pora.zavantag.com Примерный алгоритм разработки программы исследования
страница 1

ПРИМЕРНЫЙ АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Логика каждого исследования специфична. Исследователь исходит из характера проблемы, целей и задач работы, конкретного материала, которым он располагает, уровня оснащенности исследования и своих возможностей.



Проблема исследования как категория предлагает исследование неизвестного в науке, что предстоит открыть, доказать, изучить с новых позиций.

Примеры


«В научных трудах по стилистике русского языка о союзе сказано лишь то, что он является служебной частью речи и служит для связи членов предложения, самих предложений и Текста в целом. Наша работа предполагает иной подход к исследованию этой части речи: мы рассмотрим союз с точки зрения его эмоциональной, экспрессивной и стилистической окраски в тек­стах Л. Толстого, М. Горького, К. Паустовского».

Тема отражает проблему в ее характерных чертах. Удачная, точная в смысловом отношении формулировка темы

уточняет проблему, очерчивает рамки исследования, конкретизирует основной замысел, создавая тем самым предпосылки успеха работы в целом.

Примеры

«Исследование традиционного и современного образа жизни коренных жителей региона на примере России и Швеции».



Актуальность выбранной темы обосновывает необходи­мость проведения исследования.

Примеры


«Многодневные походы по Беломорью выявили проблему: физические нагрузки неодинаково сказываются на разных участниках похода. Возникла необходимость мониторинга состояния организма под воздействием физических нагрузок в условиях экспедиций».

Объект исследования — это область, в рамках которой ведется исследование совокупности связей, отношений и свойств как источника необходимой для исследователя информации.

Примеры


«Объектом исследования является действующее расписание уроков в средней школе».

«Грипп по-прежнему остается неконтролируемой инфекцией, поэтому особенности его распространения мы выбрали в качестве объекта изучения».



Предмет исследования более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, он устанавливает границы научного поиска в каждом объекте. Предмет всегда изучается в рамках какого-то объекта.

Пример


«Объектом исследования является почва для выращивания комнатных растений. Предмет исследований — микрофлора почвы, ее влияние на морфофизиологические признаки растений».
Предмет исследования определяет его цели и задачи.

Цель формулируется кратко и предельно точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Как правило, цель начинается с глаголов: «выяснить», «выявить», «сформировать», «обосновать», «провести» и т.д. Например, «Установить взаимосвязь, между циклическими колебаниями солнечной активности и жизнедеятельностью организмов».

Цель конкретизируется и развивается в задачах исследования. В задачах обозначают комплекс проблем, которые необходимо решить в ходе эксперимента. Задачи могут отражать определенную пошаговость достижения цели, последовательность действий.


Пример

«Цель работы: изготовить образцы изделий прикладного творчества на основании изучения основных видов деятельности саамского народа. Задачи: 1) познакомиться с основными занятиями и промыслами саамского народа и связанными с этим ремеслами; 2) освоить технику работы с кожей, бисером, мехом; 3) изготовить предметы декоративно-прикладного творчества по саамским мотивам».
Экспериментальные исследования требуют формулирования гипотезы.

Гипотеза исследования — это развернутое предположение, подробно излагающее модель, методику, систему мер, т.е. технологию того нововведения, в результате которого ожидается достижение цели исследования. Гипотез может быть несколько — какие-то из них подтвердятся, какие-то — нет. Как правило, гипотеза формулируется в виде сложноподчиненного предложения («Если ... , то ... » или « Чем ..., тем... о). В ходе эксперимента гипотеза уточняется, дополняется, развивается или отвергается.

Пример


«Если мы определим, какое количество кофеина содержат различные сорта чая и кофе, то сможем рассчитать безвредную для организма человека ежедневную дозу чая и кофе» следовательно, сможем определить порог, за которым наступает наркотическая зависимость».

Выбор конкретных методик и методов исследования определяется прежде всего характером объекта изучения, предметом, целью и задачами исследования.



Методика это совокупность приемов, способов исследования, порядок их применения и вид интерпретации полученных с их помощью результатов.

Пример


«Исследования на водоемах производились еженедельно: наблюдения за периодичностью голосовой активности жерлянок, рост и развитие головастиков в природе, природные факторы. Длина тела взрослых жерлянок определялась путем измерения длины тела амфибий от ротового до центра клоакального отверстия. При наблюдении за головастиками определялось их количество в 1 кв. м».

Необходимым компонентом программы эксперимента является установление сроков исследования. Сроки должны быть достаточны для проверки воспроизводимости, надежности и стабильности результатов, их обсуждения и апробации. Проведение эксперимента осуществляется по плану.

Основанием плана являются этапы исследования.

Первый этап — подготовительный — включает в себя выбор проблемы и темы, определение и подготовку объекта и предмета, разработку целей и задач, гипотезы исследования, подготовку инструментария, обучение участников исследования, выбор методов и разработку методики исследования.

Второй этап — конструирующий (постановочный, создающий) — содержит непосредственно исследование (возможна и его разбивка на этапы).

Третий этап — корректирующий: это формулирование предварительных выводов, их апробирование и уточнение.

Четвертый этап — контрольный.

Пятый — заключительный — подведение итогов и оформление результатов.

Пример


«Исследование осуществлялось в три этапа:

1-й этап — поисково-теоретический (анализ литературы, изучение проблемы);

2-й этап — опытно-экспериментальный (психолого-педагогический эксперимент);

3-й этап — заключительно-обобщающий (систематизация материала исследования обобщение результатов, формулирование выводов и рекомендаций прикладного характера».

Задачи, сроки и план исследования должны соответствовать выбранным для исследования объекту, предмету и цели.

.

Формулировка ожидаемых результатов эксперимента связана с целями исследования, критерии оценки должны задаваться до начала эксперимента. Показателями эффективности любого эксперимента могут быть критерии результативности и критерии затрат времени.


Пример

«Обобщая полученные данные, можно сделать вывод о том, что не всегда существует корреляция между высокими показателями интеллекта и высокими покозателями креативности. Однако существует положительная корреляция между низкими результатами интеллекта и низкими результатами креативности».
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Примерный алгоритм разработки программы исследования
54.1kb. 1 стр.

1. Краткая характеристика программы: цель, сроки обучения, базовая кафедра. Цель образовательной программы
19.99kb. 1 стр.

Лекция 9 Исчисление высказываний Проверка выводимости правильных умозаключений. Алгоритм Квайна. Правило резолюций. Алгоритм Вонга
325.48kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2019