pora.zavantag.com Помимо президентских напутствий, дипломаты во время трехдневного
страница 1

@ЗАГОЛОВОК = Французские послы получили новую "дорожную карту"

многополярного мира, две части

@АВТОР = /Дмитрий Горохов, корр.ИТАР-ТАСС в Париже/

Почти 180 французских послов отложили на несколько дней текущие дела в странах пребывания, чтобы отправиться на рубеже осени в Париж на встречу с президентом республики Николя Саркози и другими руководителями внешней политики страны. Такие ежегодные совещания внешнеполитическое ведомство Франции традиционно проводит перед наступлением нового дипломатического сезона.

Воздействие глобального финансового кризиса на мировую политику, в которой США теряют прежнее влияние, реформа главных международных институтов, перспективы урегулирования региональных конфликтов, отношения страны с партнерами - таким был "взгляд за горизонт" главных докладчиков.

Помимо президентских напутствий, дипломаты во время трехдневного совещания /26-28 августа/ получили также рекомендации от премьер-министра Франсуа Фийона и главы МИД Бернара Кушнера. В зависимости от собственных интересов руководители посольств и миссий посетили "тематические завтраки"

у министра культуры и коммуникации, руководителя иммиграционного ведомства, госсекретарей внешней торговле и экологии. Позиции партнеров Франции озвучили министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим и вице- президент Института Брукингса турецкий эксперт Кемаль Дервиш.

На закрытой для "четвертой власти" - прессы - части совещания выступили президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, координатор разведслужб Франции Бернар Бажоле, генеральный директор Национальной дирекции внешней безопасности Эрар Карбен де Мангу и вице- директор внутренней разведки Патрик Кальвар.

Точкой отсчета в программном выступлении перед дипломатами в Елисейском дворце Николя Саркози избрал события, начало которым год назад положил финансовый кризис за океаном. Французский президент не отказал себе в праве указать виновных. Ответственность за испытания, которые мировое сообщество пережило в последние двенадцать месяцев, он возложил на США.

"Весь мир был брошен 15 сентября 2008 года на край пропасти в результате решения американских властей разрешить банку "Леман бразерс"

процедуру банкротства, - заметил президент Франции. - Этот шаг, напомню, был предпринят без каких-либо консультаций с основными партнерами Соединенных Штатов".

"Смертельную угрозу" для мировой экономики, по его словам, представила "определенная модель капитализма, основанная на спекуляции и безудержной конкуренции между финансовыми площадками". Государства, отметил Саркози, "оказались один на один со своей ответственностью, поскольку только они могли не допустить цепной реакции, угрожающей лишить сбережений и работы десятки, если не сотни, миллионов мужчин и женщин".

Президент сказал своим послам, что никогда не забудет тех бессонных ночей, когда до открытия рынков приходилось лихорадочно искать миллиарды, чтобы спасти тот или иной банк от краха. "Я никогда не соглашусь, чтобы тем, кто вверг нас в этот тяжелейший со времен 30-х годов кризис, было позволено вновь вести дела как прежде", - предупредил он.

Французский лидер напомнил: по следам событий он призвал минувшей осенью с трибуны ООН провести совещание мировых лидеров, чтобы "вместе принять необходимые правила". За этим предложением последовала серия встреч в верхах. В этом месяце новый саммит "двадцатки" должен собраться в Питтсбурге.

Как считает Саркози, "уже сейчас имеются неплохие результаты". К ним он отнес "определенный прогресс" в том, что касается офшорных зон. "Мы добились отмены банковской тайны, - заявил французский лидер. - В Питтсбурге будет принят полный перечень мер против тех, кто не склонен сотрудничать".

По мнению президента, "несмотря на различие традиций и культур, а также время от времени проявляющиеся стремления стран утвердить свою самобытность, мир пришел к единству". Но и угрозы, с которыми сталкивается мировое сообщество, носят глобальный характер. "Поэтому ответы должны быть коллективными", - заметил Николя Саркози.

На Питтсбургском совещании Франция намерена играть "решающую роль".

"Мы выступим с международной инициативой, предложив странам "двадцатки"

правила прозрачности, управления и ответственности, которые отныне будут действовать на финансовых площадках Парижа", - обещал президент.

На форуме предстоят дискуссии не только о банках, считает французский лидер. "Миной замедленного действия" он назвал вопрос о ценах на нефть, от которых зависит будущий экономический рост. Мировая экономика проиграет и от чрезмерно завышенных, и от неоправданно заниженных цен - таково общее убеждение Парижа и Лондона. "Вместе с Гордоном Брауном мы предложили возобновить диалог производители-потребители, - сказал Саркози. - Необходимо поставить перед собой две цели - борьбы против спекуляции на рынках и определения разумной шкалы цен. Начать такой диалог важно именно в Питтсбурге, ведь там за столом переговоров соберутся главные потребители и крупнейшие производители нефти - Саудовская Аравия, Россия, Канада, Мексика".

Ответ на мировую энергетическую проблему должен включать, по мнению Саркози, облегчение доступа к мирной ядерной энергетике. Он отметил, что благодаря стратегическому выбору, сделанному в 70-х годах, Франция сегодня является "чемпионом чистой энергии". Но к решению мировых энергетических проблем невозможно прийти без справедливого разделения этого потенциала.

