pora.zavantag.com В. Г. Захаревич, Легко ли быть вровень?
страница 1

Интервью газете Поиск, № 41 (855) от 14 октября 2005 г.

В. Г. ЗАХАРЕВИЧ,
Легко ли быть вровень?


Американцы признали две российские бакалаврские программы Таганрогского государственного радиотехнического университета «существенно эквивалентными» своим.
Непосредственно перед началом нового учебного года Таганрогский государственный радиотехнический университет получил письмо от президента Аккредитационной комиссии США в области техники и технологий (АВЕТ) профессора Р.О. Андерсона. В этом послании он сообщал: комитет АВЕТ по международной деятельности признал, что образовательные программы ТРТУ бакалаврского уровня «Electrical Engineering”и “Computer Engineering” «существенно эквивалентны» инженерным программам, получившим аккредитацию в США.

Созданная в 1932 году, АВЕТ является ассоциацией 30 профессиональных инженерных обществ и организаций Соединенных штатов Америки. Среди ее членов-учредителей Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), Международное общество по измерению и контролю (ISA), Американское общество инженеров-механиков (ASME), Американское общество инженерного образования (ASEE), Общество автомобильных инженеров (SAE) и другие авторитетнейшие во всем мире профессиональные объединения инженеров. АВЕТ имеет соглашения о взаимном признании образовательных программ с аналогичными агентствами 58 стран, включая соглашение с Европейской федерацией национальных инженерных программ.

Узнав об отрадном факте признания российских программ за рубежом, мы обратились к ректору ТРТУ Владиславу Захаревичу с вопросами. И первый

- Владислав Георгиевич, как АВЕТ «прослышал» об успехах ТРТУ?

- Мы сами обратились в АВЕТ с просьбой провести экспертизу наших бакалаврских программ «Electrical Engineering”и “Computer Engineering” и установить, в какой степени образование, получаемое по ним, удовлетворяет принятым в США стандартам инженерного образования. Для экспертизы были представлены бакалаврские программы 550200- Автоматизация и управление, 550400 - Телекоммуникации, 550700 – Электроника и микроэлектроника, 551100 – Проектирование и технология электронных средств; 551500 – Приборостроение, 552200 – Метрология и стандартизация и 552500 – Радиотехника, которые можно рассматривать как специализации одной общей программы в области «Электротехника и электроника», аналогичной американской программе “Electrical Engineering”, и программа 552800 – Информатика и вычислительная техника, которая может рассматриваться как специализация более общей программы «Вычислительная техника», эквивалентной программе «Сomputer Engineering».

- И в результате этой экспертизы ТРТУ получил аккредитацию в США наряду с имеющейся у нас Российской государственной аккредитацией?

- Нет, это не так. Аккредитацию в АВЕТ проходят не вузы, факультеты или кафедры, а только предлагаемые в этих вузах образовательные программы (т.е. программы обучения по специальности или направлению). Причем аккредитацию в АВЕТ проходят программы, предлагаемые только американскими вузами или вузами, находящимися на территории США. Если же АВЕТ проводит оценку инженерного образования в зарубежных вузах, то следствием такой работы, осуществляемой по тем же методикам и критериям, что и в США, становится не аккредитация соответствующих программ, а их эквивалентизация. Этот термин означает, что представленные программы существенным образом схожи по содержанию и полученным знаниям с аналогичными аккредитованными программами вузов США, но могут отличаться от них по форме или методике изложения материала.



- Поскольку ТРТУ пока единственный российский вуз, инженерные программы которого получили признание АВЕТ, можно ли считать, что, по мнению американцев, ТРТУ - лучший технический вуз России?

- Мы очень бы хотели, чтобы так было и делаем, чтобы ТРТУ действительно стал лучшим техническим вузом России, все возможное. Но сам факт аккредитации (эквивалентизации) программ любого вуза ничего не говорит о месте этого университета среди ему подобных. Он говорит только о том, что, по мнению экспертов АВЕТ, уровень обучения по соответствующим программам в данном вузе удовлетворяет требованиям используемых при аккредитации образовательных стандартов.



- А в чем разница между сложившимися в России и США системами аккредитации?

