pora.zavantag.com Независимое расследование по теме «Галогены». Независимое расследование
страница 1

Независимое расследование по теме «Галогены».

Независимое расследование по теме «Галогены».

Этот урок объяснения нового материала. К этому уроку учащиеся должны знать положения галогенов в периодической системе химических элементов, особенности строения их атомов, общие физические и химические свойства. В ходе урока формируется ориентировочная деятельность учащихся, которая может быть использовано при изучении других неметаллов.

Цели урока:


  1. Усвоение учащимися свойств галогенов

  2. Развитие умений выделять признаки и свойства, делать выводы.

  3. Развитие познавательного интереса, уверенности в своих силах, настойчивости, умения действовать самостоятельно, воспитания культуры умственного труда.

Урок проводится в форме ролевой игры, учитель - организатор учебного процесса, а ученики - исследователи.

Ход урока:


  1. Сообщение темы урока и его целей.

Учитель: На этом уроке мы будем говорить о галогенах, рассмотрим их с точки зрения разных наук, их химические и практические значения, поговорим о их роли в нашей жизни. Уже давно люди обратили внимание на неметаллы, и некоторых из них применяли в медицине и в быту.

Неметаллы – это химические элементы, которые образуют в свободном виде простые вещества, не обладающие физическими свойствами металлов. Из 109 химических элементов 22 являются неметаллами. Неметаллы – простые вещества при обычных условиях могут быть газами, жидкостями и твердыми веществами. Среди них наиболее значительными являются элементы, входящие в главную подгруппу V11 группы: фтор, хлор, бром, йод и астат.

Сегодня вы проведете независимое расследование этих неметаллов.

На столах учащихся карты независимого расследования. Это стандартные листы бумаги, которые разделены на несколько блоков: «Химия», «История», «Геология», «Биология», «Физика».



В блоке «История» помещена незаполненная таблица №1.

Знак химического элемента

Этимология названия

Год открытия, автор












В блоке «Физика» - таблица №2

Знак химического элемента

Агрегатное сос-тояние при обычных усло-виях

Температура плавления

Температура кипения

Плотность при 200 С















В блоке «Биология» - таблица № 3


Знаки химических элементов

Содержание галогенов в живых организмах

Значение галогенов для человека








В блоке «Геология» таблица №4


Знаки химических элементов

Распространение на Земле

Содержание в земной коре








Каждая группа получает инструкцию по проведению расследования, и по инструкции работают в течение 10 минут.



Инструкция проведения исторического обзора составлена группой историков.

Цель: Подготовить историческую справку об открытии галогенов.

Порядок действий:


  1. Прочитать тексты.

  2. Вписать в блок «История» своей «Карты расследования» сведения об открытии галогенов.

  3. Подготовить устный ответ.

Инструкция проведения «биологического анализа» составлена группой биологов.

Цель: Выяснить содержание галогенов в организме человека и их значение.

Порядок действий:


  1. Прочитать тексты.

  2. В блок «Биология» своей «карты расследования» вместить сведения о содержании галогенов в организме человека и их значений.

  3. Подготовьте устный ответ.

Инструкция проведения геологического расследования проведена группой геологов.

Цель: Выяснить области распространения галогенов.

Порядок действий:


  1. Прочитайте тексты.

  2. В блоке «Геология» своей «карты расследования» обозначьте места распространения в природе каждого элемента.

Инструкция проведения химического расследования составлена группой химиков.

Цель: Выяснить химические свойства галогенов.

Порядок действий:


  1. Прочитайте тексты.

  2. В блоке «Химия» своей «карты расследования» внесите сведения о химических свойствах галогенов и укажите условия химических реакций.

  3. Подготовьте отчет у доски.

На этом этапе предполагается как коллективный, так и индивидуальный способ получения знаний. Учащиеся знакомятся с учебной информацией о различных галогенах, принимают самостоятельные решения о их важности и в соответствии своей цели, готовятся рассказать о результатах своих исследований

Химические свойства галогенов


.


