pora.zavantag.com В годы войны. Статьи и очерки. М.: Наука, 1985. С. 205-211
страница 1

В годы войны. Статьи и очерки. М.: Наука, 1985. С. 205-211.

1943 г.


С. С. ХЕСИН

Доктор исторических наук


ОБ ОДНОМ СПЕЦИАЛЬНОМ НОМЕРЕ
ГАЗЕТЫ «БАЛТИЕЦ»

В 1942–1943 гг. я служил редактором газеты Охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота (ОВР КБФ) «Балтиец». Это была небольшая, типа «дивизионки», двухполосная газета, выходившая через день. ОВР КБФ в силу военной обстановки, сложившейся тогда на Балтике, была одним из наиболее активных плавающих и действующих на море соединений Балтийского флота. В его состав входили тральщики всех типов, «морские охотники», сторожевики, минные заградители, катера различного назначения и ряд других кораблей. Основной базой соединения был Кронштадт.

Боевыми задачами ОВРа являлись охрана морских подступов к Ленинграду и Кронштадту, борьба на коммуникациях Ленинград–Кронштадт–острова Сескар, Лаа-венсаари и др., проводка по этим коммуникациям транспортов, барж и подводных лодок, скрытно выходивших в Балтийское море. Корабли несли дозорную службу на море, участвовали в противодействии вражеским морским операциям в восточной части Финского залива, осуществляли боевое траление, защиту наших коммуникаций от налетов кораблей, авиации и артиллерии противника, помогали при высадке и приеме разведывательных и диверсионных групп, высаживаемых на берега, занятые фашистами, ставили сетевые и другие заграждения и т. п.

Деятельность кораблей ОВРа была активной и успешной. На их счету имелись десятки сбитых вражеских самолетов, потопленных и уничтоженных кораблей противника. Бесперебойно действовали наши коммуникации, хотя они проходили в непосредственной близости от вражеских позиций, по густо минированным водам Финского залива, под прямым воздействием артиллерии противника. Каждый переход из Ленинграда в Кронштадт или обратно являлся боевой операцией. Ни одному фашистскому кораблю не удалось пройти наши дозорные линии. Не случайно несколько кораблей ОВРа одними из первых на Балтийском флоте были удостоены звания гвардейских. Многие офицеры, старшины и матросы, служившие в ОВР, были награждены боевыми орденами и медалями.

В силу климатических условий наиболее напряженная борьба в водах Финского залива происходила в апреле–ноябре, когда залив был свободен от ледового панциря. В зимние же месяцы корабли проходили на заводах Ленинграда и Кронштадта ремонт, модернизацию вооружения, совершенствование техники. В этих работах участвовал и личный состав кораблей, сочетая труд ремонтников с боевой учебой, несением караульной и дозорной службы, изучением техники, подготовкой к боевым операциям на море. Всегда с нетерпением ожидали моряки весны, очищения залива ото льда, выхода в море.

Особенно тщательно готовились мы к весенне-летней кампании 1943 г. Позади были наиболее тяжелые дни страшной ленинградской блокады, горечь нашего отступления до предместий Ленинграда, закупорка Балтийского флота в устье Невы и акватории восточной части Финского залива, тяжесть потери многих боевых друзей, родных и близких. Но к этому времени мы узнали и радость победы под Москвой, торжество советского оружия в Сталинградской битве, успешный прорыв блокады Ленинграда. Мы уже изведали счастье многих, хотя и скромных, но важных побед, одержанных нашими кораблями. А самое главное – мы приобрели уверенность в своих силах, были охвачены предчувствием новых боевых успехов, стремлением максимально ускорить и приблизить полный разгром ненавистного врага. Вместе с тем мы отчетливо понимали, что для этого потребуются от нас многие усилия и большое напряжение, что не должно угасать в наших сердцах пламя ненависти к фашистским захватчикам.

По мере того как пригревало скупое ленинградское солнце, всесторонняя подготовка к новым боям нарастала. Активно участвовала в ней и наша газета. Учитывая настроение читателей и корреспондентов, мы решили к началу развертывания широких боевых действий па море выпустить специальный номер газеты, который послужил как бы напутствием нашим морякам. Этот номер хотелось сделать необычным, особенно интересным и даже праздничным. Обсудив план номера, мы задумали дать в нем два центральных, «ударных» материала в духе требований и обстановки того грозного времени. Оба они должны были, по нашим предположениям, содействовать поднятию морального и боевого духа воинов.

