pora.zavantag.com Михаил иванович глинка
страница 1

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГЛИНКА

(1804-1857)
1) Создатель классического русского стиля («сплав» шести пунктов).

2) Учился в Италии (опера) и Германии (теория); ездил по всей Европе. После 40 лет жил в Испании (≈ 2 года); лечился на Кавказе; все это отразилось в его музыке.

3) Заложил пути развития русской музыки во всех жанрах.

Основные жанры:

1) романс и песня;

2) опера – историческая и сказочно-фантастическая;

3) симфоническая музыка:

а) жанровый симфонизм («Камаринская», две испанские увертюры);

б) лирико-драматический симфонизм («Вальс-фантазия»);

в) драматический симфонизм (увертюра «Князь Холмский»).

Черты стиля: музыкальный язык раннего романтизма – классическая основа, плюс новые средства – терцовые сопоставления, целотонная гамма.
СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
1) Глинка по праву считается основоположником русской симфонической школы, хотя симфоний он не писал. Основные симфонические сочинения им написаны уже в период творческой зрелости, после «Руслана и Людмилы», во 2-й половине 40-х годов.

2) Глинка владеет всеми последними достижениями симфонической музыки своего времени (первой волны романтизма), умело соединяет национальный тематизм с разными приемами развития (русская подголосочная полифония и мотивно-тематическая работа).

3) Оркестровка. После беседы с Глинкой Серов записал «Заметки об инструментов-ке». Оркестр Глинки – классический, совершенный, при этом Глинка эффектно использует сольные тембры в естественных регистрах.

4) Основные сочинения: «Камаринская» – русский жанровый симфонизм; «Две испанские увертюры»: «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде» – тоже жанровый симфо-низм; «Вальс-фантазия» – лирико-драматический симфонизм.


СИМФОНИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ «КАМАРИНСКАЯ»
В основе «Камаринской» две темы: «Из-за гор, гор высоких» – протяжная, свадебная; и «Плясовая». Темы содержат общие интонации, но это выявляется не сразу, а в развитии. Есть черты сонатности, но произведение по сути ближе к двойным вариациям, с постепен-ным сближением тем. Приемы развития во многом взяты из народной практики (подголоски, варьирование, имитация звучания народных инструментов).

Схема «Камаринской»: 1-я тема F-dur и вариация на нее; 2-я тема D-dur и вариация на нее; разработочный отдел, сближение тем; а потом реприза.

Чайковский сказал: «В “Камаринской”, как дуб в желуди, вся русская симфоническая школа». Симфонические сочинения «Могучей кучки» – это продолжение линии народно-жанрового симфонизма.
ДВЕ ИСПАНСКИЕ УВЕРТЮРЫ
В середине 40-х гг. Глинка путешествовал по Испании и захотел написать фантазии на испанские темы. Для проникновения в испанский национальный дух Глинка брал уроки испанского языка и уроки гитары. У народных исполнителей он записывал мелодии. Обе увертюры основаны на тех темах, которые он записывал. В Испании эти увертюры считают национальной классикой (!). Испанскую тематику потом продолжают Балакирев, Римский-Корсаков и др. композиторы.
«АРАГОНСКАЯ ХОТА» – «БЛЕСТЯЩЕЕ КАПРИЧЧИО»
Здесь солирует скрипка. В оркестре звучат кастаньеты. Главный контраст между вступлением и основными танцевальными темами – в этом двойственность Испании.

Вступление суровое, мрачное, и очень резкий контраст – это ГП и ПП (в каждой по две темы). Здесь сонатность и вариационность. В разработке есть драматичные моменты, но в целом это жизнерадостное произведение.


«ВАЛЬС-ФАНТАЗИЯ»
Писалась долго, сначала как пьеса для ф.-п., затем для оркестра, и последнюю редакцию Глинка сделал незадолго до смерти.

Это не модный вальс, но симфоническая элегия, предвосхищающая лирику Чайков-ского. Основная тема не квадратная, а трехтактная, и отсюда интонация «задыхания»: 4# ступень (брошенная) и слабое секундовое окончание.

