pora.zavantag.com Ночами, когда старый дом, окунувшись в теплые сны, замирал, Федя
страница 1

Анжелика Сансара

Волшебный трамвай

Много лет тому назад жил-был на земле мальчик по имени Федя. Родился он в большой, но бедной семье, где еды на всех не хватало. А зимой пятеро братьев играли на заснеженной улице по очереди. Потому что в доме была только одна пара теплых валенок. И хорошо, что большого размера: каждый надеть мог.

Ночами, когда старый дом, окунувшись в теплые сны, замирал, Федя мечтал. Под яркими звездами многие беды забывались.

В своих мечтах мальчик придумывал захватывающие истории с королями и колдунами. Ему казалось, что жизнь сказочных героев интереснее, чем человеческая. И вот бы ему самому в волшебную историю попасть!..

Прошли годы. Федя повзрослел. Исполнилось ему семнадцать лет. Конечно, для кого-то семнадцать лет – это немного, но только не для Феди. Он уже работал на заводе токарем: окончив семь классов, ушел из школы. Нужно было помогать маме – кормить двух младших братьев.

В день своего рождения получил Федя от старших братьев и мамы удивительный подарок – красочную книжку с волшебными сказками. Улыбнувшись чудному – ведь он уже не маленький, – подарку и открыв первую страницу, Федя обнаружил на ней нарисованного дракона. Огромное чудище с огнедышащей пастью.

Погладив дракона мизинцем и вспомнив свои детские фантазии – яркие и красочные, гонящие прочь тоску и отчаянье, – Федя засобирался на работу. Вечером, после трудового дня, он обязательно прочитает удивительную историю, полную невероятных приключений, случившихся не с ним.

На трамвайной остановке Федя сел в старенький трамвай. Как только он протянул билет контролеру, случилось нечто странное.

– Федя, а желание ты загадал? – спросила женщина-контролер.

– Какое желание? – удивился Федя.

– Каждый, кто в день рождения садится в волшебный трамвай, должен загадывать желание, – пояснила женщина.

«Ладно, – решил Федя. – Загадаю я, чтобы в сказку попасть, мной не прочитанную». Только подумал – и очутился в сказочном лесу.

Со всех сторон обступили его могучие сосны, крепкие ели и колючие кустарники. Сам он оказался не в своей простой одежде, а в дорогих царских одеяниях. А рядом он увидел Филина неслыханной величины – никогда раньше Федя такой огромной птицы не встречал.

Вдруг Филин заговорил человеческим голосом:

– Не мешкай, ступай за мной! Я выведу тебя на лесную опушку. Без меня заблудишься в сказочном лесу.

Федя от удивления рот раскрыл. И спросил:

– Кто ты, птица? И где я?

И Филин рассказал.

Жил ты, Федя, далеко от здешних волшебных мест. Правил ты большим и могучим государством. Скипетр крепко держал в руке. Корону важно носил на голове. И как-то раз завернул в твои теплые края купец-путешественник, объехавший всю землю и повидавший многое. И подарил он тебе музыкальную шкатулку, но непростую. Стоило открыть крышку этой хрустальной шкатулки, как из потайного дна, обитого синим бархатом, вырастала неприступная каменная башня. А из круглого окошка башни выглядывала царевна. Кругом начинала разноситься сладкая печальная музыка. Под эту тихую мелодию девушка, плача, пела грустную песню. Потом внезапно музыка обрывалась, не закончившись, царевна умолкала, а шкатулка захлопывалась.

Преподнося подарок, странный купец предупредил тебя:

– Слушая грустную песню царевны, не утирай ее слез!

Сказал это – и исчез, словно никогда его и не было во дворце. А был это сам колдун.

– Вспомнил! Я все вспомнил! – удивленно воскликнул царевич Федя. – Так все и было. Музыка из шкатулки лилась чудесная. И царевна, певшая грустную песню, разрывала мне сердце своими слезами… С тех пор я заболел. Не ел и не пил три дня. А на четвертый день не выдержал – утер слезу царевны. Да засобирался в дальнюю дорогу, в волшебный лес. А как только в лес попал, похитила меня Яга – костяная нога.

Пока сказка сказывалась, Филин и Федя вышли на лесную полянку, на которой стояла старая изба. Из окон избушки лился ослепительно яркий свет. Это звездочка небесная засиделась в гостях у старухи.

