pora.zavantag.com Терроризм на Святой Земле
страница 1



Б.Н. Кашников. Профессор ГУ-ВШЭ.

Работа выполнена при поддержке индивидуального исследовательского гранта 2007 года Научного Фонда ГУ-ВШЭ (№ гранта 07-01-84)


Терроризм на Святой Земле
Современный терроризм в Палестине не возник на пустом месте, и не является продуктом злой воли арабов или евреев. Он постепенно разрастался в рамках типичного конфликта аборигенов – переселенцев и постоянно менял свои формы. Первые еврейские переселенцы начали прибывать на свою историческую прародину около 1880 года. Это движение и соответствующая ей идеология получили название «Сионизм»1. Сионизм был одной из идеологий модерна и подобно всем идеологиям модерна (либерализм, консерватизм, коммунизм и т.д.) нес в себе заметные родимые черты Великой французской революции, в том числе, терроризм2. Но сущность сионизма не сводится лишь к светской идеологии. Она восходит также к эсхатологии иудаизма. Истоки еврейского терроризма можно проследить вплоть до терроризма еврейских зелотов. В конце концов, сам Бог, обещал подвергнуть жесточайшему террору всех противников избранного народа3. Но самое главное, вряд ли можно было найти иное средство, кроме террора, которое позволило бы быстро освободить для новых поселенцев огромные пространства плотно заселенной арабами земель Палестины. Брегман совершенно откровенно заявляет: «Хотя, еврейское руководство и не принимало откровенного решения по изгнанию палестинцев, тем не менее, существовало молчаливое согласие на этот счет» 4.

Но в течении первого и второго «алия» или волны иммиграции в Палестину (1880-1913), терроризм еще не мог быть поставлен евреями на повестку дня по двум причинам. Во-первых, евреи составляли меньшинство населения (около 55 тысяч). Попробуй они прибегнуть к насилию тогда, они были бы немедленно сметены арабским большинством. Во-вторых, Оттоманская империя, которой принадлежала тогда Палестина, была государством автократическим и жестоким. Турки не замедлили ли бы прибегнуть к своему излюбленному средству решения всех политических проблем – геноциду, дай им только малейший повод. Но ситуация существенно изменилась после падения турецкой державы и перехода Палестины под протекторат Великобритании. Британское правление оказалось на редкость благоприятным для еврейской иммиграции5. В период между двумя мировыми войнами еврейское население увеличилось почти на полмиллиона. К 1947 году в Палестине проживало уже 608,230 евреев и 1,364,330 арабов.

Британское господство оказалось благоприятным и для расцвета еврейского терроризма. Первые тайные террористические группы возникли около 1930 года. Одна из них называлась «Иргун Цвай Леуми», или просто «Иргун» и возглавлял ее ни кто иной, как Менахим Бегин, будущий премьер министр Израиля. Другая организация - «Лохамаи Херут Израэл», или просто «Лехи», или «Стерн Гэнг». Эти две организации представляли собой классические европейские террористические организации, успешно пересаженные на почву Ближнего Востока. Надо заметить, что большинство участников этих организации были выходцами из России, а их тактика и организационная структура были целиком и полностью заимствованы у русских террористических организаций (которые, к слову сказать, также в своем большинстве состояли из этнических евреев). Как иргунисты, так и стернисты использовали тактику индивидуального террора против представителей Британской администрации en masse. Террор был также обращен и против арабского населения. Один из наиболее известных актов еврейского терроризма имел место 22 июля 1946 года, когда взлетело на воздух южное крыло отеля «Царь Давид» в Иерусалиме, который использовался в качестве штаб-квартиры Британской администрацией . При этом 91 человек погиб и 45 было ранено.

В конце концов, британцы были вынуждены уступить двойному нажиму: со стороны еврейских террористов в Палестине и со стороны международных организаций. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделении Палестины на Еврейскую и Арабскую части с образованием национальных государств в каждой из них. Вполне естественно, что арабы, с мнением которых никто не считался, не могли принять этот план. Они наивно полагали, что имеют исторические права на все земли своих предков. Еврейскую колонизацию они понимали не иначе, как новый крестовый поход.