Форма многотемная и рондообразная.
РОМАНСЫ И ПЕСНИ
1) Это излюбленный жанр композитора. С романса начался творческий путь Глинки, романсом и закончился. У Глинки был камерный тенор, он совершенствовал голос в Италии, сам любил петь и часто пел, давал уроки пения и разучивал партии своих опер с вокалистами (работал с Петровым и Петровой-Воробьевой, исполнителями главных партий в его опере «Жизнь за царя»). Особое значение Глинка в пении придавал драматической выразительности, донесению текста – это одна из важных черт русской вокальной школы

Всего у Глинки более 150 вокальных сочинений.

2) Тексты в романсах Глинки очень разнообразные, но неизменно высокого качества. Глинка брал стихи лучших поэтов своего времени, в т. ч. Пушкина, Жуковского, Дельвига, Баратынского, Кукольника (всего 20 поэтов). Присутствуют также народные тексты («Не осенний частый дождичек», «Ах ты, душечка»).

3) Соотношение музыки и текста. Суть подхода Глинки: музыка очень тонко выражает общий характер текста, создает основной образ, настроение в целом, поэтому в вокальной музыке Глинки ярко выражено мелодическое начало, кантилена преобладает над деклама-цией.

4) Партия фортепиано уравновешена с голосом и очень важна. Часто именно в партии фортепиано заключен главный образ песни или романса (например, вступление и заклю-чение в песне «Жаворонок», в романсе «Я помню чудное мгновенье» несет главный образ и обрамляет форму).

5) Жанровые разновидности. В творчестве Глинки представлены все виды романсов, и это соответствует богатству образов. Здесь есть элегии, русские песни, баркарола, психологический романс, романсы в ритме вальса, мазурки и т. д.

Столь же разнообразны формы романсов: от периода и куплетной формы до сложной сквозной, но Глинка всегда тяготеет к закругленным формам с обрамлением.

6) Периодизация. В ранних романсах чаще встречаются элегия и русская песня («Не искушай», «Ночь осенняя»). Зрелый период (середина 30-х годов) отмечен обращением к поэзии Пушкина (10 произведений). К этому периоду относится и цикл «Прощание с Петербургом» на стихи Кукольника. В более поздних романсах усиливаются деклама-ционные черты в мелодии.

7) Основные романсы с определением жанра:

«Ночь осенняя» – русская песня, воссоздание народного стиля.

«Не искушай» – элегия (стихи Баратынского).

«Сомнение» – элегия.

«Ночной смотр» – баллада (стихи Жуковского).

«Жаворонок» и «Попутная песня» – из цикла «Прощание с Петербургом».

«Я здесь, Инезилья» (2 темы) – серенада.

«В крови горит огонь желанья» – романс-вальс.

«Не пой, красавица, при мне» – восточный романс.

«Ночной Зефир» – испанский романс.

«Я помню чудное мгновенье» – психологический романс. Пушкин посвятил стихи А. Керн, а Глинка посвятил романс её дочери. Романс написан в сквозной форме, но с репризой и фортепианным обрамлением.

«Венецианская ночь» – баркарола.

Песнь Маргариты из «Фауста» – драматический романс.

«Не говори, что сердцу больно».


«РУСЛАН И ЛЮДМИЛА» (1842)
1. Вторая опера Глинки по юношеской поэме Пушкина. Композитор писал эту оперу более 5 лет. Либретто писал Ширков, ноучаствовали Глинка, Кукольник. Они старались максимально сохранить пушкинский текст. Опера вызвала восторг знатоков музыки, например, Одоевского, Листа, который импровизировал на музыку Глинки, но официально премьера провалилась (Николай I ушёл из ложи).

2. Жанр Глинка определил как «большая волшебная опера», точнее – сказочно-эпичес-кая. Здесь явные черты gnd ореrа (5 действий, много массовых сцен с эффектами и балетными сценами, героика). Эпические черты: замедленный темп; воссоздание легендар-ной древности, былинного стиля; образы богатырей и сказителя Баяна; большая интродук-ция; крупные рондообразные картины (с былинными повторами); обрамление – музыка свадебного пира.

