pora.zavantag.com Русская историческая и мифологическая живопись
страница 1

Русская историческая и мифологическая живопись (В. И. Суриков и В. М. Васнецов)
Главная задача - преодоление академизма, отвлеченности, мифологичности. Изображение на полотнах подлинных русских исторических событий, конфликтов, характеров. Эту задачу выполнил В.И. Суриков.

В.И. Суриков (1848 – 1916)

Сибирь, патриархальный уклад жизни, сильные характеры, торговая казнь в Красноярске – вот детские впечатления Сурикова, сыгравшие огромную роль в творческих поисках художника, когда он обратился к картинам допетровской Руси. После некоторого обучения у местного художника в 1868 г. Суриков поехал в Санкт- Петербург через Москву. В Москве он увидел перед собой «древнюю Московию», соборы, храмы, Кремль, - все, что так дорого оказалось для его сибирской натуры. И следом за этим, словно прыжок в Европу, - Санкт–Петербург, с его холодной классицистической или пышной барочной европейской красотой. Это было подобно путешествию из 17 века в 18 и 19 века.

В Академии Суриков написал интересную работу – «Памятник Петру Первому при лунном освещении», где дано двойное освещение монумента: светом фонарей и луной. На темном фоне Исаакиевского собора монумент смотрится величественно и даже зловеще.

После Академии Суриков выполнил несколько работ по заказу, но подлинно свой язык нашел, когда в Москве прикоснулся к эпохе царя-преобразователя. В год смерти от рук террористов Александра Второго, в 1881 году, Суриков создал первое свое значительное полотно – «Утро стрелецкой казни».



«Утро стрелецкой казни» 1881 г. ГТГ

Главный герой картины – стрельцы в окружении своих семей и сочувствующей им толпы – то есть народная масса, что связывает поиск Сурикова с особенностями русской передовой культуры второй половины 19 века. Царя, выделенного на фоне ровной и светлой кремлевской стены, мы видим потому, что на него устремлен ненавидящий взгляд рыжебородого стрельца. В ответ Петр посылает такой же упорный, исполненный дикого гнева взгляд. Это – суть непримиримости конфликта. Сравним м некоторой вялостью взгляда Петра на картине Н. Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». У Сурикова изображена невозможность одной из сторон уцелеть.

Суриков изображает не противостояние характеров, а конфликт двух миров. Чтобы у зрителя не возникло реакции сострадания, Суриков изобразил не свершившуюся казнь, а только начало ее. Это торжественность и трагичность последних минут перед казнью. Поэтому он избирает местом действия Красную площадь, 2вечные стены» Кремля и собор Василия Блаженного. Живописный собор соотносится с массовой сценой, а справа – четкие линии стен Кремля созвучны стройным рядам петровских полков. Главная цветовая гамма полотна - горящие свечи в голубоватых утренних сумерках. Пламя свечей не может соперничать с утренним светом - в этом исторический смысл события. Медленно рассеивается средневековая ночь, и набирает силу свет еще далекого дня. Но за этот свет заплачено страшной ценой, это и есть настоящая трагедия.

«Меншиков в Березове» 1883 г ГТГ

Суриков продолжает тему великой эпохи в следующей своей картине «Меншиков в Березове». В «Стрельцах..» побеждает Петр. В «Меншикове в Березове» сподвижник Петра в опале. Это – итог преобразований для их активного участника. За столом в промерзлой избе собрались необычные люди. Младшая дочь Александра Даниловича в нарядном полушубке и парчевом платье. На пальце Меншикова – перстень, из-под тяжелого края шубы старшей, Марии, выбивается складка расшитого золотом парчевого платья. Это – знаки их прежней жизни, из документов известно, что у Меншикова были изъяты все драгоценности, Суриков специально сохранил малую часть их на своем полотне, тем самым мы понимаем, что их жизнь сегодня – контрастна той, что была до этого. Изба сырая, бревенчатая, с земляным полом, если Меншиков выпрямится во весь свой немалый рост, он упрется головой в потолок. Меншиков восседает в кресле, сжата рука, видно, что он не смирился. Трагедия продолжается.



