pora.zavantag.com «Организационно-педагогические условия обеспечения процесса подготовки
страница 1



Отзыв

официального оппонента


доктора педагогических наук

Фришман Ирины Игоревны

на диссертацию Кузьмина Сергея Сергеевича на тему

«Организационно-педагогические условия обеспечения процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей»,

представленной на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук по специальности

13.00.08 – теория и методика профессионального образования

В диссертационном исследовании Кузьмина С.С. рассматривается актуальная социально-педагогическая проблема, связанная с неразработанностью современных путей и условий обеспечения процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей, отсутствием апробированных механизмов их реализации в массовой практике профессионального образования.

Существенные изменения, происходящие в учреждениях отдыха и оздоровления детей с учетом специфики региональных, федеральных подходов к обозначенной автором проблеме потребовали от него выбора направлений научного поиска в изменившихся социально-экономических условиях.

Исходя из этого, проведенное Кузьминым С.С. исследование вносит значительный вклад в решение проблем подготовки кадров для системы свободного времени детей, так как его теоретические выводы основаны на впервые проведенном анализе преемственности механизмов подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации. При этом автору удалось сопоставить инновационные подходы с традиционными, которые автор формулирует также на основе глубокого анализа отечественных и зарубежных источников и литературы, в том числе опираясь и на архивные материалы (гл. 1 § 2).

Решение проблемы, предлагаемое автором, может значительно изменить содержание, формы и методы подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей.

Процесс реформирования системы свободного времени детей, гуманизация всех сфер общества, плюрализм условий социальной обстановки нашли свое отражение в обоснованных автором противоречиях, связанных с обоснованием организационно-педагогических условий обеспечения процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей.

В современной ситуации, когда произошла трансформация многих норм и педагогических понятий, диссертант взял на себя смелость проанализировать эффективность подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей, рассматривая ее не в традиционных рамках «улучшения», а принципиального изменения подходов к изучаемому им процессу.

Не вызывает сомнений объективность и достоверность положений выносимых на защиту, которые сочетают в себе новые доказательства обусловленности использования вариативных и инвариативных компонентов содержания процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей.

Диссертант квалифицированно выявляет и формулирует проблему исследования, определяет цель, объект, предмет задачи. Все это позволяет охарактеризовать научно понятийный аппарат, как продуманный и обоснованный. Работу отличает структурное единство и системность подходов. Теоретическая часть исследования логично взаимосвязана с программой опытно-экспериментальной работы.

Автору удалось дать теоретико-методическое обоснование междисциплинарному подходу, предложить теоретические основы разработки обучающих программ подготовки кадров и методику их реализации.

В подтверждении собственных теоретических положений автор приводит содержательно-обоснованные примеры из опыта подготовки кадров Ассоциацией учащейся молодежи Ульяновской области.

Проведение эксперимента и личное участие автора в нем, на наш взгляд, несомненно, повышают теоретическую и практическую значимость исследования. Использование целого комплекса эмпирических и теоретических методов подтверждает достоверность полученных С.С.Кузьминым результатов.

Предложенный автором механизм развития субъектной позиции специалистов в процессе подготовки кадров к профессиональной деятельности (гл. 2, § 2) через особым образом организационную систему непрерывного повышения профессионального мастерства в сочетании с традиционными специализированными курсами и апробированными автором организационными методиками обучения: социально-педагогическими тренингами, интерактивными лекциями, защиту программ педагогических отрядов, заслуживает положительной оценки и внедрения в массовую практику деятельности педагогических вузов, направляющих студенческие отряды на практику деятельности учреждений отдыха и оздоровления детей.

Эмпирическая база исследования позволяет сделать вывод о его высокой достоверности и практической значимости, так как созданные и апробированные автором в процессе исследования технологии подготовки педагогических отрядов, механизмы взаимодействия, повышающие качество научно-методического, финансово-экономического обеспечения процесса подготовки кадров на основе договорных отношений могут быть применены в практике работы молодежных общественных объединений, учреждениях отдыха и оздоровления детей любых регионов Российской Федерации.

Хочется отметить, что в диссертационном исследовании хорошо раскрываются методические аспекты исследуемой проблемы. Вопросы «что делать?» и «как делать?» не являются, как часто бывает, взаимоисключающими для автора. Напротив, грамотное и обоснованное заключение автора об этапах профессионально-педагогической подготовки кадров (ориентационном, проблематизации, освоении технологии проектной деятельности, осуществлении профессионально-педагогической деятельности, рефлексивно-опосредованное последствие) находит практическое отражение в методике его реализации.

Выявленные и экспериментально зафиксированные критерии, и показатели эффективности процесса подготовки кадров (гл. 1 § 3) позволяют автору определить перспективы развития изучаемого процесса для получения изменений на качественном уровне.

Проведенным исследованием в целом подтверждена выдвинутая гипотеза.

Наряду с позитивными оценками диссертации, в качестве замечаний мы отмечаем:



  1. Соискатель уделяет большое внимание рассмотрению понятия «обеспечения процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей», в ряде случаев поверхностно описывая сам процесс в отношении понятий «индивидуальный подход в обучении кадров учреждений отдыха и оздоровления детей», «структура учебных и практических занятий подготовки специалистов для учреждений отдыха и оздоровления детей», что снижает значимость результатов исследования.

  2. Спорным, на наш взгляд, является положение об особенностях алгоритма обсуждение проблемных ситуаций в процессе подготовки кадров. По сути, это лишь элемент методики профессионального образования.

  3. Недостаточно, на наш взгляд, автором описаны результаты, связанные с профессиональным ростом участников педагогических отрядов. Автор мог бы воспользоваться методом «социальных портретов» для подтверждения вывода о росте мотивации к профессиональной деятельности.

Высказанные замечания свидетельствуют о теоретической значимости и о практической ориентации данного исследования, необходимости педагогов в рассмотрении процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей с новых научных позиций. Это позволяет сделать обобщенный вывод о научной состоятельности автора и результативности проведенного им исследования.

В целом диссертация Сергея Сергеевича Кузьмина «Организационно-педагогические условия обеспечения процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей» является самостоятельным, законченным исследованием, отличается содержательностью теоретического и эмпирического материала, доказательностью и грамотностью. Автореферат и публикации автора отражают содержание диссертационной работы.



Диссертация соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования.

Заместитель директора Научно-практического центра


Международного союза детских общественных объединений

«Союз пионерских организация – Федерация детских организаций»,

доктор педагогических наук
И.И.Фришман

Подпись И.И.Фришман заверяю



страница 1
скачать файл

Смотрите также:
«Организационно-педагогические условия обеспечения процесса подготовки кадров учреждений отдыха и оздоровления детей», представленной на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности
56.74kb. 1 стр.

С. И. Субботина «Н. А. Клюев: поэзия 1905-1908 гг и проза 1919-1923 гг. Вопросы источниковедения и атрибуции», представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук специальности: 10. 01. 01 Русская литература
34.8kb. 1 стр.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук Специальность: 23. 00. 04 политические проблемы
1364.82kb. 6 стр.

© pora.zavantag.com, 2018