pora.zavantag.com Проведение летней банковской школы для студентов прикладного бакалавриата
страница 1



Проведение летней банковской школы для студентов прикладного бакалавриата и студентов банковских школ (колледжей) Банка России с 7 по 21 июля 2012 года в г. Сиэтле, штат Вашингтон (США)

Подготовка молодых кадров для решения современных задач, стоящих перед российским государством, бизнесом профессиональными сообществами, работодателями, - тема постоянно актуальная и вызывающая интерес, и со стороны обмена опытом, и с точки зрения оценки получаемых результатов. Поэтому всегда интересен образовательный проект, в котором бы интегрировались профессиональная сфера будущих специалистов, практикоориентированный подход, международный опыт, активная форма получения и применения знаний и умений.

Проведение летней школы в Московской банковской школе (колледже) Банка России для студентов прикладного бакалавриата стало традицией. Цель проведения - расширение базы фундаментальных знаний студентов в области банковского дела, иллюстрирование теоретических знаний при встречах с практическими работниками профессиональной сферы, посещение кредитных организаций, развитие профессиональных и общекультурных качеств будущих банковских работников.

Летом 2012 года организация летного обучения студентов проводилась для студентов не только прикладного бакалавриата, среднепрофессионального образования Московской банковской школы (колледжа), но и для других банковских школ Банка России при непосредственном участии Департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Банка России.

Такие обучающие, практикоориентированные мероприятия возникли, и в связи с участием Московской банковской школы (колледжа) Банка России в проекте, реализуемом согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19 августа 2009 г № 667 «О проведении эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования». Колледж с 2010 года совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» реализует экспериментальную программу прикладного бакалавриата по направлению подготовки «Экономика», специальности «Банковское дело», на которой сейчас обучается 38 человек.

Этим летом ребята были в Университете прикладных наук Немецкого федерального банка г. Хахенбург (Германия) и Тихоокеанском Университете штата Вашингтон г. Сиэтл (США).

Мы хотим поделиться впечатлением о проведении Летней банковской школы в г. Сиэтл (США), в которой приняли участие студенты банковских школ (колледжей) Банка России из Казани (студентки 2 курса программы среднепрофессионального образования: Давлетшина Альбина, Шамгунова Алсу), Москвы (студенты 2 курса программы прикладного бакалавриата: Авдеенко Екатерина, Губков Евгений, Дубинина Екатерина, Лапин Владимир, Львова Александра, Мельникова Ксения, Перерва Ксения, Пономарева Анна, Чеглова Яна, Якупова Юлия), Орла (студенты 3 курса программы среднепрофессионального образования: Коренева Олеся, Самарцев Олег), Санкт-Петербурга (студенты 3 курса программы среднепрофессионального образования: Борисов Антон, Куренкова Анастасия; студент 2 курса программы среднепрофессионального образования - Губачев Юрий) и Хабаровска (студентка 3 курса программы среднепрофессионального образования Локайчук Оксана).

Организаторы программы летней школы - Московская банковская школа (колледж) Банка России и «Партнеры по культурным обменам» (Associates in Cultural Exchange (A.C.E.) Сиэтл, Вашингтон, США), координатор программы с российской стороны – заместитель директора, доктор исторических наук, профессор Палехова Полина Вячеславовна, и с американской стороны - старший советник Ассоциации, доктор педагогических наук, профессор, Татьяна Владимировна Цырлина – Спейди ставили задачу познакомить студентов банковских школ (колледжей) Банка России с функционированием банковской системы США, с подходами к организации работы северо-американских банков, с учетом специфики их деятельности на внутреннем и международном рынках, с отдельными американскими банками, закрепления навыков владения международной банковской терминологии; также предполагалось показать организацию учебного процесса в высших учебных заведениях США, расширить профессиональный и общекультурный кругозор студентов – участников проекта.

Тихоокеанский университет города Сиэтла, штат Вашингтон, где жили участники летней банковской школы, основан в 1891 году, является одним из крупнейших частных университетов США и пользуется заслуженной репутацией престижного высшего учебного заведения. В соответствии с программой, группа имела возможность посетить и Государственный университет штата Вашингтон в городе Сиэтле, и Государственный университет штата Орегон в городе Юджине.

