pora.zavantag.com Урок 23. Индийские касты Предмет: история
страница 1

Урок 23. Индийские касты
Предмет: история.

Класс 5.

Дата: 18.12.2011.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.


Цель: сформировать представление о предпосылках складывания государственности в Китае и о влиянии учения Конфуция на правила и нормы поведения всех жителей Китая, включая правителей.
Ход урока


Текущий контроль знаний и умений.

Задание 1 – вопросы по параграфу:


  1. Местоположение Индии.

  2. Главные занятия индийцев.

  3. На какие четыре касты делилось население Индии?


Задание 2 – терминологическая разминка:


  1. Большое и сильное государство (держава).

  2. Большие и замкнутые группы людей в Индии, различающиеся по своим правам и обязанностям (касты).

  3. Религия, возникшая в Древней Индии в VI-V вв. до н. э. (буддизм).

  4. Земляное укрепление, предназначенное для защиты низменностей от затопления (дамба).

  5. Углубления в земле, подводившие воду к участкам земли (каналы).

  6. Люди, владеющие рабами (рабовладельцы).

План изучения нового материала




  1. Географическое положение и природа Древнего Китая.

  2. Учение Конфуция.




  1. Изучение первого вопроса плана. Географическое положение и природа Древнего Китая.

Работа по карте. В Восточной Азии, к северо-востоку от Индии, за горами расположена Восточно-Китайская равнина. Китайцы расселились по всей Великой Китайской равнине между реками Хуанхэ и Янцзы. Эти две реки берут своё начало в горах и текут, впадая в море, что подразумевает так же, как и в Индии, разливы рек. На морском побережье часты дожди, вся береговая линия – лёсс, похожий на мелкий слежавшийся песок, который при достаточном количестве влаги плодороден и хорошо обрабатывается. Археологические находки подтверждают, что жители Великой Китайской равнины занимались земледелием, скотоводством, ремёслами, сталкиваясь с немалыми трудностями. Им приходилось вырубать леса, осваивать новые земли, орошать поля, насыпать дамбы.



После того как ученики ответят на вопрос о местоположении Китая, они записывают в словарь определение.
Словарная работа.
Китай – страна, расположенная в Восточной Азии на Великой Китайской равнине.
Материал учебника
Страна, где жили китайцы. Китай находится в Восточной Азии. В первом тысячелетии до н. э. китайцы расселились по всей Великой Китайской равнине между реками Хуанхэ и Янцзы. На этой обширной территории возникло несколько государств, правители которых часто враждовали друг с другом. Но жители всех этих государств считали себя одним народом, потому что имели единую культуру и сходные обычаи. Об этих обычаях часто рассказывал мудрец Конфуций, которого очень почитали китайцы.


  1. Изучение второго вопроса плана. Учение Конфуция.

Объяснение учителя


На этой обширной территории возникло несколько государств, правители которых часто враждовали друг с другом. Но жители всех этих государств считали себя одним народом, потому что имели единую культуру и сходные обычаи. Об этих обычаях часто рассказывал мудрец Конфуций, которого очень почитали китайцы.
Материал учебника
Высшая добродетель – уважение к старшим. Конфуций говорил, что нужно соблюдать те порядки, которые установлены с давних времён.

В семье младшие братья должны оказывать знаки уважения старшим, дети – родителям. А старшим следует относиться к младшим с отеческим вниманием и заботой.

Покойных родителей и более отдалённых предков китайцы почитали как могучих и добрых покровителей. В их честь совершались жертвоприношения. Лучшей похвалой было сравнение человека с каким-нибудь древним героем. Китайцы очень любили рассказы о старине и бережно хранили их в памяти.

Как и другие народы, верили они в сверхъестественные существа: в богов, духов, чудовищ, крылатых змеев – драконов. Но самым высшим существом для них было Небо. Они считали Небо предком правителя, поэтому царя в Китае называли «Сын Неба», а подчинённую ему страну «Поднебесной».



