pora.zavantag.com Леухина Ирина, 7 класс рук.: Аксёнова Н. В
страница 1

Леухина Ирина, 7 класс

рук.: Аксёнова Н.В.


Выдающиеся выпускники Царскосельского лицея: Пушкин.
Каждое новое поколение живо иллюзией, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит десятилетие, а подчас и менее, и вчерашнее знание о Пушкине кажется недостаточным, неполным. Новый опыт людей подсказывает новое прочтение Пушкина, раскрывает доселе неизвестные особенности его наследия.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня в 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович, происходил из старинного дворянского рода. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ганнибала, «арапа Петра Великого», ставшего впоследствии русским генералом. Сергей Львович увлекался литературой, его брат, Василий Львович, - известный поэт. В их доме бывали Н.М.Карамзин, молодой В.Жуковский. страсть к поэзии появилась у Пушкина с детства. Восьми лет он уже сочинял стихи, в детские годы познакомился с произведениями русской и зарубежной литературы. Другим источником духовного развития Пушкина стали рассказы бабушки о старине и сказки няни Арины Родионовны.

Между тем в доме Пушкиных собиралось немало блестящих, интересных людей. Кроме образованных французов, веселые просвещенные родственники, несколько поэтов, в том числе молодой Батюшков. Однажды целый вечер пятилетний Саша сидит напротив Карамзина и «вмешивается» в его разговоры. Пушкин – отец позже утверждал, будто ребенок «уже понимал, что Карамзин – не то, что другие»

Девятилетнему мальчику, естественно хочется попробовать себя в искусстве подражания и сделаться автором не хуже тех, которых слышал. В тетрадку заносятся первые пьески, басни. И вот первое наказание за поэзию: гувернантка похищает тетрадку и, отдавая ее гувернеру Шеделю, жалуется, что месье Александр не знает никогда своего урока именно потому, что «занимается таким вздором». В самом деле, мальчик уроков решительно не учил, но, обладая изумительной памятью, успевал на ходу запомнить все, что отвечала перед ним усердная сестра. Хуже бывало, однако, когда учитель спрашивал его раньше сестры.

И вот – корень зла обнаружен. Гувернер изучает конфискованную тетрадку и хохочет. Маленький автор плачет и в пылу оскорбленного самолюбия отправляет стихи в печь.

Другой француз, ученый и образованный, господин Жиле, наблюдал за мальчиком и заметил высокий талант.

В 1811 году будущий поэт поступает в только что открывшийся Царскосельский лицей.

19 октября 1811 года в Царском селе под Петербургом сели за парты тридцать мальчиков. Они могли считать себя одновременно и школьниками и студентами: было им в среднем по 12 лет, но после окончания своего учебного заведения они могли больше не учиться. Это был первый курс Царскосельского Лицея – нового для России учебного заведения, так и оставшегося единственным в своем роде.

Мальчиков было всего тридцать. Среди них были представитель знатных семей. Так же предполагалось, что в лицее будут учиться члены царской семьи. Но члены царской фамилии в конце концов не попали в лицей. Меж тем летом 1811 года образовался конкурс, потому что на 30 мест было куда больше желающих. Александру Горчакову поможет звучный титул (князь Рюрикович); другим – важные посты, занимаемые родственниками: у Модеста Корфа отец – генерал, видный чиновник юстиции, десятилетний Аркадий Мартынов ещё мал для Лицея, но зато он крестник самого Сперанского, а отец его литератор, директор департамента народного просвещения; Ивану Малиновскому 15 лет, он уже называется , «иностранной коллегии студент», но отец его, Василий Федорович, назначается директором Лицея и хочет «испытать» новое заведение на собственном сыне. У Феди Матюшкина мать пользуется покровительством вдовствующей императрицы, так же как родственники Вильгельма Кюхельбекера. Семья Есаковых – совсем небогатая: владеет лишь одним крепостным человеком, но сын Семен надеется на протекцию наследника престола. Сильвестора Броглио, отпрыска звучной, знатной итало-французской фамилии, принесли в Россию буйные ветры революции, наполеоновских войн, эмиграции; отец его прежде сражался за Францию, Италию, Соединённые штаты, но теперь о помещении сына в Царскосельский лицей просит русского императора. Козырем многочисленной семьи петербургского чиновника Пущина является ходатайство престарелого деда – адмирала, который явился к министру просвещения Алексею Разумовскому с двумя внуками.

