pora.zavantag.com Контент-анализ проблем доступности и качества образования
страница 1


КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

О.А. Андреева


Н. рук. – доц. К.В. Харченко

Проблема доступности и качества образования является достаточно актуальной на сегодняшний день, поскольку данная сфера находится, с одной стороны, в состоянии кризиса, а с другой, в состоянии реформирования. Также актуальность проблематики определяется тем, что проблемы, связанные с получением образования, затрагивают практически каждую российскую семью.

Под качеством образования мы понимаем соответствие уровня полученных знаний требованиям общества, государства. Качество образования определяется качеством образовательных результатов, качеством процентных достижений этих результатов и ценой достижения этих результатов. Доступность образования – это степень охвата качественными образовательными услугами максимального числа желающих.

Изучение мнений людей о сфере образования посредством контент-анализа позволяет получить набор суждений, независимых от позиции социолога.

Материалом нашего исследования стали эссе, написанные представителями двух категорий населения: с одной стороны, это учащиеся 9 и 11 классов общеобразовательных школ Чернянского района в возрасте 15-17 лет, а с другой, учителя в возрасте от 30 до 58 лет. Количество опрошенных составило 40 человек в каждой категории.

Учащимся было предложено ответить на два вопроса:

1. Как Вы оцениваете уровень своих знаний?

Ответ на этот вопрос представлял собой выбор одного из имеющихся вариантов (низкий, удовлетворительный, средний, достаточный для поступления, высокий).



2. Как Вы считаете, на сколько качественное образование Вам дают в школе? Здесь предлагалось ответить в свободной форме, в виде эссе.

Контент-аналитическое исследование позволило выделить четыре наиболее распространенных категории, отмеченных школьниками:



  1. Качество образования;

  2. Материальная база;

  3. Учебные предметы;

  4. Учителя.

Категория «качество образования». Результаты расчета данной категории представлены на рис. 1.

Рис. 1. Представления о качестве образования среди учащихся 9 и 11 классов


Представленные данные свидетельствуют о том, что девятиклассники дают качеству образования более низкие оценки. Скорее всего, это связано с эмоциональным восприятием школы, в том числе той частью учеников, которые не собираются продолжать образование, помимо основного.

Категория «материальная база». Анализ эссе позволил разделить эту категорию на две составляющие:

Материальная база умственного труда

Материальная база физического труда и сферы обслуживания

Стоит заметить, что о материальной базе вспомнили только учащиеся девятых классов. Учащихся 11 классов материально-техническая база практически не интересовала.

Категория «учебные предметы»

В таблице представлено простое распределение ответов, а также распределение в зависимости от класса:



 




9 класс, %

11 класс, %

Всего, %

Введены не нужные предметы

15

7,5

11,25

Не понадобятся в жизни

5

2,5

3,75

ЕГЭ не нужен

7,5

17,5

12,5

Нужны практические занятия

-

7,5

3,75

Сложный материал

-

5

2,5










Общее, %

Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что о необходимости практических занятий и сложности материала задумываются только одиннадцатиклассники, которые уже столкнулись с проблемой подготовки в вузы.

Категория «учителя». Данная категория представлена большей частью эмоциональными оценками, о чем свидетельствуют данные таблицы:

Учителя:

9 класс, %

11 класс, %

Общее, %

«Хорошие»

17,5

30

23,75

«Плохие»

12,5

5

8,75

Данные свидетельствуют о том, что оценка учителя более актуальна для девятиклассников. Эта оценка носит, скорее, личностный характер и далеко не во всех случаях является оценкой профессионализма.

По результатам анализа данной категории можно составить портрет учителя:

Хороший учитель:


Плохой учитель:

Помимо четырех основных категорий, мы обратили внимание на категорию «эмоциональность», которая выражалась в виде риторических вопросов и восклицаний (встречалась в 15% эссе), а также на категорию «гордость за свою школу» (отметили 10% респондентов).

Вторая часть нашего исследования состояла в интервьюировании учителей. Учителям было предложено ответить на два вопроса:



  1. Как Вы считаете, что необходимо для получения доступного, качественного образования в современной России?

  2. Что препятствует получению более качественного и доступного образования в нашей стране?

Если проанализировать данные, полученные при ответе учителей на первый вопрос, можно выстроить градацию условий качественного образования:

Среди выделенных учителями проблем, препятствующих получению качественного и доступного образования, мы видим следующие:

Анализ эссе позволяет выделить мнения учителей о проблемах современной школы:

Материальные проблемы:



  1. Некачественные учебники и методические пособия;

  2. Низкие заработные платы учителей;

  3. Плохое финансирование;

  4. Отсутствие материально-технической базы;

  5. Не ведется применение инновационных технологий.

