pora.zavantag.com Конгресс проходил 19 21 июня 2000 г в Ганновере
страница 1


Приложение 2

Информация о Первом Всемирном Конгрессе инженеров
в Ганновере
Конгресс проходил 19 – 21 июня 2000 г. в Ганновере (Федеративная республика Германия). В организации Конгресса приняли активное участие руководители Всемирной Федерации инженерных организаций (ВФИО), Ассоциации инженеров Германии (VDI), Международного союза научных и инженерных общественных объединений. В рамках Конгресса было проведено пять профессиональных конференций:


В Конгрессе приняли участие три тысячи инженеров из ведущих стран мира.

Делегацию от России возглавлял Президент Международного союза ученых и инженерных общественных объединений, вице-президент Всемирной Федерации инженерных организаций (ВФИО), директор Института радиотехники и электроники РАН, академик, член Президиума РАН Гуляев Ю.В.

Ассоциация Немецких Инженеров (АНИ)

Проф. Хуберт Крист

Президент АНИ

Речь по центральной теме «Человечество – Природа -Техника»

На церемонии открытия

Первого Всемирного Конгресса инженеров

Ганновер, 19 июня, 2000 г.

Дамы и господа!

Председатель международной компании, Юрген Шремпп, объяснил, как промышленность представляет свою ответственность перед будущим, а также требования, с которыми, по их мнению, инженеры столкнутся.

Президент мирового банка, Джеймс Д. Вольфенсон, как «министр мирового развития», несет особую ответственность перед человечеством, особенно в развивающихся странах. Он заинтересован в развитии партнерства с мировым инженерным сообществом.

Рикардо Диез Хохлайтнер, как президент Клуба Рима, регистрирует риски и возможности, а также занимается поиском решений сохранности природы, чтобы жизнь на планете могла быть приемлемой для нас и для будущих поколений.

Все трое заинтересованы в разработке инженерами и учеными-натуралистами решений проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, решений, связанных с потребностями человечества.

Мне хотелось бы рассмотреть три аспекта, сопровождавшие нас в ходе подготовки к Первому Всемирному Конгрессу инженеров-

Ответственность инженеров в обществе


В прошлом техника совершила множество экстраординарных открытий. Будущее принесет еще большие перемены. В соответствии с оценкой Объединенных Наций, к 2050 году население нашей планеты вырастет до 9 миллиардов. Всем им будет необходимо питание, но планета при этом не изменит своих размеров. Человечеству нужна энергия. Людям нужно работать и передвигаться. В то же время нам нельзя использовать все сырьевые ресурсы, накопленные в течение миллионов лет, в ближайшие десятилетия. Все три докладчика предельно ясно объяснили, что наука и техника абсолютно необходимы для нормального функционирования общества, для процветания и социального благополучия, и непосредственно для выживания человечества.

Это применимо не только к Европе, обеим Америкам, и Ближнему Востоку. Это относится ко всей планете. Весь мир восхищается достижениями техники, например коммуникационными технологиями. Но они также вызывают беспокойство и страх, – например, возможности генной инженерии. Это не беспочвенная критика, это нормально. Конструктивная работа и критика всегда идут рука об руку. Что беспокоит больше всего, это то, что в процессе всех дискуссий «за» и «против» технических возможностей, голоса инженеров и ученых едва слышны.

На пути к прогрессу мы являемся образцом элиты. Но мы – элита без права голоса. Это необходимо менять.

По моему мнению, именно Всемирному Съезду инженеров необходимо подать пример всему миру. Инженеры готовы приступить к формированию общественного мнения по проблемам социального прогресса. Мы осознаем нашу ответственность за развитие человечества. И мы готовы отвечать за наши мысли и действия перед обществом.

Наш долг – распознать потребности общества быстрее, чем это было раньше, находить пути решения научных проблем, возникающих как результат этого знания.

Недостаточно говорить с нашими финансистами. Недостаточно говорить с нашими коллегами – экспертами. Мы должны иметь мужество быть выше границ наших профессиональных знаний и поддерживать открытую связь с представителями других дисциплин в непрерывном диалоге. Мы должны осознавать степень нашего влияния на других и быть открытыми для других точек зрения.

