pora.zavantag.com Удвоение куба (I). Квадратура круга (II ). Пентаграмма Стоунхенджа
страница 1


Удвоение куба (I). Квадратура круга (II ). Пентаграмма Стоунхенджа (III). Трисекция угла(IV)

Удвоение куба (I). Квадратура круга (II ). Пентаграмма Стоунхенджа (III). Трисекция угла (IV)


В. С. Комиссаров

г. Красноярск

Полный текст статьи на сайте http://ufo-stone.ucoz.ru

Впервые с помощью циркуля и линейки получено геометрическое решение дошедших до наших дней в форме мифов трех известных, считающихся не разрешимыми стандартными способами древнейших задач – удвоения куба, квадратуры круга и трисекции угла. Задачи решены с помощью золотого сечения Пифагора и математических приемов, вскрытых при расшифровке числовых закономерностей геометрической композиции возведенного в каменно-бронзовую эпоху в Англии мегалитического сооружения древности – Стоунхенджа.

Простейшими геометрическими приемами осуществлено точное построение вписанного в окружность 11-угольника. На его базе получена лежащая в основе планировки комплекса уникальная геометрическая фигура – неправильная пентаграмма со всеми её выраженными на местности в виде строго определённого числа лунок и гигантских камней главными, многофункциональными окружностями. Возможно, благодаря точному решению древних задач был обнаружен признак геометрического проявления плавного и строгого перехода от трехмерного представления к π-мерности, а через нее и к 11-мерному представлению.

(1.14)

Тогда отрезки gd и fg находятся как:



; (1.15)

. (1.16)

Методом пропорций находится отрезок fd:



(1.17)

Отрезок b׳f определяется разностью длин отрезков следующим образом:



. (1.18)

Тогда


. (1.19)

И, наконец:



(1,2628...) (1.20)

(1,2586...) (1.21)

(1,2348...) (1.22)

Таким образом, расположение точки f на гипотенузе ad позволяет найти длину искомого отрезка, превышающего исходный в раз. Это позволяет оптимистично судить о точности найденного геометрического способа решения задачи с помощью только циркуля и линейки и отражаемого точным нахождением корней алгебраического уравнения, содержащего квадратные радикалы с целыми числовыми коэффициентами. Отражение полученного результата в форме иррациональных чисел вносит погрешность до 0,1%.



. (2.23)

Отрезок определяется как разность:



, (2.24)

где ;

Подставив в (2.24) значения (2.16), (2.12) и (2.18), получаем

. (2.25)

Тогда искомое отношение (2.23) с учетом (2.18) и (1.1) приобретает вид



из (2.18): . (2.26)

Выпишем здесь еще раз значения (2.11), (1.1) и (1.8):



Для проверки решения подставим в формулу (2.26) числовые результаты:



(2.27)

Результат очевиден. Но, тем не менее, проведем контрольную проверку. Для этой цели радиусом , равным 2 (несложные доказательства этому равенству очевидны), проводим дугу mn до пересечения ее с отрезком в точке n и получения отрезка . Тогда . Данная точка делит отрезок в пропорции, соответствующей выше разобранной, что следует из численного сопоставления:



(2.28)

При проведении проверочных операций совершенно неожиданно всплыло алгебраическое квадратное уравнение, один из корней которого строго определяет неизвестным современной математике способом такое же точное, как и энциклопедическое (1.1), но иное по записи выражение, отражающее пропорции золотого сечения:



k2 k + 1 = 0; k = (+ 1)/2; (1,6181...) (2.29)

Тождественность определений (1.1) и (2.29) очевидна и следует из сравнения:



; 4 = ( 1)(+ 1) = 5 – 1 = 4. (2.30)

Проявившееся после независимых построений абсолютное совпадение двух числовых результатов (2.27) и (2.28) случайным никак не является. Они объединяются и другими числовыми, закономерными совпадениями, позволяющими путем экстраполирования найти третье и т.д. соотношения, аналогичные результатам (2.27) и (2.28).








Рис. 3-d

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Удвоение куба (I). Квадратура круга (II ). Пентаграмма Стоунхенджа
30.3kb. 1 стр.

Куба почему надо ехать на Кубу?
178.3kb. 1 стр.

Оптимизационные задачи объёмно-календарного планирования для нефтеперерабатывающих предприятий
128.1kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018