Социальные проблемы:

  1. Падение статуса учителя;

  2. Падение престижа знаний;

  3. Нет заинтересованности государства;

  4. Родители отказываются сотрудничать со школой;

  5. Низкий уровень культуры у учеников и их родителей.

Таким образом, результаты исследования показывают, что контент-анализ позволяет выявить наиболее актуальные проблемы образования, собрать и обобщить позиции учеников и учителей по отношению к учебному процессу, сформулированные ими самими, а также выявить достоинства и недостатки современного образования. В настоящее время на территории Белгородской области идет процесс модернизации образования: на повестке дня переоборудование школ, оснащение их новейшей техникой и квалифицированными кадрами. Все это должно способствовать повышению качества и доступности образования.


МОЛОДЕЖЬ О ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА

И.И. Волкова


Н. рук. – доц. К.В. Харченко

Свободное время является одним из важных средств формирования личности молодого человека. От умения направлять свою деятельность в часы досуга на достижение общезначимых целей, реализацию своей жизненной программы, развитие и совершенствование своих способностей во многом зависит социальное самочувствие молодого человека, его удовлетворенность своим свободным временем.

Досуг подразумевает свободный выбор личностью занятий, является необходимым и неотъемлемым элементом образа жизни человека. Следовательно, досуг может рассматриваться как реализация интересов личности, связанных с саморазвитием, самореализацией, общением, оздоровлением и т.п. В этом и заключается социальная роль досуга.

Прежде чем приводить эмпирические данные, необходимо дать определение понятию досуга. Досуг – это деятельность в свободное время вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой индивид восстанавливает свою способность к труду и развивает в себе в основном те умения и способности, которые невозможно усовершенствовать в сфере трудовой деятельности1. Определение досуга через категорию «деятельность» означает, что это не пустое времяпровождение, не простое безделье и, вместе с тем, не «что хочу, то и делаю». Это деятельность, осуществляемая в русле определенных интересов и целей, которые ставит перед собой человек. Усвоение культурных ценностей, познание нового, любительский труд, творчество, физкультура и спорт, туризм, путешествия – вот чем и еще многим другим можно заниматься в свободное время.

Как известно, среди наиболее популярных у молодежи видов досуга доминируют физкультура и спорт, обеспечивающие не только здоровье, нормальное физическое развитие, но и умение владеть собой, своим телом.

Также молодых людей привлекают игры, связанные с использованием игровых автоматов и компьютеров.

Можно выделить наиболее привлекательные для молодежи формы развлечений: зрелища, легкая музыка, танцы, игры, развлекательные телепрограммы. Сегодня ввиду возвышения духовных потребностей молодых, роста уровня их образования, культуры, наиболее характерной особенностью молодежного досуга является возрастание в нем доли духовных форм и способов проведения свободного времени, соединяющих развлекательность, насыщенность информацией, возможность творчества и познания нового. Такими «синтетическими» формами организации досуга стали клубы по интересам, любительские объединения, семейные клубы, кружки художественного и технического творчества, дискотеки, молодежные кафе-клубы.

Набирает силу самый серьезный способ проведения свободного времени, рассчитанный непосредственно не на потребление, а на созидание культурных ценностей – творчество. Элемент творчества заключают в себе многие формы молодежного досуга, причем возможности творить открываются всем без исключения. Но если иметь в виду собственно творческие формы досуга, то их суть состоит в том, что свое свободное время человек посвящает созданию чего-то нового.

В качестве метода исследования форм досуга молодежи нами был выбран контент-анализ, который позволяет узнать реальные потребности и запросы молодых людей.

Выбор темы был связан, во-первых, с ее актуальностью, а во-вторых, с имеющимся опытом проведения исследований на темы «Проблемы молодежи» и «Интересы молодых людей».

Исследование проводилось в виде анализа эссе. Опрашивались возрастная группа молодежи 16-18 лет: ученики 11-х классов и студенты 1-го курса университета.

Респондентам были предложены следующие вопросы:

-Как вы проводите свое свободное время?

-Как бы вы хотели проводить свое свободное время?

Для целей анализа был выделен ряд социальных переменных: насыщенность досуга, наличие творческих занятий, отношение к своему досугу, отношение к объему свободного времени.

Используя вышеперечисленные категории, перейдем к изложению результатов исследования.

