pora.zavantag.com Материалы предоставлены интернет проектом
страница 1


Материалы предоставлены интернет - проектом www.diplomrus.ru®



Более чем четверть века назад в Иране на смену шахскому режиму и власти пришло духовенство. Эти события самим шиитским духовенством были обозначены как «исламская революция». Придя к власти, духовенство отвергло принципы, которые определяли развитие культуры при шахском режиме, и объявило, что право на существование должна иметь только «исламская культура». В Исламской Республике Иран термином «исламская» стали окрашиваться многие понятия. Однако на вопросы, каково конкретное содержание понятия «исламская культура», какова философия «исламской культуры», до сих пор ни руководители ИРИ, ни идеологи нового режима не дали сколько-нибудь ясного ответа. Так же эта тема поднимает, остро ставшую в последнее время, проблему диалога культур между Западом и Востоком.

Объектом дипломной работы является Исламская Республика Иран. Предметом – процесс культурного развития государства в 1979 – 2005 гг. Так как культурное развитие как явление необычайно многогранно то, в работе не ставится целью рассмотрение его в полном объеме. Как наиболее отражающие процесс развития будут рассмотрены только литература и кинематограф.

Хронологические рамки работы совпадают с периодом существования Исламской Республики Иран, то есть начальным этапом является 1979 год – время установление в Иране теократического государства. Верхняя граница приближается к нашему времени.

Об «исламской революции» в нашей стране и за рубежом уже напи¬сано немало книг и статей. Однако в основном они посвящены процессам, происшедшим, в стране в политическом, идеологическом, экономическом и социальном аспектах. Что же касается проблем культуры, то они специально рассматривались в недостаточной мере …

Первые работы, посвященные иранским событиям, появились сразу же в период революционных событий 1978 – 1979 гг. В отечественной историографии это были статьи П. Демченко . В одной из них он употребляет словосочетание «антишахская революция» и вводит в повествование понятие «режим» . С. М. Алиев, автор ряда статьей конца 70-х – начала 80-х годов , отрицает тезис об исламском характере иранской революции .

В 1981 году выходит в свет работа С. Л. Агаева «Иран в прошлом и настоящем», в которой шестая, последняя глава «Век нынешний и век минувший» посвящена иранской революции. Автор доводит повествование до осени 1981 года .

Первой в отечественной историографии монографией, посвященной Иранской революции 1978 – 1979 гг., стала работа А. Б. Резникова «Иран: падение шахского режима». Эта книга охватывает последние сорок дней существования монархии (январь – февраль 1979 г.) Работа А. Б. Резникова стала отправным пунктом своеобразной научной дискуссии по вопросам революции .

В 1984 году вышла работа С. Л. Агаева «Иран: рождение республики», а в 1987 году им же была опубликована книга «Иран между прошлым и будущим. События. Люди. Идеи». Помимо этого в 80-е годы появляются статьи и монографические исследования С. М. Алиева, А. З. Арабаджяна, В. И. Максименко, Н. А. Симония, Р. А. Ульяновского, В. Г. Хорос и др., посвященные иранским событиям 1978 – 1979 гг.

Таким образом, можно говорить о том, что в трудах отечественных иранистов значительное место уделялось изучению проблем современного и социального развития страны, характеру произошедших в Иране историко-революционных изменений. Интенсивно исследовались различные аспекты иранской революции 1978 – 1979 гг., ее исторические предпосылки, роль исламского духовенства, понятие «исламская революция», ее движущие силы, органы власти и особенности исламской формы правления, установленной после крушения монархии.

Проблемам предреволюционного культурного развития Ирана, в частности отношениям с западной культурой, посвящены работы А. М. Гребнева . По его мнению, в Иране в 60-е и особенно в 70-е годы проявилась резкая негативная реакция народных масс на инонациональные культурные воздействия, развернулась открытая борьба против западной культуры в целом, что, несомненно, оказало отрицательное воздействие на развитие иранской культуры и ее взаимосвязи с культурой мировой .

В коллективной монографии «Иранская революция 1978 – 1979 гг. Причины и уроки», которая является комплексным исследованием предпосылок и результатов иранской революции 1978 – 1979 гг., содержится глава, посвященная культуре и идеологии ИРИ . В ней рассматриваются идеология исламского режима, культура Ирана в период с 1978 по1989 года и литература Исламской Республики Иран.

Статья, непосредственно посвященная культурному развитию Ирана в период исламской республики вышла из под пера Д. С. Китаинова в 1990 г. («Тенденции развития культуры в Исламской Республике Иран») . В ней автор разделяет период развития культуры с 1979 года до 1990 на три этапа. Первый, незначительный, приходится на начало революции и характеризуется всплеском творческой активности. Второй, начавшийся в 1980 году, характеризуется исламизацией иранской культуры, которая осуществляется по самым разным направлениям. Третий этап Д. С. Китаинов предлагает начинать с конца 80-х годов и связывает с частичной либерализацией в иранской культуре и литературе.

Наиболее ценными для рассмотрения данной темы и наиболее новыми являются работы В. Б. Кляшториной, среди которых есть и монографическое исследование. Монография В. Б. Кляшториной «Иран 60 – 80-х годов: от культурного плюрализма к исламизации духовных ценностей» является первым исследованием культурологической и общественной мысли Исламской Республики Иран. В данной книге автор ставил своей целью выявить наиболее существенные черты духовной и культурной переориентации иранского общества в 60 – 80-х годов, проследить как формировались в общественной мысли и литературе идеи национального самосознания, культурного взаимодействия с западным миром. На основе работ по культурологии, политике, социологии и произведений художественной литературы исследованы идеология иранского общества и динамика культурных взаимосвязей с Западом, рассматриваются наиболее значительные произведения прозы и поэзии 60 – 70-х годов. Особое внимание уделено анализу массовой религиозной поэзии 80-х годов.

В статье «Эволюция культурной доктрины Исламской Республики Иран» того же автора рассматривается период 90-х годов . В. Б. Кляшторина приходит к выводу, что в целом культурная доктрина ИРИ на протяжении 90-х годов пережила значительную трансформацию, обусловленную и внутренней трансформацией иранского общества и обстановкой в мире. Исторические события последнего периода способствовали формированию новых течений общественной мысли и изменению взглядов лидеров страны на проблемы региональной культурной политики. Консолидация прилегающего к Ирану региона в вопросе о значении культурных и исторических памятников Ирана дала возможность иранским идеологам перейти к полемике и диалогу с Западом .

Цель дипломной работы – характеристика эволюции культурного процесса в период существования теократического государства в Иране. Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие исследовательские задачи:

1) выявить основные характерные черты исламского режима в Иране в 1979 – 2005 гг.;

2) рассмотреть культурную политику Ирана, проводившуюся с 1979 по 2005 год и проследить ее эволюция;

3) выявить специфику и достижения культуры Ирана на примере литературы и кинематографа.



Соответственно поставленным задачам в работе выделены три главы. Так же в работе содержатся введение, заключение, список использованных источников и литературы.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Материалы предоставлены интернет проектом
147.01kb. 1 стр.

Материалы предоставлены интернет проектом
47.91kb. 1 стр.

Методика обучения учащихся через интернет
902.44kb. 7 стр.

© pora.zavantag.com, 2018