Инженеры и техники - люди действия. Мы предпочитаем не говорить много. Но те из нас, кто выступают в обществе, должны быть услышаны. Те специалисты, которых не слышат, не могут иметь влияние на остальных. А те, которые не имеют влияния на остальных, довольствуются пассивной ролью; они не созидателя, а марионетки, которыми управляют другие.

Информация о нашей деятельности доступна каждому. Предпочтительнее, чтобы долги являлись «домокловым мечом» кредитора, а не должника. Ожидается, что мы сможем выражать себя полнее и заявлять о себе чаще. Не могут иметь влияния те, которые не внушают доверия. Мы должны раскрывать себя полнее, наша работа должна быть ясна для всех, с тем, чтобы мы могли вносить больший вклад в развитие прогресса.

Важная деталь: долгое время признавались базовые принципы ответственности инженера, выраженные в возможности выполнения, и не бралась в расчет обязательность исполнения. Каждая технология имеет элемент зла в своем потенциале и отступления от морали в возможности ее использования. Все возможности риска и неуверенности связаны с наукой, как день связан с ночью. В этом не может быть ни малейшего сомнения: все, что каким либо образом может причинить вред человечеству, не должно осуществляться и должно быть запрещено по моральным принципам. Если приходится выбирать между двумя возможностями, необходимо иметь дело с наименьшим количеством риска и неуверенности в нашей работе.

Знания как такового не достаточно для того, чтобы жить в согласии с ответственностью. Знание сможет научить нас, как выполнять что-нибудь, но не может сказать, что нам следует делать. Чем больше границ между культурами мы преодолеваем, тем ближе мы подходим к высказыванию Макса Бома: «Каждый естествоиспытатель - как звено в цепи технологической системы, в которой мы живем - несет определенную нагрузку ответственности перед будущим за свои открытия.»

Необходимо поддерживать постоянную связь между инженерами, учеными и промышленными компаниями, а также между ними и общественностью. К сожалению, это происходит сейчас не часто. Людям приходится опасаться некоторых технологий, которые будут внедряться в наше общество в будущем, больше, чем существующих уже сегодня.

Политика здесь играет важную роль. Являясь представителями и ответственными лицами общества, политики определяют желаемые и нежелаемые последствия применения технологий и гарантируют, что соответствующие законы и инструкции будут выполняться.

Тем не менее, решение об использовании той или иной технологии не является сферой ответственности политиков. Они не обладают необходимой профессиональной интуицией, с помощью которой мы, инженеры и естествоиспытатели, определяем дальнейшее развитие технологий и принимаем другие виды решений, способствующих их реализации. Водородная энергия и энергия зарядных устройств могут быть – или станут – лучшим решением проблемы в данный момент, а генная инженерия может содержать скрытую угрозу. Но нельзя слепо запрещать применение этих технологий. Иначе наши творческие возможности потерпят крах, а возможные эффективные решения проблем не будут найдены. Политики могут ориентироваться на последствия разных технологий и диктовать вероятные цели, но поиск правильного пути, правильного решения является нашей задачей. В этом мы можем также принимать правильное решение, поскольку мы связаны друг с другом.

Заключение: мы, инженеры, понимаем и принимаем нашу ответственность и хотим быть услышанными обществом.

Методы решения технологических проблем


Недавно я прочитал доклад о международном космическом экипаже. В первый день, когда они облетали земной шар, каждый старался увидеть свою собственную страну, свой родной город. Во второй день они обратили внимание на свои собственные континенты. На третий день пришло осознание проблемы: мир един.

Работа в будущем также не имеет границ. И подобно пяти темам Мирового Съезда Инженеров, они находятся в тесной региональной и междисциплинарной связи. Это требует, таким образом, отрыва от привычных рабочих методов в науке и технике, используемых до сих пор.

Мы не можем больше думать прямолинейно, ограничиваясь региональными рамками или выборочными критериями. Нам нужны общие глобальные: сеть, образ мышления, наблюдение и деятельность, подобно тому, как восприняли это астронавты, рассматривая Землю и ее проблемы как одно целое, как единую сеть.

Это начинает сказываться на нашей работе, работе ученых и техников. Сначала микроэлектроника создает «умные» вещи, а затем технология микросистем делает их более миниатюрными. Нанотехнологии позволяют учитывать физические законы, химические свойства и принципы биотехнологии. Подобно тому, как сеть, включающая телефон, компьютер и Интернет создают совершенно новую среду, решения, принимаемые в будущем, будут основаны на комбинации и взаимодействии дисциплин, ранее изучаемых отдельно.