«Боярыня Морозова» 1887 г ГТГ

Сюжет картины занимал Сурикова с 1881 года, художник сделал огромное количество эскизов к картине, долго искал верное направление саней, расположение толпы, окончательную композицию. Немалое влияние на колорит картины оказало пребывание Сурикова в Венеции, где он был поражен чистоте и богатству красок великих венецианцев.

С созданием этой картины возникла трилогия, тема которой – Россия на переломе. Сюжетно трилогия должна начинаться с рас- кола- «Боярыня Морозова», продолжаться реформами Петра - «Утро

стрелецкой казни» и завершаться судьбой сподвижников - «Меншиков в Березове».

«Боярыня Морозова» – лучшее полотно Сурикова по колориту, по богатству композиционных решений, по размаху и оригинальности композиции. Картина представляет собой по форме декоративное панно. Тема картины – герой и толпа. Порыв боярыни безответен. Ее вскинутое в воздух двоеперстие вызывает насмешку, откровенное издевательство, страх. Только несколько персонажей не скрывают своего сочувствия6 нищенка на коленях, юродивый, своим двоеперстием благословляющий Морозову на мученический подвиг, девушка в расшитом лазоревыми цветами платке, боярышня в расшитой шубке и странник с посохом и котомкой за плечами, в котором некоторые исследователи видят автопортрет художника. Это жалость и сострадание, а не энтузиазм и поддержка единомышленников. В самом героизме Морозовой есть немалая доля фанатизма с пугающей жестокостью. Ее двоеперстие над толпой – знак ненависти к врагам.

Основу колорита картины составляет контраст черного одеяния Морозовой и яркого соцветия шубок, платков, архитектурной росписи, белого снега. На фоне такого многоцветия черная одежда боярыни звучит, как похоронный мотив среди праздника. В самой декоративной красоте полотна, в его яркой полихромии – черты русского узорочья 17 века. Картина становится прощанием со средневековьем, идеи которого выражает Морозова. Но зритель не может не сочувствовать ее одиночеству среди толпы – и это черты подлинной трагедии.

90-ые гг.

«Взятие снежного городка» 1891 г

В дальнейшем Суриков прощается с трагическим мироощущением и величием своих первых трех полотен, и в его творчестве все сильнее дает себя знать поиск положительного идеала. Такова картина «Взятие снежного городка», где мы присутствуем на масленичной неделе, видим эпизод народной игры. Это уже не драма, а жанр, так как конфликт как таковой отсутствует.

«Покорение Сибири Ермаком» 1895 г

Героическое начало дает себя знать в этой эпической картине. Но на первом плане – не жертвы, а победоносная дружина Ермака под стягами и хоругвями. «Две стихии встречаются»,- писал сам художник, побеждает более организованная, где отчетливо видны отдельные лица, индивидуальности, а войско Кучума

– действительно стихия, в которой теряются отдельные лица. Дружинники Ермака тверды, бесстрашны – исход поединка предрешен. Эпический масштаб возникает от панорамного разворота полотна, сурового сибирского пейзажа.

«Переход Суворова через Альпы» 1899г.

Перед нами эпизод легендарного маневра русской армии, поставленной в невыносимые условия. Но на полотне он решен скорее как эпизод шуточной зимней потехи, напоминающей «Взятие снежного городка». Веселье солдат, ободрение их гарцующим на краю бездны полководцем – маскировка драматизма события. Портрет Суворова дан в профиль и напоминает знаменитую скульптуру Гудона, где изображен Вольтер. Так возникает реминисценция с 18 веком. Срез полотна – показ пропасти, некоторый драматизм усиливает фигура крестящегося пехотинца из старых суворовских ветеранов.

