pora.zavantag.com Направления и темы
страница 1


Направления и темы


  Тенденции рынка


Биотехнологии и здравоохранение / Информационные технологии, электроника и телекоммуникации / Экология / Прочие отрасли

15 сентября 2004 г.



Объединение региональных производителей сельскохозяйственной продукции


Экспорт японских продуктов питания находится на подъеме. Согласно торговой статистике за 2003 год, рост экспорта, составивший 7,5%, произошел в основном благодаря увеличению поставок морепродуктов, фруктов и сакэ. Что касается регионов экспорта, то здесь наблюдается существенный рост поставок в Восточную Азию. В Японии стали появляться региональные группы, занимающиеся продвижением экспорта продуктов питания. В префектуре Кумамото, расположенной на южном острове Кюсю, около 30 местных производителей овощей, фруктов и бакалеи в мае прошлого года образовали "Экспериментальную группу Кумамото по продвижению экспорта товаров сельскохозяйственной, лесной и рыбной промышленности". Цель создания Группы - упрочить положение местных производителей на рынке сельскохозяйственной продукции. Группа организовывает семинары с участием опытных экспортеров, осуществляет обмен информацией об экспортных рынках и приемах экспортной торговли, проводит исследования зарубежных рынков и участвует в международных выставках и торговых ярмарках. Организация JETRO Кумамото оказывает поддержку Экспериментальной группе, предоставляя информацию о зарубежных выставках и других мероприятиях, используя для этого свой электронный журнал, рассылка которого осуществляется по электронной почте.

Экспортные поставки способствуют повышению престижа японских продуктов питания
Префектура Кумамото, известная своим производством переработанных морепродуктов и сётю (дистиллированного спирта), также выращивает мускатные дыни, арбузы, баклажаны и клубнику.


Цитрусовый фрукт ДекопонДыня
Юкито Иосикава, президент компании Yoshikawa Farm и глава Экспериментальной группы Кумамото, так объясняет причины образования группы: “Приток дешевых сельскохозяйственных продуктов из-за границы, наблюдающийся в последние три-четыре года, заставил нас задуматься. Мы отправились в Китай и Южную Корею и всерьез задумались над тем, чтобы начать реализовывать там свою сельхозпродукцию. Во время посещения этих стран мы поняли, что обе они представляют собой огромный новый рынок для японских товаров. Мы обнаружили, что в Китае принято есть еду большими порциями, при этом каждый прием пищи включает десерт. В Южной Корее к еде также отношение очень серьезное, и спрос на продукты питания довольно устойчивый. В супермаркетах, которые мы посетили, цены на фрукты и овощи оказались примерно такими же, как и в Японии. Таким образом, принимая во внимание отсутствие большого разброса в ценах, мы решили, что сладкие японские фрукты и овощи, которые вырастают довольно вкусными благодаря сезонным перепадам температуры, могут оказаться там вполне конкурентоспособными.”

Еще три-четыре года назад большинство производителей в Кумамото поставляли свою продукцию в Токио и Осака и заинтересованность в экспорте была довольно низкой. Сегодня же все больше производителей начинают понимать, что Кюсю расположен совсем рядом с континентальной Азией, и что экспорт в этот регион, нацеленный на покупателей выше среднего уровня, может оказаться довольно перспективным. Экспериментальная группа также прилагает усилия по укреплению репутации местных сельскохозяйственных продуктов на внутреннем рынке. Последние 10-20 лет цены на сельхозпродукцию в Японии остаются неизменными. Поскольку японская сельскохозяйственная продукция доказала свою конкурентоспособность на мировом рынке, есть надежда, что здесь, на родине, потребители тоже пересмотрят свое отношение к продуктам питания местного производства.



Привлекательность экологически чистых и качественных японских продуктов питания
Рассуждая о перспективах на будущее, г-н Иосикава говорит: “Мы реализуем ряд программ, полное выполнение которых займет несколько лет, поскольку чтобы приобрести опыт экспорта необходимо потратить довольно много времени и сил. Мы собираем и распространяем среди участников группы информацию, полученную в результате местных исследований и участия в семинарах, торговых ярмарках и выставках, а также обмениваемся секретами производства. По мере увеличения интереса к экспортным поставкам, мы будем расширять свои торговые маршруты и больше не концентрироваться только на Токио и пригородах. Наша ближайшая цель - участие в международных выставках и оценка конкретных результатов участия в выставках, которые пройдут в марте 2005 года."

“В экспорте мы делаем основной упор на безопасность и качество нашей продукции. Чтобы завоевать доверие покупателя, на каждом этапе, от первоначального производства до переработки, мы регистрируем и сохраняем информацию об источниках сырья, производителе, закупщике, а также другие данные таким образом, чтобы можно было проследить всю информацию о продукте питания. Таким образом, мы планируем выделить нашу продукцию из общего ряда товаров. Мы также обращаем внимание покупателя на высокое качество нашей продукции: каждый товар снабжен ярлыком, на котором подробно описано его происхождение и производство, включая использование химических удобрений, синтетических сельскохозяйственных химикатов, инсектицидов и фунгицидов. Вся эта информация позволит укрепить торговую марку "Сделано в Японии". Кроме того, мы изучаем эффективность как стандартов качества, таких, как нормы содержания сахара в пищевых продуктах, так и единообразной торговой марки Кумамото". Сельское хозяйство и рыбная промышленность в Кумамото больше не опирается исключительно на сельскохозяйственные кооперативы, как это было в прошлом. Производители объединяются между собой и работают напрямую с зарубежными импортерами, участвуя в торговых ярмарках и других мероприятиях в целях расширения своего присутствия на зарубежных рынках.



(Авторы – Юдзи Хасимото, Савака Тажказаки)
Выпуск мая – Экспортеры продуктов питания находят ёмкие рынки за границей
Copyright (C) 1995-2005 JETRO. Все права защищены.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Направления и темы
41.84kb. 1 стр.

Программа дисциплины Спецкурс «Теория представлений в нецелых размерностях» для направления 010100. 62 «Математика»
94.99kb. 1 стр.

Программа дисциплины "Демография"  для направления
320.89kb. 2 стр.

© pora.zavantag.com, 2018