I. Насыщенность досуга

Несомненно, досуг должен быть разнообразным, интересным, носить развлекательный и ненавязчивый характер. Такой досуг можно обеспечить предоставлением возможности каждому активно проявить себя, свою инициативу в различных видах отдыха и развлечений.

Исследование показало, что досуг молодежи представлен в различных формах: у 73% свободное время перенасыщено – это и занятия спортом, и танцами, и общение с друзьями, и чтение книг, и просмотр фильмов. И лишь 27% в свое свободное время занимаются 3-4 видами занятий.


Рис. 1. Насыщенность досуга молодежи (в % от числа ответов)

Также следует отметить, что у школьников круг занятий значительно шире, чем у студентов: у 83% школьников свободное время очень насыщено, тогда как среди студентов этот показатель опускается до 60%. Следовательно, можно сделать вывод, что у школьников свободное время насыщенней.

У каждого человека вырабатывается индивидуальный стиль досуга и отдыха, привязанность к тем или иным занятиям, у каждого свой принцип организации проведения свободного времени – творческий или нетворческий. Так вот, как раз наличие творческих интересов показывает нам вторая переменная.

II. Наличие творческих занятий

Здесь результаты распределились следующим образом: 40% предпочитают творческие занятия, причем среди девушек этот показатель увеличивается до 45%, а среди юношей – уменьшается до 25% (используется метод кросс-таблицы). Конечно, досуговое творчество, которое является по преимуществу любительским, не всегда достигает высшего, профессионального уровня, тем не менее, оно, выступая в качестве надежного средства, раскрытия таланта каждого человека, имеет большой общественный эффект.

Напротив, 60% опрошенных предпочли самый простой вид досуга –отдых.

Мы не считаем отдых отрицательным явлением, поскольку человеку необходимо восстанавливать затраченные во время работы силы. Отдых можно подразделить на активный и пассивный. Пассивный отдых характеризуется состоянием покоя, которое снимает утомление и восстанавливает силы. Чем ты занят – не имеет значения, лишь бы можно было отвлечься, освободиться от напряжения, получить эмоциональную разрядку. Привычная простая деятельность дома вызывает настроение покоя. Это может быть просмотр газет, настольная игра, непринужденная беседа, обмен мнениями, прогулка. Отдых такого рода не ставит перед собой далеко идущих целей: он пассивен, индивидуален, содержит лишь зачатки позитивного досуга.

Активный отдых, напротив, воспроизводит силы человека, дает работу мышцам и психическим функциям, которые не нашли применения в труде. Человек наслаждается движением, быстрой сменой эмоциональных воздействий, общением с друзьями. К активному отдыху относят физкультуру, спорт, физические и психические упражнения, туризм, игры, просмотр кинофильмов, посещение выставок, театров, музеев, прослушивание музыки, чтение, приятельское общение – такие ответы мы встречали в эссе. Отдых в большей мере предпочитают юноши: 75% молодых людей упомянули об этом в своих ответах. Среди девушек показатель снизился до 58%.


Рис. 2. Содержание досуга молодежи (в % от числа ответов)

Исходя из исследования, можно сделать вывод о том, что большую часть своего свободного времени молодежь проводит в общении с друзьями: это выделили 48 из 50 опрошенных, т.е. 96%. На второе место можно поставить занятия спортом (45%). Кстати, занятия спортом в большей мере присущи юношам (показатель повышается до 50%), чем девушкам (35%).

Что касается остальных занятий, отметим следующее. Чаще всего молодежь проводит свое свободное время "за телевизором": "смотрю любимые передачи"; "большую часть уделяю телевизору" (40%), 43% –юноши, 38% –- девушки. Для 28% респондентов обычным занятием в свободное время является чтение ("журналы читаю"; "читаю любовные романы"). Причем здесь расклад в зависимости от пола меняется: 12% – юноши, 32% – девушки. Родительская среда, как правило, не является приоритетным центром проведения досуга молодежи, поскольку подавляющее большинство молодых людей предпочитают проводить свободное время вне дома, в компании сверстников. Лишь 6% респондентов предпочитают проводить досуг с родными ("люблю посидеть в кругу семьи"; "езжу с родителями на природу"). Кстати, об этом упомянули только девушки. Некоторые из опрошенных (20%) проводят время на свежем воздухе, гуляют ("гуляю в парке…"; "бываю на улице"). Для части молодых людей лучший вид свободного времяпрепровождения – это пассивный отдых ("лежу на диване"; "отсыпаюсь"; "отдохну, полежу"; "на койке лежу" – 30%), а для 20% респондентов свободное время – это культурный досуг ("театры, музеи, кино"; "культурная программа, концерты…"; "хожу в театр, в развлекательный центр").

