pora.zavantag.com Коллективизация на территории Трушниковского поселения
страница 1

Чернушинское управление образованием

Районная краеведческая конференция

МОУ «Трушниковская средняя общеобразовательная школа»

Школьное краеведческое движение «Истоки»



Коллективизация на территории Трушниковского поселения

г. Чернушка – 2009г.


План:


  1. Вступление .Трудности первых лет Советской власти

    1. Голод и тиф

    2. Первые сельские Советы

    3. СККОВы

    4. Емашинское промысловое товарищество

2.Основная часть. Коллективизация.

2.1. Первые колхозы и председатели

2.2. Задачи колхозов

2.3. Раскулачивание

2.4. Колхозная дисциплина

2.5. Политические разногласия в семье

3. Заключение. Колхоз «На страже мира» сегодня

4. Приложения

5. Источники

1. Вступление. Трудности первых лет Советской власти.

1.1. Голод и тиф
К лету 1919 года территории Чернушинского района установилась Советская власть. Но на все её приняли. Тем более, что в 1914 г. случилась засуха, и был страшный голод. Некоторые восприняли голод как кару божью за революцию. В Пермской губернии умерло от голода 30 тысяч человек.

По воспоминаниям Кашниковой Валентины Александровны, люди умирали прямо на дорогах, под окнами домов, прося милостыню, спасались тем, что ели гнилую картошку, кору деревьев, клеверные головки. Башкирские крестьяне приходили в Емаш, где был пруд, доставать ракушки. Ранней весной, как только вытаяла трава, собирали крапиву, лебеду, пистики. Скот держали на гнилой соломе.

Не осталось семенного зерна. Пришло несколько вагонов его, и было распределено по волостям. В Емаш –Павлово оно хранилось в бывших макаровских амбарах. Зимой 1922 г. на волисполком из Башкирии напала банда Шакира Якупова , перебила охрану, погрузила в сани мешки с семенным зерном.в конце марта готовилось второе нападение, но к нему успели подготовиться и отбили. Погибшим в этих боях поставлен обелиск с фамилиями: Карлышев Веденей, Бажин Михаил, Мокин Григорий.

Но весной уезд охватила другая беда : тиф. Ослабшие от голода люди , легко заражались друг от друга. Умирало много детей. Счастливым себя назвал Пономарев Степан, потому что он выжил один из шести детей, хотя в результате болезни ослеп на один глаз.


1.2. Первые сельские Советы
В 1924 году прошла административная реформа. Образовался Чернушинский район.

На территории современного Трушниковского поселения образовалось 2 сельских совета – Трушниковский и Большеюговской. В состав Трушниковского сельского совета входили деревни: Трушники, Пономаревка, Емаш-Павлово, Вознесенка, Верх- Емаш, Николаевский завод, Вениха, Ключи, Майка и хутора. Всего 42 поселения. В состав Большеюговского сельского совета входили деревни: Большой Юг, Новый Юг (Кукуй), Верх Юг и хутора.

Первым председателем Трушниковского сельского совета был Афанасий Юдович Андреев. Первым председателем Большеюговского сельского совета Жикин Петр Петрович.

Жители этих деревень жили частным хозяйством, обрабатывая свои наделы, платили государству налог. Сход выбирал старосту. Он отвечал за налог. У него была печать. Сельские советы проводили в жизнь декреты Советской власти – решения ВЦИК(Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета) и РИК(Районного Исполнительного Комитета).

Главной задачей Советов было руководство деятельностью колхозов, борьба с кулачеством, проведение политических кампаний по распространению займов.

1.3. СККОВы
В конце 20-х годов семян всё равно не хватало. Помощь крестьянам оказывал районный комитет общественной взаимопомощи. Государство отпускало семена и снабжало сеялками, плугами и удобрениями. Проводились бедняцкие собрания, где агитировали за коллективную работу. В районе к 1928 г. было создано 666 супряг. Ими руководили СККОВы – сельские крестьянские комитеты общественной взаимопомощи.

Нам не известно о создании в Трушниках коммуны или сельхозартели. Нет документов, и не говорили старожилы. Видимо, это объясняется зажиточностью, крестьянской самодостаточностью.



2. .4. Емашинское промысловое товарищество
В Емаш-Павлово на основе бывшего имущества купцов Макаровых создано промысловое товарищество. Оно выпускало кирпич, гончарные изделия, пиломатериал, бочки, стулья венские, лопаты, кули овсяник и соленник, рогожу, дёготь, луб и бересту. Занималось размолом извести, сетевязанием, ремонтом инвентаря, плели лапти, заготавливали ягоды и грибы, мочала, дрова. Делали экипажные коробки. Были там починочная мастерская и колесная.