По оценкам французского лидера, около 60 стран уже высказали живой интерес к программам мирной ядерной энергетики. Вопрос о доступе к ним заслуживает "углубленной дискуссии". "Это тяжелый выбор, предусматривающий долговременные обязательства и ответственность, - предупредил он. - Франция организует в предстоящие месяцы в контакте с МАГАТЭ специальную конференцию, чтобы наметить дальнейший путь вместе с основными действующими лицами мировой ядерной энергетики. Наш выбор - сотрудничать без дискриминации, реализуя тем самым одну из главных задач Договора о нераспространении ядерного оружия".

В Питтсбурге предстоит также размышлять над восстановлением равновесия моделей роста ведущих экономик. Кризис ознаменовал конец эпохи нестерпимых дисбалансов в отношениях между США и Китаем: чрезмерная задолженность одних рождала избыточные сбережения других. "Президент Барак Обама может рассчитывать на поддержку Франции в своем намерении преобразовать американскую экономическую и социальную модель, - сказал глава французского государства. - Но неизбежное повышение сбережений домохозяйств и необходимая ликвидация гигантских дефицитов США означают, что Америка будет меньше импортировать и попытается больше экспортировать".

Французский президент воздал должное Китаю за то, что он "смог отреагировать на кризис быстро и энергично, включив новый мотор роста - внутренний рынок". Но китайская модель развития еще долго будет основываться на экспорте.

Париж предлагает совместно искать ответы на вопросы, как управлять тенденциями переходного периода, обуздать повсеместные протекционистские тенденции и, главное, избежать эволюции паритетов ведущих валют, которые могут привести к серьезной напряженности.

"Китай, Россия представили предложения, которые показывают, что сегодняшняя политическая и экономическая реальность многополярного мира должна рано или поздно найти свое отражение в валютной сфере, - заметил Саркози. - Многополярный мир не может опираться на единственную валюту.

Обновление международной архитектуры, укрепление Международного валютного фонда позволят создать площадки для дискуссии и координации, особенно необходимые сейчас, чтобы избежать чрезмерных и дестабилизирующих колебаний обменных курсов".

Париж также придает большое значение обсуждению на форумах в Нью- Йорке, Питтсбурге, Копенгагене проблем, связанных с потеплением климата.

Напомнив о позиции Европейского союза, Саркози сказал, что "остальным индустриальным странам, прежде всего США, необходимо быстро определить свои среднесрочные цели". Важно, чтобы именно на декабрьской конференции в датской столице страны взяли на себя обязательства. "В Копенгагене или никогда", - образно подчеркнул он неотложность задачи.

По мнению президента, очевидно, что к моменту выхода мирового сообщества из кризиса, иерархия великих держав уже не будет такой, какой она была к моменту начала спада. "Китай, Индия, Бразилия выйдут из кризиса более сильными, чем когда-либо", - прогнозирует французский президент.

"Выйти из кризиса усиленными" - такую задачу он ставит и перед французским обществом. "Сейчас Франция вновь занимает пятое место, между Германией и Великобританией, - напомнил Саркози. - Мы пятая держава мира, но этого недостаточно. Каждое наше решение должно помогать нам готовить будущее".

Париж рассчитывает, что более сильные позиции обретет Европейский союз в целом. "ЕС должен приобрести институты, способные облегчить принятие решений, - считает Саркози. - Именно такой выбор стоит перед ирландским референдумом 2 октября. Избрание первого постоянного президента Европейского совета, Высокого Представителя, вступление в силу Лиссабонского договора - таким может быть успешное завершение десятилетних дискуссий".

Саркози призвал также укрепить военный потенциал Европы, отметив, что она "должна защищать свои интересы". Именно ради этого, заявил он, Франция полностью восстановила свое участие в НАТО, и теперь европейцы стали сильнее в этом альянсе. Французский генерал авиации Стефан Абриаль возглавит в этом месяце одно из двух крупных стратегических командований:

Союзное командование по трансформации. Перед НАТО стоит задача построить такой альянс, который потребуется в предстоящие десятилетия. Париж, считает президент, сможет отныне "использовать весь свой вес в этой столь важной для нашей безопасности дискуссии".



"В предстоящие месяцы у меня будет возможность уточнить наши позиции на широком направлении, где также хотелось бы добиться прогресса в 2010 году, - сказал Саркози. - Я говорю об отношениях между Европейским союзом и Россией, весьма важном векторе наших усилий. Мы можем многое сказать друг другу в экономической области, создав широкое экономическое пространство, но также и в области безопасности. Прислушаемся к словам президента Медведева, постараемся выстроить наши отношения".

/следует/
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Помимо президентских напутствий, дипломаты во время трехдневного совещания /26-28 августа/ получили также рекомендации от премьер-министра Франсуа Фийона и главы мид бернара Кушнера
66.36kb. 1 стр.

В колумбии 7 августа был приведен к присяге новый президент страны Хуан Мануэль Сантос. Получив во втором туре президентских выборов 20 июня поддержку 69 проц
66.89kb. 1 стр.

Информация о важнейших событиях в экономической жизни Венгрии за вторую половину декабря 2011 года
25.34kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018