pora.zavantag.com Казанское суворовское военное училище
страница 1

Казанское суворовское военное училище
После создания в 1943 г. первых девяти суворовских училищ Государственный Комитет обороны принимает постановление от 4 июня 1944 г. об организации дополнительно еще шести училищ, в том числе и Казанского.
20 июня 1944 г. - выходит директива Командующего войсками Приволжского военного округа о формировании Казанского суворовского военного училища. Временный пункт формирования был в Адмиралтейской слободе г. Казани, на территории Житомирского Военно-пехотного училища.
30 сентября 1944 г. - училище было сформировано в составе четырех рот по 100 человек и двух приготовительных классов (старшего и младшего) по 50 человек.
Среди суворовцев первого набора были мальчики 14 национальностей из 19 областей и 8 автономных республик. В числе первых суворовцев были «сыны полков» - ребята из боевых действующих на фронте войсковых частей.
В 1970, 1971, 1972, 1973 гг. награждалось Переходящим Знаменем Татарского обкома ВЛКСМ за лучшую организацию работы по военно-патриотическому воспитанию школьников г. Казани.
В 1971, 1973, 1993, 1995 гг. Казанское суворовское на спартакиадах суворовских и нахимовских училищ занимало 1 место. На Олимпиаде 1995 г. сборная училища по волейболу становится чемпионом России среди юношей.
В училище работают 41 преподаватель, среди них 1 Заслуженный учитель РФ, 6 – Заслуженный учителя школы Республики Татарстан, 5 – Почетные работники общего образования РФ, 7 – Отличники народного просвещения.
Список кандидатов, зачисленных в суворовское военное училище в 2011 году
Правила приема в суворовские военные училища в 2011 году

Бородин Александр Ильич

Начальник

Правила приёма


В училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола, окончившие 8 класс общеобразовательного учреждения, не старше 15 лет по состоянию на 31 декабря года поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.
В училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательной школе один из иностранных языков, преподаваемых в училищах: английский, немецкий или французский.
Несовершеннолетние граждане-сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.
К вступительным экзаменам допускаются только кандидаты, направленные в училища военными комиссариатами областей (краев, республик). В исключительных случаях к вступительным экзаменам могут допускаться кандидаты с разрешения начальника Управления военного образования и начальников, которым училища подчинены после оформления личного дела в военном комиссариате.
Выписку из распоряжений военным комиссариатам об отборе необходимого количества кандидатов штаб военного округа направляет в адрес начальников училищ и Управления военного образования к 25 апреля.
Оформление личных дел кандидатов для поступления в училища производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.
Личные дела кандидатов, оформленные на территории Российской Федерации, принимаются в училища только после их рассмотрения отборочными комиссиями областных (республиканских, краевых) военных комиссариатов.
Прием в училище производится с 1 по 15 августа.
В ходе проведения вступительных испытаний каждому кандидату определяется категория профессиональной пригодности.
Психологическая готовность кандидата к обучению в училище определяется на основании изучения и оценки военно-профессиональной направленности, общего интеллектуального развития, адаптационных способностей и нервно-психической устойчивости. В результате социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования определяется категория профессиональной пригодности.
Вступительные экзамены проводятся по предметам:

Русский язык (диктант) в объеме программы 8 класса общеобразовательного учреждения. Для экзамена по русскому языку отводится 1 академический час (45 минут).

Математика (письменно) в объеме программы 8 класса общеобразовательного учреждения. Для экзамена по математике отводится 4 астрономических часа.
Кандидаты, имеющие отличные оценки по всем предметам (кроме пения и рисования) и награжденные похвальным листом «За отличные успехи в учении», сдают вступительный экзамен только по математике (письменно). При получении оценки “5” (“отлично”) они освобождаются от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов, а при получении оценки “4” (“хорошо”) или “3” (“удовлетворительно”) сдают экзамены на общих основаниях.
Физическая подготовленность кандидатов определяется по нормативам для обучающихся в 8 классе общеобразовательных учреждений.

Подтягивание: 11 раз – «отлично», 10 раз – «хорошо», 8 раз – «удовлетворительно».

Бег на 100 м.: 14,6 сек. – «отлично», 15,0 сек. – «хорошо», 15,6 сек. – «удовлетворительно».

Бег на 1000 м.: 3,40 мин. – «отлично», 3,50 мин. – «хорошо», 4,15 мин. – «удовлетворительно».


А также проводится окончательное медицинское освидетельствование.

Знаменитые выпускники


– Герой Советского Союза генерал-майор А.Л. Солуянов (выпускник 1971 г.)
– ГеройРоссии генерал-майор С.З. Тулин (выпускник 1976 г.)
– ГеройРоссии майор В.А. Чабанов (выпускник 1983 г.)
– ГеройРоссии капитан В.В. Макаров (выпускник 1984 г.)
– ГеройРоссии С.Н. Голубятников
– ГеройРоссии майор В.И. Савчук
– ГеройРоссии (посмертно) ст. лейтенант Р.В. Игошин

Контакты


Адрес 420015, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Л. Толстого, д. 14

Телефон 8 (432) 36-62-43 (отдел кадров)



Сайт ksvu.edumil.ru
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Казанское суворовское военное училище
42.9kb. 1 стр.

Дальневосточное высшее военное командное училище (ВИ) (г. Благовещенск) 675021 Амурская обл г
184.37kb. 1 стр.

И, наконец, в 1945 году в Тагиле открывается «Уральское художественно-промышленное училище»
29.31kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018