pora.zavantag.com Общая экономико-географическая характеристика стран Африки
страница 1

Общая экономико-географическая характеристика стран Африки.
Африка освободилась от колониальной зависимости лишь в конце XX века. Сейчас на политической карте этого региона 55 стран, все они — суверенные государства.
По государственному строю преобладают республики, только три страны имеют монархическую форму правления: Марокко, Лесото и Свазиленд. Большинство стран Африки довольно крупные по территории.
Из особенностей экономико-географического положения стран Африки можно выделить:

• Отсутствие выхода к морю большинства государств;



• Выход на международные морские пути через Гвинейский залив и Средиземное море.
Африка чрезвычайно богата природными ресурсами.
Главное ее богатство — полезные ископаемые. Регион занимает первое место в мире по запасам большинства видов минерального сырья. Здесь добываются нефть и газ (Ливия, Алжир, Нигерия), железная руда (Либерия, Мавритания, Гвинея, Габон), марганцевые и урановые руды (Габон, Нигер), бокситы (Гвинея, Камерун), медные руды (Заир, Замбия), золото и алмазы (ЮАР и страны Западной Африки), фосфориты (Науру). Наиболее богата полезными ископаемыми ЮАР. Здесь есть практически все виды минеральных ресурсов (за исключением нефти, газа и бокситов).
Страны Африки хорошо обеспечены водными ресурсами. Помимо них в Африке есть целая система озер (Виктория, Танганьика, Ньяса). Однако размещены водные ресурсы неравномерно: в экваториальном поясе избыток влаги, в аридных областях реки и озера практически отсутствуют.

Земельными ресурсами страны Африки в целом хорошо обеспечены. Однако в результате эрозии из сельскохозяйственного оборота постоянно выбывает большое количество земель. Почвы Африки не очень плодородны, а, кроме того, требовательны к агротехнике.
По площади лесов Африка уступает только России и Латинской Америке. Леса занимают 10 % всей площади региона. Это влажные экваториальные леса. В настоящее время они подвергаются активной вырубке, что проводит к опустыниванию территории.
Население Африки характеризуется несколькими специфическими особенностями.
Здесь выделяется 300 — 500 этносов, причем некоторые из них уже сложились в крупные нации (арабы в Северной Африке), а некоторые еще находятся на уровне народностей. В связи с этим большинство государств — многонациональные. Кроме того, границы колониальных владений были проведены без учета этнических особенностей, что приводит к межнациональным конфликтам.
Быстрый рост численности населения. В странах Африке самый высокий в мире уровень рождаемости и естественного прироста. Самые высокие показатели в Кении, Бенине, Уганде, Нигерии, Танзании.
Значительное преобладание молодежи в возрастной структуре населения связано с высокими уровнями рождаемости и смертности. Крайне неравномерное размещение населения. Средняя плотность в 2 раза ниже среднемирового показателя. Очень резки контрасты внутри стран. Есть совсем незаселенные территории (в Сахаре, в зоне экваториальных лесов), а на побережье, в долинах и дельтах рек концентрация населения велика (Египет).
В регионе исторически сложился низкий уровень урбанизации. В Африке только 20 % городов — миллионеры, нет городских агломераций. Однако сейчас наблюдаются высокие темпы урбанизации, что приводит к неуправляемому росту столиц за счет притока сельских жителей.
В настоящее время хозяйство Африки - наиболее отсталая часть мирового хозяйства (за исключением ЮАР). Страны континента выступают на мировом рынке как крупные поставщики полезных ископаемых и продукции сельского хозяйства.
В отраслевой структуре хозяйства ведущая роль принадлежит горнодобывающей промышленности. По некоторым видам полезных ископаемых на долю Африки приходится значительная часть мировой добычи: алмазы (96 %), золото (76 %), кобальтовые и хромовые руды(67 — 68 %), марганцевые руды (57 %).
Добываемое сырье в основном экспортируется. Главные экспортеры:
• Нефти — Нигерия, Ливия, Алжир;

• Меди — Заир, Замбия;

• Железные руды — Либерия, Мавритания;

• Марганцевые руды — Габон;

• Фосфоритов — Марокко;

• Урановые руды — Нигер, Габон.


