pora.zavantag.com «Сын неба» владыка «Поднебесной». Император считался неограниченным
страница 1

«Сын неба» - владыка «Поднебесной».

Император считался неограниченным властелином земли и подданных «Срединной империи». Его право нашло оформление в таких словах: «Нет земли, которая бы не являлась императорской; тот, кто ест плоды этой земли, является подданным императора».

Китайская нация рассматривалась как одна большая семья, отцом и матерью которой был император. Всем членам этого «большого семейства» предписывалось проявлять к императору сыновнюю любовь и почтительность.

Личность императора считалась священной. Это был единственный в Китае человек, который никому не отдавал отчёта в своих поступках. Хотя управлением страной непосредственно занимались министры и губернаторы, но воля императора для них была законом и любое их решение могло быть приостановлено его властью.


Царствовавшие в Китае династии получали символические названия. Так, династия 1368-1644 гг. называлась МИН. Иероглиф мин имеет значение «ясный», «блестящий», «разумный». Последняя династия называлась ЦИН. Иероглиф цин означает «чистый», «светлый», «безупречный». Однако не только династии в целом, но и правление каждого императора обозначалось специальными иероглифами, символизирующими «счастье», «благополучие», «благоденствие», «мир», «преуспеяние». Эти девизы призваны были выражать самые лучшие пожелания как всей империи, так и лично монарху.
В отличие от обычных смертных император имел три имени: личное, историческое (династийное) и храмовое. Под девизом Гуансюй царствовал император, собственное имя которого было Цзай-тянь, династийное – Дэ Цзун, а храмовое – Вэнь Хуан-ди.
В XVII в. Китай был завоёван маньчжурами, и императоры цинской династии были выходцами из маньчжур. Почти все они фактически приняли китайский письменный и разговорный язык. И хотя до падения цинской династии маньчжурский язык считался языком императора, однако последний обычно пользовался китайским.

Престолонаследие в феодальном Китае шло исключительно по мужской линии. Император мог выбрать себе наследника, но право первородства всегда принималось во внимание и, как правило, наследником становился старший сын. Женщина не имела права занять престол, но могла быть регентшей. Новый император обязан был почитать своего предшественника и поклоняться его духу.

Император считался владыкой земли. А поскольку символическим цветом земли считался жёлтый, то этот цвет был императорским. К иероглифу ди («император») добавляли иероглиф хуан («великий», «прекрасный», «блестящий»), получалось сочетание «хуанди» - так обычно и называли правителей «Срединного государства».

Никто, кроме императора и членов его семьи, не имел права носить одежду жёлтого цвета. Почти все предметы, которыми пользовался император и которые окружали его, также были жёлтого цвета, в том числе и черепица на стенах и крышах императорских дворцов.


Символом власти императора считалось мифическое чудовище – дракон (лун) – своеобразная эмблема китайского государства. На государственном гербе, например, был изображён дракон с четырьмя лапами и пятью когтями на каждой.

Эмблемой императрицы считался феникс – мифическая птица с головой фазана, шеей черепахи и туловищем дракона.
* * *
Резиденцией императоров минской и цинской династии в течение четырёх с половиной веков был дворцовый ансамбль «Гугун» (Императорский город) в Пекине.

Передний двор Зимнего императорского дворца «ГУГУН».

Вся жизнь императора проходила во дворце. Твёрдо уверенный в том, что за пределами Китая находятся страны, населённые «варварами», император, чтобы не унизить себя, никогда не выезжал за границу. Императорский двор, насчитывавший несколько тысяч чиновников, евнухов, охранников, обитательниц гарема и рабынь, представлял собой маленькое государство в государстве с собственным управлением, своими законами, судом и финансами.

Обычной формой одежды для тех, кто «стоял над народом», был шёлковый халат с длинными рукавами. Императорский халат отличался от других халатов не только цветом (жёлтым), но и эмблемой. На нём были вышиты четыре золотых дракона: два – на плечах, по одному – на груди и на спине. Император носил бусы из жемчуга и маленькую круглую шапочку, украшенную тремя золотыми драконами, расположенными друг над другом.

Хотя конфуцианцы призывали правителей вести скромный образ жизни, призывы их не достигали цели: императоры и их приближённые жили в сказочной роскоши и отличались крайней расточительностью. Так, вдовствующей императрице каждый день подавали к столу около 100 основных блюд. Посуда императоров была обязательно из жёлтого фарфора, расписанного изображениями драконов и украшенного надписью «десять тысяч лет долголетия». Столь же «скромны» были императоры и в одежде. Последний император Китая Пу И в своих воспоминаниях писал: «Я всегда надевал что-нибудь новое. Согласно записям, в один месяц мне сшили 11 халатов на меху, 6 парадных халатов, 2 меховые жилетки и 30 пар тёплых курток и брюк. Одних только обычных халатов я менял двадцать восемь в год».