Учитывая, что современная система обучения основана на практикоориентированном аспекте, при формировании программы акцент был сделан на изучение особенностей практической деятельности кредитных организаций США. Для реализации этого было организовано посещение участниками летней школы коммерческих банков, различных по специфике своей деятельности.

В частности, удалось понять, что Home Street Banк ориентирован на обслуживание местных клиентов – юридических и физических лиц. Wells Fargo Bank является одним из крупнейших банков США, имеет широкую сеть филиалов по всей стране. Seattle Bank ориентирован на обслуживание юридических лиц, прежде всего семейного бизнеса. Со спецификой работы крупного холдинга, включающего банковские структуры, студенты познакомились на курсе лекций сотрудника банка Chase, входящего в корпорацию J. P. Morgan, Кемеля Акылбекова.

Знакомство с деятельностью коммерческих банков США началось со встречи с сотрудниками Home Street Bank и беседой с заместителем вице-президента этого банка Хусейном Сулемани. В течение полутора часов господин Сулемани рассказывал о деятельности банка и отвечал на вопросы. Посещение участниками летней школы Home Street Bank было освещено в газете «Queen Anne News» в статье «The buck starts here: Young Russian students learn American banking on Queen Anne» от 18 июля 2012 года.

Управляющий региональным банком Seattle Bank Ден Дирдорф отметил, что российские студенты, без преувеличения, являются будущим российской банковской системы.

Полезным с практической точки зрения явилось посещение отделения одной из крупнейших американских кредитных организаций Wells Fargo Bank и беседа с ее управляющим Мэттом Гарсия. Он ознакомил участников летней школы со спецификой работы своего подразделения, ответил на вопросы.

Необходимо отметить неформальный характер посещения банков. Руководителей кредитных организаций и их структурных подразделений поразили большое количество вопросов, заданных российскими студентами, а также высокий уровень их профессиональных знаний.

Показателем высокой оценки профессионального уровня студентов российских банковских школ явилось приглашение всей группы на официальный обед в закрытый легендарный частный Рейниер-клуб, где состоялась беседа с одним из крупнейших американских специалистов в области банковского инвестирования Скоттом Хардманом.

Студентов банковских школ принимал и президент Альянса по развитию торговли Большого Сиэтла - Сэм Каплан, который ознакомил присутствующих с деятельностью данной организации по укреплению взаимодействия между участниками торгового и финансового бизнеса.

Большой интерес у ребят вызвал визит в город Бельвью, где их радушно принимали мэр Конрад Ли и представители местной администрации. Наибольшее количество вопросов вызвали проблемы формирования источников финансирования расходов городского бюджета.

Огромное впечатление на студентов произвело посещение корпорации Майкрософт в городе Редмонд. Старшие менеджеры и сотрудники финансового отдела ознакомили присутствующих с основными направлениями деятельности корпорации и перспективами её развития. Не меньший интерес вызвал визит на завод корпорации Боинг. В рамках проведённой экскурсии в цехах сотрудники корпорации не только в деталях описали процесс сборки авиалайнеров с учётом специфики их функционального использования, но и прокомментировали некоторые особенности финансирования таких проектов.

Уникальным разнообразием благотворительных проектов, особенностями их финансирования, и эффективностью достигаемых результатов встретил нас фонд Билла и Мелинды Гейтс. Эта произвело неизгладимые впечатления.

В рамках знакомства с представителями частного бизнеса участники программы посетили один из ресторанов быстрого питания корпорации Dick’sDrive-in, созданной в 1954 году и имели возможность задать вопросы совладельцу бизнеса - Джону Спейди.

Ежедневное знакомство с банковской практикой и финансированием проектной деятельности сопровождалось активными лекционными занятиями. В университете штата Вашингтон профессор Хью Джад прочёл лекцию по проблемам законодательства США и финансовому праву. Лекции профессора Виталия Нишанова были посвящены вопросам стратегического менеджмента в банковской сфере. Занятия Кемеля Алыкбекова знакомили с порядком организации и осуществления деятельности коммерческих банков в США, особенностями работы с юридическими и физическими лицами. Директор экономической программы университета Орегона Брус Блониган представил презентацию по проблемам экономики, а специалист по славянской культуре этого же университета Хеджин Хакобян рассказала о культурных различиях России и США.

