pora.zavantag.com Приглашаем Вас на открытие V международного конгресса петровских
страница 1

V Международный конгресс петровских городов

РОССИЯ – НИДЕРЛАНДЫ:

ДИАЛОГ КУЛЬТУР В ЕВРОПЕЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

7–9 июня 2013 года, Санкт-Петербург


Приглашаем Вас на открытие V международного конгресса петровских городов. Конгресс входит в программу двустороннего года дружбы «Россия – Голландия / Nederland – Rusland» и посвящен истории русско-голландских контактов. Открытие состоится 7 июня 2013 года в 11:00 в Эрмитажном театре (Дворцовая наб., 34). Начало регистрации в 10:00.
В церемонии открытия ожидается участие Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, заместитель Министра культуры Нидерландов Марьян Хаммерсма, руководителей учреждений культуры и ведущих историков из России и Голландии.
Организаторы конгресса: Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Институт культурных программ, Институт Петра Великого, Фонд имени Д. С. Лихачева.
С нидерландской стороны подготовку конгресса координирует Нидерландско-российский центр Университета Гронингена совместно с Генеральным консульством Королевства Нидерландов и Голландским институтом в Санкт-Петербурге.
Конгрессы петровских городов проходят в Петербурге ежегодно и приурочены ко дню рождения Петра Великого, которое отмечается 9 июня. Российско-голландский год дружбы – прекрасный повод вспомнить о прежних культурных связях, поддержать и развить существующие, положить начало новым.
* * *
Голландцы появились в Москве в 1566 году. С тех пор русско-голландские контакты не прерывались в течение почти 450 лет. Они всегда отличались стабильностью и имели важное культурное и политическое значение.
Особая роль в сближении двух стран принадлежит Петру Великому, для которого Голландия была образцом могущественного европейского государства, процветание которого было достигнуто исключительно трудолюбием и знаниями его жителей. Не случайно русско-голландские отношения опирались прежде всего на перенос знания – художественного, медицинского, архитектурного, научного, инженерного.
В Голландии, которая являлась своеобразным перекрестком европейских культур, московиты впервые познакомились с португальцами, испанцами, норвежцами. Диалог между Голландией и Россией происходил в широком европейском контексте и влиял на взаимоотношения России с другими странами Европы. Закономерно, что свое первое постоянное представительство в Европе Петр I учредил в Гааге, понимая ее роль как дипломатического центра континента.
Вклад Голландии в российскую культуру, науку, технику огромен. Голландские корабелы активно участвовали в создании российского флота, начиная с первого русского военного корабля «Орел». По образцу Амстердама задуман Санкт-Петербург, где работали голландские архитекторы, садовники, курантные мастера. Голландские инженеры участвовали в создании важнейших водных коммуникаций – Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской систем, в строительстве городов и крепостей на юге и севере России.
Из Голландии в Россию поступали книги на разных европейских языках, в Голландии составлялся русский гражданский шрифт. Картины голландских и фламандских мастеров составляют ценную часть собраний Государственного Эрмитажа, Музея-заповедника «Петергоф», Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Кунсткамера хранит естественнонаучные и анатомические коллекции голландских исследователей, Библиотека Академии наук – собрания голландских книг.
Образ Голландии в России всегда оставался привлекательным. Он формировался прежде всего через культуру – малых голландцев и Рембрандта, «Новую Голландию» в Петербурге и «Голландский домик» в Кусково, «Серебряные коньки» Мери Мейп Додж и «Тиля Уленшпигеля» Шарля де Костера.
В самой Голландии сохраняется немало монументов и памятных мест, связанных с Россией. В Заандаме превращен в музей дом, в котором жил Петр I. Именем великой княжны Анны Павловны, ставшей в XIX веке королевой Нидерландов, назван город в провинции Северная Голландия. В центре Амстердама работает филиал Государственного Эрмитажа.
На V Международном конгрессе петровских городов будут обсуждаться следующие темы:



Оргкомитет

Тел./факс: (812) 272-29-12

Тел. 272-91-43, 958-80-95

Е-mail: petr@lfond.spb.ru




Программа V Международного конгресса петровских городов

РОССИЯ – НИДЕРЛАНДЫ:

ДИАЛОГ КУЛЬТУР В ЕВРОПЕЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

7–9 июня 2013 года, Санкт-Петербург
7 июня, пятница

Эрмитажный театр
11:00 – 13:00

Торжественное открытие конгресса

Первое пленарное заседание (4 доклада)
Зал Совета Государственного Эрмитажа
15:00 – 18:00

Презентация петровских проектов и книг (10 презентаций)


8 июня, суббота
Эрмитажный театр

10:00 – 13:00

Второе пленарное заседание (6 докладов)

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

(Петропавловская крепость)
15:00 – 18:00

Секционные заседания






9 июня, воскресенье
Государственный музей истории Санкт-Петербурга

(Петропавловская крепость)
10:00 – 11:40

Секционные заседания



11:50 – 12:30

Церемония полуденного выстрела из пушки

Возложение цветов к могиле Петра I


14:00 – 17:00

Секционные заседания



17:00 – 18:00



Отчеты ведущих секций

Подведение итогов конгресса
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Приглашаем Вас на открытие V международного конгресса петровских городов. Конгресс входит в программу двустороннего года дружбы «Россия Голландия / Nederland Rusland» ипосвящен истории русско-голландских контактов
47.25kb. 1 стр.

Конгресс проходил 19 21 июня 2000 г в Ганновере
131.55kb. 1 стр.

Европейский Экономический Конгресс 2010 Катовице, 14-16 апреля 2010 г. Организационный комитет – патронажный совет Конгресса Почетный Председатель Организационного комитета Конгресса Ежи Бузек
15.7kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2019