Мудрость – в знании старинных книг. Своим ученикам Конфуций излагал содержание старинных книг, чтобы они приобщились к мудрости древних. Среди этих книг были предания, изречения, песни.

А сами книги выглядели совсем не так, как наши. Во времена Конфуция писали на узеньких дощечках из расщеплённого бамбука. Тонкую кисточку или палочку обмакивали в чёрную тушь и наносили иероглифы сверху вниз. Если делали ошибку, то соскабливали написанное ножом. Потом в дощечках делали отверстия и продевали бечёвку. Связка бамбука и была древнекитайской книгой.

Учёный китаец должен был запомнить тысячи иероглифов, обозначавших отдельные слова. Так же как в египетской письменности, в Китае иероглифы произошли из рисунков, и иногда в их форме ещё можно угадать первоначальное изображение.

Как должны вести себя учтивые китайцы. Конфуций считал, что воспитанного человека легко узнать по его поведению. Учтивый китаец перед входом в дом снимал туфли и шёл босиком. Идти в туфлях по циновкам, расстеленным на полу, считалось просто неприличным. Сидели китайцы либо на той же циновке, либо на низком сидении, но непременно подогнув под себя пятки. Сидеть свесив ноги, а тем более вытянув их вперед могли только совершено невоспитанные люди. Уже в древности китайцы овладели искусством есть с помощью двух палочек. Этот обычай они сохраняют и поныне.

Древние китайцы сооружали на голове сложные причёски, собирая волосы в пучок. Тех же, кто ходил с распущенными волосами, они считали дикарями. Обычно китайцы носили халат. У простых людей халаты были из дешёвой материи. Знатные богачи одевались в халаты шёлковые, с красивой вышивкой цветами и фигурами драконов.

Конфуций учил, что не только в семье, но и во всём государстве должен соблюдаться порядок в отношениях между старшими и младшими.

Воспитанный китаец со всеми вежлив, он не грубит тем, кто ниже его по положению, и не заискивает перед теми, кто выше. Но он ведёт себя с теми и с другими, хорошо зная своё место, - со старшими почтительно, а с младшими благосклонно. Конфуций учил, что государство подобно большой семье. Подданные должны уважать правителя как отца. Но и правителям Конфуций советовал относиться к подданным как к своим детям. Мудрый правитель не мучает людей суровыми наказаниями, а терпеливо воспитывает их – прежде всего своим примером.

Правителю вовсе не к лицу жестокость, достаточно отеческого наставления. «Казнить кого-либо, вместо того чтобы наставить его на истинный путь – бесчеловечно», - говорил Конфуций.
Из высказываний Конфуция
Ничтожный человек стремится к выгоде, а благородный к справедливости.

Благородный человек лишён тревоги и боязни – ведь коли не найдёшь внутри себя изъяна, о чём тревожиться, чего бояться?

Благородный человек винит себя, а ничтожный – других.

Богатство – это то, чего люди жаждут. Но если оно досталось мне незаслуженно, я не буду им пользоваться. Бедность – то, что страшит людей. Но если она постигла меня незаслуженно, я не буду её стыдиться.



Есть простую пищу и пить воду, спать, подложив локоть под голову, - в этом тоже заключается радость.
Кого Конфуций считал благородным, то есть достойным, человеком? Согласны ли вы с Конфуцием?


  1. Вопросы и задания самоконтроля.




  1. Какие правила приличия должен был соблюдать воспитанный китаец?

  2. Почему китайцы считали, что Небо покровительствует правителю и, как правило, исполняет его просьбы?

  3. Чем китайская письменность похожа на египетскую? Чем китайские книги отличаются от книг других народов древности?


Домашнее задание: читать и пересказывать §22 «Чему учил китайский мудрец Конфуций»; ответить на вопросы к тексту.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Урок 23. Индийские касты Предмет: история
53.18kb. 1 стр.

Урок 13. Древний Египет (обобщающе-повторительный урок) Предмет: история
22.35kb. 1 стр.

Программа вступительного испытания для поступающих в магистратуру по направлению подготовки «История», по дисциплине
223.93kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018