Но промышленно-финансовый план товарищество не выполняло.


2.Основная часть. Коллективизация

2.1.Первые колхозы и председатели

В 1928 году в стране был кризис хлебозаготовок. Мелкие частные хозяйства плохо обеспечивали хлебом город. Сталин как руководитель государства принимает решение о создании крупнотоварных хозяйств. Для этого нужно объединить все земли, сельхозинвентарь, лошадей, семена. По стране прокатилась волна создания колхозов.

Вспоминает Саранина Ольга, 1924 года рождения, жительница с. Трушники:«Помню, пришли к деду 3 человека и пригласили в колхоз. Дед не хотел. Тогда его предупредили: не придешь – раскулачим часть хозяйства. А у деда было, что забирать, он жил зажиточно. Нехотя согласился. Отдав колхозу лошадь, зерно на посев. Отец тоже вступил в колхоз и отдал лошадь, стельную телку, упряжь. Шли без желания ».

Коллективные хозяйства Трушниковского сельского совета
Колхоз «На страже» (улица Заречная), первое собрание в 1930г. Председатели:

Ведерников Григорий Павлович

Галкин Иван Агапович

Андреев Степан Евленович

Галкин Игнат Лаврентьевич

Мошегов Фёдор Полладьевич

1944 – 1965 Галкин Василий Агапович (1951г. – объединение с колхозом имени Будённого с новым названием – «На страже мира»)

1965 -1973 гг. Бирин Виктор Степанович

Решетников Ф.А.

Ташкинов Н.Т.

Меньшатов А.Д.

Дорош Р.С.

Драницын А.А.
Колхоз имени Будённого (улица Центральная), первое собрание в 1930г. Председатели:

Паршаков Степан Власович

Бирин Степан Ксенофонтович

Бирин Емельян Ксенофонтович

Заглотский Аркадий Эдуардович

Пестерев Василий Ефимович

Бирин Иван Ксенофонтович

Листаем архивные документы. 25 февраля 1930 года в Трушниках на улице Заречной образовался колхоз имени Буденного, председателем избрали Емельяна Ксенофонтовича Бирина. Сдавали личное имущество. По акту приемки значится: Волокитин Леонид Степанович сдал имущество на 133 рубля 30 копеек, Трушников Александр Михайлович – на 141 рубль 40 копеек, Шестаков Павел Дмитриевич – на 251 рубль 70 копеек и т.д.

В декабре 1930 года образовался колхоз «На страже», председателем избрали Ведерникова Григория Павловича. Первым вступил в колхоз Кудрин Емельян, но затем и вышел из него и в дальнейшем самостоятельно хозяйствовал на хуторе.

2.2. Задачи колхозов





Всего дворов

На 1июня 1931г.

На 1 декабря 1931г.

Трушниковский сельский Совет

790

698 – 80%

703 – 93%

Большеюговской Совет

411

288 – 74 %

283 – 73%

Из этой таблицы ясно, как за полгода увеличилось число дворов в колхозах. Но зато и видно, что выходили обратно. Например, вышел Кудрин Емельян, хотя он и организовывал. Не получилось то, на что надеялся. Не оправдались ожидания. Другая причина сокращения числа коллективных дворов – чистка «чуждых, примазавшихся элементов, срывающих дело коллективизации изнутри колхозов, дезорганизация производства». То есть, была борьба власти с ненужными ей людьми. Главная задача колхозов сдача хлеба и другой сельхозпродукции государству. До них доводился план хлебозаготовок. Только, наверное, по срокам поздно – в августе. Колхозы, конечно, старались выполнить план, а вот кулаки прятали. Спрятанный хлеб всё равно выявляли, наказывали штрафами. В 1931 г. в районе привлекли к суду 18 хозяйств, им дали по 5 или даже 10 лет лишения свобода с конфискацией имущества.

Хлеб везли на станцию Чернушка. Это называлось красные обозы. В 1931 г. было отправлено из района 111 обозов с количеством подвод 3846. Отчёт секретаря исполкома за 1931 год утверждает, что производительность колхозника выше, чем единоличника.

К 1934 г. в Чернушинском районе создано 110 колхозов.
2.3. Раскулачивание
Одновременно с коллективизацией шел процесс раскулачивания.

