Всемилостивейше позволенных правах, преимуществах и пользах предосужденных обид и препятствий ни под каким видом не чинить.

Для вящего уважения Мы сию Нашу жалованную грамоту Нашею собственноручною подписью и государства нашего печатью укрепить повелели.

Дано в Нашей резиденции в Санкт-Петербурге лета от Рождества Христова тысяча семьсот пятьдесят первого года 12 ноября и государствования нашего десятого года.


На подлинном написано так:

Елисаветъ
Канцлер гр. Алексей Бестужев-Рюмин. По запечатании в Коллегии Иностранных Дел № 1074.4
Примечание. Грамота просто переписана и может иметь погрешности по отношению к оригиналу.

История семьи Михайловых это частичка истории нашей страны.

Василий Михайлович много лет провел на военной службе, за эти годы сменилось 5 императоров: Петр I, Екатерина I, Петр II, Иван Антонович, малолетний император, которого свергла Елизавета Алексеевна. В числе солдат, помогавших Елизавете воцарится был и Михайлов, за что и получил дворянский титул.

«Именной список»




Герб рода Михайловых.



Щитъ раздѣленъ перпендикулярно на двѣ части, изъ коихъ въ правой въ черномъ полѣ между трехъ серебреныхъ Звѣздъ пятиугольныхъ изображено золотое Стропило съ означенны­ми на немъ тремя горящими Гранадами натуральнаго цвѣта. Въ лѣвой части видны три Строусовы Пера означенныя въ верхнемъ серебреномъ полѣ два и одно въ нижнемъ красномъ полѣ перемѣнныхъ съ полями цвѣтовъ. Щитъ увѣнчанъ обыкновеннымъ дворянскимъ шлемомъ, на которомъ нало­жена Лейбъ-Компанiи гранодерская Шапка съ строусовыми перьями краснымъ и бѣлымъ; а по сторонамъ оной Шапки видны два черныя Орлиныя Крыла и на нихъ по три серебреныя Звѣзды. Наметъ на щитѣ краснаго и чернаго цвѣта, подложенный съ правой стороны серебромъ, а съ лѣвой золотомъ.



Родословное древо семьи Михайловых.





страница 1
скачать файл

Смотрите также:
История семьи Михайловых. Михайлов Василий Михайлович
63.92kb. 1 стр.

Василий Олдонда я Василий Васильевич Епов
71.33kb. 1 стр.

История семьи в документах балтушис-жемайтис феликс рафаилович
728.37kb. 5 стр.

© pora.zavantag.com, 2019