pora.zavantag.com Взлет “гадкого утенка”
страница 1

Взлет “гадкого утенка”

… Прорыв произошел благодаря американскому экономисту Роберту Фогелю, когда в 1964 г. вышла его ставшая скандально известной книга с невзрачным названием “Железные дороги и экономический рост Америки: очерки по эконометрической истории”.

Дело в том, что в американской исторической науке традиционно считалось, что массовое строительство железных дорог в 19 веке стало одной из главных причин столь энергичного экономического развития страны. Фогель же путем математических расчетов построил так называемую контрфактическую модель — гипотетический вариант развития США, при котором вместо железных дорог основными средствами передвижения по американским просторам остались бы дилижансы и пароходы. Результат беспристрастных расчетов получился парадоксальным — реальный вклад железнодорожного строительства в развитие экономики оказался ничтожно мал (был равен национальному продукту США за несколько месяцев), а спрос на железные дороги был искусственно спровоцирован сталелитейными магнатами. Таким образом, работа Фогеля наповал убивала одну из “священных коров” американской исторической науки! И при этом орудием служило не теоретическое умственное жонглирование, а суровый язык цифр.

В 1974 г. Фогель выпустил книгу “Время на кресте. Экономика американского рабовладения”, в которой убедительно доказывалось, что к середине 19 века американское рабство вовсе не изжило себя с хозяйственной точки зрения, как это было принято считать. Если брать только экономический аспект проблемы, при выращивании хлопка в условиях США оно оставалось бы рентабельным вплоть до появления в пятидесятые годы 20 века современных хлопкоуборочных комбайнов!



Тут яростно взвыли американские либералы, ошибочно посчитавшие, что Фогель якобы защищает рабство. Лишь после выхода в 1989 г. его новой книги “Без согласия или контракта: взлет и падение рабства в Америке” всем стало ясно: Фогель доказывал, что отмена рабства была вызвана не экономическими, а идеологическими причинами. Американское общество пошло по пути кровопролитной Гражданской войны, так как свободные люди не могли более жить с сознанием того, что рядом кто-то лишен этой свободы. В 1993 г. за свои исследования ученый был удостоен Нобелевской премии по экономике.
(Полностью см. статью по «Альтернативной истории» http://www.history.perm.ru/modules/smartsection/print.php?itemid=46
страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Взлет “гадкого утенка”
15.27kb. 1 стр.

Кто из любителей хоккея не помнит легендарный "серебряный" взлет "Торпедо" на чемпионате СССР в 1961 году? Как гремела тогда на всю страну слава о знаменитой тройке Чистовский-Сахаровский-Халаичев
54.21kb. 1 стр.

© pora.zavantag.com, 2018