Это все продолжает охватывать как континентальные сети, так и свойства интеллекта. Региональные различия остаются, но продукция будущего будет разработана с учетом применения многих и различных культур.

В заключение следует отметить, что все политические, социальные, экономические, психологические и духовные перемены, идущие рука об руку с техническим прогрессом, станут важнейшей проблемой для науки. Объединение в одну сеть должно иметь приоритет в научном и исследовательском образовании наших высших учебных заведений. Чем больше знаний в этой области мы приобретаем, тем более совершенный мир предстанет глазам наших астронавтов из космоса.

Наш первый ВСИ имеет целью начать подобный процесс. Он должен дать понять каждому, что человечество, природа и техника неразделимы. Только все вместе эти три составные делают возможным поддержку прогресса, увеличивают благосостояние, не уменьшая при этом шансов будущих поколений.

Глобальное мышление способствует глобальным действиям. Таким образом, нам необходим свободный рынок для высококвалифицированных естествоиспытателей и инженеров, так же как и свободный рынок для капитала и товаров. Только тогда мы сможем быстро приблизиться к решению стоящих перед нами проблем.

Если мы хотим уберечь человечество от гонки принятия решений насущных проблем, необходимо объединить усилия и действовать вместе в одном направлении. Вместе мы способны определить приоритетность проблем, очередность их решения, и вместе мы можем преуспеть в этом.

Эта одна из целей ВСИ – обеспечить понимание очередности решения проблем и принять предварительные решения. Это является причиной, почему ЮНЕСКО поддерживает наш съезд и намерена опубликовать меморандумы каждого профессионального съезда в качестве декларации глобального технического сообщества.



Заключение: только через глобальное мышление и действие, через глобальное объединение сил и концентрацию внимания на насущных задачах мы можем справиться с растущим бременем стоящих перед нами проблем.

Острый дефицит квалифицированных инженеров и естествоиспытателей


Чтобы найти решение всех этих проблем, нам необходимы высококвалифицированные инженеры и естествоиспытатели. Нам необходимо, чтобы они были из разных стран мира. Действительно, сокращается количество рабочих мест в промышленном секторе. Но, несмотря на уменьшение количества персонала в этой области, количество инженеров должно возрастать. За последние десять лет производительность труда в механическом и техническом секторе Германии увеличилась более чем на 60 %, в то время как количество рабочей силы осталось на том же уровне. В то же время, в этом секторе появилось на 30% больше инженеров, чем 10 лет назад. Эта тенденция существует в каждом промышленном секторе и каждой стране. К сожалению, нехватка специалистов ощущается не только в промышленности, но и в исследовательском и научном секторах. Это абсолютно неприемлемая ситуация.

Техника и работа инженеров являются составными частями человеческой культуры. Они влияют на повседневную жизнь людей больше, чем искусство и литература.

Поэтому математика и естественные науки должны получить приоритетное значение в наших школах, начиная с начальных. Люди, которые не только думают о себе, но и готовы помочь другим, считают профессию инженера крайне необходимой. Профессия с творческим компонентом в преобразовании мира является значимой и необходимой. Профессия инженера является пропуском в мир приключений в лучшем смысле этого слова: волнующая возможность создания чего-то нового и положительного в окружающей нас неизвестности.

Профессия инженера предоставляет творческую свободу более, чем какая-либо другая. Она является наградой человеку, давая наивысшую степень профессионального удовлетворения, способствуя развитию личности в самом положительном смысле этого слова.

Я призываю сейчас тысячи студентов и молодых инженеров нашего ВСИ: беседуйте с молодежью и пропагандируйте эти идеи. Расскажите им, как прекрасны профессии естествоиспытателей и инженеров. Поделитесь своим энтузиазмом с другими. Только те, которые увлечены сами, могут зажечь огонь в других.

Особенно необходимо привлечь к этой профессии женщин, вам известных. Я убежден, что многие из них обладают навыками, необходимыми современному инженеру и естествоиспытателю, и могут идеально соответствовать этим профессиям. Глубоко ошибочным является представление о женщинах, как о менее способных, чем мужчины. Я не знаю, является ли справедливым противоположное утверждение. Но в одном я убежден: наш профессиональный статус только выиграет от возрастающего участия женщин, станет богаче, совершеннее и успешнее.

