pora.zavantag.com Основная часть. Демографическая ситуация в Локтевском районе: динамика
страница 1

МОУ «Гимназия №3» г. Горняка Локтевского района Алтайского края

Демографическая ситуация

в Локтевском районе:

динамика и её последствия

(исследовательская работа)

Работу выполнила: ученица 11«А» класса

Пахомова Алина

Руководитель: учитель географии

Чурилова Светлана Викторовна

г. Горняк

2010год

Содержание

Введение………………………………………………………..2стр

Основная часть. Демографическая ситуация в Локтевском районе: динамика и её последствия……………………………..6стр

1. Демографическая ситуация в Локтевском районе………..6стр

1.1. Динамика численности населения……………………….6стр

1.2. Естественный прирост……………………………............7стр

1.3. Механическое движение………………………………….9стр

2. Последствия сложившейся демографической ситуации…11стр

Вывод…………………………………………………………….13стр

Используемые источники……………………………………...13стр

Приложении 1…………………………………………………..14стр

Приложение 2…………………………………………………..15 стр



Введение
Объект исследования: население Локтевского района.
Предмет исследования: демографические показатели: численность населения, численность мужчин и женщин, число родившихся и умерших, число прибывших и выбывших, число браков.
Цель работы: выявление динамики демографической ситуации в Локтевском районе и прогноз её последствий.
Задачи:


Методы исследования:


Временные рамки исследования: период 2004-2009годы.
Источники исследования:


Актуальность выбранной темы:

Считаю, что выбор этой темы очень актуален. Численность населения России ежегодно сокращается, наблюдается естественная убыль населения. Идет процесс депопуляции (вымирания населения страны).

Неблагоприятная демографическая ситуация в такой огромной по площади стране ведет к ряду проблем: старение нации, недостаток трудовых ресурсов, сложности в освоении природных ресурсов, трудности в охране границ и территории. Я считаю, что проблема демографического кризиса России - это проблема и нашего района, поэтому я решила проанализировать сложившуюся демографическую ситуацию в Локтевском районе, отследить динамику, спрогнозировать последствия.
Гипотеза: демографическая ситуация в Локтевском районе является сложной, как и во всей России и зависит от показателей рождаемости, смертности и миграционной подвижности.
Опорные понятия:
Демография– наука, изучающая закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур. На основании исследования внутренних взаимосвязей между процессами демография выясняет общие закономерности их протекания.

Демографическая нагрузка — обобщённая количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением. Рассчитывается как соотношение суммы числа детей и лиц пенсионного возраста к численности населения трудоспособного возраста.

Естественный прирост населения — превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени.

Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в производственном процессе.

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Коэффициенты рождаемости и смертности


m = M/P * 1000

n = N/P * 1000

N — число рождений за данный год
М — число смертей за данный год
P — общая численность населения

Миграция населения - это передвижение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий (страны, региона, области, района и т.д.), связанное с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Миграционные потоки являются важным объектом исследования, поскольку дают сведения о том, как перемещается население, в каком направлении, что из себя представляет социально-демографический состав мигрантов.

К основным показателям миграции относятся следующие:




Демографическая ситуация в Локтевском районе:

динамика и её последствия

1. Демографическая ситуация в Локтевском районе.

Демографическая ситуация, воспроизводство населения, его состояние и динамика оцениваются: 



Проанализируем нынешнюю демографическую ситуацию в  Локтевском районе, городе Горняке на основе имеющихся статистических данных (Приложение 1, 2.).

1.1. Динамика численности населения.

На 1января 2010 года численность населения составила 31438 человек, в том числе в городе Горняке-14987 человек.

В период с 2004 наблюдается постоянное снижение численности. В рассматриваемый период она уменьшилась на 1694 человека – это более чем на 5%.







Проанализировав диаграммы динамики численности населения, наблюдается, что численность с каждым годом уменьшается, как в городе, так и в селе. Небольшое увеличение численности сельского населения происходило в 2005году.

Рассмотрим компоненты изменения численности населения, т.е. в какой степени численность населения изменялась за счет естественного прироста населения, и в какой — за счет прироста миграционного.

1.2. Естественный прирост.

Естественный прирост зависит от показателей рождаемости и смертности.



Варьирование числа родившихся по Локтевскому району за рассматриваемый период незначительное, в пределах от 288 (2005 год) до 352 (2008 год). По городу наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа родившихся от 128 (2006 год) до 202(в 2009 году). Максимум рождений приходится на 2008 -2009 годы, в первую очередь это можно объяснить тем, что 2007 году было зарегистрировано максимальное число браков. Во-вторых, благодаря вступлению в силу с 1 января 2007 года Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".



Если проанализировать соотношение родившихся между селом и городом, то мы увидим следующее: с 2004 по 2008года по числу рождений лидировало село, но в 2009году большая доля родившихся зарегистрирована в городе.



Показатели смертности значительно превышают показатели рождаемости и максимальных значений достигают в 2005-2006годах, а в городе в 2009году.




Наиболее полную картину демографической ситуации дает естественный прирост.



Естественный прирост населения = количество родившихся - количество умерших.

Естественный прирост может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране умирает больше человек, чем рождается. Высчитаем естественный прирост по Локтевскому району на 1000 жителей, используя данные количества родившихся и умерших, предварительно вычислив коэффициенты рождаемости и смертности на 1000 жителей.




