pora.zavantag.com Одним из самых ярких и масштабных примеров международного сотрудничества
страница 1

23. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Одним из самых ярких и масштабных примеров международного сотрудничества в Нижегородской области является Международный форум «Великие реки». Один из наиболее авторитетных международных выставочно-конгрессных проектов, посвященных устойчивому развитию цивилизации в бассейнах крупных рек, охране окружающей среды, ресурсосбережению и сохранению культурно-исторического наследия в 13-й раз прошел в столице Поволжья с 17 по 20 мая 2011 года.

Организаторами форума традиционно являются структуры ООН, ЮНЕСКО, Федеральное агентство водных ресурсов РФ и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ, Российский речной регистр, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка». Как и раньше, форум прошел при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, министерств и ведомств РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Правительства Нижегородской области, ведущих вузов региона.

Ключевым мероприятием форума «Великие реки» является международный научный конгресс. В 2011 году ведущей темой научного конгресса было объявлено «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество и партнерство». Количество участников конгресса составило более 1900 человек – ученые и общественные деятели из России, Германии, Австрии, Франции, Нидерландов, Украины. Работали 11 секций, 5 семинаров, 3 конференции, 5 круглых столов, сделано более 700 научных докладов.

Тематикой межрегиональной конференции «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России», организованной министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, стала региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности, совершенствование региональных систем государственного экологического мониторинга, проекты и программы органов власти субъектов Российской Федерации по обеспечению экологической безопасности, охране водных объектов, атмосферного воздуха, сохранению и восстановлению природной среды, совершенствование системы обращения с отходами, инновационные подходы к обеспечению экологической безопасности. Количество участников семинара составило 58 человек, заслушано 18 докладов.

Особое внимание на форуме 2011 года было уделено безопасности, снижению рисков природных и техногенных катастроф. Данную проблему осветила не только конгрессная часть «Великих рек», но и ряд фирм-участников, которые представили на выставке инновационные разработки нового поколения в сфере мер предупреждения техногенных катастроф и экологической безопасности.

Секции Конгресса: «Рациональное использование и охрана водных ресурсов в бассейнах великих рек», «Экологическая безопасность и снижение рисков природных и техногенных катастроф в бассейнах великих рек», «Проблемы гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды», «Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек», «Геоинформационное обеспечение бассейнов великих рек и космические технологии», «Мониторинг опасных геологических процессов и проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения в бассейнах великих рек», «Непрерывное профессиональное образование в сфере устойчивого развития», «Нетрадиционная и атомная энергетика. Энерго- и ресурсосбережение», «Сохранение культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек – важнейшее условие устойчивого развития цивилизации», «Студенческие экологические инициативы», «Биосферные резерваты и их роль для устойчивого развития в бассейнах великих рек».

В этом году Форум предоставил уникальную возможность научной и учащейся молодежи продемонстрировать её научный и производственный потенциал, общественные инициативы. В программу форума были включены конференции, секционные заседания молодых ученых и специалистов из России, Франции, Германии, Нидерландов, Венгрии. Впервые в форуме принимают участие представители более 30 высших учебных заведений.

В рамках секции «Студенческие экологические инициативы» прошли Семинар молодых ученых «Ошибки и надежность в технических системах», молодежный круглый стол по проблемам гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды, студенческая научная конференция «Космические технологии для геодезии и землеустройства», посвященная 50-летию космонавтики России.

65-летию Верхнее-Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и 100-летию со дня рождения академика Евгения Константиновича Федорова была посвящена секция «Проблемы гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды».

Экспозиционную часть форума «Великие реки» по традиции представили комплекс международных специализированных выставок – 13-я выставка федеральных и региональных научно-промышленных экспозиций «Великие реки России», в программе которой участники представили специализированные проекты: Управление водными ресурсами России, Гидрометеорология для человека и развития экономики, Презентационная экспозиция экологических проектов Нижегородской области; 13-я специализированная выставка «Чистая вода: технологии, оборудование»; 13-я специализированная выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение». Данные выставки продемонстрировали современные технологии в области экологии и ресурсосбережения, новое оборудование в промышленности, энергетике, водном транспорте.

7-я Детско-юношеская экологическая ассамблея собрала участников молодежных экологических движений России, экологических классов и кружков средних школ. Экспертами и руководителями различных мероприятий Ассамблеи выступят преподаватели ведущих российских вузов, представители общественных и политических организаций.

Московское бюро ЮНЕСКО, ООО «Кока Кола ЭйчБиСи Евразия», Координационный центр движения «Поможем реке», Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и Законодательное Собрания Нижегородской области в четвертый раз подряд провели «День Волги».

Научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность) / ICEF» – это уникальная для нашей страны система сотрудничества, тесного взаимодействия ученых и специалистов с коллегами федерального и международного масштаба в целях создания и реализации проектов экологической направленности.

В конгрессной части форума «Великие реки-2011» приняли участие представители 248 российских и международных научных, промышленных, иных государственных и общественных организаций, включая участников Детско-юношеской экологической ассамблеи. Общее количество организаций-участниц форума – 403. Они представили на форуме 38 субъектов РФ и 19 стран мира.


В 2011 году департаментом международных связей, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области организован ряд международных мероприятий, в ходе которых поднимались вопросы охраны окружающей среды и природопользования.

