pora.zavantag.com В 1628 году на берегах реки Кан появились русские казаки под руководством
страница 1



В 1628 году на берегах реки Кан появились русские казаки под руководством атамана Ермака Остафьева. Построили зимовье, стали осваивать земли, растить хлеб…. В 1924году был основан Канский район. Сейчас в районе 60 сел и деревень. Одно из самых красивых и неповторимых – село Бражное. В нашем селе есть площадь 22 героев Социалистического труда, памятник погибшим в Великую Отечественную войну, а рядом наша большая, красивая школа, Дом культуры, почта.

В селе 19 улиц. И все они такие разные…

«Моя семья живет на улице 1 мая. В нижней части села эта улица центральная. Она широкая и вся покрыта асфальтом. А назвали ее в честь весеннего праздника.



Наша улица одна из самых чистых и красивых. Ее жители следят за порядком у своих домов: подметают, белят и красят свои полисадники.

Летом на нашей улице много зелени: идешь, любуешься, отдыхаешь душой.

С обеих сторон улица выводит на Кан. Жителям улицы не надо тратить много времени, чтобы освежиться в реке и отдохнуть на природе. Я живу на самом краю улицы и могу любоваться утренними туманами на моей реке. Это так волшебно!

Летом по вечерам на улице много народу. Жители отдыхают на лавках, обсуждают трудовой день, дети играют в футбол, лапту, катаются на велосипедах. Смотришь на все, и душа радуется: жизнь идет.

Я люблю свою улицу. На ней приятно жить и удобно: есть два магазина, кафе, автобусная остановка. Живи моя улица, украшай мое село!»

Журкина Олеся

«Моя улица называется Трудовая, может быть, потому что живут на ней люди, которые трудятся в сельском хозяйстве. Улица широкая, на ней оживленное движение, т. к. проходит центральная дорога к автогаражу совхоза. Мне нравится, что дорога асфальтирована. Летом около домов растет зеленая трава, красивые цветы. Но весной во время половодья мусором заносит сточные канавы. Конечно, если жители почистят эти канавы, не будут бросать мусор, а будут ухаживать за своими приусадебными участками, улица станет очень красивой.»

Запольский Дима



«Наша улица называется Народная. Я не знаю, почему она так называется, но предполагаю, что на нашей улице до 1975 года стояла школа и многие дети и взрослые со всего села приходили сюда. Улица узкая, немноголюдная, но летом становится оживленнее. К бабушкам и дедушкам приезжают внуки на каникулы. Много людей ходят и ездят по нашей улице на Кан отдыхать, загорать, купаться, приятно провести время. А осенью улица опять загрустит.

Шевелев Вадим
«Улица, на которой я живу, называется Проточная. Думаю, что ее назвали так потому, что живем мы возле реки, в половодье вода в Кану поднимается и топит наши огороды, дворы, дома. Моя улица самая трудолюбивая. Здесь всегда слышны звуки пил, топоров, гул тракторов, машин. На нашей улице весело. Ребятишки катаются на лыжах, играют в хоккей. Однажды мы с папой построили большую горку. С нее можно было кататься и на санках, и стоя. А сосед сделал снежный самокат. На нем катались с горы за огородами. Весело!»

Шамрай Дима


«Моя семья живет на улице Ушакова. Я думал, что улица названа фамилией адмирала Ушакова. Но в книге В. А. Крамного « Хмельное название - завидная судьба» прочитал: «… улица Ушакова названа в честь Героя Советского Союза В. К. Ушакова»

Наша улица самая зеленая в селе. Высокие тополя, выше двухэтажных домов, - вдоль дороги. Не улица- аллея! Летом от тополей много пуха. Мы играем: убегаем от пуховых клубочков и догоняем их.

Там, где заканчивается улица, течет река Кан. Мне нравится любоваться Каном, купаться, загорать. А вот весной наша улица мне не нравится, потому что много воды, сыро и даже грязно. Мне хочется, чтобы во дворе благоустроенного дома сделали детскую площадку, посадили много цветов, поставили лавочки для пожилых людей. Было бы очень уютно и хорошо!»

Ислентьев Алеша




Моя улица называется Народная, наверное, потому что на ней живут веселые люди и их много. На воротах дворов замысловатые узоры, потому что жильцы интересные, трудолюбивые. Моя улица длинная, а за ней река Кан. Приходите к нам полюбоваться красотой реки и искупаться. На нашей улице мне многое нравится, но плохо, что на дороге нет асфальта.

На нашей улице живут знаменитые люди- ветераны войны: Сбоев Прокопий Гурьянович, Смелякова Анна Степановна, Винников Александр Александрович, Лунев Сергей Павлович, Павлов Николай Иванович. Мы гордимся, что рядом с нами живут люди, которые воевали и победили фашистов.

Много лет на улице Народной стояла школа. Через все село по ней шли ученики. И сейчас у нас на улице много детей. Целый детский сад! Все дружно играют.

Я считаю нашу улицу трудолюбивой и веселой. Жить на нашей улице интересно!»

Аксенова Вика


Моя улица называется Краснопартизанская в честь партизан- героев гражданской войны, которые в 1920 году воевали с колчаковцами. Улица не очень длинная и не очень веселая. На нашей улице даже немного грустно, потому что здесь живут пожилые люди, и у меня здесь нет подруг. Приходится идти играть на улицу 1 Мая. Но зато у нас есть протока. Это самое живописное место на нашей улице. Весной и осенью на пруд прилетают утки. Рыбаки ловят рыбу. А еще на нашей улице растет красивое дерево- ранетка. Весной оно становится белоснежным, как красавица- невеста. Залюбуешься! Наша улица стала бы еще прекраснее, если бы жители поправили заборы, покрасили их, посадили новые деревья.

