pora.zavantag.com Самоучка. Незаурядная личность. Чудо-инженер. Величайший изобретатель
страница 1

Сохранивший голос Льва Толстого


Самоучка. Незаурядная личность. Чудо-инженер. Величайший изобретатель всех времен и народов. Его технические новшества изменили жизнь миллиардов людей. Иностранный почетный член Академии наук СССР. Человек, сохранивший голос Льва Толстого, и многое, многое другое…


Речь идет о Томасе Алве Эдисоне. 13 октября прошлого года в газете «Владикавказ» была опубликована моя статья «Чудо – инженер», посвященная творчеству этого великого человека.



Не скрою, было приятно слышать одобрительные слова многих ученых, специалистов и читателей уважаемой мною газеты. К сожалению, большая учебная нагрузка в СКГМИ и другие повседневные заботы не позволили мне оперативно выполнить обещание – рассказать более подробно об этой уникальной личности. Однако, я узнал, что один из читателей высказал мнение о нецелесообразности публикации в нашей газете материала о «чужаке», как он выразился. Это ускорило поиск новых материалов о герое очерка, я тщательно проработал научно-техническую и патентную информацию, имеющуюся в моем архиве.



В жизни я сторонник компромиссов, у меня, например, немало друзей, имеющих прямо противоположный подход к жизненным проблемам. Разные люди – разные мнения. Еще Владимир Ильич Ленин - основатель Коммунистической партии и Советского государства - показывал образцы компромиссного подхода при решении жизненно важных для страны вопросов.



Но с этим читателем я совершенно не согласен: странно и бесчеловечно считать Эдисона чужаком, не заслуживающим доброго слова. Он гражданин планеты Земля. У меня к нему в тысячу раз больше уважения, чем к «нашим» Чубайсам, Абрамовичам, Гайдарам, Ельциным и им подобным. Они разрушители. Эдисон же – созидатель, творец! Без его изобретений невозможно представить нашу жизнь, она бы потускнела! Его имя бессмертно!



Позволю себе коротко рассказать о самых важных разработках Эдисона.



Эдисон – чемпион изобретателей. На его счету 1180 изобретений. Даже одно упоминание о названиях его новшеств займет почти целую газетную полосу. Я же буду краток.



В числе творений Эдисона первая общественная электростанция, пишущая машинка, фотография, диктофон, аккумулятор, угольный микрофон, машина для подсчета голосов избирателей, обертка для конфет, указатель биржевых цен, печатающий телеграф, предохранитель с плавкими вставками, поворотный выключатель, аппарат для магнитной сепарации руды, железнодорожные тормоза. Он усовершенствовал телефон, кинокамеру, лампу накаливания, придав ей современный вид, электрический счетчик, сконструировал самый мощный для того времени электрогенератор, провел опыты по электрификации железных дорог, разработал различные типы цемента и бетона. Эдисон ввел в употребление способ параллельного соединения ламп, благодаря которому если даже одна из них перегорела, остальные продолжали светиться. Он сделал не только множество изобретений, но и способствовал развитию науки, открыв так называемый термоэлектрический эффект, известный сегодня как эффект Эдисона. Его использовали впоследствии для создания такого электрического устройства, как диод, давшего возможность совершить революционный прорыв в электронике. Среди изобретений Эдисона особое место занимает фонограф, запатентованный им в 1878 г. С этой первой «говорящей» машиной связанно много событий, в частности благодаря этому устройству и усилиям самого Эдисона удалось записать и сохранить голос Льва Николаевича Толстого.



В моем архиве находится статья Л. Шилова, опубликованная 10 июля 1987 г. в газете «Черноморская здравница». Предлагаю ее читателям.



Автор пишет:
«История этой записи такова.
22 июля 1908 года Томас Алва Эдисон, знаменитый американский изобретатель, создатель фонографа, обратился ко Льву Толстому с просьбой сделать для него несколько записей на английском и французском языках.



«…Желательно, чтобы вы обратились к народам всего мира, - писал Эдисон, - высказав какую-либо идею, которая могла бы помочь человечеству продвинуться вперед в моральном и социальном отношении. Мои фонограммы распространяются теперь во всех цивилизованных странах, а в США их уже около миллиона. Ваша слава всемирна, и я уверен, что ваше обращение будет выслушано с жадным вниманием миллионами людей, которые не смогут не находиться под впечатлением глубины и искренности ваших слов, а слова эти благодаря такому «посреднику» будут сохранены навечно…»
После некоторых колебаний Толстой ответил согласием.



23 декабря 1908 г. домашний врач Толстого Д. Маковицкий записал: «Приехали от Эдисона двое англичан с хорошим фонографом записать и потом воспроизвести голос Льва Николаевича».



24 декабря Лев Николаевич « прежде чем сказать в фонограф, упражнялся, особенно в английском тексте». Толстой готовился к записи очень тщательно, волновался, долго обдумывал, что именно стоит записать, обращаясь, как это предполагал Эдисон, к миллионам слушателей «во всех цивилизованных странах мира».
Долгие годы считалось, что эта звукозапись погибла в пожаре 1914 года.



И вот теперь выяснилось, что она вероятно единственная, которая уцелела. Этому содействовали известная американская писательница Бел Кауфман, сотрудник нью-йоркской публичной библиотеки Эдвард Казинец и хранительница Музея Эдисона Мэри Б. Боулинг.



В письме в Государственный литературный музей в Москве архивист Мэри Б. Боулинг писала, в частности:
«В прошлом уже не раз поднимался вопрос о том, что же стало с валиками, которые Толстой записал для Эдисона, в особенности с двумя записями на английском языке…



Предпринятые поиски помогли обнаружить массу связанной с этим корреспонденции и документации, но не сами валики.
Тем не менее, в ответ на ваше письмо мы снова предприняли тщательное исследование некоторых наших непомеченных валиков. Я счастлива, сообщить вам, что мы обнаружили валик с записью Толстого на английском языке «Гостиница».



Гении, подобные Льву Николаевичу, обладают способностью говорить с людьми сквозь годы. Удивительно современно звучит сегодня записанный почти 80 лет назад голос Толстого, призывающий к миру, справедливости и ненасилию».



Спасибо тебе, Эдисон за все, что ты сделал для нас! Низкий тебе поклон от благодарных потомков!



Владимир Царикаев, патентовед, доктор технических наук

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Самоучка. Незаурядная личность. Чудо-инженер. Величайший изобретатель всех времен и народов. Его технические новшества изменили жизнь миллиардов людей. Иностранный почетный член Академии наук СССР. Человек, сохранивший голос Льва Толстого, и
39.38kb. 1 стр.

, немецкий физик, один из основоположников квантовой теории, иностранный член-корреспондент Петербургской ан
30.49kb. 1 стр.

По роману Л. Н. Толстого «Война и мир» Быть вполне хорошим
52.54kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018