Сетовала Яга:

– Ах, звездочка, сбежал царевич от меня, только я его и видела. Рассказала мне моя крошка – черная кошка, что какая-то ужасная птица большим клювом разорвала крепкие веревки, закинула на спину спящего царевича и улетела с ним прочь. Как теперь быть? Ведь ничего плохого я не замышляла. Как узнала, что царевич попал в нашу сказку, размечталась, чтобы юноша отпил заговоренной водицы из кадушки и расколдовал прекрасную царевну. Она, бедняжка, устала томиться в скучной башне, в которую ее заточил ужасный колдун. Очень мне захотелось, чтобы наша сказка свадьбой закончилась…

Услышав эти слова, всмотрелся Федя в убранство избы. У печи, в черном углу, стояли в ряд две метлы, в дальнем углу ступа, а у кривой ножки скамьи находилась кадушка, полная волшебной воды.

Вбежал Федя в избу и набрал полный рот волшебной водицы. Вместе с водой попались ему жабы и ужи. Ужи во рту ворочаются, жабы квакают, а выплюнуть их царевич не смеет.

Отправился Федя с этой заговоренной водой в дальний путь. День шел. Два. Устал совсем, а башня, в которой царевна томилась, все не показывалась. Лишь на исходе третьего дня, встала она перед ним, утопая основанием в густой траве.

Башню сторожил огромный дракон. Выплюнул Федя заговоренной воды на чудище, и сделался дракон маленьким, как букашка.

Тогда взялся Федя из виноградной лозы веревку плести, чтобы в окошко неприступной башни забраться.

Не зная сна и отдыха, работал Федя три дня и три ночи, а закончив, увидел в чистом небе сизого голубя. И крикнул ему:

– Милый голубь, ты спешишь к своей голубке, надеясь на скорую встречу. А прелестная царевна томится в этой высокой башне и горько плачет. Если ты возьмешь в клюв конец веревки и закинешь его в окошко, то окажешь мне немалую услугу!

Голубь согласился помочь царевичу и сделал все так, как тот просил. Забрался Федя в башню через окошко и увидел горюющую царевну. Как же она была хороша! Коса длинная, губы алые, глаза синие! Солнышко ясное, а не царевна! Крепко обнял Федя милую девушку и вывел ее из башни.

Царевна рассказала Феде, что в башню ее заточил страшный колдун. Случилось это много лет тому назад. Только колдун был таким всемогущим, что время вокруг башни остановил. От такой беды царевна все веселые песни позабыла, а грустные вспомнила.

Тогда царевич сказал:

– Нужно найти дом Филина! Он поможет выбраться нам из сказки.

Услышали это рыжие белки и важно запищали:

– Если вы ищете дом старого волшебника, всемогущего мага по имени Филин, ступайте за нами. Мы вам правильный путь подскажем.

И пошли Федя с царевной следом за белками. Вскоре подошли они к одиноко стоящему дому, дверь которого вдруг перед ними сама настежь распахнулась. Зашли Федя с царевной в дом и увидели внутри два живых полотна на стене. На одной картине простой жизнью жили люди: ходили по магазинам, ездили в трамваях. А на другой картине была изображена вся сказка, в которую Федя попал: от начала и до конца.

К картинам вели две широкие дороги. Каким путем пойдешь – в том мире и окажешься. На минутку Федя задумался.

– Выбери жизнь, – тихо шепнула царевна. – И найди в ней меня.

Сделал Федя, как царевна пожелала: выбрал жизнь.

И сразу все кругом изменилось. А сам Федя опять в трамвае оказался. За его пыльными окнами дымили заводские трубы. Утро рабочего дня началось.



Соскочив с подножки трамвая, Федя направился в сторону своего завода. Радостно и легко было на душе у Феди. Он шел, улыбаясь. Надеясь, что скоро обязательно найдет свою царевну.




страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Ночами, когда старый дом, окунувшись в теплые сны, замирал, Федя мечтал. Под яркими звездами многие беды забывались
50.18kb. 1 стр.

Старый дом, он теплее, чем новый. Старый дом, он, конечно, добрее…
149.2kb. 1 стр.

Общешкольная газета Мбоу сош им. М. И. Калинина сентябрь 2012года
101.58kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018