Галогены

Отношение к металлам

Отношение к кислороду

Отношение . к водороду

Отношение к воде















2. Фтор встречается исключительно в виде солей, рассеянных по различным горным породам. Общее содержание фтора в земной коре составляет 0,02% атомов. Наиболее важным соединением является минерал флюорит или плавиковый шпат СаF2. Встречается минерал криолит Na 3Al F6.

Агрегатное состояние при 200С - газ светло-желтого цвета, плотность 1,11 г/см3. Температура плавления -219,60, температура кипения -188,10С. Содержание в организме 0,0001 %. Входит в состав зубной эмали. Фтор - сильное ядовитое вещество. Был открыт 1771 году. шведским ученым К. Шееле. Выделен в виде фтороводородной кислоты HF, истинный состав которой в 1810 году установил А.Ампер (Франция); в свободном виде фтор получил А. Муассан (1886 г.,Франция). Фтор вызывает воспаление слизистых оболочек и сильные долго незаживающие ожоги кожи. Соединения фтора приводят к сильным отравлениям. Например, при отравлении фтористым натрием наблюдаются следующие признаки: рвота, иногда кровью, понос, сильное возбуждение, порезы мышц, судороги, паралич дыхательного центра.

Оказание первой помощи: промывание желудка, солевое слабительное, известковая вода, и обратится к врачу!

Химическая активность фтора исключительна высока. По образному выражению академика А.Е.Ферсмана, его можно назвать всесъедящим. Щелочные металлы, свинец, железо сгорают в атмосфере фтора при комнатной температуре. На некоторые металлы (Cu, Ni) фтор не действуют, так как на их поверхности образуется защитный слой фторида. Однако при нагревании фтор реагирует со всеми металлами, в том числе золотом и платиной.

Cо многими неметаллами (водород, йод, бром, сера, фосфор, мышьяк, сурьма, углерод, кремний, бор) фтор взаимодействуют на холоду с образованием соответствующих соединений; реакция протекает со взрывом или с образованием пламени.

H2 + F2 = 2HF + 129,4 ккал

Si + 2F2 = SiF4 + 370 ккал

S + 3F2 = SF6 + 288,5 ккал

Непосредственно фтор не реагирует только с кислородом, азотом и углеродом (в виде алмаза).

Очень энергично реагирует со сложными веществами. В его атмосфере горят такие устойчивые вещества, как стекло (в виде ваты) и водяной пар. Фтор не может быть растворим в воде, так как энергично разлагает её.

SiO2 +2 F2 = SiF4 + O2 + 157 ккал

2H2 O + 2F2 = 4 HF + O 2+ 143 ккал

Фтор является самым сильным окислителем.

Фтор из-за своей высокой электроотрицательности, может быть выделен из соединений только путём электролиза. Впервые он был получен 1886 году путём разложения электрическим током смеси безводного жидкого фтористого водорода с КF. Этот метод применяется в настоящее время для промышленного получения фтора. Расплав состава (KF + 2HF с температурой плавления 70 градусов) подвергают электролизу.

Фтор используют для получения некоторых ценных фторопроизводных углеводородов, обладающих уникальными свойствами, например смазочных веществ, выдерживающих высокую температуру, пластической массы стойкой к химическим реагентам (тефлон), жидкостей для холодильников (фреонов). Входит в состав зубных паст.



Хлор. Важнейшим природным соединением хлора является хлорид натрия (галит), который служит основным сырьем для получения других соединений хлора. Главная масса хлорида натрия находится в воде морей и океанов. Воды многих озер также содержат значительное количество NaCl – таковы, например озера Эльтон и Баскунчак. Хлорид натрия встречается и в твердом виде, образуя мощные пласты так называемой каменной соли. Встречаются другие соединения хлора, например, карналлит KCl MgCl22О и сильвинит KCl.

Под давлением 6 атм. хлор превращается в жидкость. Агрегатное состояние: желто-зеленый газ, плотность 1,56 г/см3. Температура плавления -101,30 С, температура кипения -34,10 С. Содержание в организме 0,05-0,1%. Был открыт в 1774 году шведским учёным К.Шееле. Соединения хлора были известны с древних времён. Элементарная природа хлора установлена Г.Деви в 1810году (Англия). Сильное ядовитое вещество. При вдыхании паров вызывает ожог слизистых дыхательных путей, кашель, удушье, боли в груди и в глазах, слезотечение, отёк легких, ослабление сердца.