- В общем, аккредитация образовательной программы – это официальная экспертиза, производимая каким-либо уполномоченным на это агентством с целью установления соответствия подготовки по данной программе неким, принятым данным агентством, требованиям. Национальная система аккредитации, сложившаяся в Российской Федерации, основана на государственной аккредитации образовательных программ, суть которой - государственный контроль над качеством образования. В нашей стране только вузы, прошедшие государственную аккредитацию, имеют право выдавать выпускникам аккредитованных программ дипломы государственного образца; только пройденные в таких вузах дисциплины могут «перезачесть» при переводе в другой вуз, только выпускники аккредитованных вузов получают отсрочку от призыва в армию. Таким образом, аккредитация вуза приносит определенные преимущества самому вузу и его выпускникам и является гарантией качества полученного образования.

Сложившаяся в США система аккредитации, не смотря на множество внешних отличий, по многим параметрам и критериям довольно близка к российской системе, причем основное различие между этими системами заключается, пожалуй, в том, что аккредитация образовательных программ в Российской федерации производится государственными, а в США – общественно-профессиональными организациями. Кроме того, аккредитация американских образовательных программ, относящихся к различным областям науки и техники, производится различными аккредитационными агентствами. В частности, АВЕТ производит аккредитацию или эквивалентизацию только образовательных программ, относящихся к технике и технологиям. Наличие национальной или международной аккредитации способствует повышению доверия к соответствующим образовательным документам и упрощает установление соответствия полученного за рубежом образования требованиям принимающей стороны. Обладатели российских образовательных документов, особенно выпускники аккредитованных или эквивалентизированных в США образовательных программ, вполне могут рассчитывать на продолжение образования в США и большинстве других стран, т.е. на академическое признание полученной квалификации или признание соответствующего периода обучения. Так что международная аккредитация образовательных программ ТРТУ повышает доверие как к образованию, получаемому в ТРТУ, так и ко всей российской высшей школе, делая ее более привлекательной и престижной как для российских, так и иностранных граждан.



- А в чем состоит проблема профессионального признания российских образовательных документов? Ведь в наших дипломах уже имеется запись о том, что этот документ дает право профессиональной деятельности в рамках полученной квалификации?

- Дело в том, что в большинстве стран техническое образование не считается законченным после окончания теоретического курса и получения диплома. Чтобы получить лицензию на практическую деятельность, дающую право на трудоустройство, необходимо, как правило, пройти продолжительную стажировку под руководством лицензированного специалиста, подготовить отчет о полученных результатах, сдать 1-2 экзамена по специальности и зарегистрироваться в соответствующем профессиональном обществе в качестве профессионального инженера. Обязательным условием такой регистрации является окончание аккредитированной в АВЕТ инженерной программы. Кстати, похожий характер получения доступа к работе используется и в России для выпускников ряда специальностей, например врачей и юристов. Таким образом, прохождение обучения по эквивалентизированным в АВЕТ инженерным образовательным программам упрощает не только академическое, но и профессиональное признание полученных в ТРТУ квалификаций.

Дипломы ТРТУ достаточно высоко котируются у российского работодателя. Но дополнительное приложение к диплому, утверждающее, что выпускник данной программы обучен не хуже, чем, например, в Массачусетском технологическом институте или в Стенфорде, должно подтолкнуть предприятие на предоставление более достойных условий работы его обладателю.

- Каковы же критерии, по которым происходит оценка образовательных программ?

- Эквивалентизация зарубежных программ, начиная с предыдущего учебного года, проводится по так называемым критериям ЕС-2000. Основное их отличие от используемых равнее заключается в том, что прежние критерии требовали от вузов в первую очередь выполнения определенных количественных показателей. Они достаточно жестко предписывали вузам обязательные для изучения курсы и даже их разделы. Критерии ЕС-2000, прежде всего, требуют от вузов четкой формулировки целей и задач каждой программы. А также - доказательств, что в университете имеется успешно функционирующая система обеспечения качества обучения, основанная на оценивании степени достижения поставленных задач и корректировке целей и задач программы, исходя из миссии университета, критериев АВЕТ и интересов потребителей программы. Например, Критерии-2000 по духу весьма близки к тем, которые применяются в нашей стране. Во-первых, зарубежные программы, представленные для эквивалентизации, должны иметь национальную аккредитацию в своей стране. Во-вторых, для аккредитации программы по ней должно обучаться какое-то количество студентов и ее должен закончить хотя бы один выпускник. В-третьих, доля естественно-научных дисциплин в программе должна быть не менее 25%, гуманитарных и общественно-социальных не менее 12,5% и доля специальных дисциплин – не менее 37,5% от общего объема программы в принятых единицах измерения академической нагрузки. Помимо этих требований образовательные программы должны отвечать также и ряду других.



