pora.zavantag.com Власти США "припозднились с принятием антикризисных мер", считает
страница 1

@ЗАГОЛОВОК =Политики и финансисты о кризисе доверия к финансовым институтам, часть-2

Карлос Слим: власти США "припозднились с принятием антикризисных мер"

---------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------

Власти США "припозднились с принятием антикризисных мер", считает мексиканский предприниматель Карлос Слим, входящий в тройку самых богатых людей планеты.

"Этот кризис - самый сильный, который мне доводилось видеть, и более сложный, чем тот, что разразился в США в 1929 году", - заявил мультимиллиардер 29 сентября на пресс-конференции в Мехико.

"В развитых странах кризис будут оплачивать те, у кого есть сбережения, а в развивающихся - простые потребители", - заявил предприниматель, рассуждая о том, чем отзовутся финансовые потрясения в Латинской Америке.

Карлос Слим выступил на пресс-конференции вместе с лауреатом Нобелевской премии мира банкиром и экономистом Мухаммедом Юнусом. Они сообщили о проекте создания в Мексике заемного банка "Грамин-Карсо", который будет заниматься выдачей "микрокредитов" представителям наиболее бедных слоев населения. Ожидается, что уже на первом этапе работы "Грамин- Карсо" выдаст около 80 тысяч кредитов. Карлос Слим намерен вложить 40 млн долларов в проект, деятельность которого в перспективе будет перенесена и в другие страны Латинской Америки.

М.Юнус был удостоен в 2006 году Нобелевской премии мира за деятельность в финансовой сфере по борьбе с бедностью. Он разработал и весьма успешно реализовал в Бангладеш через свой "Грамин банк" концепцию микрокредитования, суть которой состоит в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного.

Игорь Варламов, Мехико

х х

х

Гиду Мантега: "Пришло время построить новую мировую финансовую архитектуру



---------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------

Экономика стран группы БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ перед лицом мирового финансового кризиса более устойчива, чем экономики развитых государств, таких как США или европейских стран. Такое мнение высказал в четверг, 25 сентября, министр финансов Бразилии Гиду Мантега на встрече с иностранными журналистами в Рио-де-Жанейро.

"Главные плюсы динамично развивающихся стран, прежде всего, Бразилии, России, Индии и Китая - больший экономический рост, растущее внутреннее потребление, повышенный размер валютных резервов и более сильные финансовые структуры, не имеющие "зараженных" активов, как в случае с Соединенными Штатами или ЕС", - заметил Мантега, отвечая на вопрос корр.

ИТАР-ТАСС.

"Сейчас положение развивающихся стран сильно изменилось", - сказал министр, приведя в качестве примера ситуацию 1998 года. "Тогда финансовый кризис в России, намного более слабый, чем нынешний, сильно ударил по

Бразилии: был отмечен массовый вывод капиталов, международные резервы "испарились". Сегодня этого не происходит", - заметил Мантега. Точно также несколько лет назад у развивающихся стран не было столь больших денежных "подушек", позволяющих преодолеть кризис, добавил глава финансового ведомства, напомнив, что международные резервы России составляют около 600 млрд долл., Китая - более 1,5 трлн долл., Бразилии - 200 млрд долларов.

Министр считает, что в результате нынешних финансовых потрясений прирост мирового ВВП в 2009 году сократится и составит 2,5-3 проц. Однако экономика развивающихся стран, по его мнению, покажет рост выше среднемирового. Например, для Китая Мантега прогнозирует в 2009 году, увеличение объемов ВВП на 9,5 проц., а для Бразилии - на 4,5 проц. Более динамичный рост мировая экономика должна начать показывать в 2010 году, сказал министр, хотя это будет зависеть от многих факторов. Так, по его словам, до сих пор до конца не ясно, сколько неблагонадежных активов находится в распоряжении европейских банков. "Кризисные явления в 2009 году еще будут наблюдаться, хотя они будут не столь острыми, как в текущем", - сообщил он.

Глава минфина Бразилии уверен, что "нынешний кризис доказал, что пришло время построить новую мировую финансовую архитектуру, основой которой будут более жесткие правила и строгий контроль" за всеми участниками рынка. В частности, Бразилия предлагает уменьшить размер плеча финансового рычага /отношение заемного капитала к собственному/ в отношении инвестиционных банков. К тому же, по его словам, "развивающиеся страны должны иметь больше права голоса при обсуждении вопросов в международных финансовых организациях, так как именно они являются локомотивом мировой экономики". Гиду Мантега пообещал, что поднимет эту тему на осенней сессии МВФ осенью этого года в Вашингтоне.

Министр дал также оценку тенденции понижения цен на сырьевые товары, наметившейся в последние недели. По его мнению, логично некоторое снижение цен, в том числе, из-за того, что определенная часть стоимости "накачивалась" спекулянтами. Так, по его словам, цена в 145 долл. за баррель нефти в июне-июле этого года была сильно завышена. В то же время Мантега предположил, что цены на сырье не опустятся до того уровня, на котором они были год назад, когда начались кризисные явления в мировой экономике, потому что спрос на сырье в мире все же увеличивается. Говоря об ущербе, который могут понести бразильские экспортеры из-за замедления темпов мирового экономического роста /а Бразилия - один из важнейших мировых экспортеров природных ресурсов, в частности, минерального сырья и сельскохозяйственной продукции/, министр сказал, что, потеряв из-за 20-30-процентного снижения стоимости, они, параллельно, выигрывают и становятся более конкурентоспособными из-за укрепления курса доллара по отношению к местной валюте. В июне 2008 года курс реала по отношению к доллару опускался до отметки 1,57, а сейчас 1 доллар оценивается в 1,83 реала, что, по мнению Мантеги, является позитивным моментом, так как реал "был сильно переоценен".

Вместе с тем, глава бразильского финансового ведомства признал, что "доллар уже не тот, что был несколько лет назад". "Американский доллар сильно обесценился по отношению ко многим валютам, в том числе, и к рублю.

Думаю, что в будущем в мире будет другая финансовая архитектура и тенденция такова, что доллар будет терять силу как инструмент международных расчетов". Он подчеркнул, что Бразилия и Аргентина не планируют пересматривать принятое в начале сентября решение отказаться от доллара при взаиморасчетах и торговле друг с другом.



Илья Дмитрячев, Рио-де-Жанейро--0--

ПВ.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Власти США "припозднились с принятием антикризисных мер", считает мексиканский предприниматель Карлос Слим, входящий в тройку самых богатых людей планеты
41.85kb. 1 стр.

Бёрбэнк дэниел Бортинженер-2 тпк «Союз тма», бортинженер мкс, астронавт наса (сша)
32.97kb. 1 стр.

Известный динамовский альпинист подполковник внутренней службы Рустем Ахметшин, продолжает покорение самых высоких точек планеты
71.12kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018