Гражданская война разразилась практически мгновенно и почти столь же мгновенно она переросла в войну новоиспеченного (но хорошо вооруженного) еврейского государства против всех соседних арабских государств, которые практически не имели ни вооружения, ни опыта боевых действий. Генеральный штаб израильской армии принял тогда известный план под названием «Далет», в соответствии с которым арабское население изгонялось со своих земель6. Арабы ответили насилием на насилие. Так, 31 декабря 1947 года, в ответ на убийство шести своих собратьев последователями организации «Иргун», арабы напали на нефтеперерабатывающий завод в Хайфе, убив при этом тридцать девять евреев. Евреи выиграли свою первую войну и не только утвердили за собой выделенные им земли, но значительно расширили свои владения за счет земель палестинцев. Остатки палестинских земель перешли под власть Египта (сектор Газа) и Иордании (Западный берег реки Иордан).

Война повлекла за собой создание лагерей палестинских беженцев в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и во всех соседних арабских государствах. Непосредственным результатом войны следует также считать чувство унижения и мести, которые сплотили многих изгнанных арабов. Эти чувства привели к созданию многочисленных групп федаинов, которые начали совершать бесконтрольные набеги на территорию еврейского государства.

Этот ранний арабский терроризм имел совершенно иную природу по сравнению с рациональным терроризмом еврейских переселенцев. Арабский терроризм был терроризмом эмоциональным и вытекал непосредственно из чувств страха, унижения, мести и отчаяния. Но мало помалу федаины приобретали организацию и вырабатывали идеологию. Постепенно возникло что-то вроде порочного круга террора. Арабы безуспешно пытались применить террористическую практику еврейских переселенцев. Они хотели запугать еврейских переселенцев и вынудить их покинуть Палестину или, по крайней мере, вынудить Израиль вернуться к международно-признанным границам. Средства террора, которые были применены для этого, включали в себя артиллерийский обстрел израильской территории и партизанскую борьбу. В промежутке между войнами 1848 и 1967 годов, подобные действия арабов повлекли за собой гибель около 1300 представителей еврейского населения.

Израиль не замедлил с ответом. В начале 1953 года, Ариэль Шарон сформировал специальный отряд 101. Бойцы этого отряда не носили опознавательных знаков и были вооружены иначе, чем остальная израильская армия. Цель их действий заключалась в создании ситуации безнаказанности, так, что предпринимаемые отрядом террористические действия могли быть выданы за «акты мести гражданского населения». Первая крупная операция отряда имела место 14 октября 1953 года и заключалась в тотальном уничтожении целой иорданской деревни в районе Кабии. Шестьдесят шесть человек были убиты, главным образом женщины и дети. Семьдесят пять были ранены7. Но порочный круг террора так и не удалось разомкнуть. Бергман отмечает: «Израильская доктрина ответных действий не способствовала ни предотвращению вторжений, ни установлению общественной безопасности. В действительности, она привела к прямо противоположному результату, поскольку массированные и непропорциональные ответы израильского руководства на малейшие провокации со стороны арабов, создавали впечатление большой и непрекращающейся войны между израильскими войсками и федаинами» 8.

В июне 1967 года Израиль предпринял превентивный удар против Египта, Иордании и Сирии, а также против организаций федаинов, поддерживаемых этими странами9. В этой войне Израиль завоевал Синай, Западный берег и Голанские высоты. По окончанию этой Шестидневной войны, Израиль подчинил себе территорию в три раза превосходящую, ту, что первоначально была в его распоряжении. Три четверти миллиона враждебных палестинцев оказались теперь в управлении Израиля. Война 1967 года и последующие войны вплоть до 1972 года радикально изменили ситуацию с террором на Святой Земле. Начиная с этого времени разношерстные палестинские организации сопротивления сплотились в несколько основных групп, среди которых основную роль играла Организация освобождения Палестины.

