pora.zavantag.com Татарский государственный театра драмы и комедии им. К. Тинчурина
страница 1

Татарский государственный театра драмы и комедии им.К.Тинчурина
Возникнув по призыву Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году и по личной инициативе Карима Тинчурина как филиал Татарского государственного академического театра, коллектив прошел большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского передвижного и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина.

Первый спектакль - это была пьеса Карима Тинчурина и Кави Наджми «Семья дедушки Булата» - был поставлен 6 ноября 1933 года в деревне Шали Пестречинского района Татарской АССР.

Основу труппы в то время составляли известные артисты академического театра, такие как Гульсум Болгарская, Зариф Закиров, Ибрагим Шагдалеев, Мазит Ильдар, а также Азаль Ягудин, Гульсум Камская, Бибинур Галиуллина, Газиз Гиматов, Марьям Рахматуллина, Хан Исмагилов и другие. В дальнейшем много лет работали в театре артисты Касим Шамиль, Вера Минкина, Габдулла Фатхуллин, Зайнап Камалова, Зайтуна Халиуллина, Рокыя Кушловская, Сает Шакуров, Сафия Хуснутдинова, Гани Валеев и другие.

Руководителями и режиссерами театра в первые годы со дня его основания стали ныне известный драматург Риза Ишмуратов, Гали Ильясов и, позже, Асгат Мазитов. Отдельные спектакли были поставлены известными ныне режиссерами: Ш.Сарымсаковым, Х.Салимзяновым, Г.Уральским.

После окончания Великой Отечественной войны труппа театра пополнилась артистами, возвратившимися с фронта и пришедшими из других коллективов. Среди них были Фаридун Юнусов, Магинур Шарипова, Мухаммед Хамзин, Мунира Шагидуллина, Закия Туишева. Руководство театром поручается режиссерам Габдулле Юсупову, Сулейману Валееву-Сульве и его директору - Мухаммеду Хамзину. С 1956 года на должность главного режиссера назначается Кашифа Тумашева - режиссер с высшим театральным образованием и большим стажем театральной и педагогической работы в академическом театре и Татарском театральном училище.

В 1988 году театр получил собственное помещение на ул. Горького.



Коллектив театра, пережив спады и подъемы, наиболее веско заявил о себе в последнее десятилетие. В 1993 году в театр на должность главного режиссера пришел выпускник училища им. Щукина Р. Загидуллин. Он обновил репертуар, омолодил актерский состав за счет выпускников театрального училища и Академии культуры и искусств, чьи работы отличаются яркой зрелищностью, открытым темпераментом и вместе с тем глубоко психологичным и многоплановым. В выборе репертуара Р. Загидуллин не ограничивается национальной драматургией. Театр предлагает зрителю также пьесы Бомарше, Мольера, Гарсия Лорки.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Татарский государственный театра драмы и комедии им. К. Тинчурина
18.14kb. 1 стр.

«Интернет-технологии в театре. Сайт Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии»
1231.93kb. 9 стр.

Несчастный юноша
20.94kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018