pora.zavantag.com Сам по себе термин геополитика вполне уместен при рассмотрении мирового
страница 1

Война и геополитика
Сам по себе термин геополитика вполне уместен при рассмотрении мирового сообщества с позиции национальных интересов всех наций земли, с позиции гармоничного развития человеческого сообщества на нашей планете. Но этот термин приобретает противоположный смысл, когда каждая отдельная страна истолковывает смысл с позиции силы, с позиции своих интересов за счет других народов. Тогда он приобретает смысл глобализации мирового сообщества в настоящее время, т.е процветание мировой шовинистической идеи – грабь слабого. Ничего нового с появлением термина «геополитика» в словаре шовинистических элит не изменилось. Чуть проще и более завуалировано упаковывался мировой шовинизм в политических речах и теоретических исследованиях на потребу. Об этом нижеследующий контент [1, с. 47–49]:

«Особое место в идеологической подготовке империализмом новых войн занимала геополитика. Эта реакционнейшая теория порождена империализмом на заре его истории. Ф. Ратцель в Германии, Г. Маккиндер в Англии, А. Тайер Мэхэн в США, Ю. Челлен в Швеции еще на рубеже XIX—XX веков заложили основы геополитики. Такпм образом, как справедливо подчеркивается в марксистской литературе, геополитика— это межгосударственное явление эпохи империализма.

В хортистской Венгрии усиленно насаждалась своя разновидность расизма — так называемый туранизм, направленный в конечном счете на «обоснование» агрессивных претензий хортистской клики на господство среди народов Дунайского бассейна.

После первой мировой войны геополитические взгляды особенно усиленно пропагандируются в Германии; издается специальный журнал «Цайтшрифт фюр геополитик», выходят в свет книги А. Дикса, О. Маулла, А. Грабовского, Н. Кребса, К. Хаусхофера. Первое место среди этих проповедников агрессии принадлежало, бесспорно, бывшему генералу кайзеровской армии, а затем профессору географии Мюнхенского универ­ситета Хаусхоферу, который помог превратить геополитику в составную часть фашистской идеологии. Через своего бывшего адъютанта и ученика Р. Гесса он устанавливает контакт с Гитлером с самого начала нацистского движения, затем посещает его в Ландсбергской тюрьме и оказывает на него сильное влияние. Именно от Хаусхофера была воспринята Гитлером идея завоевания Германией «жизненного пространства», ставшая одной из первооснов национал-социалистского мировоззрения и сыгравшая зловещую роль в идеологической подготовке фашистской агрессии.

Геополитические взгляды как средство «оправдания» подготовки войны распространялись и в других странах. Японская доктрина «сферы взаимного процветания» была нацелена на захват всей Азии. Муссолини заявлял, что фашистская Италия «должна расшириться или задохнуться». В хортистской Венгрии в печати, по радио, в устной пропаганде звучал лозунг, призывавший к пересмотру условий Трианонского договора, ре­визии послевоенных границ.

Для разжигания милитаристских чувств в Германии велась широкая и разнообразная колониальная пропаганда. Лишившись заокеанских владений, германские монополисты делали все возможное, чтобы подготовить население страны к борьбе за возврат потерянных и приобретение новых колоний. Ведущую роль в этой поджигательской деятельности играли возвратившиеся из колоний германские предприниматели, дельцы, чиновники, военные; по данным на 1921 г., их число достигало 200 тыс..

Главным центром колониальной пропаганды было существовавшее еще с 80-х годов XIX века «Германское колониальное общество». В 1926 г. оно имело 250 отделений в городах страны и насчитывало 30 тыс. членов; во главе его стояли бывший губернатор Германской Восточной Африки депутат рейхстага Г. Шнее и активный колониальный делец Т. Зейтц . Это общество было окружено широко разветвленной сетью дочерних колониальных организаций. Вскоре после первой мировой войны создаются «Германское общество участников колониальной войны», «Союз памяти колониальных воинов», «Колониальнохозяйственный комитет», «Колониальный союз германских националистов», «Женский союз Красного Креста для немцев, проживающих в колониях», «Объединение для германских поселений и путешествий». Осенью 1922 г. они вошли во вновь созданное «Колониальное имперское объединение».

Все эти «общества» и «союзы» вносили свою посильную лепту в подготовку новой войны. Уже в 1920 г. под воззванием с требованием возврата колоний было собрано около 4 млн. подписей. В Рендсбурге специальная школа подготавливала немецких девушек к жизни в заокеанских странах. Для колониальной пропаганды широко использовалась пресса, применялись порой самые неожиданные средства, вплоть до изготовления и распространения специальных подставок для пивных кружек, снабженных колониальными лозунгами. В 1928 г. колониальные объединения, предпринимательские хозяйственные союзы опубликовали «Всеобщую германскую колониальную программу», подписанную руководящими представителями германского монополистического капитала. В ней открыто выдвигались требования передела мира.