Для подготовки одного из них мы командировали в Ленинград сотрудников газеты: мичмана П. Клецко и старшего краснофлотца С. Кит, поручив им организовать письмо рабочих ленинградских заводов, на которых зимой ремонтировались наши корабли, морякам нашего соединения. Они успешно справились с заданием и привезли материал, под которым, стояли клишированные автографы 23 хорошо известных нашим воинам ленинградских рабочих.

Вот что писали рабочие Ленинграда:

«Дорогие товарищи, сланные балтийцы!

Вместе с вами, в одном цехе, за одним станком работали мы, ленинградские рабочие, ремонтируя и строя ваши боевые корабли и катера. Вместе мы преодолевали многочисленные трудности ремонта во фронтовом Ленинграде.

Вы помните, как на холодном ветру, в суровые зимние дни работали мы на ваших кораблях и катерах, когда в разрушенном механическом цехе мы не отходили от станков, ежеминутно очищая их от снега и льда. Вы помните, как в наших цехах разрывались фашистские бомбы и снаряды, осыпая рабочих горячими осколками. Но мы продолжали стоять у станков, выполняя ваш заказ.

Мы никогда не забудем, как вручную вводили и выводили из эллингов боевые катера.

Холод, физическое истощение от недоедания, нехватка материала, инструмента, перебои с подачей электроэнергии на каждом шагу создавали угрозу срыва графика работы по ремонту и стройке ваших боевых кораблей и катеров. Но мы преодолели все трудности. Ваши корабли и катера готовы к боевым походам.

Настала весна. Вы снова стали у моторов и машин, у орудий и пулеметов, у тралов и на сигнальном мостике. Вы снова идете в море, в бой с фашистскими пиратами.

Мы твердо верим, что боевая техника, заботливо и тщательно отремонтированная зимой, не подведет вас в горячие минуты боя. Мы знаем, что она вручена в крепкие, надежные руки балтийских моряков.

Вы неплохо воевали в прошедших кампаниях. Вы отстояли наш родной и любимый Ленинград от гитлеровских полчищ. Вы нанесли немало крепких ударов по фашистской сволочи. И мы верим Краснознаменной Балтике, верим, что вы сумеете окончательно разгромить подлого врага.

Большой у нас счет к гитлеровским мерзавцам и большой кровью должны оплатить его немецкие захватчики.

Вы вместе с нами переживали трудности блокады. Вы видели, как много вынесли и выстрадали ленинградцы. Но видели вы и то, что ни у кого из нас не дрогнула рука, не ослабла воля к победе.

Прошлой зимой у Гали Туш умерли от истощения старший брат и все три тети, которые вырастили и воспитали Галю. Галя осталась круглой сиротой в большом, голодном и холодном городе. Но девочка знала, что это немцы сделали ее сиротой. И она пришла к нам на завод, чтобы своим посильным детским трудом мстить проклятым немцам. Она скоро обучилась токарному делу, вступила в члены Ленинского комсомола.

Костлявая рука блокады похитила у 13-летней Маргариты Пушкиной любимую мать и брата Бориса. В это же время она получила извещение, что старший брат погиб от немецкой пули.

Лютой злобой сжалось сердце Маргариты. И она пришла на завод, где работает мастером ее единственная сестра Зоя, чтобы мстить за маму, за братьев, за себя.

Вы знаете, дорогие наши моряки, этих девочек и как героинь в борьбе с зажигательными бомбами, и как бесстрашных санитарок в дни обстрела и бомбежек завода.

А вспомните, каких усилий и энергии стоил нам каждый гвоздь, вбитый в корпус катера, каждая выточенная деталь, каждый взмах молотка, когда мы с трудом поднимались по трапу, когда сердце было переполнено горем и муками, причиненными трижды проклятыми немцами.

Но мы ничего не простим. Мы не простим разрушений нашего прекрасного города, мы не простим наших слез, мы не простим гибели наших родных, любимых и близких. За все отомстим.

Мы, ленинградцы, сражались за свой любимый город на своих заводах. Мы мстили фашистам своим трудом. Мы старались работать как можно лучше, как можно быстрее на ремонте и строительстве ваших кораблей и катеров. Этим мы мстили врагу, здесь мы сражались за Родину, за Ленинград.

Кузнец Илья Лебедев по трое суток не отходил от дышащего жаром горна, выковывая из искрящегося раскаленного металла в три раза быстрее нормы всевозмоя?-ные детали. Сутками не снимала предохранительные очки электросварщица Людмила Дмитриева, заваривая боевые раны на кораблях. Она в труде была достойна своих пяти братьев, сражающихся на фронтах с немецкими захватчиками. Долгими ночами просиживала над чертея^а-ми конструктор Лидия Сверчкова. Безупречно работает на кораблях пятнадцатилетний плотник комсомолец Николай Петухов, не отставая в выполнении производственных норм от матери и сестры – стахановок этого же завода.

