pora.zavantag.com Любой художественный образ, в частности, сценический образ в театральном
страница 1

Искусствоведение

О.В.Наконечная



Одесский Национальный Университет им. И.И.Мечникова

Критерий условности в анализе сценического образа

в театральном искусстве
Любой художественный образ, в частности, сценический образ в театральном искусстве, имеет синтетическую природу, поэтому анализировать этот феномен невозможно с позиции какого-то одного критерия. В зависимости от того, какой критерий будет взят за основу при анализе, можно рассматривать сценический образ, исходя из формы его отношения к действительности, рассматривая его внешнюю форму (материал), внутреннюю (художественную) форму и содержание. Можно анализировать сценический образ с точки зрения семиотики, классифицируя его как определенный тип знака. Рассматривая функциональную структуру образа, можно выделить в ней элементы чувственного, сознательного и бессознательного восприятия. Можно рассмотреть гносеологический и аксиологический аспекты образа, а также уровни его существования – идеальный, психический и материальный. Важным аспектом является также способ, на основе которого данный сценический способ создавался, и степень обобщения действительности, представленная в данном образе – типе, архетипе или стереотипе. И, наконец, анализ будет неполным без рассмотрения свойств, которыми обладает сценический образ.

Рассмотрим подробнее одно из важнейших свойств, присущих художественному образу вообще и сценическому в частности - условность. Этот критерий используется для того, чтобы разграничивать действительность и мир искусства.

Естественна условность, которая лежит в основе материала образа (так, живой актер не может реально передать, например, старение или смерть, но это и не нужно). Но мы будем говорить об условности - свойстве сценического образа как о приеме, который используется для его создания. Отграничим также условности, которые приобрели характер стиля и выражают определенный эстетический идеал.

Специфика условности в том, что она представляет собой обусловленную внутренней необходимостью потерю моментов естественной похожести образа и реальности ради выявления смысловых акцентов в образе. Важным является также отношение реципиента (зрителя), поскольку условность включает в себя все то, относительно чего сцена и зрительный зал должны прийти к согласию.

Реальность превращается в образ, „нагруженный” определенным смыслом. Смысл этот полностью реален, однако заключен в условную форму образа, которая заостряет психологическую убедительность этого смысла для зрителей. В другой форме, кроме как в условной, содержание передать невозможно, поскольку сам смысл есть феномен идеальный (смысл – основная идея образа). Зритель, производя „раскодирование” условности смысла, получает уже не условное, а конкретное смысловое содержание. Для достижения этой цели драматург, режиссер и актер находят нужные им специфические творческие приемы. Для успешного использования этих приемов необходимое наличие у реципиента адекватного „кода” для понимания условности, иначе возможные разные патологии постижения смысла. Известны случаи, когда зрители на самом деле вмешивались в то, что происходит на сцене, с целью воспрепятствовать отрицательному герою, например, убить положительного или причинить какой-либо вред. Чаще всего так делают дети, которые еще не понимают, что такое условность вообще. Театральное искусство в особенности чувствительно к соблюдению в художественном процессе этой формы условности.

Далеко не всегда внешние характеристики актера и образа совпадают. Например, неужели талантливому комедийному актеру будет недоступна роль Фальстафа, если он в жизни не толст? На помощь придет еще одна форма театральной условности, позволяющая актеру привести себя во внешнее соответствие с образом, не нарушая его внутреннего содержания.

Созданный актером образ не может вместить в себя все стороны действительности, по своей природе образ нуждается в ограничении количества признаков, которые входят в его состав, в отборе наиболее значимых, актуальных характерностей. „Слишком много деталей вредно. Они загромождают образ. Идти к сердцу, к ядру вещи. Дать СИНТЕЗ” [2,с.70]. Степень детализации может варьироваться в зависимости от творческого замысла.

Говорят, что нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Как же поступит «большой» актер в случае, если полученная роль не содержит достаточно данных для того, чтобы создать полноценный образ? Он, включив свое воображение, примет эти данные условно. Еще одна форма театральной условности позволит создать яркий и индивидуальный сценический образ даже в эпизодических или стереотипных ролях.

Актерское воображение, наделяя образ не только типическими, но и индивидуальными чертами, без чего он не будет живым, должно подсказать актеру, как выразить эти черты понятным зрителю способом. Совокупность этих способов составит еще одну форму театральной условности .

Резюмируя вышеизложенное, выделим несколько форм условности, характерных для сценического образа в театральном искусстве.



1.Определительная условность указывает на природу образа, чтобы воспрепятствовать нехудожественному восприятию воплощаемого образного содержания. Примером может служить то, что спектакль не должен восприниматься как реальное действие, в которое можно вмешаться и изменить.

2.Компенсационная условность призвана компенсировать реальное отсутствие тех или иных пространственно-временных характеристик у актера, например, использование «возрастного» грима, накладных усов, бороды, живота и т.п.

3.Ограничительная условность обуславливает отбор среди всех исключительно значимых характерностей – внешних и внутренних. Образ не должен перегружаться лишними деталями.

4.Дополняющая условность помогает актеру при недостатке заданных автором образных компонентов, например, в эпизодических и стереотипных ролях, насыщать ими образ до необходимого минимума.

5.Выразительная условность позволяет актеру использовать различные приемы для выражения собственного субъективного отношения к роли, разнообразная символика. Например, актер, играя Отелло, надевает белые перчатки.

Итак, условность является неотъемлемым свойством любого сценического образа.
Литература:

1.Суворов Н. Пути создания художественного образа. М., 1984, 64 с.

2. Шаляпин Ф. Маска и душа. М., 1990, 190 с.

Сведения об авторе



Наконечная Оксана Васильевна

Аспирант 1 года обучения

кафедры искусствоведения

Одесского национального университета им. И.И.Мечникова
Домашний адрес: 65076 Украина, г. Одесса, ул. Генерала Петрова, д.50, кв. 201.
Телефон: (0482) 66-86 -27
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Любой художественный образ, в частности, сценический образ в театральном искусстве, имеет синтетическую природу, поэтому анализировать этот феномен невозможно с позиции какого-то одного критерия
44.7kb. 1 стр.

-
515.93kb. 1 стр.

Урок литературы в 8 классе «Образ главного героя в романтической поэме М. Ю. Лермонтова
101.49kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018