3. Драматургия. 5 действий:

I – экспозиция, завязка;

II-III – развитие, поиски; с местными кульминациями;

IV – кульминация, бой Руслана с Черномором;

V - развязка, счастливый конец.

Несмотря на масштабы, опера стройная. Как и в «Сусанине», здесь 2 мира: реальный и волшебный (это станет традицией). Вместе с этим – парность персонажей. Добрые волшеб-ники очеловечены, а злые гротескны. У реальных героев вокальные характеристики, а злые волшебники передаются через инструментальные средства.

4. Музыкальный язык оперы. Очень разные истоки. Конечно, русский фольклор, осо-бенно былины и городской романс + фольклор других народов, например, баллада Финна на подлинную чухонскую мелодию, персидский хор на подлинную кавказскую мелодию, ориентализм (царство Черномора и образ Ратмира). Гармонические находки романтизма - это альтерированные аккорды; терцовые сопоставления, целотонная гамма Черномора.

Реальные герои соединяют 2 начала: богатырскую героику и любовную лирику. Сначала отдельно, а в конце соединяются. Вся опера пронизана лейтинтонацией (I-III-V-VI –попевка Баяна). Она появляется в узловых моментах: в увертюре, интродукции, арии Руслана, заключительном хоре и т. д. Она связана с мужественными, героическими чертами.

5. Музыкальные характеристики главных героев. Поэма Пушкина иронична. Но Глинка выписал главных героев очень серьёзно, а отрицательных – комично, каждому дал лейттембр. У Руслана – кларнет, у Людмилы – сначала беззаботная флейта, а в IV действии рыдающая скрипка. Главная сцена Руслана – сцена на Мёртвом поле:

1) речитатив «О поле, поле»;

2) романсовое ариозо «Времён от вечной темноты»;

3) героическая ария в сонатной форме: ГП «Дай, Перун» (основано на лейтмотиве I-III-V-VI); ПП – «О, Людмила» (из увертюры).

Образ Людмилы. Очень живой персонаж, развивающийся. Её главные сцены в I и IV действиях. В I действии – каватина (ария-портрет). Слово на свадебном пиру. Она сразу показана как жизнерадостная, счастливая невеста и тонкий, умный человек. Она обращается к отцу, Фарлафу и Ратмиру. I раздел – медленный, обращение к отцу. По тексту это плач невесты. Начинает всерьёз, но ей нет причины грустить. II раздел – подвижный, трехчаст-ный. ГТ – полька, обращение к Фарлафу. Средний раздел – ориентальные краски, обращение к Ратмиру. И реприза польки. Очень красочная кода с хором. В I действии Людмилу сопровождает флейта. В IV действии Людмила томится в садах Черномора. Здесь Людмилу сопровождает скрипка. 3 момента: 1) Ария Людмилы с солирующей скрипкой. 2) Плач Людмилы, рефрен («Вдали от милого в неволе»). 3) Ариозо – гневное, яростное («Безумный волшебник»).

Ратмир. Ориентальный персонаж (контральто; сопровождает английский рожок), соль-ные сцены: 1) И жар, и зной (медленная); 2) Чудный сон живой любви (вальсовая).

Наина: 2 лейтмотива. Деревянные духовые staccato с форшлагами.

Введён персонаж, которого нет у Пушкина – Горислава, которая любит Ратмира; страстная ария, предвещающая музыку Чайковского («Любви роскошная звезда»).



План увертюры. Вступление – богатырские удары. Эта тема и ГП обрамляют оперу, свадебный хор в конце на ту же музыку. В СП появляется целотонный ход – это интонации Черномора. ПП –из арии Руслана на Мёртвом поле. В разработке развитие тем спотыкается об «аккорды оцепенения». В коде дважды проходит целотонная гамма Черномора.

Эта опера стала школой для русских композиторов (Римский-Корсаков и др.).
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Михаил иванович глинка
75.22kb. 1 стр.

1. михаил глинка
208.22kb. 1 стр.

Михаил Иосифович Якушин
3520.59kb. 32 стр.

© pora.zavantag.com, 2018