ООП была создана в мае 1964 года лидером организации аль-Фата, Ясиром Арафатом10. Именно Фата и стала ядром вооруженного сопротивления. После 1967 года ООП выбрала для себя террористическую тактику нападения на израильские объекты за пределами Ближнего Востока с целью привлечь внимание мировой общественности. Другой целью была провокация Израиля на ответные действия, что могло бы способствовать развязыванию новой большой войны с участием арабских государств и конечному освобождению Палестины. Федаины Арафата прибегли к стратегии широкого международного террора, включая похищения или взрывы авиалайнеров. Наиболее воинственной из арабских террористических организаций того времени был «Черный сентябрь». Он заявил о себе 28 ноября 1971 года, когда иорданский премьер-министр Вастфи Телль был убит в Каире. В мае 1972 года Черный сентябрь совершил нападение на авиалайнер компании Сабена. 5 сентября 1972 года группа из восьми террористов Черного сентября напала на израильский олимпийский отряд в Мюнхене. 1 марта 1973 года семь террористов Черного сентября захватили Саудовское посольство в Хартуме. На Кипре Черный сентябрь организовал убийство израильского бизнесмена, совершил покушение на израильского посла и предпринял атаку на авиалайнер компании Акрия. Целый поток бомб, содержащихся в письмах, был направлен по израильским и американским адресам. С октября 1972 по октябрь 1973 Моссад11 и Черный сентябрь терроризировали друг друга по всей Европе. Одновременно Израиль предпринял репрессии по отношению партизан на оккупированных землях12. В результате успеха Массад и неудач в партизанской войне на оккупированных территориях Арафат решил распустить Черный сентябрь и прибегнуть к тактике вторжений со стороны Южного Ливана. В 1982 году, после одной из таких вторжений Израиль ответил в своей обычной манере – массированным вторжением на территорию иностранного государства, которое служило базой для террористов. В течение двух месяцев израильская армия громила базы ООП в Южном Ливане. Эта операция в значительной степени подорвала возможности ООП.

Но именно в этой войне имел место и весьма показательный случай государственного терроризма со стороны Израиля. В сентябре 1982 года фалангисты Южного Ливана, которые сотрудничали с Израилем, хладнокровно расправились с населением двух лагерей беженцев: Сабра и Шатила. По разным оценкам тогда было убито от одной до двух тысяч человек. В этой войне и в значительной степени в ответ на это убийство, родился так называемый жертвенный терроризм. Первая из подобных атак была предпринята против израильских военных казарм 11 ноября 1982 года. Тогда погибли 47 солдат и 27 пропали без вести. 23 октября 1983 года грузовик с взрывчаткой въехал на территорию американских и французских войск, которые были направлены для медиации конфликта. Тогда погибло более 300 человек. Мученики принадлежали к различным религиозным (Хезболла, Исламский Джихад, Хамас) и светским партиям, включая коммунистическую партию Ливана.

В 1985 году на оккупированных землях Западного берега и сектора Газа начала развертываться первая Интифада. Индифаду никто не планировал. Она разразилась внезапно и была выражением унижения и отчаяния арабского населения. Ее целью было восстановление утраченной национальной гордости и идентичности палестинской молодежью. Но интифада имела и свой террористический компонент. Целый ряд террористических организаций быстро приспособил свою тактику к возможностям интифады. Было учтено и решительное осуждение со стороны мирового общественного мнения практики международного терроризма. В результате расцвел терроризм внутренний, направленный главным образом против еврейского населения.

Террористы этой новой волны решительно отвергали обвинения в том, что они ведут несправедливую и неизбирательную войну. Они указывали на то обстоятельство, что согласно израильским законам каждый гражданин является солдатом и потому на гражданское население Израиля не может распространяться правило гражданского иммунитета13.
Интифада и в особенности ее мученический терроризм не только шокировала, но и расколола израильское общество. Но и Палестинское руководство постепенно пришло к выводу о нереальности своих планов по уничтожению Израиля. В 1988 году лидер ООП Ясир Арафат вынужден был официально отказаться от практики терроризма, и заявил о своем признании Израиля.

В 1993 году Израиль начал переговоры с Палестинским руководством о статусе оккупированных территорий сектора Газа и Западного берега. Это немедленно подвигло еврейских радикалов на решительные действия и привело к актам террора уже с израильской стороны. Так, 25 февраля 1994 года, израильский экстремист Барух Голдштейн открыл огонь по исламским паломникам и убил 29 из них, прежде чем выстрелил себя14. Его задача заключалась в провокации ответного террора, который не замедлил последовать. 6 апреля радикальная исламская группировка Хамас взорвала автобус в южном Израиле и обстреляла группу израильских солдат на автобусной остановке. 13 апреля Хамас взорвал еще один автобус в Хабере. В ходе этих трех атак были убиты 14 и ранены 80 человек.

Тем не менее, в мае 1994 года израильско-палестинские переговоры привели к подписанию нового соглашения, которое предполагало создание палестинской автономии и вывод израильской армии из сектора Газа и Западного берега. Но и провозглашенная автономия не могла удержать арабских радикалов. В январе 1995 года террорист смертник убил 21 израильтянина. Становилось ясным, что Арафат просто не в состоянии контролировать ситуацию и удержать арабских экстремистов объединенных вокруг Исламского Джихада и Хамас. Сама природа исламского терроризма начала медленно меняться после 1993 года.

