pora.zavantag.com Из всех искусств для Австрии важнейшим всегда являлась Музыка. Уже
страница 1

БАДЕН И МУЗЫКА

Из всех искусств для Австрии важнейшим всегда являлась Музыка. Уже с XII в. Вена была известна своими трубадурами-миннезингерами и бродячими музыкантами.

Именно Вена, благодаря покровительству рода Габсбургов, была музыкальной столицей Европы на протяжении XVIII—XIX вв. Более того, многие представители императорского рода сами были страстными музыкантами. Самые разнообразные формы классических музыкальных произведений, впервые явились миру слушателей здесь, в придунайских землях.

И все великие австрийские композиторы-классики, почти все создатели оперетт посещали Баден.

Многое связано здесь с Вольфгангом Амадеем Моцартом, который часто посещал свою жену Констанцию, всегда отдыхавшую в Бадене. В скромном домике на Реннгассе, где находилась квартира Констанции, Моцарт сочинял музыку для своего друга, руководителя баденского церковного хора, мотет «Аве Верум», которую затем исполняли в главной городской церкви.

Особенно часто бывал в этом курортном городе Бетховен. Ему посвящены многие исторические мечта, одна улица и один прогулочный маршрут названы его именем. Он был трудным постояльцем, со сложным характером, и поэтому редко кто из владельцев домов приглашал его снова. Так что в Бадене есть немало домов, где останавливался Бетховен. Среди них Йоханнесбад, Зауэрхоф, замки Брайтен и Гуттенбрунн. Другие известные музыканты, подолгу гостившие в Бадене – это Сальери, Шуберт, Мендельсон-Бартхольди, выступавший здесь с органным оркестром и Венцель Мюллер, известный своей песней «Пролетит ли птичка».

Многих авторов оперетт и вальсов также звала в Баден их легкая муза. Ланнер и Штраус давали в парке и на Хаузвизе концерты для отдыхающих.

Йохан Штраус-сын тоже часто бывал здесь, поэтому именно Баден был выбран местом действия «Летучей мыши».



Милёккер тоже был тесно связан с Баденом. Здесь он написал своего «Бедного студента», купил себе небольшой домик и завещал городской коллекции свои партитуры. Карл Целлер, автор «Продавца птиц» тоже провел в Бадене последние годы своей жизни.

Каждый год, в июле и августе, в Бадене проводятся ставшие уже традиционными фестивали оперетт. И гостеприимный и уютный Баден открывает свои гостиницы, площади, рестораны для всех ценителей музыки. Для тех кто давно успел полюбить её и для тех кто только начинает знакомство с Музыкой Австрии.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Из всех искусств для Австрии важнейшим всегда являлась Музыка. Уже с XII в. Вена была известна своими трубадурами-миннезингерами и бродячими музыкантами
15.77kb. 1 стр.

Город Вена Вена
76.73kb. 1 стр.

Вена Сладкая горечь Вены
3071.84kb. 19 стр.

© pora.zavantag.com, 2018