pora.zavantag.com Урок нвп в 10 «Б» классе (осп) мпл №2 уч. Багиров ризван исрафилович
страница 1


УРОК НВП В 10 «Б» КЛАССЕ (ОСП) МПЛ №2 УЧ. БАГИРОВ РИЗВАН ИСРАФИЛОВИЧ



Тема: «Назначение, боевые свойства, общее устройство и принцип работы автомата Калашникова АК-74».

Цели:



Учебные вопросы:

Время: 45 минут. — 90 мин.

Место: Кабинет НВП.

Метод: рассказ с показом, тренировка учащихся.

Материальное обеспечение:






Ι. Вводная часть (5 мин. включает краткий рассказ об огневой подготовке в армии и истории автоматического оружия.

а) Приняв рапорт командира взвода, провожу осмотр внешнего вида обучаемых-учащихся, объявляю тему и цель занятия.



Цель огневой подготовки - научить применять оружие в бою. Она включает изучение материальной части оружия, приемов и правил ухода за ним, мер безопасности, способов разведки целей и определения дальностей до них, основ, приемов и правил стрельбы, метания ручных гранат.

ΙΙ.Основная часть.

Целесообразно спросить учащихся, что они знают о стрелковом оружии, применявшемся в Великой Отечественной войне и находящемся на вооружении нашей армии сегодня — армии России.

Первенство в создании автомата - индивидуального самозаряжающегося стрелкового автоматического оружия - принадлежит нашей Родине. Его в 1916 г. создал выдающийся русский оружейник В.Г. Федоров. Большой вклад в развитие автоматического оружия внесли ассистент Федорова с 1906 г. В.А. Дегтярев и ученик - Г.С. Шпагин.

В 1947 г. неизвестный молодой конструктор Михаил Калашников, опередив именитых оружейников, выиграл творческий конкурс по созданию стрелковой системы под патрон 7,62 х 39 мм образца 1943 г. Автомат Калашникова стал одним из лучших образцов стрелкового оружия, в 1960-е гг. его конструкции начали триумфальное шествие по миру. В 1961 г. на вооружение приняты ручной пулемет РПК, РПКС (со складным прикладом) и пулемет под более мощный винтовочный патрон 7,62 53 мм - ПК/ПКС (пулемет Калашникова /ПК станковый). На его основе разработан ПКТ, использовавшийся спаренным с пушкой на танках и БМП, с крупнокалиберным пулеметом - на БТР, а также ПКБ для бортовых установок БТР и вертолетов. В 1963 г. начато производство модернизированного АКМ, АКМС (со складным прикладом). В начале 1970-х гг. принят на вооружение модернизированный пулемет -ПКМ/ПКМС.

С 1974 г. производится АК-74. Уменьшение калибра с 7,62 до 5,45 мм благоприятно повлияло на меткость и кучность стрельбы.
Ныне выпускается оружие Калашникова третьего поколения - АК-74М, его версии - АК-101 и АК-102 под натовский патрон калибра 5,56 мм, АК-103 и АК-104 под патрон 7,62 мм, новый компактный АК-105 под патрон 5,45 мм и другие.

Автоматы Калашникова находятся на вооружении армий более 50 стран. В 18 странах в 1950— 1970 гг. было организовано лицензионное производство оружия Калашникова, а безлицензионный выпуск ведется во многих странах. Шесть государств украсили изображением его автомата свои национальные гербы. Всего по разным оценкам выпущено от 50 до 90 млн (по данным РИА «Новости» и американского Центра оборонной информации - более 100 млн) АК.

В 2006 г. в рейтинге экспертов США и Великобритании АК-47 признан лучшим стрелковым оружием мира за 100 лет по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству обслуживания и продолжительности службы. Автомат Калашникова неофициально признан мировым изобретением века. Изобретатель американской автоматической винтовки М-16 Юджин Стоунэр признался, что в бою предпочел бы автомат Калашникова. Известный американский исследователь оружия Эдвард Клинтон Изелл утверждает: «Ничего лучше, чем автоматы Калашникова, в мире не появится до 2025 года». Думается, к этому сроку в России последователи Калашникова создадут новые автоматы, которые удержат мировое первенство.

1. Первый учебный опрос.

Назначение, боевые свойства, устройство и принцип

работы АК-74

Первый учебный вопрос (12 мин.) - следует начать с назначения АК-74.

Это индивидуальное оружие, предназначенное для уничтожения живой силы и огневых средств противника.



Слагаемые превосходства АК над аналогичным оружием других стран:

трех калибров - 5,45 мм образца 1974 г., распространенные в мире 7,62-мм советского образца 1943 г. и натовские 5,56 мм;

АК-74 может использоваться с:

♦ оптическими и ночными прицелами.

Штык-нож для рукопашного боя может присоединяться к АК или использоваться отдельно.

Тактико-технические характеристики АК-74

Длина:


Дальность:

а) стрельбы:



б) прямого выстрела:

г) убойного действия пули - 1350 м;

в) предельная -3150м.



Темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту.

Боевая (практическая) скорострельность (выстрелов в минуту):



Магазин - коробчатый на 30 патронов.

Патрон - 5,45 х 39 мм образца 1974 г.
Начальная скорость пули - 900 м/с.
Дульная энергия - 1377 дж.

Пули - обыкновенные (со стальным сердечником) и трассирующие.

АК-74 состоит из следующих основных частей и механизмов:

прикладом и пистолетной рукояткой;

В комплект входят:


Принцип и схема работы автоматики АК-74 традиционна для оружия Калашникова, основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола, к газовому поршню затворной рамы. При выстреле часть пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола попадает в газовую камору и, воздействуя на газовый поршень, отбрасывает назад затворную раму. Затем она под действием возвратного механизма перемещается в исходное положение, перезаряжая автомат. Этот цикл занимает 0,1 секунды и определяет темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту.
Для закрепления знаний целесообразно опросить двух-трех учащихся по вопросам:

2. Второй учебный вопрос

: Неполная разборка и сборка АК-74

Второй учебный вопрос (15 мин.) учитель начинает с разъяснения того, что разборка автомата может быть:

Правила разборки и сборки:

Порядок неполной разборки и сборки:

Затем отделить:

Сборка АК-74 производится в обратном порядке.

Затем 2-3 учащихся по желанию под руководством учителя производят разборку и сборку автомата. Следует обратить их внимание на то, что автомат надо держать (за исключением левшей) в левой руке, отделять и присоединять части правой.

В заключение учитель предлагает учащимся назвать части и механизмы автомата, 3-4 обучаемых выполняют неполную разборку и сборку автомата, объясняя свои действия.

3. Третий учебный вопрос.

Меры безопасности

Третий учебный вопрос (10 мин.) необходимо начать с привлечения внимания учащихся к тому, что при обращении с оружием и стрельбах необходимы высокая дисциплинированность, неукоснительное соблюдение установленных правил и мер.

Требования безопасности при проведении стрельб определены приложением' № 10 к Инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, утвержденной приказом Минобороны и Минобразования РФ от 3 мая 2001 г. № 203/№ 1936.

Учащиеся в первую очередь должны твердо усвоить следующие требования:



боеприпасы;

Категорически запрещается:

(блиндажу), на котором поднят красный флаг (фонарь);

?

Неисправности оружия и задержки, которые могут быть

устранены в ходе стрельбы, обучаемые устраняют самостоятельно и продолжают вести огонь. О неисправностях, которые во время стрельбы устранить невозможно, обучаемые, не изменяя установленного для ведения огня направления ствола оружия, докладывают руководителю стрельбы на участке и точно выполняют его приказания.

Наряду с общими мерами безопасности могут быть правила, обусловленные особенностями конкретного тира или стрельбища.

Вопросы для закрепления - по конкретным пунктам меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.



Заключительная часть (3 мин.). Учитель подводит итоги урока и отвечает на вопросы учащихся.

Требования безопасности при проведении

стрельб

(Из приложения № 10 к Инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, утвержденной приказом Минобороны и Минобразования РФ от 3 мая 2001 г. № 203 / № 1936)



  1. Стрельбы из спортивного оружия (малокалиберной или пневматической винтовки) проводятся в целях подготовки к выполнению начального упражнения стрельб из автомата и в системе факультативных занятий в оборудованном, имеющем разрешение тире (стрельбище) под руководством преподавателя, осуществляющего подготовку по основам военной службы.

  2. Стрельбы боевыми патронами из автомата (карабина) проводятся только на оборудованных войсковых стрельбищах и тирах под руководством опытных офицеров воинской части или военного комиссариата.

  3. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается четкой организацией, точным соблюдением мер безопасности и высокой дисциплинированностью всех участников стрельбы.

  4. Стрелять на стрельбище или в тире, где не обеспечена безопасность, боевыми и малокалиберными патронами, а также пульками из пневматической винтовки или доверять руководство стрельбой кому-либо из граждан запрещается.

В тире и на стрельбище запрещается:

назначенным военнослужащим воинской части. Подготовка каждого

обучаемого к стрельбе боевыми патронами проверяется офицером воинской

части (военного комиссариата) в присутствии преподавателя,

осуществляющего подготовку по основам военной службы. К стрельбе допускаются только те граждане, которые имеют навыки обращения с автоматом (карабином), знают и понимают правила поведения на огневом рубеже.



♦ необходимые средства оказания первой медицинской помощи.

Акт подписывается преподавателем, осуществляющим подготовку по основам военной службы, классным руководителем и утверждается руководителем образовательного учреждения.

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Урок нвп в 10 «Б» классе (осп) мпл №2 уч. Багиров ризван исрафилович тема: «Назначение, боевые свойства, общее устройство и принцип работы автомата Калашникова ак-74»
148.4kb. 1 стр.

Лабораторная работа №1 «Устройство и принцип работы стенда»
288.14kb. 1 стр.

Урок истории в 8 классе
100.41kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018