Обрабатывающая промышленность представлена в основном легкой и пищевой. В последние годы повышается доля металлургии, машиностроения, химической промышленности. Однако набор видов продукции обрабатывающей промышленности пока очень узок, а предприятия тяжелой промышленности сконцентрированы в небольшом числе стран: в Египте, Алжире, Марокко, Нигерии, Замбии, Заире и некоторых других.

Еще одна отрасль экономики, определяющая место Африки в мировом хозяйстве — сельское хозяйство. В нем занято до 90 % населения отдельных стран. Ведущая отрасль — растениеводство, в частности тропическое и субтропическое земледелие. Оно имеет экспортную направленность и часто определяет монокультурную специализацию. Например: монокультура сельского хозяйства Сенегала — арахис, Эфиопии — кофе, Ганы — какао-бобы. Среди прочих экспортных товаров выделяются финики, чай, натуральный каучук, сорго, пряности, хлопчатник.


Главные экспортеры:
• Хлопка — Египет, Судан, Чад, Мали, Танзания;

• Кофе — Эфиопия, Ангола, Руанда, Кения, Уганда;

• Какао-бобов — Гана, Кот-д'Ивуар, Нигерия;

• Арахиса — Сенегал, Гамбия, Судан;

• Оливкового масла — Тунис, Марокко.
Животноводство играет второстепенную роль и отличается малой продуктивностью.
Сельское хозяйство опирается на отсталую производственно — техническую базу. Слабое развитие ирригации приводит к засухам, а применение подсечно-огневого земледелия — к ухудшению земель, эрозии, опустыниванию.
Транспортная система Африки не развита. Транспортная сеть сформировалась в соответствии с интересами бывших колонизаторов для обеспечения вывоза экспортных товаров. Поэтому транспортные пути представлены "линиями проникновения", соединяющими порт вызова с районами экспортной специализации (районом добычи сырья или районом тропического земледелия).
Вызов сырья требовал организации, прежде всего морского и железнодорожного транспорта. Морской транспорт продолжает играть ведущую роль в транспортной системе региона. Крупнейшие порты Африки: Александрия, Дакар, Алжир, Касабланка, Лагос, Дар-эс-Салам.
В последнее время получили развитие и другие виды транспорта. Построено шоссе через Сахару, проложены крупные нефте- и газопроводы в Алжире и Ливии.
Из выше перечисленного следует, что в Африке еще сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства. Его характерные черты:
• Преобладание малотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства;

• Слабое развитие обрабатывающей промышленности;

• Неразвитость транспортной сети;

• Ограничение непроизводственной сферы торговлей и услугами.


Для территориальной структуры хозяйства стран региона характерны диспропорции в размещении хозяйства, отдельные очаги промышленности и высокотоварного сельского хозяйства.
На территории Африки можно выделить несколько субрегионов. Они различаются по своим географическим, природным и культурно — историческим особенностям. Экономическое районирование Африки пока не сложилось.
Южно-Африканская Республика (ЮАР) — единственная страна Африки, относящаяся к группе развитых стран. По всем показателям экономического развития ей принадлежит в Африке первое место. На ее долю приходится 25 % ВВТ и 40 % объема промышленного производства. В основе экономики — горнодобывающая промышленность. ЮАР занимает первое место в мире по добыче золота, второе — по добыче алмазов и третье — по добыче урановых руд. Высоко развиты металлургия и машиностроение.

Общая экономико-географическая характеристика стран Азии.
Площадь 27 млн. км2.

Население — 60% населения мира (3,1 млн. чел.)
Состав — страны, занимающие огромные территории: Китай, Индия, Монголия, и маленькие страны: Мальдивская республика, Бахрейн, Израиль, островные (Индонезия, Япония), полуостровные (Индия, Малайзия) и континентальные (Монголия, Иран) государства.
Страны можно разделить:
по формам правления — на республики (Турции, Китай, Индонезия) и монархии (Непал, Бутан, Япония);

по административно-территориальному устройству — на федеративные (Малайзия, Индия, ОАЭ) и унитарные (Китай, Филиппины, Сирия) государства.

Почти все страны относятся к группе развивающихся стран (кроме Японии и Израиля).


Страны различаются по географическому положению, основным особенностям экономико-географического положения:
Соседское положения — создаёт возможности для развития интеграционных процессов, но и обостряет международные отношения.

