pora.zavantag.com Ооо «веллнес-отель «югорская долина»
страница 1




ООО «ВЕЛЛНЕС-ОТЕЛЬ «ЮГОРСКАЯ ДОЛИНА»

ИНН 8601023261 р/счет 40702810600000000858, в ОАО «Ханты-Мансийский банк» г. Ханты-Мансийск

к/с 30101810100000000740 БИК 047162740 ОКПО 73165708 КПП 860101001 ОГРН 1048600004584

_________________________________________________________________________________________________________________________




ПРИРОДНЫЙ ПАРК «САМАРОВСКИЙ ЧУГАС»
Прибывшие в Ханты-Мансийск по рекам Иртышу и Оби могут видеть издалека, порой за 20-25 км, как на горизонте за низкими берегами появляется синий высокий холм. Самаровская гора, как называли холм местные жители, находится в самой западной оконечности Обь-Иртышского водораздела Средне-Обской низменности Западно-Сибирской равнины.

«Чугас» в переводе с языка иртышских хант переводится как «одинокий остров, покрытый темнохвойной тайгой и возвышающийся над поймой реки».

Первое описание природы Самаровского холма относится к 1675 году, когда русский посланник Николай Спафарий Милеску, следуя из Москвы в Китай, остановился в Самаровском Яме. Он отметил, что «самаровские горы» очень высокие, но круглые. В окружности они не более 20 верст. На них есть болота и озерки, а земли неблагородные, с мелким камнем.

В условиях чрезмерной урбанизации неизмеримо возросло значение городских лесов как рекреационной среды и стабилизирующего фактора. Поэтому в 1984 году по инициативе общественности было принято решение присвоить 420 га Ханты-Мансийских холмов статус «Памятник природы».

Сегодня Природный парк «Самаровский чугас» занимает территорию 6697 га и представляет собой кедрово-еловый массив, покрывающий Ханты-Мансийские холмы, а также ручьи, болота, побережья рек, острова на реке Оби. Кедр занимает 44% покрытых лесом земель, 23% занимают ель и пихта, 33% - мягколиственные (береза, осина, ивняки).

Уникальный лечебный состав воздуха, незабываемые прогулки на природе, занятия спортом оказывают благоприятное воздействие на здоровье отдыхающих.

Для отдыха и знакомства с природой оборудовано 29 мест отдыха, 2 прогулочные тропы «Гостиница Миснэ» - «Центр искусств», «Долина ручьев улица Гагарина», экологическая тропа «Лог Холодный – гостиница Миснэ», туристическая тропа «Лог Холодный – Мыс Городищенский».

На восточной окраине Природного парка располагается п.Шапша. «Шапша» в переводе с языка ханты – «бугор, разделенный рекой». Поселок окружен уникальным кедровым лесом. 28 ноября 1990 года ему присвоен статус «памятник природы». Для более близкого знакомства с лесным массивом разработана и обустроена экологическая тропа «Таежная энциклопедия». В п.Шапша создан экологопросветительский центр «Шапшинское урочище». Он включает в себя туристический, вольерные комплексы, экологические тропы «Имени А.Г.Черкасовой», «Таежная экспедиция». Организована работа ежегодного летнего полевого экологического лагеря «Шапшинские кедровники».
Описание экологического пешеходного маршрута

«Лог Холодный – гостиница Миснэ»

Маршрут протянулся от лога «Холодный» (ул. Сирина) до гостиницы «Мисне». Экскурсия рассчитана по времени на 1-1,5 часа, в зависимости от возраста посетителей и состава группы.



Тихая и неброская красота пригородных лесов полна удивительных загадок. А если мы попытаемся узнать о них хоть чуточку больше, чем знали раньше, лес станет нам ещё родней. Во время всей встречи с природой Парка вас будут сопровождать величавые стражи ханты-мансийских холмов - могучие кедры. Нежные пихты, высокие стройные сосны и пышные ели закружат вас в своём хороводе. Взрослые и молодые деревца приоткроют пытливому взору завесу мудрых законов природы. Прохлада ручья «Холодок» поможет утолить и жажду, и усталость. Он укажет путь тем, кто торопится на встречу с обитателями этого благородного зелёного царства. Там умело огороженные муравейники расскажут о заботливых руках ребят из школьного лесничества. Кормушки укажут места, где при желании можно встретиться и с белкой, и с кедровкой. Тепло ваших сердец и горсточка принесённых зёрнышек согреют пернатых в наши суровые зимы. А самые наблюдательные из вас смогут прочесть о секретах лесной жизни по следам её обитателей. Разобраться в полученной информации вам помогут щиты и аншлаги. Удобные мостки, лестницы и бревенчатые настилы сделают прогулку немного комфортнее. Спокойно поразмышлять в тишине или чуть-чуть передохнуть вы сможете на обустроенных лесных стоянках. Здесь имеется возможность погреться у костра, но... только на отведённых местах. Это и разумно, и удобно, ведь рядом запасены сухие ветки, да и жителей леса вы не потревожите. Очень важно во время прогулки не создавать лишнего шума, а для осмотра красот природы пользоваться уже имеющимися тропинками. Как говорил Маленький Принц: «Самого главного глазами не увидишь». Откройте живому миру двери своих сердец. Тогда лес с нетерпением будет ожидать новой встречи с вами.

По всем вопросам приобретения тура обращаться:(34671) 66-789, 5-15-12, 5-10-73

сайт: www.ugra-service.ru; e-mail: tourotdel@ugramail.ru

(туристский отдел «ЮГОРСКАЯ ДОЛИНА», Лицензия ТД №0021436 от 30.12.2002г.)



страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Ооо «веллнес-отель «югорская долина»
33.32kb. 1 стр.

Описание отелей 4* в Праге art embassy
45.17kb. 1 стр.

1673 и 1680 годы две ключевые даты в истории французского театра второй половины XVII века. В 1673 году умер Мольер
66.3kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018