По установившимся обычаям, император кроме «главной» жены имел ещё двух «второстепенных». «Главная» жена занимала среднюю часть дворца – её так и называли: «императрица Среднего дворца». Восточные апартаменты считались почётнее Западных, поэтому вторая жена жила в восточной части дворца и её называли «императрицей Восточного дворца», а третья занимала западные покои.
* * *
Главной обязанностью императора считалось принесение жертв Небу и Земле, а также предкам, вознесение молитв о ниспослании урожая, о прекращении засухи или дождей. В период правления минской и цинской династии императоры ежегодно, в день зимнего солнцестояния (22 или 23 декабря), приносили жертвы в Храм неба, а в день летнего солнцестояния (21 или 22 июня) молились о плодородии в Храме земли.




Храм неба.
Жертвоприношения для Храма неба готовились на специальной «кухне богов» и состояли из говядины, свинины, баранины, оленины, заячьего мяса, рыбы, риса, каштанов, ростков бамбука, различных видов пряностей и т. д. Съестное преподносилось богам в ритуальной посуде, сделанной из фарфора или бамбука.

Издревле в старом Китае отмечался праздник земледелия. В одной из народных легенд говорится, что четыре тысячи лет назад царствовал император Шунь, который особенно покровительствовал земледелию. Каждую весну он сам открывал полевые работы, проводя первую борозду. Этот обряд сохранился и в последующие столетия, он совершался в большой роще Храма земледелия, расположенной вблизи Храма неба.

Кроме жертвоприношений императоры занимались и «моральным наставлением» народа, что вполне соответствовало установившимся конфуцианским традициям. Те же традиции предписывали императору писать стихи.
* * *
Император « Срединного государства» считал себя законным верховным правителем всего мира. Отношение «Сына неба» к другим народам как к вассалам и варварам исключало всякую возможность взаимного и равноправного обмена дипломатическими и торговыми представителями. Дипломатический этикет, унизительный для других государств и их послов, не мог способствовать налаживанию добрососедских отношений. Послы, прибывавшие в Китай, должны были подносить императору богатые подарки от властителей своих стран. Эти подарки в Китае назывались «данью двору» и символизировали признание верховной власти «Сына неба» над другими территориями и народами.

Поскольку маньчжурские правители «не знали себе равных» за пределами Китая, иностранные послы не имели права обращаться к ним стоя. Все без исключения иностранные послы рассматривались как данники. Чтобы подчеркнуть подчинённое положение их правителей по отношению к «Сыну неба», была разработана целая система унизительных церемоний.

От послов требовали выполнение сложного этикета, который назывался «сань гуй цзю коу» («три раза встать на колени и сделать девять земных поклонов»). По команде специального чиновника посол и сопровождавшие его лица должны были встать на колени, после чего сделать три земных поклона (коутоу). Затем произносилась новая команда, и посол вставал, чтобы тут же вновь два раза опуститься на колени и отвесить каждый раз по три земных поклона. Такой этикет имел недвусмысленную цель: унизить достоинство представителя иностранной державы.

Блюстители этикета запрещали иностранным дипломатам при аудиенции у императора надевать обычный атрибут парадного дипломатического мундира – шпагу. Это считалось серьёзным нарушением установленных правил. Иностранный дипломат не мог появляться перед «Сыном неба» в очках – это также выходило за рамки установленного этикета.



«Властелин всей земли» - император Китая считал для себя унизительным отвечать на письма глав иностранных государств, он поручал это своим министрам.

В 1805 г. в Китай было снаряжено русское посольство во главе с графом Головкиным. По прибытии в Ургу ему было предложено посланцами «Срединной империи» прорепетировать, как он должен будет себя держать во время аудиенции с императором. Суть этой репетиции состояла в следующем. На стене комнаты было прикреплено изображение «Сына неба». Предполагалось, что русский посол приблизится к этому изображению на четвереньках, а на его спине на специальной подушечке укрепят верительную грамоту русского царя. Головкин категорически отказался от этой унизительной церемонии. В ответ посланцы императора вернули русскому представителю все привезённые им подарки.

Иностранные дипломаты противились исполнению правил этикета, унижавших престиж их правительств. По этому поводу между представителями ряда держав и маньчжурским правительством велись долгие дебаты, в результате которых в 1873 г. оскорбительный этикет «земных поклонов» был отменён. Император вынужден был «великодушно» заменить челобитье тремя почтительными наклонами головы.

* * *


Во время правления Тунчжи (1861-1874) и Гуансюя (1875-1908) в течение 48 лет страной фактически управляла Цыси – властолюбивая вдовствующая императрица. В показной пышности она превзошла, кажется всех своих предшественников. Её полный титул был: Милосердная, Счастливая, Главная, Охраняемая, Здоровая, Ясная, Спокойная, Величавая, Верная, Глубокомысленная, Долголетняя, Чтимая, Высочайшая, Мудрая, Возвышенная, Лучезерная. О расточительности Цыси свидетельствуют такие примеры. Её обычное меню состояло из 150 блюд. Каждый обед обходился в сотню лян серебра, а в день 60-летия императрицы было истрачено на банкеты и угощения 4 386 204 ляна белого серебра. Недаром китайская поговорка гласит: «Что император скушает в один раз, того крестьянину на полгода хватит».


Императрица ЦЫСИ.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
«Сын неба» владыка «Поднебесной». Император считался неограниченным властелином земли и подданных «Срединной империи»
75.47kb. 1 стр.

-
6291.32kb. 46 стр.

Применение лазерной локации искусственных спутников Земли в геодезии
298.93kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2017