При приеме внутрь- рвота боли в желудке, мокрота, спазм голосовой щели..

Первая помощь: вдыхание кислорода, вдыхать тёплые водяные пары с нашатырьным спиртом. Полный покой, постельный режим. При попадании в глаз – промывание 2% раствором соды и обратится к врачу.

Свободный хлор проявляет высокую химическую активность, хотя и меньшую чем фтор. Он непосредственно взаимодействует со всеми простыми веществами за исключением кислорода, азота и благородных газов. Такие неметаллы как фосфор, мышьяк, сурьма и кремний при высокой температуре реагируют с хлором с выделением большого количества тепла. Энергично протекает взаимодействие хлора с активными металлами – натрием, калием, магнием.

Сl2 + 2Na = 2 NaCl

Mg + Cl2 = MgCl2

При комнатной температуре без освещения хлор практически не взаимодействует с водородом, но при нагревании или на ярком солнечном свету реакция протекает по цепному механизму со взрывом.

Cl2 + hv = 2Cl

Cl + H2 = HCl + H

H + Cl2 = HCl + Cl

Эта последовательность продолжается дальше,: в рассматриваемом случае число звеньев достигает 100000.

При 200 С в одном объеме воды может раствориться 2,3 объема хлора. Желто-зеленый раствор хлора называется хлорной водой.

Хлор реагирует с водой и на свету образует с ней соляную и хлорноватистую кислоту:

Cl2 + H 2O == HCl + HClО

Фосфор, внесенный в хлор загорается, образуя трех- и пятихлористый фосфор:

2P + 3Cl2 = 2PCl3

РС13+ Cl 2 = PCl5.

Хлор получают электролизом концентрированных водных растворов NaCl. На угольном аноде выделяется хлор, а на катоде -водород, в электролизере накапливается едкий натр.

В лаборатории получают взаимодействием концентрированной соляной кислоты с сильными окислителями.

MnO2 + 4 HCl = MgCl 2+ 2 H 2O + Cl2

2 K MnO4 + 10HCl = 2KCl + 2 Mn Cl2 + 8 H 2O + 5 Cl2

Хлор применяют для получения хлористого водорода и соляной кислоты, для отбеливания ткани и бумаги, обеззараживания питьевой воды (1,5 гр. на 1 м/куб воды).

Для производства хлорной извести, хлоропроизводных органических соединений, ядохимикатов, отравляющих веществ.



БРОМ встречается в природе в виде солей натрия и калия вместе с солями хлора, а также в воде соленых озер и морей. Бромиды металлов содержатся в морской воде. В подземных буровых водах, имеющих промышленное значение, содержание брома составляет от 170 до700мг/л. Общее содержание брома в земной коре 3*10-5% атомов.

Физическое состояние при обычных условиях красно-бурая жидкость. Плотность 3.12г/см3. Температура С0 плавления -70,3,, а кипения 570,9,. Содержание в организме 0.001%, растворимость брома при 20С0 составляет 3.5 гр. на 100гр. воды. Хорошо растворяется во многих органических растворителях, сероуглеродах, этиловом спирте, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Бром сильно ядовитое вещество, был открыт французским ученым А. Баларом в 1826 году. Выделил в свободном виде из золы морских водорослей. В 1825 году извлечен из минеральных вод В. Левингом (Германия).

Бром ядовитое вещество. При вдыхании паров брома: насморк, кашель, удушье, явление бронхита и бронхопневмонии, слезотечение, канъюктивит. Слизистая рта и языка имеет коричневый цвет. При внутреннем приеме: боли в животе, рвота и понос. Первая помощь: вдыхать водяные пары с небольшой примесью нашатырного спирта. Ингаляции с содовым раствором. При отравлении через рот –промывание желудка 0,5% раствором теосльфата натрия.

