pora.zavantag.com Редкие краеведческие издания: проблемы изучения, сохранности и доступа
страница 1



РЕДКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ,

СОХРАННОСТИ И ДОСТУПА

Первушина Н.А., заведующая отделом хранения основного фонда Мурманской государственной областной универсальной библиотеки


Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека одна из крупнейших библиотек Северо-Запада России, важнейший информационный, культурный и образовательный центр Кольского полуострова.

МГОУНБ была организована в 1938 году в связи с выделением нашего края из состава Ленинградской области и образованием нового административно-территориального образования – Мурманской области.

С этого времени началось формирование фонда краеведческой литературы, который на сегодняшний день насчитывает около 22 тыс. экземпляров.

Согласно закона «Об обязательном экземпляре документов в мурманской области», принятого в марте 2000 года на МГОУНБ возложена обязанность по комплектованию депозитарного фонда местных документов на основе обязательного бесплатного областного экземпляра, постоянному хранению, использователю, информированию о нем.

В июле-августе 2001 года выйдет в свет Ежегодник «Мурманская книга 2000», содержащий информацию о документах, изданных на территории Мурманской области в 2000 году и поступивших в МГОУНБ согласно Закона Мурманской области «Об обязательном экземпляре документов в Мурманской области».

В указатель включены печатные документы, аудиовизуальные материалы. В приложении дан список периодических изданий, выходивших в 2000 году и поступивших в библиотеку.

В конце декабря текущего года МГОУНБ планирует проведение выставки-ярмарки издательской продукции издающих организаций области, первая подобная ярмарка была организована библиотекой в 1997 году и вызвала большой резонанс общественности области.

Эта работа нашей библиотеки направлена на максимальное выявление и сбор краеведческих изданий, выходящих на территории области.

Поступления в фонд краеведческих изданий за последние 3 года составили 2.858 экземпляров; за 2000 г., после вступления в действие закона «Об обязательном экземпляре документов в Мурманской области» – 979 экземпляров.

Пополнение фонда краеведческих изданий идет и за счет перераспределения фондов, закрывающихся ведомственных библиотек. Так, в 2001г. из фондов объединенной библиотеки плавсостава поступили в фонд нашей библиотеки 2.100 экз. краеведческих и местных изданий.

Фонд носит универсальный характер и включает в себя документы, изданные в начале ХIХ века (самая старая книга датирована 1804 годом) и кончая последними поступлениями, увидевшими свет в этом году: это книги, открытки, ноты, плакаты, карты, буклеты, аудио и видеокассеты, периодика.

Периодические издания представлены такими названиями, как «Вестник Карело-Мурманского края», «Земля Кольская», «Дальний Север», «За рыбную индустрию Севера», «Наука и бизнес на Мурмане», «Екатерининская гавань» и др.

Весь краеведческий фонд отражен в генеральном и читательском алфавитном каталогах, сводном краеведческом систематическом каталоге, электронном каталоге, в связи с чем с 1999 года проводится работа по ретроконверсии краеведческого фонда.

Составной частью краеведческого фонда является фонд краеведческих редких изданий, насчитывающий 263 экземпляра. Среди них представлены труды таких известных исследователей Кольского полуострова, как Н.Я.Озерецковский, М.Ф.Рейнеке, А.Сиденснер; труды участников Мурманской научно-промысловой экспедиции – Н.Книповича, Брейтфуса, Ягодовского, Смирнова; этнографов – Н.Харузина, А.Кельсиева; сотрудников Мурманской биологической станции – К.Дерюгина, Г.Клюге, А.Еленкина; путевые очерки известных литераторов второй половины ХIХ века С.Максимова, К.Случевского, В.Немировича-Данченко; отдельные номера журнала «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» за 1910, 1911, 1914 и 1915 годы.

Самый ранний документ из фонда краеведческих изданий датирован 1804 годом, это «Описание Колы и Астрахани» Николая Озерецковского – первый печатный труд о Кольском полуострове. Самая последняя датирована 1919 годом.