В картинах 80-ых годов сила исторических обстоятельств одолевала героический характер, на полотнах 90-ых гг. сила характера героев одолевает трагических характер обстоятельств.

На первое место выходит не столько реальная история, сколько ее песенно-фольклорное начало. Кульминацией этого процесса стала картина «Степан Разин» 1907 г. ГТГ

Перед нами безбрежный волжский простор, тихо несется ладья с поднятыми веслами, хмур одинокий атаман, погруженный в свои думы – все это черты обычные для произведения фольклора. Это не реальная история, а преображенная поэзией, народной фантазией. Этим путем шел В.М. Васнецов.

Виктор Михайлович Васнецов (1848 – 1926)

В начале своего творческого пути Васнецов использовал малые жанры, и ничто, казалось, не предвещало появления художника, воспевшего сказочную, былинную Русь Влияние Федотова и Перова ощутимо в таких работах Васнецова как «С квартиры на квартиру» 1876 год, «Книжная лавочка», «Преферанс» 1789 год. Особый успех выпал на долю картины "С квартиры на квартиру", над которой художник работал с 1875 года. Судьба бедных, одиноких стариков, выброшенных на улицу в холодный морозный день, ищущих пристанища, взволновала художника. Глубокой печалью веет от картины, повествующей о бесприютной старости, о трагедии никому не нужных людей.

Но с 1880 года начался совершенно новый этап в творчестве Васнецова.

В 1878 году, после возвращения на родину, Васнецов с семьей переезжает в Москву. "Когда я приехал в Москву, - писал он, -- то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда, -- Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным". Здесь он обращается к новым темам: русскому народному эпосу, сказке, родной истории.

" Я всегда был убежден, что … в сказке, песне, былине, драме сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть и будущим... Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории".

«После побоища Игоря Святославича с половцами» 1880 г. ГТГ

Поиск положительного начала, художественности привел Васнецова к созданию жанра картины, которая должна была воспроизвести поэтику былин с их широким эпическим охватом, напевностью, соответствием пейзажа событию. Никнут цветы и травы от жалости, подернута мглистой пеленой кровавая луна, схватка диких орлов над мертвым полем. Смерть предстает, как волшебный, сказочный сон. В то же время по сравнению со «Словом о полку Игореве», на которое ориентируется Васнецов, картина не производит трагического впечатления, в ней приглушена лирическая нота. Над всем господствует эпическое величие. От маленьких тщательно выписанных картин он обратился к большим монументальным полотнам, к широкой свободной живописи. Вместо темной серо-коричневой гаммы ранних картин появляются звучные, но вместе с тем сдержанные, желтые, голубые, красные и серо-зеленые цвета.

Эти поиски нового языка в области фольклора, допетровской Руси находятся в одной плоскости с созданием Исторического музея, Торговых рядов на Красной площади, поздним творчеством Сурикова.

В Москве художник сближается с семьей известного мецената, богатого промышленника Саввы Ивановича Мамонтова, сгруппировавшего вокруг себя цвет русской интеллигенции. Летом многие художники переезжали в Абрамцево - имение Мамонтова под Москвой, где ставились спектакли, писались декорации, возводились церкви. Здесь же художники много и плодотворно работали. В 1881 году в Абрамцеве Васнецов написал одно из лучших своих произведений - "Аленушка" на сюжет русской сказки.



«Аленушка» 1881 ГТГ

Перед нами сочиненный пейзаж, который в то же время стремиться стать подлинным: подчеркнута вертикаль картины стволами деревьев, узор листвы соотносится с узором на платье Аленушки, ласточки над головой Аленушки словно совещаются, как помочь ей в ее беде. При этом мы чувствуем, что это уже и пейзаж лирический, настроения, что сближает его с поисками Левитана. Сама героиня одновременно и сказочная Аленушка и современная крестьянская девушка. Картина пользуется огромной популярностью.