Химическая активность брома меньше, чем у хлора, но все же велика. Со многими металлами и неметаллами(например с фосфором) они реагируют в обычных условиях. При этом бром по активности мало уступает хлору. Соединение брома с водородом происходит лишь при нагревании.

Бром может быть получен окисление НBr. В промышленности его обычно получают из бромидов, действуя раствором хлора. В России главным добывают из подземных буровых вод, а также из «раны» (насыщенного раствора) некоторых соленых озер.

Бром находит применение для выработки специальных добавок к моторным топливам и поучения соединений брома. Бромиды калия и натрия используют в медицине, в фотографии.

Растворы бромидов натрия и калия под химическим неправильным названием «бром» применятся как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы.

ЙОД. Соединения йода имеются в морской воде, но в столь малых количествах, что непосредственное выделение их из воды очень затруднительно. Однако существуют некоторые водоросли, которые накапливают йод в своих тканях, например ламинарии. Зола этих водорослей служит сырьем для получения йода. Значительное количество йода( от 10 до 50мг/л.) содержатся в подземных буровых водах. Йод также встречается в виде солей йодата КJO4 и периодата КJO3, сопутствующих залежам нитрата натрия(селитра) в Чили и Боливии. Содержание йода в земной коре 4*10-6 % атомов. В организме человека0,0001%. Йод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым белком. При нагревании под атмосферным давлением он сублимируется(возгоняется), превращаясь в пар фиолетового цвета; при охлаждении пары йода кристаллизируются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки йода от нелетучих примесей. Температура плавления С0 1130,6,.

Температура кипения С0185С0. Йод был открыт французским ученым Б. Туртуа в 1811 году. Выделил в свободном виде из продуктов выщелачивания морских водорослей. Растворимость йода в воде составляет 0,3гр./л. Йодную воду обычно приготавливают ,добавляя в воду небольшое количество йодида калия.

Химическая активность выражена слабее, чем у других галогенов. Активность йода меньше, чем у хлора, но все же со многими металлами он способен взаимодействовать при обычных условиях, образуя соли (название «галоген» происходит от слов рождать соль)

J2 +2Na = 2NaJ

Йод с водородом реагирует только при достаточно сильном нагревании, и не полностью, т.к. начинает идти обратная реакция-разложение жидкого водорода:

H2 + J2 2HJ -12, 7 ккал.

Сравнение химических свойств галогенов показывает, что их относительная активность последовательно уменьшается от фтора к астату .Этот эффект проявляется в способности более легких галогенов в виде простых веществ окислять

галогену ионы более тяжелых галогенов,

F2+CI2 2F+CI2

CI2+Br2 2CI+Br2

Br2+2J 2Br+J2

J2+2CIO3 2JO3+CI2

Йод ядовитое вещество. Симптомы острого отравления: бурое окрашивание языка и слизистой оболочки рта, рвота бурыми и синими массами, понос, головная боль, насморк, кожная сыпь. В тяжелых случаях судороги, коматозное состояние. Помощь при отравлениях: промывание желудка 0,5% раствором тиосульфата натрия. Внутрь 20-30г. Активированного угля в водной взвеси. Промывать, прополоскать, нос, рот, глотку 2% раствором двууглекислого натрия.

В небольших дозах регулирует работу щитовидной железы. При недостатке йода возникает базедова болезнь.

Йод применяют для йодной настойки(5% раствора йода в спирте,) йодид калия используют в медицине, аналитической химии, а йодид серебра – при изготовлении фотоматериалов.

Самый тяжёлый галоген - астат - в природе практически не встречается. Его получают путём искусственно осуществляемых ядерных реакций. Наиболее долгоживущий изотоп астата 210At . Он имеет период полураспада всего 8,3 часа. Ничтожные количества астата обнаружены в продуктах естественного радиоактивного распада урана и тория.

В процессе изучения темы учащиеся заполняет карты расследования. Такую же схему учитель составляет на доске, что позволяет обобщить и систематизировать полученные знания. По окончании работы группы докладывают о результатах своих исследований. Остальные учащиеся в это время дополняют свои карты.