Отдельные экземпляры имеют автографы и авторские пометки, например, издания, подписанные Л.Брейтфусом, С.Герценштейном, А.Носковым, В.Семенковичем.

Формирование фонда краеведческой литературы шло с момента основания библиотеки. Источниками комплектования были обменные фонды Государственной публичной библиотеки, Государственной библиотеки им.Ленина, позже – ЦКНБ и постоянно – через систему депозитарного хранения фондов.

Интересна судьба многих редких краеведческих книг. На титульных листах – штампы библиотек – прежних владельцев изданий: Усть-Сысольского отдела Архангельского общества изучения Русского Севера, Красноярских гимназий и Красноярской краевой библиотеки, Забайкальского отдела Русского Географического общества, Библиотеки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, Научно-краеведческой библиотеки Уралмузея, Уральского общества любителей естесствознания, Томской центральной библиотеки, Ташкента, Библиотеки университета трудящихся Китая им.Сун Ят Сена, а самая ранняя книга – «Описание Колы и Астрахани» Н.Озерцковского – из Херсонской общественной библиотеки.

В 1991-92г.г. МГОУНБ, выполняя приказ МК РСФСР № 224 от 08.07.1991г. об инвентаризации и учете состояния историко-культурных ценностей, провела анкетирование библиотек города и области, независимо от их ведомственной принадлежности с целью сбора сведений о наличии в их фондах редких и ценных изданий, условиях хранения, степени сохранности документов. По итогам анкетирования сотрудники МГОУНБ выезжали в библиотеки области, где имелись редкие издания, знакомились с условиями хранения, использования документов, составляли их описи, давали рекомендации по соблюдению режима хранения.

С 2000 года начата работа по изучению фондов библиотек различных организаций и учреждений города и области, имеющих редкие и ценные издания, в том числе краеведческие. Были осуществлены выходы в библиотеку Мурманского отделения Русского географического общества, Музей истории рыбной промышленности, библиотеку Областного краеведческого музея. Нас интересует состав краеведческих и ценных документов, условия их сохранения, степень сохранности, использование этих изданий, наличие справочного аппарата.


В 2000 году в серии «Книжные коллекции МГОУНБ» вышел указатель «Краеведческие издания из фонда редкой книги». Представленная в нем литература, а указатель включает в себя 133 позиции - систематизирована по темам:

При составлении указателя была проделана большая исследовательская работа по уточнению года издания книг, раскрытию псевдонимов, по выявлению дефектных экземпляров; были просмотрены библиографические указатели и прикнижная библиография.

Внутри разделов указателя материал расположен в прямом хронологическом порядке. Каждый раздел имеет ссылки. В большинстве случаев раскрывается содержание издания (частично или полностью) или дается аннотация на него. Вспомогательный аппарат указателя включает хронологический, географический указатели, указатель книг с автографами, именной указатель и указатель заглавий книг без авторов, указатель имен типографов, указатель периодических изданий.

В раздел «Исследования края. Экспедиции и путешествия по краю» вошли книги С.Максимова « Год на Севере» (1859 года издания) , В. Немировича-Данченко «У океана. .Жизнь на крайнем Севере.»(1875г.), «Лапландия и лапландцы» (1877г.), «Полярное лето» (1892г.), К.Случевского « По Северу России» и «По Северо-Западу России» – последняя издана А.Ф.Марксом в 1897г. Стоит выделить книгу Евгения Кочетова «По студеному морю. Поездка на Север» (1895г.), в которой воспроизведен ряд этюдов известных русских художников К.Коровина и В.Серова, побывавших на Мурмане и сделавших ряд эскизов с натуры.

Раздел «Народное хозяйство» включает сведения об изданиях, отражающих развитие морских промыслов на Мурмане, способы приготовления продуктов промысла, строение промысловых судов.