Соболева Даша.


Я живу в переулке Советском. Переулок наш веселый. Мы ходим на горку, играем, бегаем, катаемся на санках, прыгаем с крыши и с забора в сугроб. Нам весело! Жители наши трудолюбивые. Мы носим воду, колем дрова, чистим в стайках, наводим порядок во дворе и за оградой, помогаем бабушкам. Чтобы нашим людям жилось лучше, нужно построить добротные дома, покрасить их, сделать новые заборы, нужно завести скот, например: корову, лошадь, свиней. Будешь работать и сможешь купить новую мебель и все, что захочешь.

Манылов Сергей


Я живу на улице Воронежской. Из книги В.А.Крамного «Хмельное название- завидная судьба» узнала, что в XIX веке в Бражное переселились семьи из Воронежской губернии. Они образовали в селе целую улицу Воронежскую. Улица наша длинная, но тихая, потому что мало детей, большая часть пожилых людей. Если бы приехала моя тетя или моя подруга я бы им показала реку Кан. Какая вокруг красота! Мне нравится моя улица летом. В полисадниках распускается зелень, цветут цветы. Становится радостно! Но мне не нравится, что дорога не асфальтирована, нет освещения. Очень хочется, чтобы на нашей улице появились новые, красивые дома, чтобы было уютно и светло.

Королева Настя


Моя улица называется Полевая. Раньше на этом месте было поле, работали трактора, кипела работа. Улица наша центральная, шумная. Много людей, машин. Дорога ведет к православному храму. Его возвели совсем недавно во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь очень красивая, сюда приезжают издалека. В праздники слышен звон колоколов, люди идут в церковь. А еще на нашей улице живут Акимкины Клавдия Федоровна и Семен Акимович. Это мои прабабушка и прадедушка. Вместе они живут уже 54 года. Вырастили 5 трудолюбивых, известных детей, 9 внуков, 4 правнука.

На нашей улице есть стадион. Вот там надо навести порядок, убрать мусор, переделать полисадник, покрасить его. Будет хорошее место для отдыха.

Шерф Таня


В 8 километрах от Бражного расположена деревня Ашкаул.
«Я живу в деревне Ашкаул на улице Новой. Моя улица так называется, потому что с нее начиналось строительство деревни.

На улице Новой 25 домов. Некоторые дома совсем старые и уже разрушаются, а некоторые дома построили не так давно.

В начале улицы можно увидеть, как протекает мимо деревни красивая река Кан. Можно долго стоять и любоваться ею. У моей улицы веселый характер.

Мне больше всего нравится, что на нашей улице много детей. С других улиц тоже приходят ребята поиграть к нам. Весной ,когда цветет черемуха и ранетка, моя улица становится очень красивой. Мне не нравится то, что на нашей улице нет асфальта ,и стоят несколько заброшенных домов. Если бы в них кто-то жил, то эти дома стали бы красивее.

Моя улица стает лучше, если все жители посадят много цветов возле своих домов и будут дружить друг с другом. Я люблю свою улицу!»

Коваленко Вадим.


«Я живу в Ашкауле на улице Кирова. Ее назвали так в честь революционера Сергея Кирова. Он погиб в Ленинграде. Улица кажется красивой из- за того, что на ней очень много коттеджей и клуб. Это самая длинная улица в Ашкауле. На нашей улице есть памятник героям Великой Отечественной войны, на стеле написаны имена солдат, которые ушли из Ашкаула на войну и не вернулись, погибли, защищая Родину. Если вы будете в Ашкауле, подойдите к памятнику, почтите память героев- ашкаульцев.А еще я советую побывать в клубе. Там каждую неделю конкурсы и дискотеки. Мне нравится моя улица. За огородами Кан, где летом можно порыбачить, покататься на моторной лодке, а зимой- на лыжах и снегоходе. Здорово! Жаль только, что не на всей улице дорога заасфальтирована. Летом после дождя – грязно, не пройти. Я бы заасфальтировал дорогу, сделал мост через Кан, построил больше коттеджей.»

Гаевский Вася.


«Моя улица носит название 60лет Октября. Когда шло строительство моей улицы, в это время праздновали шестидесятилетие Великой Октябрьской Социалистической революции, и новоселы этой улицы так ее назвали.

Моя улица очень веселая. На ней живут очень много мальчишек и девчонок. Летом мы играем в лапту,футбол, волейбол, догонялки, катаемся на велосипедах. Зимой мы играем в снежки, строим снежные крепости, катаемся на горках. Весной мы пускаем кораблики по воде. Весело!

На моей улице есть два красивых дома: один двухэтажный, другой, как сказочный теремок.

Есть на этой улице дом, за которым хозяева не смотрят. Не нравится мне и неухоженная колонка.

Я хотел бы посадить деревья, огородить их. Жители побелили бы полисадники, сделали песочницу для малышей, волейбольную площадку, качели, каток. Вот такой я хочу видеть свою улицу.»

Неизвестных Иван
Улицы, как и люди, имеют свои имена и судьбы, они бывают молодые и старые, маленькие и большие, спокойные и шумные. И только от нас зависит, станут ли наши улицы красивее, села богаче. Все в наших руках и в наших силах !


Управление образования администрации Канского района

МОУ Браженская средняя общеобразовательная школа

Я живу в Канском районе.

Сочинение

Коллективная работа

учащихся 4 класса




Бражное 2007
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
В 1628 году на берегах реки Кан появились русские казаки под руководством атамана Ермака Остафьева. Построили зимовье, стали осваивать земли, растить хлеб в 1924году был основан Канский район
75.52kb. 1 стр.

30 Кузнецкий район [Текст для электронной экскурсии]
189.03kb. 1 стр.

Вопросы уездного тура олимпиады по географии для 9 класса
44.45kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018