У нас удивительная профессия. Мы все выполняем ценную и необходимую работу на благо развития человечества. Мы преобразовываем мир и делаем его более совершенным местом для жизни. Итоги пяти профессиональных конгрессов сделают этот факт совершенно очевидным.

Заключение: мы должны заявить громче о нашей профессии и заложить основы, в наших школах, технического понимания и навыков правильного использования технологий.


Глобальный обзор и ответственность

Наука и техника на пороге нового тысячелетия

Во всем мире инженеры помогают создавать лучшие условия жизни для людей, и вся система взаимодействующих факторов сегодня, более чем когда-либо раньше, должна способствовать мышлению, охватывающему динамическую область конфликта «Человечество – Природа – Технологии». Первый Всемирный съезд инженеров также с уверенностью поддерживает это знамя в Ганновере.


В центре мероприятия находятся 5 параллельных профессиональных конгресса по темам:

Все они являются насущными для нашего времени.

Представляется группа молодых инженеров с инновационными проектами на выставках и в мастерских “Рынок возможностей – встреча с будущим”. Свои задачи и варианты их решения представляют также участники форумов “Женщины в науке и технике” и “Международный ученический форум”. Они не только проиллюстрируют новейшие достижения в области техники, но и определят краеугольные направления развития на будущее. Хорошо организованное участие выступающих из разных стран, организаций по различным областям технологий создаст идеальную платформу для плодотворного обмена знаниями и идеями представителей разных культур с учетом глобальных аспектов.


Являясь предварительным событием Всемирной Выставки на пороге нового тысячелетия, Первый Всемирный съезд инженеров явится показателем компетентности и готовности всех инженеров разделить ответственность как сегодня, так и в будущем. Результаты всех групповых мероприятий будут представлены в финале через эффективные средства массовой информации. Высококвалифицированные выступления участников из 22 стран, выставки и, конечно, посещение ЭКСПО – 2000 дополнят повестку дня, которая будет продолжена Вторым Всемирным съездом инженеров в Китае в 2004 году.
Профессор, доктор инженерных наук, Губертус Крист

Президент Ассоциации Инженеров.



О Конгрессе «Информация и связь»

Информационные и коммуникационные технологии сегодня имеют следующие характеристики:



Данные системы имеют огромное значение для общества в целом. Они позволяют:

  1. Общаться в любое время, везде, с использованием звука и изображения

  2. Собирать, хранить и восстанавливать любую информацию со всего мира

  3. Заключать любые сделки за секунды, перемещать большие суммы денег, продавать, покупать товары во всем мире

  4. Дистанционно управлять техникой и людьми

Эти технологии являются симбиотическими/адаптивными образцами взаимодействия между людьми – они способны чувствовать человеческие эмоции и копировать человеческое поведение, способствуют введению новых форм управления знаний человека в профессиональной сфере.


Глобальные коммуникационные сети способствуют как сильному экономическому сотрудничеству, так и взаимодействию крупных предприятий и стран.

Необходимо решать следующие вопросы:



  1. Следовать за новыми технологиями путем решения профессиональных и технологически-ориентированных задач

  2. Участвовать в обсуждениях нетехнических аспектов и социального влияния на технологии для всех членов общества.



Предварительный Меморандум Конгресса «Информация и связь»

Характеристика современных информационных и коммуникационных технологий:


Данные системы имеют огромное значение для общества в целом. Они позволяют:


Окончательный вариант Меморандума будет оформлен, опубликован и распространен.





страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Конгресс проходил 19 21 июня 2000 г в Ганновере
131.55kb. 1 стр.

Приглашаем Вас на открытие V международного конгресса петровских городов. Конгресс входит в программу двустороннего года дружбы «Россия Голландия / Nederland Rusland» ипосвящен истории русско-голландских контактов
47.25kb. 1 стр.

С 25 июня по 4 июля 2011 года в Греции (Афины) проходил грандиозный праздник спорта и единения Всемирные Летние Олимпийские Игры по программе Спешиал Олимпикс
37.41kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018