В раздел «Этнография» вошла книга известного этнографа Николая Харузина «Русские лопари:Очерки прошлого и современного быта»(1890г.). В 1887г. Николай Харузин вместе с сестрой совершил этнографическую поездку на Кольский полуостров. Они собрали богатейший материал по культуре, быту, истории саамов, на основе которого и был написан фундаментальный труд, удостоенный золотой медали Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Это издание пользуется у наших читателей повышенным спросом и в целях физической сохранности оригинала выдается его копия на бумажной основе.

Многие редкие краеведческие издания библиотеки имеются в фонде в единственном экземпляре и при этом пользуются сегодня, как никогда, повышенным спросом наших читателей – студентов, изучающих историю Кольского Севера, ученых-краеведов, журналистов.

Таким образом, несколько лет назад перед нашей библиотекой встала проблема обеспечения физической сохранности уникальных для нас оригиналов, многие из которых являются книжными памятниками регионального значения и в то же время – обеспечения доступа к содержащейся в них информации. С целью разрешения этой проблемы в библиотеке были сделаны копии на бумажной основе тех редких краеведческих изданий, которые пользуются наибольшим читательским спросом, список изданий был составлен совместно с отделом краеведческой и саамской литературы и преподавателями Мурманского педагогического института.

Принятие в 2000 году Национальной программы сохранения библиотечных фондов РФ позволило значительно расширить и конкретизировать работу по сохранности фондов.

В настоящее время для рассмотрения в Правительстве Мурманской области наша библиотека разрабатывает Программу сохранения библиотечных фондов Мурманской области. Основными направлениями деятельности Программы определены:

В качестве приоритета по видам сохранности определены фонды постоянного хранения – краеведческий фонд – и в нем, в первую очередь, редкие краеведческие издания, местные издания, фонд редкой книги, краеведческие газеты.

В структуре отдела хранения основного фонда МГОУНБ выделен сектор редкой книги и депозитарного хранения фондов.

Сотрудники сектора регулярно осуществляют мониторинг режима хранения фондов (показания приборов фиксируется еженедельно), обеспылевание фондов постоянного хранения с помощью пылесоса, дизенфекцию документов.

Оптимизации деятельности по сохранению библиотечных фондов способствовало заключение договора с Министерством культуры Российской Федерации в декабре 2000 года. На выделенные средства были приобретены новые контрольно-измерительные приборы – термогигрометры и люксметр для осуществления мониторинга нормативов хранения фондов; был приобретен бескислотный картон для осуществления фазовой консервации фондов; биоцидный препарат метатин для дезинфекционной обработки пораженных плесенью документов; из ФЦКБФ должны получить заказанную по нашим образцам биостойкую долговечную бумагу. Сотрудник сектора редкой книги и депозитарного хранения в феврале этого года прошел стажировку в ФЦКБФ в г.Санкт-Петербурге и полученные знания уже активно применяет на практике.

МГОУНБ располагается в специализированном здании, построенном по проекту пермских архитекторов в 1970 году. Книгохранилище – вертикального расположения – насчитывает 10 ярусов, площадь каждого яруса – 240 кв.м. В книгохранилище работают грузовой и пассажирский лифты, вертикальный конвейер для транспортировки документов и заявок от читателей по ярусам отдела хранения основного фонда. Освещение в помещениях книгохранения смонтировано согласно нормативов хранения фонда. На каждом ярусе имеется психрометр.

Мониторинг температурно-влажностного хранения фондов ведется в библиотеке постоянно в течение последних 15 лет. Показания снимались с психрометров, влажность высчитывалась с помощью психрометрической таблицы. Теперь, используя новые термогигрометры, мы обнаружили несоответствие между показателями влажности, которые давали старые приборы и новыми показателями, причем разница оказалась весьма существенной.

Так, если относительная влажность воздуха (по психрометрической таблицы) составляла от 50 до 60%, чем мы были удовлетворены, то показатели новых приборов констатируют эту величину на уровне 30-40%, что говорит о сухости воздуха в хранилище и необходимости применения мер по увлажнению воздуха, особенно в отапливаемый период.