Приморское положение ряда стран, обеспечивающее выход к морям Тихого (Китай, Япония, Корея), Индийского (Индия, Мьянма, Индонезия) и Атлантического (Турция, Кипр, Ливан) океанов.

Глубинное положения ряда стран, являющееся отрицательным фактором для их экономического развития (Афганистан, Монголия, Бутан).
Ресурсы размещены неравномерно. Полезные ископаемые:
нефть (области Персидского залива и Месопотамского прогиба (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар), а также Индонезия, Майями, шельфовая зона окраинных морей Восточной и Юго-Восточной Азии);

каменный уголь (Китай, Индия);

железная и марганцевые руды (Индия);

хромовые руды (Турция, Индия, Филиппины);

оловянные руды (Мьянма, Таиланд, Малайзия);

медные и никелевые руды (Иордания).

Наиболее густая речная сеть в Южной и Юго-Восточной Азии. Огромные пространства Центральной и Юго-Западной Азии — засушливы.


Агроклиматические ресурсы — большие запасамы тепла с недостатком влаги, поэтому с древних времен используется искусственное орошение.
Почвы не отличаются высоким плодородием, исключение составляют аллювиальные почвы речных долин.
Лесные ресурсы представлены влажно-тропическими лесами Юго-Восточной Азии (ценные породы деревьев: красное, железное, сандаловое, камфорное).


Особенности населения:

быстрые темпы роста численности;

сложный этнический состав;

неравномерность размещения.

Естественный прирост — более 20 человек на 1000 чел. в год — «демографический взрыв». Исключение — Япония и Китай.
Этнический состав — проживает более 1000 народов, говорящих почти на 600 языках, принадлежащих к 9 языковым семьям. Наиболее многочисленны китайцы, хиндустани, бенгальцы, бухарцы, японцы. Есть и малочисленные народы, проживающие рассеянно в горных местностях.
Большинство стран – многонациональны. Например, в Индии и Индонезии проживает по 150 народов, на Филиппинах — 100, во Вьетнаме — более 50.

Религиозный состав населения — родина трех мировых религий: христианство, ислама и буддизма.



Размещение населения — Наиболее заселены приморские территории, долины и дельты рек, плотность превышает тысячу человек на 1км2. Крайне низкая плотность населения — до 1 человека на 1 км2 — в пустынных и высокогорных районах.
Шесть групп стран по уровню развития промышленности:
1) Япония — один из центров мировой экономики. Промышленность специализируется на выпуске стали, легковых автомобилей, морских судов, электроники, радиотехники, промышленных роботов.

2) Китай и Индия.

3) Новые индустриальные страны: Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, а также Малайзия и Таиланд.

4) нефтедобывающие страны Персидского залива.

5) Страны с развитой горнодобывающей или лёгкой промышленностью: Монголия, Вьетнам, Шри-Ланка, Афганистан, Бангладеш.

6) Наименее развитые страны, в которых современная промышленность практически отсутствует (Лаос, Камбоджа, Непал, Бутан, Йемен).


Типы сельскохозяйственных районов:
рисосеяния — территории муссонного климата восточной, Юго-Восточной, и Южной Азии, в долинах рек Янцзы, Сицзян, Меконг, Иривади, Ганг, Брахмапутра;

чаеводства — Шри-Ланка, Китай, Япония, Индия;

тропического земледелия — влажные тропики Индонезии и Малайзии;

просовидных культур — сухие территории Южной и восточной Азии;

выращивание пшеницы — от северного Китая до Ирана и Турции;

субтропического земледелия — побережье Средиземного моря;

пастбищного животноводства — пустынные районы Центральной Азии (Монголия, Афганистан).

Транспортная система развита слабо. Исключение — Япония.
В других странах наибольшее значение имеет автомобильный транспорт, а в Юго-Западной Азии — трубопроводный.
Важнейшее значение в перевозках грузов имеет морской транспорт, играет решающую роль в соответствии связей стран Азии с другими регионами мира, прежде всего с Европой.

Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.
Состав: 46 стран и территорий, из них 33 — суверенные государства, расположенные к югу от США и расположенные в пределах материка Южная Америка. Страны сильно различаются по площади, среди них есть очень большие (Бразилия), крупные и средние (Мексика, Аргентина, Перу), небольшие (Гайана, Никарагуа, Гондурас) и совсем маленькие (Сент-Винсент и Гренадины, Барбардос, Доминика).
Особенности экономико-географического положения:
близость США, но при этом большое удаление от других регионов;

приморское положение стран (кроме Боливии и Парагвая);

«притяжение» морских трасс Панамским каналом.