9-11 февраля состоялся визит делегации Нижегородской области в Финляндию, регион Тампере для участия в заседании совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндией. В рамках визита делегация ознакомилась с финским опытом в сфере лесовосстановления и энергосбережения.

11-13 мая делегации Нижегородской области посетила Испанию для участия в Российской национальной выставке «Научно-технические и инновационные достижения России». На экспозиции области были представлены инновационные разработки нижегородских предприятий и организаций, в том числе по направлениям энергосберегающих технологий, альтернативных источников энергии, экологии.

30 июня - 1 июля делегация Нижегородской области приняла участие в 9-м заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. В рамках визита в Беларусь состоялся обмен опытом нижегородских и белорусских предприятий по вопросам лесоустройства и расчистки насаждений, уничтоженных лесными пожарами в районах области в 2010 году. По результатам обсуждений был подписан договор об участии белорусской стороны в лесоустроительных работах на территории Ветлужского районного лесничества Нижегородской области, достигнуты договоренности о предоставлении технологий и решении технологических задач в интересах российских компаний, а также о возможности сотрудничества в рамках подготовки союзной программы по проблемам в сфере экологии.

18-19 августа состоялся визит в Нижегородскую область делегации деловых кругов федеральной земли Бранденбург, Германия. По итогам двусторонних переговоров, в частности, достигнуты договоренности о развитии сотрудничества по вопросам пожарной безопасности лесов.

6-10 ноября делегация Нижегородской области во главе с министром экологии и природных ресурсов Н.В. Небовым посетила Швецию с целью ознакомления с передовым опытом шведских компаний в сфере переработки и утилизации отходов. В соответствии с программой пребывания были организованы переговоры со шведскими специалистами, работающими в этой сфере.


В рамках международного сотрудничества НООО «Компьютерный экологический центр» в течение нескольких лет развивает партнерские связи с некоммерческой организацией «Ассоциация Кессельберг». Совместный международный проект по энергоэффективности «Эркнер - Рустай» включил в себя акцию, посвященную 25-летию Чернобыльской катастрофы, два экологических лагеря в Берлине и молодежную научно-практическую конференцию по энергоэффективности и альтернативным источникам энергии с участием специалистов из Германии. В рамках проекта 35 школьников и студентов участвовали в экологическом лагере в Берлине, а 4 специалиста немецкой ассоциации «Кессельберг» познакомились с опытом «Компьютерного экологического центра» по превращению здания центра в поселке Рустай Борского района в энергоэффективный дом.

В международных проектах работают и сотрудники экоцентра «Дронт». В 2011 году нижегородцы продолжили герпетологическое обследование территории Устюрского государственного природного заповедника (Казахстан), приняли участие в работе международной экспедиции по изучению циркуляции вируса гриппа птиц в Тихоокеанско-Охотоморском регионе (о. Итуруп, Южные Курильские острова).



Сотрудники экоцентра «Дронт» продолжают реализацию долгосрочного международного проекта «Внимание, черепаха!» (совместно с НПЦ «НАБУ-Кавказ» (г. Майкоп) при поддержке Союза охраны природы Германии – NABU; Международного Фонда Защиты Животных – IFAW). На территории Республики Абхазия продолжены консультации с руководством Комитета по экологии и природопользованию по поводу придания статуса ООПТ ключевым местам обитания средиземноморской черепахи на Пицунда-Мюссерской возвышенности за пределами Пицунда-Мюссерского заповедника и дополнительно уточнены оптимальные границы этой предполагаемой ООПТ. Впервые обнаружена микропопуляция средиземноморских черепах на правом (западном) берегу реки Бзыбь, перспективы сохранения данной микропопуляции обсуждаются с руководством Комитета по экологии и природопользованию Республики Абхазия. На территории Краснодарского края была продолжена работа по выявлению новых мест современного обитания средиземноморской черепахи, подтверждено обитание черепах в Северском районе Краснодарского края на северном макросклоне Кавказа, впервые удалось подтвердить обитание средиземноморской черепахи на южном склоне хребта Коцехур (Гоцехур) в окрестностях села Адербиевка к северу от г. Геленджик. Продолжено сотрудничество с «Сафари-парком» (г. Геленджик) в рамках договора о совместной деятельности по созданию и развитию реабилитационного центра (а в перспективе – питомника) для средиземноморских черепах - построен новый вольер. В октябре в вольере, в котором содержались взрослые черепахи, впервые за последние 3 года обнаружены 2 новорожденных жизнеспособных черепашонка. Подготовлены и тиражированы карманные календари на 2013 год с фотографиями средиземноморских черепах (3 вида календарей) и болотной черепахи (1 вид), общий тираж 4000 экземпляров.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Одним из самых ярких и масштабных примеров международного сотрудничества в Нижегородской области является Международный форум «Великие реки»
78.69kb. 1 стр.

В конце мая наш город гостеприимно принимал Международный форум выпускников-иностранцев вузов Харьковской области
18.68kb. 1 стр.

В трёх километрах от впадения реки Жиздры в Оку, на крутых холмах, возвышающихся над раздольной поймой, расположен небольшой, но древний город Калужской области Перемышль. Он по праву является районным центром
52.87kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018