По три и больше нормы за смену вырабатывали бригадиры-судосборщики Благославенский и Поташев, награжденные медалями «За трудовую доблесть». Под руками опытного шлюпочника Василия Ивановича Садов-никова не один десяток катеров приобрел стремительную форму своего корпуса.

Мы знали, что эти корабли и катера с последними льдами должны выйти в море, доляшы выйти в боевое победное плавание, и это удесятеряло наши силы. Когда нам становилось трудно, мы представляли себе, как вот этот корабль, этот катер, который мы строим или ремонтируем сейчас, под вашим водительством будет бить врага, будет хорошо бить, крепко бить. И тогда с новым приливом сил работали мы на ремонте, работали, равняясь на вас, дорогие друзья, на ваши боевые успехи, на ваш героизм на ремонте своих кораблей.

Ремонт и стройка окончены. Ваши корабли и катера готовы к бою. Так идите же на них вперед и вперед к победе, множьте свои боевые успехи, ширьте славу Балтийского флота, отстаивайте грудью честь и свободу нашей Родины.

Помните, друзья, что вы должны расплатиться с врагом за все, а расплата с ним, кровожадным, одна – смерть и разгром его разбойничьих орд.

Идите в море, идите на запад и несите с собой нашу любовь и дружбу, нашу ласку и доверие, вложенные в отремонтированные и построенные нами корабли и катера.

Бейте врага, топите его, гоните прочь из наших вод. Разгромите его и возвращайтесь с победой в наш чудесный Ленинград, где мы встретим вас, крепко обнимем и отпразднуем долгожданную победу.

А пока мы остаемся на своем трудовом посту и обещаем вам, что будем стоять на нем стойко и непоколебимо, так, как стоит наш город Ленина.

За Родину, за Ленинград!

Счастливого победного плавания, наши родные!»

Выступил в нашей газете со статьей и И. Г. Эрен-бург. Дело было так. Мы написали в «Красную звезду» на имя Эренбурга письмо, в котором рассказали о нашем соединении, его людях, их боевых делах и попросили его выступить в нашей газете. Он откликнулся на нашу просьбу и точно к условленному сроку прислал статью, специально написанную для газеты Балтийского флота. Ее публикация произвела большой эффект, особенно потому, что в ней говорилось о наших боевых делах, о наших людях, которых хорошо знал весь личный состав, и адресована она была нашему соединению.

Об эмоциональном эффекте и своевременности этих публикаций в нашей газете 26 апреля 1943 г. говорит тот горячий отклик, который они получили у наших читателей. На многих кораблях состоялись митинги, беседы, громкие читки, в ходе которых матросы брали на себя боевые обязательства, обещали самоотверженно и мужественно сражаться с врагом. Информация об этих откликах печаталась в нашем «Балтийце» под рубриками: «Боевыми делами ответим на письмо ленинградцев» и «К бою готовы».

Вот лишь несколько таких откликов. «Прочитав письмо ленинградских рабочих,– заявили матросы и старшины Андреев, Розенталь, Трофимов и Панфилов,– мы вспомнили все трудности зимнего ремонта, мужество и настойчивость рабочих, которые работали вместе с нами. Это письмо вселило в нас еще больше любви к Родине и ненависти к врагу». Обсудив письмо ленинградцев, команда одного из катеров заверила, что «в навигацию 1943 г. приложим все силы и умение для быстрейшего разгрома врага». От имени экипажа другого катера моряк И. Воловиков заверял ленинградских рабочих, что «на своем боевом посту катерники будут стоять непоколебимо и ваш наказ, наказ Родины выполнят с честью, как подобает морякам-балтийцам».



Когда перечитываешь эти материалы, перелистываешь пожелтевшую подшивку «Балтийца», в них слышится отзвук тех суровых и грозных дней, когда не было у нас иной цели, другой задачи, как отстоять честь и свободу нашей Родины, все силы и средства мобилизовать для разгрома мощного и ненавистного врага. Снова встают в памяти трудные годы войны, тяжкие потери, понесенные нашим народом, неисчислимые страдания и невиданный героизм ленинградцев, всех советских людей. Поэтому-то еще ближе и понятнее становится благородная неустанная борьба нашей партии за предотвращение новых войн, за прочный мир во всем мире.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
В годы войны. Статьи и очерки. М.: Наука, 1985. С. 205-211
82.47kb. 1 стр.

Тревожные годы
1011.49kb. 3 стр.

№39 (XXXVI) — 1985 год: женщины-беженки и международная защита
21.45kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2017