pora.zavantag.com Русская школа в шяуляй теряет своих детей
страница 1

РУССКАЯ ШКОЛА В ШЯУЛЯЙ ТЕРЯЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ

№ 42 (608)

19.10.2006

Новый учебный год принес печальный факт: по сравнению с минувшим годом количество первок­лассников в средних школах Шяуляй уменьшилось на сто детей, что в первую очередь весьма бо­лезненно отразилось на единственной в городе русской школе "Сантарвес", где вся начальная школа отныне насчитывает 53 учащихся, не счи­тая шести "подготовишек".

- Сегодня в школе числит­ся - и это тяжело говорить - все­го 242 учащихся, - говорит вре­менно исполняющая обязаннос­ти директора школы Нийоле Кялпшене. - Третья их часть -дети из малообеспеченных се­мей, которым необходима мате­риальная помощь и, в частности, бесплатное питание. Но в свя­зи с сокращением учащихся финансовое положение школы ухудшается, помочь всем нуж­дающимся детям она не в силах. Чтобы получать так называемую "корзинку учащегося" в полном объеме, класс должен насчиты­вать не менее 22 детей, а в рус­ской школе большинство клас­сов - неполные, и потому средств школе, конечно, будет не хватать. Благо, в этом году ре­бята постарше, десятиклассники, предпочли остаться в своей родной школе. Русскую школу покинули только 2 десятиклас­сника, перешедшие в литовские гимназии. На сегодняшний день в "Сантарвес" набирается толь­ко один 12-й класс (23 учени­ка), один 11 -й класс (28 учащих­ся), один 10-й (17 учащихся) и два 9-х. Поэтому не спрашивайте о будущем русской школы, мы живем только настоящим, сегод­няшним днем.


По словам Нийоле Кялпше­не, одна из причин сегодняшнего дефицита первоклассников на­ряду с демографическим кризи­сом (катастрофически сокра­щается рождаемость) - ориен­тация самих родителей на ли­товские школы. Родители от­дают своих детей в литовские дошкольные учреждения, начальные классы для лучшей адаптации детей.
Другая беда - ремонт старо­го здания школы, который до сих пор не начался, хотя на дво­ре уже октябрь. В такой же си­туации оказались нынче и дру­гие школы города, ремонт кото­рых затянулся до зимних холо­дов. О причинах столь безот­ветственного отношения к шко­лам уже сообщали средства массовой информации (это за­поздалое финансирование из государственных инвестицион­ных программ, нежелание строи­тельных организаций брать под­ряды на ремонты школ летом и т.д.). Что касается шяуляйс­кой русской школы, то деньги на ее ремонт (в частности, на ре­монт неприглядного парадного входа, протекающей кровли, окон и т.д.) были выделены шяуляйским городским самоуп­равлением, однако до сих пор не найден подрядчик - строи­тельная организация, которая бы взялась за это дело. Впрочем, хозяйственных проблем у русс­кой школы, построенной еще в 50-х, хоть отбавляй. Требуют об­новления канализация и водоп­ровод, которые то и дело соз­дают "авральные" ситуации, что неизбежно отражается на здо­ровье детей, так как во время ре­монтных работ нарушаются все гигиенические нормы.
Сегодня русская школа не может пожаловаться на нехват­ку компьютеров, как это было прежде, когда она считалась са­мой бедной в городе. В этом учебном году появилась воз­можность создать в школьном читальном зале технический ка­бинет, оборудованный компью­терами и проектором (мульти-медиум). Благодаря помощи Ас­социации учителей русских школ Литвы шяуляйская "Сан­тарвес" получила телевизор с большим экраном в придачу с антенной, дающей возможность принимать учебные программы из России. Пока школа сохра­няет профильное обучение, но со следующего учебного года педагоги намерены перейти на индивидуальное обучение уча­щихся 11 -х и 12-х классов, к че­му коллектив уже готовится. Как и прежде, преподавание ведет­ся на двух языках: русском и ли­товском. Но учителя остро нуж­даются в новой методической литературе, отвечающей требо­ваниям современных учебных программ.
Несмотря на то, что в "единственной русской" вы се­годня не увидите ни одной над­писи на русском, она все же продолжает оставаться очагом русской культуры в городе. По словам Нийоле Кялпшене, сох­ранять свою самобытность ей помогает Шяуляйский русский культурный центр (председатель Валентина Шимкувене), благо­даря которому школа не остает­ся без внимания русской об­щественности. Музыкальные ве­чера с участием фольклорного коллектива школы "Сантарвес", встречи с русским шяуляйским литературным объединением, участие в международных проектах, в праздновании Дней города, а также реальная по­мощь в создании "мостов" меж­ду школой и русскими общест­венными организациями Лит­вы, - все это лишь небольшой перечень деятельности центра, направленной на сохранение в школе русского духа, который она безусловно теряет. Как се­годня теряет наш город и стра­на в целом сотни своих сыно­вей, юношей и девушек, ищущих сомнительного счастья за грани­цей, вне родины.


Евгений РУССКИХ.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Русская школа в шяуляй теряет своих детей
31.7kb. 1 стр.

Дополнительного образования детей
121.62kb. 1 стр.

Описательный отчет
50.25kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2019