pora.zavantag.com Старение и здоровье
страница 1

Старение и здоровье

Главный внештатный специалист гериатр

Комитета по здравоохранению Администрации

Волгоградской области, заместитель главного врача

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая

больница № 3»,Волгоград

Н.А.Цымлова

27.03.2012 год

Волгоград

Старение и здоровье

«Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам»

Всемирная Организация Здравоохранения

Материал подготовлен Главным внештатным специалистом гериатром Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области, заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №3», Волгоград, Заслуженным врачом РФ Н.А. Цымловой

Старение есть неизбежный биологический процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма. Он характеризуется развитием так называемой возрастной патологии, изучением которой занимается гериатрия. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшается его способность противостоять болезням и травмам.

Однако, время наступления старости довольно условно. По официально принятой медицинской градации мужчин и женщин в возрасте от 55—60 до 75 лет считают пожилыми, с 75 лет — старыми, с 90 лет — долгожителями. Предполагается, что видовая продолжительность жизни человека равна 92—95 годам.

Одна из важнейших демографических особенностей XX и XXI столетия состоит в прогрессировании постарения населения многих стран мира, т.е. в увеличении как относительной, так и абсолютной численности людей старших возрастов.

Видовая и индивидуальная продолжительность жизни определяется сложным взаимоотношением процесса старения и процесса, направленного на сохранение жизнеспособности организма, увеличение продолжительности жизни, получившего название «витаукт» (лат. vita жизнь + auctus увеличение, прирост).

Нужно понимать, что так называемый календарный и биологический возраст не тождественные понятия.

Так называемый календарный возраст берет отсчет от даты рождения человека и он не всегда сопоставим с возрастом биологическим.

Биологический возраст определяется совокупностью обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и приспособительных возможностей организма. По биологическим процессам, как считают геронтологи, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6-8 лет. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни. Также существует ряд психологически-социальных причин, по-разному влияющих на продолжительность жизни разных полов. Для женщин социальными факторами долголетия являются удовлетворенность сексуальной жизнью, наличие семьи и детей. Для мужчин - удовлетворенность карьерой.

Оценка состояния здоровья методом определения биологического возраста отражает влияние на организм внешних условий и наличие (отсутствие) патологических изменений. Все составляющие здорового образа жизни влияют на биологический возраст. Уменьшение его, стабилизация или замедление это замедление старения. Важно знать вклад отдельных факторов в этот процесс. Наиболее решающим является психологический фактор — желание тратить на это силы, время и средства. Не просто заставлять себя регулярно и скрупулёзно придерживаться принципов здорового образа жизни: избегать стрессов, отказаться от табакакурения, приема алкогольных напитков, соблюдать диету и т.п.

Каждый желающий может пройти определение биологического возраста для взрослых лиц, посетив Центр здоровья. Необходимыми для определения возрастными параметрами являются:

- кардиопульмональный (сердечно-легочный) аппарат (систолическое артериальное давление (САД), жизненная емкость легких (ЖЕЛ), артериальное парциальное давление кислорода);

- тестирование органов чувств (осмотр офтальмологом и оториноларингологом);

- тестирование опорно-двигательного аппарата (определение эластической способности сухожилий, мышечной массы);

- состояние зубов (количество здоровых зубов).

Темпы старения, как и развития, в определенной степени зависят и от конституции человека. Поэтому при определении «возрастных норм» и биологического возраста человека обязательно учитывается пол, индивидуальные и конституциональные особенности, а также принадлежность к определенной эколого-популяционной группе, влияние социальных факторов и другие обстоятельства.

Риторическим является вопрос: «Какова цена человеческой жизни?». Но нужно помнить, что она бесценна прежде всего для самого человека, его родных и друзей. Не стоит забывать, что наиважнейшее место занимает такой аспект как качество жизни. Оно напрямую зависит от состояния здоровья, коммуникаций в социуме, психологического и социального статуса, свободы деятельности и выбора, от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, доступа к культурному наследию, социальному, психологическому и профессиональному самоутверждению, адекватности коммуникаций и взаимоотношений.


Главный внештатный специалист гериатр

Комитета по здравоохранению

Администрации Волгоградской области,

Заместитель главного врача по лечебной работе

ГБУЗ «Волгоградская областная

клиническая больница №3», Волгоград,



Заслуженный врач РФ Н.А. Цымлова
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Старение и здоровье
37.83kb. 1 стр.

Соционика, ментология и психология личности” №2/2007 с. 56-69 Шлаина В. М. 2006 г. Психологическая помощь
310.42kb. 2 стр.

Итоги выполнения районной комплексной программы «Здоровье и образование на 2004 2007 годы» стр
449.97kb. 2 стр.

© pora.zavantag.com, 2018