Большинство студентов – участников программы активно применяли владение деловым английским языком (Business English), который являлся основным рабочим языком программы, что позволило основное количество встреч и дискуссий с представителями американского бизнеса и преподавателями проводить без услуг переводчика, экономя запланированное время встречи на интересующие вопросы и ответы на них.

Отличное знание английского языка наших студентов было отмечено директором института языков Ассоциации «Партнеры по культурным обменам» Тимом Хили, проводившим занятия по бизнес-английскому языку, а также наивысшим результатом итогового тестирования: «А» (Grade) – средним по группе участников (прим. «А» - от 100 до 91 % количества верных ответов при тестировании).

Студенты ежедневно выполняли самостоятельную работу, предлагаемую преподавателями для наилучшего понимания материала. Результаты теста, проведённого по итогам изучения организации банковского дела в США (Banking in the USA), отмечены наивысшим результатом «А +» (Grade) – средним по группе (студенты продемонстрировали результат 102,2 %, который всех просто поразил!). По итогам обучения, все участники получили сертификаты «Certificate of Completion» A.C.E. Associates in Cultural Exchange Professional Development Programs, вели свой дневник «Russian banking summer school», где отражались информационно-аналитические и эмоциональные оценки происходящего.

Несмотря на достаточно сложную и насыщенную учебную программу, культурно-развлекательная программа включала в себя: прогулки на теплоходе «Аргоси» по океанскому заливу, на автобусе-амфибии «Ride Ducks»; обзорную экскурсию по городу Сиэтлу, с посещением городской публичной библиотеки города, всемирно известного Pike Place Market, осмотром круговой панорамы города с башни Space Needle; поездку на самый большой водопад штата - Снокоми Фолз; экскурсию по национальным паркам в городах Портленд, Юджин; посещение аквариума; поездку в столицу штата Вашингтон - город Олимпия с посещением Капитолия; экскурсию на уникальную шоколадную фабрику Boehm’s, где шоколадные изделия изготавливаются вручную и др.

Обмениваясь своими впечатлениями, участники программы не только благодарили всех, кто работал в команде по организации и реализации этого проекта, эмоциональными фразами: « Просто нечто, до сих пор не верится, что это было по-настоящему», но и со знанием будущего специалиста банковского дела оценивали полученный результат: «Для меня лично, это программа стала неким трамплином в изучении экономики, так как появилось более полное понимание стихии рынка и рыночных инструментов. А как для специалиста - это возможность увидеть разнообразие банков, которые представлены в США, и постараться привнести что-то новое в банковскую систему России»; «Этот опыт будет крайне полезен в нашей будущей работе… Пришло понимание того, что российская банковская система работает достаточно эффективно… Также сформировалось понимание, что именно хотелось бы добавить к нашей банковской системе, и как в дальнейшем ее развивать, избегая при этом проблем, возникающих в США….» - это цитаты, которыми обменивались Евгений Губков и Владимир Лапин, - одни из наиболее активных участников летней школы, с ведущим экспертом сектора учебных заведений Департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Банка России, выпускницей магистратуры кафедры «Банковское дело» НИУ ВШЭ и активным организатором участия в проекте всех банковских школ Екатериной Поповой.

Подводя итог, суммируя впечатления и прогнозируемые результаты таких образовательных проектов, хочется обратить внимание на активность и поддержку, с которыми Учредитель банковских школ (колледжей) – Центральный банк Российской Федерации решает задачу подготовки молодых кадров.


Палехова Полина – заместитель директор,

руководитель программы прикладного бакалавриата
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Проведение летней банковской школы для студентов прикладного бакалавриата и студентов банковских школ
96.72kb. 1 стр.

Экспресс-информация
294.71kb. 1 стр.

С. Г. Карпюк, 2010 Интернет-публикация. Для студентов неисторических специальностей, изучающих историю древней Греции. Для студентов-историков
1421.68kb. 10 стр.

© pora.zavantag.com, 2018