Анна Ивановна Вихарева, в ту пору 14-летняя девочка, особенно остро запомнила. Как раскулачивали соседей Голубчиковых, людей тоже работящих. В церькву сходят, помолятся с утра и опять в поле на работу. И жили хорошо, зажиточно…Праздник был. Они шаньги настряпали, стряпню всякую. Так и оставили все на столе. Домой больше не вернулись. А в колхозы кто победнее, тот и записывался».

На территории Емаш-Павлово крестьяне объединились в 4 колхоза: «8 марта» в Венихе, «Предуралье» в Вознесенке, «Труд» и «Красный боец» за прудом. Коллективизация также не была легкой страницей в истории села. Зажиточные не нуждались в обобществлении земельных паев и своего имущества. Таких раскулачивали: забирали скот, инвентарь, дома. Пострадали Иван Рачков, его отец Гаврила Сидорович, Швецов Терентий Павлович, Михаил Карлышев.

Председателям сельских советов приходило письмо с грифом «Совершенно секретно». В нем был список подлежащих раскулачиванию и указывалось , как нужно выселять раскулаченных. Нужно было утром объявлять об выселении и сразу же ставить к домам караул, чтобы не скрылись. Запрещалось предупреждать. За разглашение тайны могли отдать под суд.

Нужно было сделать опись имущества, а вечером увезти людей на станцию Чернушка. Разрешалось брать с собой теплую одежду, топоры, пилы, хомут. Но ведь всё с собой не унесёшь.

Трушникова Моисея Степановича выселили из пределов района с обвинением в контрреволюционной деятельности. Он был противником всех проводимых советской властью мероприятий. Можно предположить , что Моисей Степанович явно сопротивлялся вступлению в колхоз. Ведь он обеспечивал себя полностью. У него до революции было 2 лошади, 2 коровы, 2 жеребёнка, 3 телёнка, овец 15 штук. Много земли – 24 десятины. Преступлением стало считаться то, что он держал постоянного батрака и в сезон нанимал тоже. Его двоюродного брата Трушникова Харлампа Ефимовича выслали примерно с такими же обвинениями , приписав ему владение мельницы, хотя её не было в хозяйстве, а только ручная крупорушка.

Стало преступлением и служба в дореволюционных местных органах , и должность отца в церковной приходе. Это не может восприниматься нормально современному человеку: это примерно то, что сейчас наказали бы за предыдущую работу, просто за то, что человек был не бедным.

Мы поняли так, что к раскулаченным односельчане в основном относились с сочувствием. Это доказывают два факта из воспоминаний старожилов:

Во- первых, обо всех говорят, как о несправедливо наказанных, оценивают их трудолюбие

Во –вторых, известно, что при разделе имущества раскулаченных люди или на брали его, или брали, чтобы потом вернуть.

Конечно , не все поступали разумно и гуманно. Лет десять назад дочь раскулаченного увидела на внучке сельского активиста перешитую кожаную курточку своей матери. Качество кожи было высокое, она хранилась долго, и неожиданно нашла новую жизнь уже в наше время. Но она была легко узнаваема – по особому цвету. Новая хозяйка не знала подлинной истории реквизированной курточки, она носила её с удовольствием и всем рассказывала: «Бабушка комиссарила!». А настоящая наследница одежды всё стояла и приговаривала: «Мамина курточка, мамина курточка» , вспоминая несправедливое время.
При раскулачивании новоюговского крестьянина Куляпина Иллариона была составлена опись, где указывалось сколько у него было жилищного помещения, кринок, лошадей, домашней утвари. В сельском совете объясняли, почему надо было раскулачивать Куляпина. Сообщалось, что гражданин д. Новый Юг Б-Юговского с/с Куляпин Илларион Гаврилович является мощным середняцким хозяйством. Раньше и сейчас Куляпин использовал наемный труд только в сезонное время, а в остальное время работал сам, торговлей не занимался. В настоящее время он находится в Сарапульском ИТД присужден судом на 1,5 года с января 1930года. Его жена Мария Ивановна также отбывает срок на железной дороге. Сын Григорий отбывает принудительные работы в Сарапуле.
2.4. Колхозная дисциплина
Колхозники по- разному относились к коллективной работе. Трудолюбивые, которые под принуждением шли в колхоз, продолжали трудиться добросовестно. Но были те, которые ленились, пьянствовали, прогуливали, чтобы быть ненаказанным, они следили друг за другом, писали в газету «Красное Предуралье». Например,

Письмононосец Мелехин Афанаий не распространяет газеты. Газета, предназначенная Накарякову Егору, валяется в кювете - т.е. товарищ Мелехин оппортунистически недооценивает печать.