«Богатыри» 80 –90 г. ГТГ

В начале 80-ых годов в Абрамцеве – имении Мамонтова, центре художественных исканий того времени, Васнецов задумал эту картину. Картина была закончена в 1898 году. Богатыри предстают на ней как защитники земли, охранители. Как и в эпосе, преобладает одна тема – тема защиты земли. В каждом из персонажей тоже выделена одна основополагающая черта6 в Илье это сила и мудрость, в Добрыне – гордость и порывистость, в Алеше Поповиче – обманчивое спокойствие и лукавость. Оружие и снаряжение, кони героев так же, как в эпосе соответствуют им. Добрыня – богатый княжеский дружинник, Алеша – в степном снаряжении, в руках лук.

Илья в кольчуге, на руке висит палица, конь его вороной, могучий.

Пейзаж академичен: он широко развернут, это идея русского пейзажа. Он протяженный, мягкий, без резких сломов, отсутствия контрастов. Земля, холм, лес, облака объединены широким мазком

Попытка возрождения древнего монументализма: роспись Владимирской церкви в Киеве в 80 – 90 гг.

Особенно интересно создание Васнецовым двух панно для Исторического музея в Москве: «Каменный век».



Васнецов стал создателем нового типа декораций для театра.

В 1881 году для домашней постановки в Абрамцеве «Снегурочки» Островского он создал замечательные декорации. В палатах Берендея передана пестрая гамма народного искусства, художник достигает целостного восприятия картины, становится соавтором драматурга – это огромное достижение Васнецова, по которому пойдут его последователи.



«Иван Грозный». ГТГ

Это историческое полотно Васнецова дает иную, чем у Репина трактовку образа царя. Перед нами царь из народной песни. Низкий горизонт рисует его могучую фигуру, облаченную в пеструю, подстать народной песне, одежду, в руках у него легендарный посох. Грозный подозрителен, умен, жесток, могуч. Замечателен пейзаж в окошке - заснеженные крыши Александровской слободы. Здесь нет осуждения тирана, а есть проникновение в характер народного представления о Грозном.



В. М. Васнецов – создатель новых форм архитектуры

В Абрамцеве же Васнецов выступил и как архитектор: по его проектам была построена небольшая церковь-усыпальница, "избушка на курьих ножках". В начале 1900-х годов по рисунку художника выполнен фасад здания Третьяковской галереи и ряд частных домов, где художнику удалось возродить лучшие черты допетровского зодчества, в то же время это, конечно, стилизация.

В проекте фасада Третьяковской галереи, разработанном Васнецовым было выражено общенациональное культурное значение постройки. Используя разнообразные мотивы древнерусской архитектуры и прикладного искусства, творчески их переосмыслив художник подчинил разнородные элeменты единой задаче возвеличивания национальных духовных ценностей, как ценностей общечеловеческих.

После 1917 Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917—1926).

В результате деятельности В.М.Васнецова в живописи стало преобладать декоративное начало, театральность, поиск положительного начала в народном искусстве.
Замечательно творчество брата Виктора Михайловича Аполлинария Михайловича Васнецова, воссоздавшего поэтически богатый образ допетровской Москвы с археологической точностью и снабдившего свои работы исторически верным комментарием.

Для этого ему пришлось стать ученым-исследователем. Лучшие исторические картины: «Улица в Китай-городе. Начало XVII века», «Москворецкий мост и Водяные ворота. Середина XVII века», обе — 1900; «Всехсвятский Каменный мост. Конец XVII века», 1901, и многие другие.







страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Русская историческая и мифологическая живопись
94.02kb. 1 стр.

Русская Православная Церковь. Краткая историческая справка Русская Православная Церковь имеет
109.2kb. 1 стр.

Это манера художественного изображения сцен и моментов событий из повседневной жизни или быта, как в интерьере помещений, так и на фоне экстерьера улиц, природных ландшафтов или пейзажей
24.53kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018