- Из чего же конкретно состоит процесс эквивалентизации?

- Начинается он с подготовки самоотчета, потом - работа комиссии непосредственно в университете и, наконец, – окончательная оценка программы после проведения визита. Если данная программа или другие программы из какого-то университета ранее не подвергались аккредитации, то, помимо визита основной комиссии, обычно организуется консультационный визит для оценки степени готовности вуза к аккредитации. Такой визит прошел у нас в 2003 году, а визит комиссии, непосредственно готовящей материалы для окончательной оценки программы и решения АВЕТ, состоялся в декабре 2004 года.



- Вы точно знали, каким требованиям должна соответствовать оцениваемая программа?

- Каждая инженерная программа, которую вуз представляет на экспертизу в АВЕТ, во-первых, должна иметь подробно изложенные и опубликованные образовательные цели программы, соответствующие миссии учебного заведения, пожеланиям потребителей программы и критериям АВЕТ. Во-вторых, в документах вуза должен быть описан процесс определения и периодической переоценки целей программы, основанный на нуждах различных потребителей программы. В-третьих, требуется представить учебный план и подробно описать процессы, которые подготавливают студентов к достижению этих целей. И, наконец, рассматриваемая программа должна иметь систему постоянно ведущегося оценивания, которая показывала бы степень достижения целей и использовала полученные результаты для повышения эффективности программы.



- Насколько авторитетной была работавшая в ТРТУ комиссия?

- Весьма авторитетной. Проверку программы «Электротехника и электроника» проводила Президент Американского общества инженерного образования (ASEE), являющегося одним из основателей АВЕТ, профессор Шерра Кернс. Председателем комиссии был назначен один из самых опытных экспертов, почетный профессор университета штата Айова Эдвин Джонс, участвовавший в аккредитации 41 американского и 9 зарубежных университетов. В качестве эксперта по программе «Вычислительная техника» выступал представитель промышленности США доктор Давид Кокрэн (фирма Maxtor). Все три эксперта – отличные специалисты в области электроники, электротехники и вычислительной техники, имеющими большой опыт работы в промышленности и высшей школе США. Помимо американских экспертов в работе комиссии АВЕТ в качестве наблюдателя участвовал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации профессор Виктор Круглов. Он – один из ключевых специалистов, возглавляющих Российскую систему аккредитации.



- Судя по тому, что Вы рассказали, проведение за рубежом общественно-профессиональной аккредитация даже некоторых образовательных программ ТРТУ потребовала от ТРТУ значительных усилий по совершенствованию учебного процесса… Какую цель при этом ставил себе коллектив ТРТУ?

Мы занялись этой работой для того, чтобы получить авторитетную оценку уровня образования в нашем университете и наметить пути его дальнейшего развития. Не последнюю роль сыграло, конечно, и желание привлечь внимание российских и иностранных граждан к нашему университету, расширить сферу его влияния, как в Российской Федерации, так и за ее пределами, повысить квалификацию научно-педагогического состава ТРТУ.



- Каким образом будущие студенты ТРТУ и их работодатели узнают о признании упомянутых программ за рубежом?

- Программы «Electrical Engineering”и “Computer Engineering ТРТУ будут включены в международный ежегодник АВЕТ по образованию как аналогичные соответствующим программам американских вузов. Пока еще ни один российский вуз в этот справочник не попадал. Списки аккредитованных американских и эквивалентизированных программ других стран размещают в Интернете на сайте http://www.abet.org/recognized_programs.shtml.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
В. Г. Захаревич, Легко ли быть вровень?
86.02kb. 1 стр.

Гладкоствольное штурмовое оружие
434.74kb. 3 стр.

В. Захаревич, В. Попов, Л. Гребнев Международная аккредитация образовательных программ (опыт трту)
131.86kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018