В д. Пономаревка Б-Юговского с/с расхищаются корма пригретыми родственниками председателя Федосеева.

Жена председателя колхоза «Заря» Федосеева использует суперфосфат для мытья полов вместо песку, а Федосеев доволен : суперфосфат убывает, меньше возни.

В газете очень много говорится о нарушении дисциплины в колхозах и сельских Советах. Колхозники пьянствуют, не выполняют планы, не ходят вообще на работу. Поэтому современному человеку трудно понять , за что предан суду Шайдуров, председатель Большеюговского сельсовета. В отчёте секретаря Чернушинского исполкома о нём отзываются нелицеприятно: «бросил свой пост, сбежал, мотивируя бессилием выполнить стоящие задачи».
2.5. Политические разногласия в семье
Многие так и не понимали смысла коллективизации, ведь они до колхозов жили зажиточно, а в результате своего добросовестного труда получили очень мало. Их семьи жили впроголодь. Собенин Федор из колхоза «Заря» написал сыну в армию, что он продал свою бывшую лошадь. Он надеялся, что сын вступится, ведь авторитет армии был в то время очень высок. Ему угрожали 5 лет тюрьмы. Сын Иван Федорович ответил отцу через газету: «От кого вас защищать, от пролетарского правосудия? Нет! Я сам уже 15 лет принадлежу пролетарскому государству и защищаю интересы не свои, а также и не ваши лично, а защищаю трудящихся всего мира, защищаю социалистического строительство.

Я считаю, что до сей поры я сделал все от себя зависящее, чтобы направить вас на путь социалистический и удержать на нем и ответственность за оказанную вами поддержку классовому врагу я брать на себя не стану. Что заслужили, то и достойно принимайте и не старайтесь использовать мое служебное положение».

Можно предположить, почему он ему так отвечает. Наверное, он уже был напуган репрессиями , которые происходили и в деревне, и в армии.

Мы пытались узнать судьбу этой семьи, посетили старожилов д. Верх- Емаш. Выяснилось, что в живых есть только внуки Фёдора Арефьевича, они, конечно, не помнят ничего. Но зять рассказал, что Собенины до коллективизации жили на хуторе. В семье было 8 детей. Поэтому становится понятным, что колхозных доходов не хватало и , видимо, поэтому он и продал свою лошадь, уже сданную в колхоз. И она стала колхозным имуществом. Неизвестно, был ли Собенин лишён свободы, об этом не говорилось. Он умер в 1942 г.

После войны был жив его брат, Егор Арефьевич. Ребятишки звали его Орехович. Катал валенки, был трудолюбивым. Сын же его, Иван Федорович, в деревне не появился, связи с ним никто не поддерживал. После войны он, правда, прислал фотокарточку, на которой родные увидели его в погонах подполковника. Он жил где-то в Краснодарском крае.

Судьба семьи Собениных является примером трагедий тысяч советских людей , которых разделила власть. Нам кажется, что в демократическом государстве таких отношений не может быть.



За 1928 – 34 годы по Чернушинскому району было выселено 950 семей. Всего раскулаченных по двум сельским советам мы нашли около 60 семей, но эта цифра не окончательна и требует уточнения.
3. Заключение. Колхоз «На страже мира» сегодня
Подводя итоги, мы хотим сказать, что колхозы создавались не просто. Но они сыграли свою роль в становлении Советского государства. И до сих пор многие трушниковцы надеются на общинное хозяйство и очень переживают за колхозные дела.

У нас в селе выросло несколько поколений честных тружеников, которые в первую очередь думали не о себе, а об общественном. Нам везло на сильных руководителей. Трушниковцы с уважением вспоминают Василия Агаповича Галкина, который возглавлял колхоз , вернувшись с фронта в 1944г. , до 1965 г. много было сделано в 70-годы, когда председателем стал Алексей Дмитриевич Меньшатов. С 1986 г. колхозом руководит Драницын Александр Анатольевич. За последние нелёгкие для сельских тружеников годы наше хозяйство занимает первые места в районном соревновании и в растениеводстве, и в животноводстве. Оно является репродуктором семенного зерна краевого значения и крупно-рогатого скота молочного направления чёрно-белой породы федерального значения. Сегодня колхоз «На страже мира» реорганизован в СПК.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Коллективизация на территории Трушниковского поселения
117.5kb. 1 стр.

Генеральный план Яменского сельского поселения подготовлен по заказу администрации Яменского сельского поселения в соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29. 12. 2004 г
2544.76kb. 5 стр.

Правила захоронения и содержания мест погребения на территории раздорского сельского поселения
68.43kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018