В конце 1999 года был составлен план микологического и энтомологического обследования изданий краеведческого и редкого фондов. Согласно этому плану сотрудники провели визуальное обследование редких краеведческих изданий, выявляя издания, имеющие различные повреждения – биологического или механического характера. Всего было обследовано 2650 экземпляров.

Издания с видимыми следами плесени изолировались из фонда и обрабатывались метатином. В специальную картотеку занесены сведения о документах, имеющих пигментацию, за ними будет вестись наблюдение в течение определенного времени.

Изучив опыт работы Донской Публичной библиотеки, сотрудники сектора использовали систему условных знаков, обозначающих степень физического износа документа, проставляя условные знаки на обороте топографических карточек – книга прошла дезинфекцию, поставлена на контроль, нуждается в мелком переплете или серьезной реставрации.

Анализ обследования показывает, что каждая вторая книга нуждается в мелкой реставрации, 6% редких краеведческих книг – в серьезной реставрации, 15% фонда редких краеведческих изданий поставлено на контроль для дальнейшего наблюдения. Издания, обработанные метатином, просушены и будут помещены в индивидуальные микроклиматические контейнеры из бескислотного картона.

В планах реализации региональной Программы сохранения библиотечных фондов Мурманской области – создание автоматизированного рабочего места и создание БД по сохранности фондов с использованием программ методических центров – ФЦКБФ, ВГБИЛ. Кроме того, мы планируем направить на стажировку в ФЦКБФ переплетчика с целью повышения его профессионального уровня. Цели, которые ставит перед собой МГОУНБ в направлении консервации фондов и пути их достижения мы изложили в Заявке на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» на 2002-2005 годы и надеемся на поддержку МК в этом направлении.

В последние годы наша библиотека работает и над решением проблемы обеспечения сохранности фондов в процессе их использования. Разработана система внутренней регламентирующей документации: «Порядок выдачи изданий из отдела хранения основного фонда», который в том числе регламентирует выдачу изданий из фонда редкой книги, редких краеведческих изданий, запрещая их экспонирование на выставках в отделах в период полярного дня – с мая до сентября.

В каждом отделе разработаны инструкции по сохранности подсобных фондов и памятки работающим на кафедрах обслуживания. В стадии разработки «Положение о системе фондов МГОУНБ».

Каждое редкое краеведческое издание имеет листок сохранности, который является типовым паспортом для контроля за состоянием документа в процессе использования; на листке сохранности отмечены наличие страниц, иллюстраций, вкладышей, карт, схем а так же имеющиеся повреждения – надрывы страниц, пометки, отсутствующие страницы.

Контроль осуществляется при выдаче документа читателю и при получении от него под роспись сотрудника сектора редкой книги, выдавшего документ и сотрудника на кафедре обслуживания читателей, принявшего издание от читателя.

Проблемы обеспечения безопасности библиотек и сохранности фондов не первый год находятся в центре внимания МГОУНБ как главного методического центра для библиотек области. В ежегодно формируемом социальном заказе библиотек области на оказание методической помощи консультации по этой теме пользуются большим спросом. Сотрудники МГОУНБ регулярно выезжают в ЦБС области, где выступают перед библиотекарями с разъяснениями основных направлений Программы, знакомят с публикациями в профессиональной печати, новыми методическими материалами по сохранности фондов, объясняют, какая работа по консервации фондов – прежде всего обеспечению режима хранения - возможна в ЦБС силами ее сотрудников.



В 2002 году МГОУНБ планирует провести обучающий семинар для специалистов библиотек города и области по проблемам консервации фондов с приглашением специалистов из ФЦКБФ, издать сборник методических материалов по проблемам сохранности фондов.


страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Редкие краеведческие издания: проблемы изучения, сохранности и доступа
106.74kb. 1 стр.

Программа промопром, представленная свободой доступа на арх москве 2007 -состояла из круглого стола Жить, работать и отдыхать на заводе
85.41kb. 1 стр.

Оптимизация подсистемы памяти ядра ос linux для вк эльбрус-3s с поддержкой numa
33.17kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018