На протяжении всего первого послевоенного десятилетия колониальная пропаганда велась также в Италии и Японии. В Англии, Франции. США наряду с этим осуществлялись меры по удержанию колоний, вплоть до вооруженной борьбы против народов, пытавшихся вырваться из-под ига колониализма. А когда положение колонизаторов осложнялось, они — уже в 20-е годы — прибегали к организации коллективного колониализма. Примером этого может служить координация усилий и взаимная помощь Франции и Испании в удушении республики Риф в 1925—1926 гг.

В идеологической подготовке империализмом новых войн большое место занимала фальсификация истории, истории первой мировой войны в особенности. Империалисты, учитывая все возрастающее значение исторических знаний для формирования сознания народа, во всех странах капитала широким фронтом вели работу по использованию истории для политических нужд дня.

Прежде всего германские империалисты стремились искоренить из народного сознания революционные воспоминания и традиции. Немецкая буржуазная историография имела в этом позорном деле немалый опыт. Ведь именно она нарекла славный 1848-й «безумным годом» («Das tolle Jahr»). В 50-е и 60-е годы XIX века, по оценке К. Маркса, «реакции в Германии удалось совершенно вытравить воспоминания о 1848—1849 годах». Еще большую волну ненависти вызвала у империалистов Ноябрьская революция 1918 года. Оклеветать, извратить ее сущность и роль в истории страны, представить революцию как «стихию безумия», заставить забыть, любыми путями вытравить революционные традиции у широких кругов трудящихся, сохранить и укрепить милитаристские традиции — таково было стремление реакционных немецких историков. «Gegen Demokraten helfen nur SoIdaten» («против демократов помогают только солдаты») — вот главное правило, основной принцип «исследования» истории немецкими реакционерами начиная с 1848 г. и до наших дней.

Милитаристским реваншистским духом были пронизаны исторические изыскания, касающиеся любого периода немецкой истории. Известный историк Г. Риттер писал о Мартине Лютере, что «он — это мы сами: вечный немец». При анализе эпохи освободительных войн начала XIX века Риттер недвусмысленно пытался призвать немцев к такой же решительной борьбе против капиталистических конкурентов и в современных условиях. С особым усердием немецкие историки изучают эпоху Бисмарка. В 1919 г. выходит в свет третий том «Мыслей и воспоминаний» Бисмарка, с 1924 г. издаются его «Собрания трудов»; широко публикуются мемуары других политиков, дипломатов, военных деятелей тех времен, а также исследования и статьи. Весь этот поток литературы должен был, с одной стороны, убедить широкие массы в правильности воинственной политики «железного канцлера» и германского империализма в целом, а с другой — всемерно возбудить националистические чувства. И совершенно не случайно тот же Риттер доклад о Бисмарке в 1928 г. закончил словами: «Deutschland, Deutschland uber alles, iiber alles in der Welt» («Германия, Германия превыше всего, превыше всего в целом мире»)».

Когда немец- националист говорит, что для него Германия превыше всего, в этом нет ничего предосудительного. Наоборот, это показывает, что он любит свою страну, готов во имя ее процветания трудиться не покладая рук, чтобы жить в ней с комфортом, чтобы заслужить к себе уважение других народов, чтобы быть примером подражания для других народов.

Но как только он позволяет себе неуважительно относиться к другим народам, нациям, этносам, независимо от их количественного состава он автоматически становится хрестоматийным шовинистом, разрушителем не только чужого, но и собственного дома. Это обязательно произойдет если не лично с ним, то с его детьми, внуками, так как законы Природы неумолимы. Энергия вражды возвращается к ее источнику всегда многократно усиленной и разрушает источник.


Литература
1. «История Второй мировой войны 1935–1945 в двенадцати томах», Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва – 1973.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Сам по себе термин геополитика вполне уместен при рассмотрении мирового сообщества с позиции национальных интересов всех наций земли, с позиции гармоничного развития человеческого сообщества на нашей планете
56.79kb. 1 стр.

Проект «Местные сообщества малых городов Псковской области: социальная структура, качество жизни, перспективы развития» Сводный отчет по результатам анализа социально-экономической статистики городов
366.37kb. 2 стр.

Ю. В. Таратухина, С. В. Мальцева Сетевые сообщества: коммуникационные аспекты Аннотация к статье С. В. Мальцевой, Ю. В. Таратухиной «Сетевые сообщества: коммуникационные аспекты»
132.6kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018