Столько же, 20%, посвящают досуг своим хобби, любимым делам, перечень которых весьма разнообразен: вокал, музыка, танцы. За компьютером проводят свое свободное время 25% респондентов. Некоторые упоминали о стихах – «бывало стишки сочиняю» (6%), 9% уделяют свое свободное время любимым питомцам. Все эти способы проведения досуга становятся все более доступными почти каждому городскому жителю. Но часто мы устаем от городской жизни. Чтобы расслабиться и отрешиться от суеты повседневности, можно просто прогуляться по лесу, послушать пение птиц, подышать лесным воздухом. Об этом упомянули 8% опрошенных.

Ситуация, когда человек не знает, чем заняться в свободное время, «куда себя деть», для респондентов нехарактерна. Было установлено, что в будние дни у 12% опрошенных свободного времени практически не бывает.

Таким образом, основные предпочтения молодежи по проведению досуга можно представить в виде таблицы.







Виды досуга

Доля

опрошенных, %



Дома

Чтение книг, журналов

28




Просмотр телепередач, видеофильмов;

прослушивание радиопередач, аудиокассет



40




Сочинение (стихи, проза)

6




Компьютер (игры)

25




Спорт, здоровый образ жизни

45




Уход за домашними животными

9




Общение с друзьями

96




Другое

2,8

Вне дома

Клубы по интересам (кинологи, любители бардовой песни, экологи, любители бега, футбола)

9




Спортивные секции

35




Посещение катка, бассейна, спортплощадок самостоятельно

20




Курсы иностранных языков

6




Обучение музыки, танцам, рисованию и т.п.

20




Факультативы при учебных заведениях

6,5




Посещение кинотеатров

30,0




Посещение театров

9




Дискотеки

57,3




Посещение кафе-баров

40,9




Дача, приусадебное хозяйство

10




Прогулки

20




Другое

2,6




Затруднились ответить

2

Данные опроса свидетельствуют о том, что основная масса современной молодежи предпочитает активные развлечения. Лишь незначительная часть опрошенных посвящает свободное время образованию, познанию и саморазвитию.

III. Отношение к своему досугу

В ходе опроса было установлено, что опрошенные в целом довольны тем, как проводят свое свободное время. При этом 28% респондентов заявляют о том, что их все устраивает, 48% хотели бы разнообразить свой досуг: заниматься спортом (48% от числа желающих), либо посвятить себя творчеству (24%). При этом спортом хотели бы заниматься преимущественно юноши, а творчеством – девушки (показатель возрастает с 24 до 35%).

В наше время запросы и интересы молодых людей непрерывно меняются и растут, усложняется и структура досуга. Свободное время неравномерно распределяется, в целом, его просто не хватает.

IV. Отношение к объему свободного времени

Судя по данным опроса, молодежь не умеет обращаться со своим свободным временем. Подавляющее большинство опрошенных (68%) считают, что им не хватает свободного времени, и лишь 22% признали, что его достаточно. При этом среди студентов свободного времени не хватает 75%, а среди школьников – 50%. Что касается фактора пола, нехватку свободного времени в своих ответах отмечали в основном девушки – 73%, среди юношей показатель снизился до 56%.

Итак, досуг дает возможность современному молодому человеку развивать многие стороны своей личности, в том числе собственный талант. Для этого необходимо подходить к досугу с позиций жизненных целей, своего призвания – всесторонне развивать собственные способности, сознательно формировать себя.

Таким образом, исследование показало, что 1) досуг молодежи достаточно насыщенный, 2) творчеством занимаются неактивно; 3) молодые люди считают, что времени недостаточно; 4) наблюдается стремление молодежи расширить круг занятий.



Дальнейшее исследование данной проблемы предполагает постановку вопросов о причинах нехватки свободного времени, личностном развитии в рамках досуговой деятельности. Необходимо дать ответ на вопрос, каким должен быть досуг молодого человека, чтобы являться эффективным средством его самовыражения.


1 Надточий Л.В. Социально-культурное творчество – эффективное средство социализации личности // www.fos.ru/pedagog/9668.html


страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Контент-анализ проблем доступности и качества образования
158.59kb. 1 стр.

Показатели доступности и качества медицинской помощи в муниципальном образовании
29.37kb. 1 стр.

Скворцова Галина Ивановна
73.16kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018