Разнообразные полезные ископаемые — объясняется сложным тектоническим строением территории.

Богатые месторождения:

медных руд (40 % мировых запасов);

железных, оловянных руд и бокситов (25 %);

нефти (20 %);

серы, ртутных руд и серебра (30 %);

ниобия, лития, бериллия, молибдена (более 50 %), а также золота, марганцевых руд, каменного угля.



Возобновляемые ресурсы:

земельные ресурсы (по размерам земельного фонда на душу населения страны Латинской Америки уступают лишь Австралии и СНГ).

водные ресурсы (Амазонка — самая многоводная река в мире; здесь протекают также Парана и Ориноко);

лесные ресурсы (это влажные экваториальные леса —сельва, общая лесная площадь — наибольшая в мире, ласе составляют более 50 %);

агроклиматические ресурсы (позволяющие выращивать теплолюбивые многолетние культуры).


Население — сложность этнического состава, исторически сложился из:

коренных жителей-индейцев;

потомков переселенцев из Европы (прежде всего Испании и Португалии);

африканцев, предки которых были завезены в XVI в. для работы на плантациях;

потомков смешанных браков-метисов, мулатов, самбо.

Религиозный состав однороден. Основная его часть исповедует католицизм. Страны латинской Америки характеризуются высоким естественным приростом.


Характерные черты размещения населения:

это один из наименее заселённых регионов мира (средняя плотность населения 20 чел/км. кв.);

ярко выражена неравномерность расселения;

большой процент населения живёт в условиях высокогорья;

уровень урбанизации населения в больших городах (Мехико — крупнейшая агломерация мира, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро).
Страны Латинской Америки относятся к развивающимся, но стоят впереди по уровню индустриализации, давая половину всей промышленной продукции развивающегося мира. В экономике основная роль принадлежит добывающим отраслям, в последнее время возрастает удельный вес предприятий обрабатывающей промышленности.
Среди отраслей горнодобывающей промышленности ведущее место принадлежит нефтяной (80 % стоимости) и медное добыче. По добыче нефти лидирует Венесуэла и Мексика, меди — Чили, железной руды — Бразилия. Среди отраслей обрабатывающей промышленности — химическая промышленность, чёрная металлургия, машиностроение, производство строительных материалов.
Наибольшая доля обрабатывающей промышленности приходится на три страны: Бразилию, Мексику, Аргентину. Предприятия следующих отраслей:
в Бразилии — микроэлектроника, аэрокосмическая промышленность, автомобиле- судо-, авиастроение;

в Мексике — электротехника и электроника, приборостроение;

в Аргентине — автомобилестроение.

Отрасли специализации: сахарная и обувная промышленность — в Бразилии, мясохладобойная — в Аргентине, Уругвае.


Сельское хозяйство:
высокотоварное, в основном плантационное, хозяйство с монокультурной специализацией ряда стран (выращивание кофе, бананов, сахарного тростника) и интенсивное пастбищное скотоводство;

потребительское малотоварное сельское хозяйство (выращивание кукурузы, маниоки, фасоли, овощей, картофеля).



Большая часть сельскохозяйственной продукции экспортируется — кофе, бананы, соя, какао, пшеница, рис, сахарный тростник.
Особенностью сельского хозяйства — сохранение старых форм землевладения и землепользования.
Транспорт развит недостаточно.
Железные дороги имеют большую протяжённость, но слабо оснащены технически и имеют низкую пропускную способность.
Наиболее развит автомобильный транспорт. Важные магистрали — Панамериканское шоссе (от границ США до Буэнос — Айреса) и Трансамазонская магистраль.
Морской транспорт, обеспечивает межконтинентальные и внутрирегиональные перевозки.
Международный туризм наибольшее развитие приобрёл в Мексике и на островах Вест-Индии.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Общая экономико-географическая характеристика стран Африки
115.61kb. 1 стр.

Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Западной Европы
37.16kb. 1 стр.

Тематика семинарских занятий Тема №1 : Общая характеристика стран Азии и Африки 2 часа
124.64kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018