Учитель: Настало время провести химическую экспертизу. Все знаем, что свойства веществ зависят от их строения.

Что общего в строении атомов галогенов?

2. Как это отражается на их химических свойствах?

Итак, все галогены активно взаимодействуют со всеми простыми веществами. Особенно быстро и с выделением большого количества теплоты протекает реакция соединения галогенов с металлами.

- Так, расплавленный металлический натрий в атмосфере хлора сгорает ослепительной вспышкой, а на стёклах сосуда появляется белый налёт хлорида натрия.

2NA + C12=2Na C1

- Окислительные свойства галогенов проявляется в реакции:

2FeC12 + C12=2Fe C13 ( демонстрация)


- Если к раствору йода прибавить сероводородной воды ( H2S ), то жёлтоватая окраска йода исчезает и жидкость остановится мутной от выделившейся серы.

H2S + I2=S+2HI ( демонстрация )

Остальные химические свойства группа химиков записывают и объясняют у доски. Остальные дети все эти химические свойства галогенов записывают у тетради.

Учитель – Химическая активность галогенов неодинакова.

- Как изменяется активность в группе галогенов при переходе от фтора до астата? Почему.

Ученики отвечают, что активность падает.

Учитель: С увеличением радиуса атомов активность галогенов уменьшается. Молекулы простых веществ, образуемых атомами галогенов двухатомны. С увеличением радиуса атомов в ряду F, C1, Br, I, At возрастает поляризуемость молекул. В результате усиливается межмолекулярное дисперсионное взаимодействие, что обуславливает возрастание температуру плавление и кипения простых веществ. С увеличением размеров внешних электронных облаков взаимодействующих атомов степень их перекрывания уменьшается, а область перекрывания располагается все дольше от атомных ядер. Такое строение атомов галогенов находит отражение в их химических свойствах.

- Закрепление изученной темы проводится в виде тестирования. Такой метод позволяет создать ситуацию успеха для каждого ученика.

1. К группе галогенов относятся:

а) Si, Ca, Mg, Ba, In.

б) F, C1, Br, I, At.

в) C1, I, K, At, Na.

г) C1, F, Ne, Xe, Cu.

2. Строение внешнего энергетического уровня галогенов отражает электронная формула.

а) 1s2 2s2

б) 1s2 2s2 2p3

в) 1s2 2s2 2p5

г) 1s2 2s2 2p4

3. Для галогенов характерны свойства

а) окислительные

б) восстановительные

в) окислителей и восстановителей

4. Активность атомов галогенов увеличивается в ряду.

а) F, C1, Br, 1, At.

б) C1, Br, 1, F, At.

в) At, 1, Br, C1, F.

г) 1, At, C1, Br, F.

5. Галогены взаимодействуют со всеми веществами группы.

a) H2O, H2, Na, O2.

б) HC1, Na C1, Na OH, K.

в) Fe, O2, S, N2О5

г) KOH, H2О , N2, HJ.

Заканчивает урок экспресс – опрос. Учащиеся кладут перед собой заполненные карты расследований и готовят сигнальные карты, зеленая означает «да» , «красные» - нет, жёлтая – «сомневаюсь»

Верно ли, что…

- все ли галогены были открыты ХIX в ?

-Астат - единственный галоген, не существующий в естественных условиях.

-от строения внешнего электронного слоя зависит химическая активность галогенов.

-для живых организмов особое значение имеет йод.

-в подгруппах активность галогенов возрастает.

- латинское название хлора означает «фиолетовый»



Последний этап урока - подведение итогов. Каждому ученику вставляется оценка.

Домашнее задание «Физические и химические свойства галогенов» - выучить материал по учебнику.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Независимое расследование по теме «Галогены». Независимое расследование по теме
143.99kb. 1 стр.

Урок в 10 классе по теме: "My Discovery of Scotland"
53.65kb. 1 стр.

«норд – ост» неоконченное расследование… События, факты, выводы
4089.73kb. 19 стр.

© pora.zavantag.com, 2018