В Новгородской глуши скромная семья капитана Тиркова тоже мечтает определить свое чадо в новое заведение - поддерживает же просьбу сосед по губернии, да какой – Гаврила Романович Державин!

Еще и еще – родители – царедворцы, или отставные, или невысокие чиновники; отсутствуют отпрыски богатейших фамилий вроде Строгановых, Юсуповых, Шереметьевых. Аристократы своих детей в какой-то там лицей не отдают

Лицеистов ждали 6 лет учебы. Строгий режим дня, в котором чередовались «классы» и прогулки, «танцеванье» и фехтование. Домой ездить было нельзя – все лицеисты жили в Лицее в небольших комнатках, на которые деревянными, не доходящими до потолка перегородками разделили большой зал. Изучали множество предметов: иностранные языки, историю, географию, математику, право (юридические науки), артиллерию и фортификацию (науку о военных сооружениях), физику. Учились серьезно, но не упускали возможности и пошутить.

Однажды Пушкин, Пущин и Малиновский затеяли выпить гогель-могелю. Пушкин достал бутылку рому, добыли яйца, натолкли сахару, и началась работа кипящего самовара. Разумеется, кроме них были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами по делу, а в сущности Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню, сказал инспектору. Тот после ужина всмотрелся в молодую команду и увидел что-то взвинченное. Тут же начались спросы, розыски. Они трое явились и объявили, что это их дело и что они виноваты. В наказание постановили: 1)две недели стоять на коленях во время молитв; 2)сместить их на последние места за столом, где они сидели по поведению; и 3) занести их фамилии, с прописанием виновности и приговора в черную книгу. Но вскоре 2 и 3 пункты смягчились.

И так прошло 6 лет. Наступают дни прощания. Разумеется, потом, после выхода из Лицея, многие будут видеться, переписываться; поэтому прощальное слово относится более всего к общему прошлому. Они сохранили на всю жизнь главный из лицейских уроков: дружба, дружество. То, о чем столь много толковали и писали в царском селе в летние дни 1817 года.

В годы между лицеем и ссылкой (1817-1820) Пушкин пишет посвященье друзьям и лицею.

6 мая 1820 г. Дельвиг и Павел Яковлев, брат лицейского Паяса, провожают до первой станции уезжающего в южную ссылку поэта и друга; несколько лет им не видеться, только чудом и заступничеством друзей «пронесло» мимо отправку в Сибирь или в Соловецкий монастырь – за опасные стихи - эпиграммы. Как раз в эти дни Пущин после длительной командировки возвращался из южных краев в Петербург. Но, увы, старые друзья смогут увидеться только через пять лет.

В эти годы Пушкин плодотворно начал работать над многими произведениями. Многим друзьям пришлось многое пережить, чтобы общаться со своим другом Пушкиным.

Пушкина же в сентябре 1826 года вдруг выпускают из ссылки, он возвращается в Москву. Снова едет, уже вольный, в свое Михайловское близ Пскова, терпит дорожное крушение.

Теперь в 1830-х годах, уж ни одной годовщины не проходит без дружеского сборища с годами «чаще празднует Лицей». 18 октября 1831 года Пушкин искал дом, где состоялся сбор товарищей, но заблудился и не нашел. За несколько дней до того он вернулся из милого сердцу Царского села, где с молодой женой провел целое лето – среди расползающейся вокруг холеры, среди закипающих вокруг бунтов, приносящегося с запада грома: польского, французского и иных мятежей.

Но с каждым годом их круг редеет. Умирает Пущин, а за ним и Пушкин.



Имя Пушкина Александра Сергеевича знакомо каждому с раннего детства. Сначала мы встречаемся с героями его сказок – с царем Салтаном и князем Гвидоном, с попом и его работником Балдой. Потом становимся «друзьями Людмилы и Руслана», и перед нами предстают «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».

Мы ищем у Пушкина ответы на многие вопросы нашей сегодняшней жизни – и находим. И можем сказать: «Пушкин – солнце русской литературы».
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Леухина Ирина, 7 класс рук.: Аксёнова Н. В
52.19kb. 1 стр.

Сонин Н. И. Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс
405.95kb. 2 стр.

Д и. н., профессор, Охотина Татьяна Николаевна, с н. с., Фадеева Мария Михайловна, м н. с., Аксенова Татьяна Викторовна, к и. н., научный сотрудник
190.38kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018