Год

Коэффициент

рождаемости

Локтевский район


Коэффициент

рождаемости

средний

по России



Коэффициент

смертности Локтевский

район


Коэффициент

смертности средний

по России


Естественный

прирост Локтевский район



Естественный

прирост средний по России



2004

9.9

10,4

18

16,0

-8.1

-5,6

2005

8.7

10,2

19.5

16,1

-10.8

-5,9

2006

10.1

10,4

16.6

15,2

-6.5

- 4,8

2007

10.2

11,3

16.4

14,6

-6.2

- 3,3

2008

11,0

12,0

17.4

14,6

-6.4

- 2.6

2009

10.6

12,4

16.8

14,2

-6.2

-1,8

Полученные данные говорят о том, что естественный прирост в нашем районе отрицательный и он значительно ниже, чем средние показатели по России. Но, как мы видим, наблюдается положительная динамика в сторону улучшения демографической ситуации, с 2006 года показатели естественного прироста остаются на одном уровне. Я считаю, это связано с тем, что число родившихся оставалось стабильным или увеличивалось, а число умерших уменьшается.


1.3.Механическое движение (миграция).

Немаловажную роль в изменении численности населения играет механическое движение населения (миграция). В Локтевском районе имеет место как внутренняя, так и внешняя миграция. На мой взгляд, внешняя миграция связана с тем, что наш район находится на границе с Казахстаном.

Значительный миграционный прирост 2004-2006 годов, отразившийся на численности населения, объясняется реэмиграцией русскоязычного населения в первую очередь из Казахстана и других стран Средней Азии, в связи с распадом СССР и обострением межнациональных отношений в республиках бывшего Союза.

Внутренняя миграция, как я считаю, в большей степени характеризуется оттоком населения, который происходит из-за социально-бытовых трудностей, таких, например, как сокращение рабочих мест (закрытие и ликвидация градообразующего предприятия ГОКа, птицефабрики и других предприятий города и района), отсутствие,  либо нехватка дошкольных учреждений, недостаточность организованного культурного досуга, нехватка или отсутствие современного жилья и т.д.



Проанализировав соотношение числа выбывших и прибывших, можно сделать вывод, что в последние годы, как мы видим из диаграммы, наблюдается миграционный отток населения из Локтевского района.



Рассмотрев компоненты изменения численности населения (естественный и миграционный приросты), можно сделать следующие вывод: численность населения уменьшается, что связано с отрицательным естественным приростом и миграционным оттоком населения.

2.Последствия сложившейся демографической ситуации в Локтевском районе.

Рассмотрим последствия сложившейся демографической ситуации в Локтевском районе.

Уменьшение рождаемости, по целому ряду причин (социальные, эмансипация женщин), ведет к уменьшению доли младших возрастов и увеличению доли старших возрастов, в результате происходит старение нации, т.е. будет развиваться процесс депопуляции. Неутешительный прогноз динамики численности дает и половая структура населения, как и по всей России, число женщин в Локтевском районе превышает количество мужчин, это ведет к острой социальной проблеме - увеличения одиноких женщин, а в последствии демографической - уменьшению рождаемости.

Сложившаяся демографическая ситуация отразится на трудовых ресурсах.



Из диаграммы « Возрастная структура населения Локтевского района» видно, что происходит, как было отмечено выше, уменьшение числа молодых возрастов, что в последствии приведет к нехватке трудовых ресурсов. В то время, как число людей пенсионного возраста увеличивается.

Для социальной сферы немаловажное значении имеет демографическая нагрузка (пенсионеры и дети).

Демографическая нагрузка

На протяжении рассматриваемого периода демографическая нагрузка остается стабильной, но в последующие годы, как я могу предположить, она будет увеличиваться, т.к. уменьшается доля детей и увеличивается доля стариков.


Проведя социологический опрос среди учащихся выпускных классов МОУ «Гимназии №3» и родителей других учеников по вопросу: «Хотели бы вы поменять свое место жительства?», 53% ответили положительно, 16% затруднились дать однозначный ответ, а 31% опрошенных удовлетворены своим местом жительства. Следовательно, миграционный отток будет продолжаться. Об этом же свидетельствует и сложившаяся за последние годы динамика.

Последствия современной демографической ситуации отразятся на социально-экономической обстановке в Локтевском районе и приведут к осложнению демографической ситуации в будущем.

Проведенные мной исследования позволяют выдвинуть предложения

для улучшения демографической ситуации в нашем районе:



Вывод

Проанализировав статистические данные предоставленные ОСИ и БД (Локтевский район) и отделом ЗАГСа администрации Локтевского района Алтайского края, удалось проследить динамику изменения демографической ситуации в период с 2004 по 2009 года и спрогнозировать её последствия. Выдвинутая гипотеза подтвердилась: демографическая ситуация в Локтевском районе является сложной, как и во всей России, и зависит от показателей рождаемости, смертности и миграционной подвижности.



Я думаю, что данные демографические исследования могут служить основой для разработки демографической политики и планирования трудовых ресурсов. Работа заслуживает внимания органов управления Локтевского района, с цель проведения дополнительных мер по улучшению демографической ситуации. Мне она интересна, как будущей студентке факультета государственного и муниципального управления. Возможно, проведенные мной исследования заинтересуют младших школьников и будет продолжены. Моя исследовательская работа может служить пособием для изучения краеведения в школах нашего района.
Используемые источники


Приложение 1

Приложение 2





страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Основная часть. Демографическая ситуация в Локтевском районе: динамика и её последствия
125.83kb. 1 стр.

«Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи»
130.99kb. 1 стр.

Ситуационный анализ по вич/спиду в Республике Беларусь
848.67kb. 7 стр.

© pora.zavantag.com, 2018