Вторая интифада началась в октябре 2000 года. Она привела к очередному изменению практикуемых форм террористической борьбы со стороны наиболее радикальных кругов. Освобождение Палестины уже более не рассматривается в качестве главной задачи. Цели радикалов стали куда более амбициозными. Речь идет теперь о создании всемирной исламской Уммы, что касается уничтожения Израиля, то это лишь одна из задач второго звена.

Террористические атаки вновь направляются из Южного Ливана и дополняются атаками террористов-смертников из самой Палестины. Но характер и смысл этих атак существенно изменился по сравнению с первой интифадой. Экономический упадок и тотальная коррупция палестинской администрации привели к рождению палестинского общества, которое Хосрохавар весьма точно назвал, «шизоидным обществом». Вторая интифада все в большей степени ознаменовывалась пессимистическим мировосприятием, как следствием уверенности, что нация не может быть создана. В этих условиях мученическая смерть, которая одновременно гарантировала место в Раю и уничтожала часть израильского общества, давала искомое решение. Именно это политическое движение привело к появлению новой формы радикального мученичества в среде палестинской молодежи (шебаб), как впрочем, и в других секторах населения, которое не было еще охвачено ранее» 15.

Радикализация и отчаяние представляют собой теперь два взаимодополняющих фактора, которые толкают палестинскую молодежь на путь терроризма и смерти. В период между 1993 и 2000 годом палестинцы осуществили 42 акта жертвенного терроризма. Между тем как между январем 2001 и 5 апрелем 2002 года этих актов было совершено уже 64. Как видим, терроризм на Святой Земле меняет форму, но не похоже, чтобы он сходил со сцены.




110 ноября 1975 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию определяющую сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации».

2 По мнению Робеспьера “Террор является следствием общего принципа Демократии, применяемого к наиболее насущным потребностям Родины.”

3 “Я нашлю ужас на всех, кто перед тобой окажется, и в смятение приведу всякий народ, к которому ты направишься; и поверну к тебе всех врагов твоих спиною.” (Исход 23:27).

4 Ahron Bregman, Israel’s Wars, 1947-1993 (Florence, KY: Routledge, 2000) 13.

52 ноября 1917 года в письме лорду Ротшильду лорд Баллфор уведомлял сионистов, что предложение о создании независимого израильского государства в Палестине является приемлемым. Это обещание «национального дома» для евреев в Палестине превратилось в международное обязательство, когда Лига Наций 24 июля 1922 года ассигновала палестинский мандат для Британии.

6 Bregman, op. cit.,11

7 Mitchell, Thomas G. Native vs. Settler : Ethnic Conflict in Israel/Palestine, Northern Ireland & South Africa. (Westport, CT, USA: Greenwood Publishing Group, Incorporated, 2000) 131.

8 Bregman, op. cit., 33.

9 Справедливости ради стоит отметить, что война была вынужденной для Израиля. В отличии от Египта и других арабских государств, Израиль должен был объявить полную мобилизацию всех резервистов перед лицом неизбежного удара и не мог позволить себе бесконечно откладывать начало операции, не теряя при этом шансы на успех.

10 В ноябре 1974 года, в своем послании Генеральной Ассамблее ООН, Арафат прояснил свое понимание терроризма: “Единственное описание подобных актов это то, что они могут быть названы актами варварства... Тем не менее, сионистские расисты и колониалисты имеют наглость называть нашу справедливую борьбу террором. Может ли быть более откровенное искажение истины чем это?”

11 Секретная служба Израиля.

12 Mitchell, op. cit., 52-53.

13 Даже переходя на гражданскую службу, израильтянин, как отмечает начальник штаба Ядин, остается ‘солдатом в одиннадцатимесячном отпуске’. Другими словами армия Израиля это народ Израиля в форме, а народ Израиля это армия Израиля без формы.

14 Bard, Mitchell Geoffrey. Complete Idiot's Guide to the Middle East Conflict.

(Indianapolis, IN, USA: Alpha Books, 1999) 379.



15 Farhad Khosrokhavar. Suicide Bombers. Allah’s New Martyrs (London. Ann Arbor, MI: Pluto Press, 2005) 112


страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Терроризм на Святой Земле
114.54kb. 1 стр.

Празднование вознесения господня на святой земле
286.07kb. 1 стр.

Израиль экскурсионные и сборные туры
51.57kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018